За два года у меня не скисло ни разу... ни летом ни зимой... а если так, чего выдумывать и усложнять процесс! В этой теме я рассказываю как я варю пиво, а не как его надо всем варить!
Аркадий, если говрить подробнее о паузах, то для каждого сорта пива они разные! Поэтому я и представил четыре паузы, чтоб было понимание для чего они. По времени то же самое, зависит от качества солода. Если пены хотите больше, 54 градуса 20 минут выдерживайте, но летом, когда захочется глотнуть холодного пивка будете смотреть на пену и ждать пока осядет... так и удар можно схватить!
Если хотите набуханное пиво то пауза 62-64 вам в самый раз и минут 60 держите... бутылка пива заменит чекушку водки....если хотите плотного и вкусного то пауза 68-72 градуса, при такой паузе образуется больше декстринов, а не сахаров. Декстрины в рот дрожжам не влазят и соответственно пиво получается менее набуханным, но более вкусным! 78 градусов 5 минут, это Маш аут конец ферментам! Чтоб они больше не работали! Промывочная вода должна быть не ниже этой температуры, иначе ферменты опять в работу запустятся...
И наконец о количестве воды! Это называется гидромодуль! Я его в заторнике делаю 1:3,5-4 ( на 1 кг солода 3,5-4 литра воды).
Опять же для каждого сорта пива он разный... тут надо учитывать сколько промывочной воды добавляется к суслу, сколько выкипает потом...но в любом случае надо мерять плотность! Если хотите менее плотное пиво, то добавляйте воды! Я этого не делаю, меня плотность 15 вполне устраивает!
d.styler,
На счёт санитарной обработки: пользуюсь таблетками гидроперита! 4 штуки на литр кипячёной воды! Всё в порядке! Ни какого йода, марганцовки, прочей гадости химической! Я вообще не понимаю, как предки варили пиво без гидроперита? Наверное ключивой чистой водой ополаскивали?!
d.styler,
На счёт длительности пребывания сусла на дрожжевом осадке: вино когда бродит более 55 дней, рекомендуется к декантированию.... это Вам к размышлению! Но в любом случае надо подходить к процессу творчески! Почитайте Кунце, его никто не отменял! Потом свой завод сможете построить, если захотите!
Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!