41

Re: Винокурня Александра Золотарева

bubble-gum, Тоже вариант. Но я планирую крышку более толстую сделать.

42

Re: Винокурня Александра Золотарева

Дошли руки до унификации подключения всех выводов/входов воды. Отпилил от гибкой подводки гайки со штуцерами, припаял заглушки на 1/2' к доохладителям/холодильнику и получил соединения по принципу американки. Нужно только хомутиков аккуратных надыбать где-то (посматриваю на автохомуты быстросъёмные или от стиральных машинок. Главное диаметр подобрать).
Разрезал длинный доохладитель, чуть пайки и получил два доохладителя. Теперь не нужно перекручивать с коротыша на бОльшую.
Нужно переделать подключение датчиков температурных по такому же принципу.


  • IMG_20200402_192636_314.jpg
    size: 245.58Кб type: jpg
  • IMG_20200402_192825_091.jpg
    size: 306.45Кб type: jpg
  • IMG_20200402_191511_941.jpg
    size: 306.4Кб type: jpg

43

Re: Винокурня Александра Золотарева

Приветствую всех! В марте обзавелся бочкой емкостью 4.54 л. Вымачивал по инструкции Евгения (бочка Дубофф мастер). 28.03.21 залил 4060 мл микса солода 65%. Бочка стоит в комнате, по возможности накрываю влажным полотенцем. Сегодня, 18.04.21 долил 900 мл (выгнал на днях остатки сс). Итого получается доля ангелов 420 мл за неполный месяц! ]:->

Сколько выдерживать в маленькой бочке? Думаю 3-4 месяца, может ошибаюсь? Слил 20 мл

Запах - сладкий, дуб преобладает. Вкус - сладкий, дуб не выпирает. Пробовал не разбавляя, потому резковато на вкус *CRAZY*
С такими ангелами нужно еще ставить брагу.

  • 0_IMG20210418111500.jpg
    size: 278.07Кб type: jpg
  • IMG-20210416-WA0003.jpg
    size: 68.85Кб type: jpg

44

Re: Винокурня Александра Золотарева

Александр Золотарев ©:

Итого получается доля ангелов 420 мл за неполный месяц!

Бочка значительно меняет объем по мере пропитки клёпки. То есть, объем сухой бочки будет отличаться в меньшую сторону от мокрой. Это один момент. Следующий, что новая бочка возьмёт некий объем в клёпку.
Поэтому не стоит проклинать ангелов  :D

Александр Золотарев ©:

Сколько выдерживать в маленькой бочке?

По логике - чем меньшая бочка, тем большая площадь контакта дистиллята с деревом, соответственно время мацерации уменьшается. Но на сколько конкретно, трудно сказать - нужно пробовать время от времени. Только обязательно разбавить, а то при высокой спиртуозности запахи прячутся  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

45

Re: Винокурня Александра Золотарева

Alex bcn ©:

при высокой спиртуозности запахи прячутся 

Вот знал же, но не разбавил. Ну теперь через месяц пробу сниму по всем правилам.

46

Re: Винокурня Александра Золотарева

Александр Золотарев ©:

Сколько выдерживать в маленькой бочке?

В новой 5-ти литровке больше 2-х месяц не стал бы.

47

Re: Винокурня Александра Золотарева

avk676 ©:

В новой 5-ти литровке больше 2-х месяц не стал бы.

Через месяц буду пробовать. Спасибо!
Купил солода для следующей заливки этой же бочки.

48

Re: Винокурня Александра Золотарева

Александр Золотарев ©:

Сколько выдерживать в маленькой бочке? Думаю 3-4 месяца, может ошибаюсь?

Так попробуешь...

Александр Золотарев ©:

С такими ангелами нужно еще ставить брагу.

Не нужно ругать ангелов с первой заливки, часть напитка просто в клепку впиталась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49 (2022-03-20 22:18:02 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Винокурня Александра Золотарева

Сделал подставку для куба с возможностью регулировки уровня. Поставил на фанеру 12 мм куб, обвел, добавил "уши" и вырезал лобзиком. Подобрал болты с гайками, вклеил гайки в подготовленные отверстия эпоксидкой

Потом покрыл лаком

Заменил, наконец-то, крышку куба на более толстую. Пока сверлил отверстия под шпильки, запорол одно сверло на 7 мм. Так же обновил утепление куба.

