241

Re: Пиво- это просто!

Я стараюсь карбонизировать при той температуре, которой бродило пиво. Сутки при комнатной, потом в бокс.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

242

devil-arz ©:

а пластиковая бутылка как индикатор карбонизации так и остаётся немного сдавленная, думаю может там дрожжей не достаточно для образования углекислого газа?

Я разливал на карбонизацию в субботу, закончил около 11 часов дня. Вечером воскресенья бутылки еще были мягкие, сегодня утром уже надулись, хотя еще не совсем "каменные".

Стоит бить тревогу если нет признаков карбонизации через 72 часа после разлива, до этого времени дрожжи могут просто размножаться и при этом почти не выделять углекислый газ.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243

Пена спала и осадок выпал. И "карусели" нет, как раньше.

Хо-олодно им, бедненьким...  :rolleyes:

• IMG_20180319_151920.jpg
    size: 121.22Кб type: jpg
  • IMG_20180319_151947.jpg
    size: 109.44Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

244

Зато вкуснее будет. Но бродить немного дольше будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

245

Наверное в этой теме спрошу, хотя все уже поняли, что пиво- это не совсем просто )
Сам я пиво не люблю, зато любит моя супруга, раз в неделю, бокальчик какого-нибудь экспортного лагера. Так что  меня теперь не отпускает одна мысль. Для варки пива у меня почти все есть, главное есть понимание как соблюсти рецепт технически, доступными средствами. Только нет холодильника (пока) для брожения. В общем смотрю в сторону какого-нибудь эля, максимально приближенного к лагеру. Градусов 18С при брожении выдержать смогу, наверное. У кого из прожженых пивоваров какие мысли?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

246

Artem.SHitov, так пэйл эль... и сделать максимально сбраживаемые сахара. Ну и хмеля меньше среднего.

247

d.styler, на 20 л пива 4 кг солода pale ale, хмель Perle 20+40 гр, дрожжи safale k-97. Пойдет?

248 (2018-03-19 22:23:40 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov ©:

на 20 л пива

Это обьем какой - после розлива по таре?
Так - исходя из расчета - 20-22л в бродильнике, начинаем с 32л воды... И эти же 4-5кг солода.
По перле нужно смотреть % - все от этого зависит.
Варка - 1 час. 20г вначале и 40г за 15мин до окончания.

Ну и сбраживай этим к-97 - они как раз мало эфиров нарабатывают. 17-18С (чем ниже Т тем меньше эфиров).

249

d.styler, да

250 (2018-03-19 22:27:07 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov, исправил выше - а на самом деле Николай все подробно расписал в шапке...

И затор - если импортный солод - то можно одной паузой 63-65С обойтись.

251

d.styler, а=4,7%, солод bestmaltz. Я с водой, замерами, и паузами совладаю. Мне именно ингредиенты подобрать.

252 (2018-03-19 22:38:00 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov, ага - я тоже этот солод обычно беру... Только бери как можно светлее - типа экстра-пэйл... Ну и добавь для вкуса грамм 100 солода кристал... (тоже light).
Да попробуй как сам написал - все равно что то получится в первый раз - от него и плясать дальше будешь.

И если сделаешь с такими пропорциями - будет пиво около 4% ABV.

253 (2018-03-19 22:43:45 отредактировано )

d.styler, цветность 5. Светлее только пилсен, там 3. Кристал, это сколько цветность примерно? У меня тут выбор ограничен )
Я думаю, можно так сильно не заморачиваться. Жена- тот еще ценитель, пшеничное от ячменного с трудом отличает.

d.styler ©:

И если сделаешь с такими пропорциями - будет пиво около 4% ABV.

Примерно на то и рассчитывал.

254

Artem.SHitov ©:

Кристал, это сколько цветность примерно?

хз про цветность - у меня это идет как 100 EBC... Ты прав - можно и не заморачиваться сейчас - сделай просто, потом видно будет.

255

d.styler ©:

И затор - если импортный солод - то можно одной паузой 63-65С обойтись.

При таком затирании пиво будет суховатым, получится много сбраживаемых. Для супруги лучше затереть 66-68, вкуснее будет.

256

_Михалыч, наверное, да. Сделаю 3,5 кг солода на 15л пива, и паузу 68С, чтоб в кулерной бутылке сбродить.

257 (2018-03-20 08:35:11 отредактировано )

Артем, 52 сделай, не поленись.

А еще лучше, первый раз. пройди все паузы. 62, сделай 20 минут. 72- 40.

С уважением, Николай.

258 (2018-03-20 08:54:19 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Сделаю 3,5 кг солода на 15л пива

При расчете общего количества воды (затирание + промывка) не забудьте учесть, то в дробине остается вода. В среднем 1,1 литр на 1 кг сухого солода.

Хотите 15 литров пива поставить на брожение, воды надо 15 л + вода на кипение (1,5-2 литра) + вода в дробине (около 4 литров). Итого где то 21 литр.

Николя ©:

52 сделай, не поленись

Поддерживаю. Белковая пауза 15-20 минут даст дополнительно питание дрожжам и будет полезна для пены.

259

А может кто обьяснит мне - что я делаю неправильно?
У меня при "не курском" (читай - хорошо модифицированном солоде) при только одной паузе получается отличное пиво с пеной... И бродит только шум стоит.

260

d.styler ©:

при только одной паузе

На мой взляд все правильно делаешь, на импортном солоде больше и не надо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)