Тема: Бюджетный вариант электроники для ректификационной колонны
Привет, ребята.
И так наверное главное начать. Писать я буду поэтапно, так как писатель из меня не очень.
В этой теме я хочу поведать о своей электронике для ректификации. Электроника очень бюджетная, не знаю для многих ли тут это является решающим фактором. В качестве МК используется ардуино, на ардуино лежит функция регулировки и поддержания подводимой в колонну мощности, а так же звуковая сигнализация по дельте термометров.
Когда я это устройство делал я ставил перед собой две задачи:
1. Стабилизировать (обязательно кто-то придерется к формулировке) мощность подводимую к колонне.
2. Отображать показания сенсоров температуры и издавать звуковой сигнал при превышении дельты.
Чтобы стабилизировать мощность нужно знать либо напряжение либо ток. Я использую измерение напряжение. Для измерения напряжения есть разные подходы, разной степени точности, я в итоге остановился на варианте от open-energy-monitor, мужики с запада используют эту штуку для всяких солнечных панелей и прочей фигни. Тема сама по себе интересная, можно почитать на досуге.
Собственно измерение напряжения. Что тут у нас? У нас тут делитель напряжения, получается 2.5 вольт (R3 R4). Еще у нас есть транс с делителем. Так вот этими 2.5 вольт смещен резистивный делитель напряжения транса. Как итог у нас на АЦП ардуины весело пляшет напряжение в диапазоне 0 - 5 вольт.
Относительно номиналов резисторов, я подбирал из того, что есть, с запасом, главное чтобы они не могли дать ток более 1 мА.
Я пост отправлю, а потом продолжу, просто если долго писать, то картинки отваливаются.
Ну и пусть здесь будет фото моей каропки.
Относительно самого измерения напряжения. Я в теме про регулятор ТЭН с al маленько поругался, он предлагает варианты с диодами, конденсаторами и прочей требухой. Проблема в том, что не катит оно ничерта. Эти подходы сильно искажают показания нашего и без того доморошенного вольтметра.
Мы себе можем лишь позволить долбить скоростной выборкой и интегрировать. Я далее буду втыкать фрагменты кода.
Вообще как это дело работает? Я просто вставлю картинку.
Ну и кусочек кода:
ISR(ADC_vect)
{
if (rmsN < 10000)
{
int16_t sample = ADCW - 512;
rmsS += (uint32_t)sample * (uint32_t)sample;
rmsN++;
}
}
У меня АЦП работает в свободно-бегущем рижиме, для измерения напряжения есть 10 тыщ выборок. Как набралось 10 выборок происходит коррекция мощности.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.