Пока народ скупал сахар с солью, урвал себе диоптр в алкошопе за 1400 рублей с хомутами.

Теперь имею возможность точно выставить колонну и настроить режим работы. Диоптр, конечно, не обязателен, но ОЧЕНЬ удобен!
Для дезинфекции и мойки бутылок приобрел вот такую удобную, на мой взгляд, штуку

Год назад появился у меня боченок на 5 л.
Первая заливка односолод на 3 месяца. При сливе купажировал с ЖК, но запись утерял что да как. Далее заливал белое покупное вино на 1 месяц пока гнал ром. Ром выдержал 4 месяца. Ни в первую ни во вторую заливку плинтуса не было. Ром, почему-то, помутнел стоя в стекле по прошествии 1 месяца, пришлось фильтровать через кофейный фильтр. Фильтрация помогла слабо, но сейчас в стекле все само осветлилось.
Вообще мне понравились напитки из боченка. Но в квартире с ним много хлопот. Сейчас собираю односолодовый для заливки.
Товарищ, что помог изготовить крышку на куб, также подогнал метр трубы 35 мм, отвод 90° и тройник. Буду делать новую голову с прозрачным стаканом отбора. Примерно, как получилось у друга

Короче в нашем полку прибыло. Получилось приобщить к ректификации одного человека.
Может он сам вскоре откроет тему по сборке и освоению своей колонны. :)

  • 0_IMG20220320131721.jpg
    size: 178.42Кб type: jpg
  • 0_IMG20210930174619.jpg
    size: 220.04Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320132023.jpg
    size: 100.18Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320131812.jpg
    size: 119.6Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320132038.jpg
    size: 62.09Кб type: jpg
  • 0_IMG20220320131721.jpg
    size: 178.42Кб type: jpg
  • 0_IMG20210930174619.jpg
    size: 220.04Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320132023.jpg
    size: 100.18Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320131812.jpg
    size: 119.6Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320132038.jpg
    size: 62.09Кб type: jpg
  • 0_0_IMG20220320132038.jpg
    size: 62.09Кб type: jpg
  • IMG-20211221-WA0004_1.jpg
    size: 138.84Кб type: jpg

50 (2024-11-21 20:54:28 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Винокурня Александра Золотарева

Продолжим.
Выкинул наконец-то силиконовую вставку в дистилляторе.
Купил обжим для медной трубы camisa, а он не подошел, зараза. Трубка у меня чуть более 14 мм, а обжим на 15 мм. Сходил в сантехмагаз, купил американку 1/2, переход 1/2 на 1/4 и расширив шарошкой отверстие надел на концы медных трубок. Затем запаял твердым припоем (купил в озоне один пруток).
Теперь намного удобнее собирать/разбирать и безопаснее.
По фото вроде видно что да как.


Вдохновившись трудами коллег, сделал фальшдно в кастрюлю. Сверлил 2 мм сверлом. Кастрюля, как и я, оказалась кривой, пришлось для устранения неравномерного зазора надеть прокладку из силиконовой трубки на ребро фальшдна,  распустив ее вдоль.

Ножки из нержавеющей шпильки с гайками.
Надыбаю нерж проволоку и сделаю ручку еще.
Под фальшдном еще базука накручена.

Испытания чуть позже запланированы.
Бочонок на 5 литров рассохся у меня. Осадил чуть обручи, вымочил и наполнил сидром этого года. С одним не совладать, а тут ещё один подарили.

  • 0_IMG20241109124914.jpg
    size: 171.76Кб type: jpg
  • 0_IMG20241109124952.jpg
    size: 181.08Кб type: jpg
  • 0_IMG20241121192425.jpg
    size: 196.56Кб type: jpg
  • 0_IMG20241121192508.jpg
    size: 201.79Кб type: jpg
  • 0_IMG20241121193656.jpg
    size: 162.9Кб type: jpg
  • 0_IMG20241121193656.jpg
    size: 162.9Кб type: jpg