241

Re: Пиво- это просто!

Я стараюсь карбонизировать при той температуре, которой бродило пиво. Сутки при комнатной, потом в бокс.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

242

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

а пластиковая бутылка как индикатор карбонизации так и остаётся немного сдавленная, думаю может там дрожжей не достаточно для образования углекислого газа?

Я разливал на карбонизацию в субботу, закончил около 11 часов дня. Вечером воскресенья бутылки еще были мягкие, сегодня утром уже надулись, хотя еще не совсем "каменные".

Стоит бить тревогу если нет признаков карбонизации через 72 часа после разлива, до этого времени дрожжи могут просто размножаться и при этом почти не выделять углекислый газ.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243

Re: Пиво- это просто!

Пена спала и осадок выпал. И "карусели" нет, как раньше.


Хо-олодно им, бедненьким...  :rolleyes:

  • IMG_20180319_151920.jpg
    size: 121.22Кб type: jpg
  • IMG_20180319_151947.jpg
    size: 109.44Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

244

Re: Пиво- это просто!

Зато вкуснее будет. Но бродить немного дольше будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

245

Re: Пиво- это просто!

Наверное в этой теме спрошу, хотя все уже поняли, что пиво- это не совсем просто )
Сам я пиво не люблю, зато любит моя супруга, раз в неделю, бокальчик какого-нибудь экспортного лагера. Так что  меня теперь не отпускает одна мысль. Для варки пива у меня почти все есть, главное есть понимание как соблюсти рецепт технически, доступными средствами. Только нет холодильника (пока) для брожения. В общем смотрю в сторону какого-нибудь эля, максимально приближенного к лагеру. Градусов 18С при брожении выдержать смогу, наверное. У кого из прожженых пивоваров какие мысли?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

246

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, так пэйл эль... и сделать максимально сбраживаемые сахара. Ну и хмеля меньше среднего.

247

Re: Пиво- это просто!

d.styler, на 20 л пива 4 кг солода pale ale, хмель Perle 20+40 гр, дрожжи safale k-97. Пойдет?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

248 (2018-03-19 22:23:40 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

на 20 л пива

Это обьем какой - после розлива по таре?
Так - исходя из расчета - 20-22л в бродильнике, начинаем с 32л воды... И эти же 4-5кг солода.
По перле нужно смотреть % - все от этого зависит.
Варка - 1 час. 20г вначале и 40г за 15мин до окончания.

Ну и сбраживай этим к-97 - они как раз мало эфиров нарабатывают. 17-18С (чем ниже Т тем меньше эфиров).

249

Re: Пиво- это просто!

d.styler, да

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

250 (2018-03-19 22:27:07 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, исправил выше - а на самом деле Николай все подробно расписал в шапке...

И затор - если импортный солод - то можно одной паузой 63-65С обойтись.

251

Re: Пиво- это просто!

d.styler, а=4,7%, солод bestmaltz. Я с водой, замерами, и паузами совладаю. Мне именно ингредиенты подобрать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

252 (2018-03-19 22:38:00 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, ага - я тоже этот солод обычно беру... Только бери как можно светлее - типа экстра-пэйл... Ну и добавь для вкуса грамм 100 солода кристал... (тоже light).
Да попробуй как сам написал - все равно что то получится в первый раз - от него и плясать дальше будешь.

И если сделаешь с такими пропорциями - будет пиво около 4% ABV.

253 (2018-03-19 22:43:45 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

d.styler, цветность 5. Светлее только пилсен, там 3. Кристал, это сколько цветность примерно? У меня тут выбор ограничен )
Я думаю, можно так сильно не заморачиваться. Жена- тот еще ценитель, пшеничное от ячменного с трудом отличает.

d.styler ©:

И если сделаешь с такими пропорциями - будет пиво около 4% ABV.

Примерно на то и рассчитывал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

254

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Кристал, это сколько цветность примерно?

хз про цветность - у меня это идет как 100 EBC... Ты прав - можно и не заморачиваться сейчас - сделай просто, потом видно будет.

255

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

И затор - если импортный солод - то можно одной паузой 63-65С обойтись.

При таком затирании пиво будет суховатым, получится много сбраживаемых. Для супруги лучше затереть 66-68, вкуснее будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

256

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч, наверное, да. Сделаю 3,5 кг солода на 15л пива, и паузу 68С, чтоб в кулерной бутылке сбродить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

257 (2018-03-20 08:35:11 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Артем, 52 сделай, не поленись.

А еще лучше, первый раз. пройди все паузы. 62, сделай 20 минут. 72- 40.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

258 (2018-03-20 08:54:19 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Сделаю 3,5 кг солода на 15л пива

При расчете общего количества воды (затирание + промывка) не забудьте учесть, то в дробине остается вода. В среднем 1,1 литр на 1 кг сухого солода.

Хотите 15 литров пива поставить на брожение, воды надо 15 л + вода на кипение (1,5-2 литра) + вода в дробине (около 4 литров). Итого где то 21 литр.

Николя ©:

52 сделай, не поленись

Поддерживаю. Белковая пауза 15-20 минут даст дополнительно питание дрожжам и будет полезна для пены.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

259

Re: Пиво- это просто!

А может кто обьяснит мне - что я делаю неправильно?
У меня при "не курском" (читай - хорошо модифицированном солоде) при только одной паузе получается отличное пиво с пеной... И бродит только шум стоит.

260

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

при только одной паузе

На мой взляд все правильно делаешь, на импортном солоде больше и не надо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)