21 (2018-01-29 13:47:29 отредактировано Николя)

Re: Пивоварня VDVKaluga

Аркадий, Артем давал ссылку на ребят биологов. Посмотри, реально интересно. И причем не заморочено. И не порожняк.
https://vk.com/inquisitor_74?w=page-122699851_51402141

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22 (2018-01-29 14:30:20 отредактировано VDVKaluga)

За два года у меня не скисло ни разу... ни летом ни зимой... а если так, чего выдумывать и усложнять процесс! В этой теме я рассказываю как я варю пиво, а не как его надо всем варить!

Аркадий,  если говрить подробнее о паузах, то для каждого сорта пива они разные! Поэтому я и представил четыре паузы, чтоб было понимание для чего они. По времени то же самое, зависит от качества солода. Если пены хотите больше, 54 градуса 20 минут выдерживайте, но летом, когда захочется глотнуть холодного пивка будете смотреть на пену и ждать пока осядет... так и удар можно схватить!
Если хотите набуханное пиво то пауза 62-64 вам в самый раз и минут 60 держите... бутылка пива заменит чекушку водки....если хотите плотного и вкусного то пауза 68-72 градуса, при такой паузе образуется больше декстринов, а не сахаров. Декстрины в рот дрожжам не влазят и соответственно пиво получается менее набуханным, но более вкусным! 78 градусов 5 минут, это Маш аут конец ферментам! Чтоб они больше не работали! Промывочная вода должна быть не ниже этой температуры, иначе ферменты опять в работу запустятся...
И наконец о количестве воды! Это называется гидромодуль! Я его в заторнике делаю 1:3,5-4 ( на 1 кг солода 3,5-4 литра воды).
Опять же для каждого сорта пива он разный... тут надо учитывать сколько промывочной воды добавляется к суслу, сколько выкипает потом...но в любом случае надо мерять плотность! Если хотите менее плотное пиво, то добавляйте воды! Я этого не делаю, меня плотность 15 вполне устраивает!

d.styler,
На счёт санитарной обработки: пользуюсь таблетками гидроперита! 4 штуки на литр кипячёной воды! Всё в порядке! Ни какого йода, марганцовки, прочей гадости химической! Я вообще не понимаю, как предки варили пиво без гидроперита? Наверное ключивой чистой водой ополаскивали?!

d.styler,
На счёт длительности пребывания сусла на дрожжевом осадке: вино когда бродит более 55 дней, рекомендуется к декантированию.... это Вам к размышлению! Но в любом случае надо подходить к процессу творчески! Почитайте Кунце, его никто не отменял! Потом свой завод сможете построить, если захотите!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

23 (2018-01-29 14:38:22 отредактировано )

VDVKaluga ©:

78 градусов 5 минут, это Маш аут конец ферментам! Чтоб они больше не работали! Промывочная вода должна быть не ниже этой температуры, иначе ферменты опять в работу запустятся...

Пять копеек свои вставлю. Меш аут не обязателен. Нужен он для лучшей фильтрации. Это для производств актуально.
Температура промывочной воды (для домашнего пивоварения) тоже не играет роли. Немного остудит сусло и только.

VDVKaluga ©:

Почитайте Кунце, его никто не отменял! Потом свой завод сможете построить, если захотите!

Не стоит переносить на домашнее пивоварение производственные задачи. Они совсем разные.

Вообще все усложнения ни к чему. Я вот уже и не очень рад пивоварне. Много телодвижений с помывкой и обработкой.
Подумываю опять на мешок перейти и меньший объем. Литров на 15 за раз. Тяжело с тридцаткой стало.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

VDVKaluga ©:

На счёт санитарной обработки: пользуюсь таблетками гидроперита! 4 штуки на литр кипячёной воды!

4 таблетки на литр воды - это слишком круто получается, в том числе и по деньгам. Мне для дезифекции оборудования надо воды с гидроперитом порядка 20 литров (для бродильника). Это что же, мне 80 таблеток сыпать?
Поэтому я делаю чуть по другому - для дезинфекции использую спирт 70%; вливаю в бродильник 2 литра, закрываю пробкой, бултыхаю по всякому и оставляю на часок-другой, потом спирт сливаю обратно в бутылку на хранение. А гидроперит я использую для консервации уже дезинфицированного бродильника. Обычно накануне или за 2-3 дня до варки дезинфицирую, заливаю полный бродильник водой из под крана, кидаю 2-3 таблетки гидроперита и закрываю крышкой; перед заливкой сусла остается только слить воду и не ополаскивая сразу залить сусло, задать дрожжи и поставить под гидрик.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

25

VDVKaluga ©:

В этой теме я рассказываю как я варю пиво, а не как его надо всем варить!

Вот это совсем непонятно, а зачем тогда рассказывать?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

26 (2018-01-29 16:37:04 отредактировано )

_Михалыч ©:

Мне для дезифекции оборудования надо воды с гидроперитом порядка 20 литров (для бродильника).

_Михалыч ©:

вливаю в бродильник 2 литра,

Не ну а чего не 20 вливаешь? Или когда надо выставить дурачком VDVKaluga то только тогда нужно 20 литров на бродильник?

Александр С ©:

Вот это совсем непонятно, а зачем тогда рассказывать?

Наверное, чтоб поделиться с коллегами СВОИМ рецептом. Или у всех остальных сторого по канонам до последней буквы?
Как то намеки в сторону умственных способностей VDVKaluga бросаются в глаза, да так резко! Надо добрее быть...

27

Александр С,
Рассказывать надо для того, чтоб люди имели представление о том, как можно сварить пиво на кухне дома!

С уважением, Виталий!

28

valera ©:

Или когда надо выставить дурачком VDVKaluga то только тогда нужно 20 литров на бродильник?

Спирта достаточно 2 литров и пополоскать. Перекисью (или гидроперитом, что тоже самое) - надо заливать; причем слабый раствор, 2-3 таблетки на мой объем, дезинфекцию не обеспечат.

Насчет того, что Вас лично или кого то другого надо кем то выставить - от Вас впервые слышу. Буду признателен, если поясните, а то я не до конца понял Ваши слова.

29 (2018-01-29 16:59:20 отредактировано VDVKaluga)

_Михалыч,
Извиняюсь, но из за недостаточной информации Вы меня не правильно поняли, моя вина..,
Для того, чтоб сделать дизенфекцию своего оборудования ( бродильное пластиковое ведро, лавсановый мешочек, бутылки для праймера 1л+1л+ 0,5 л, гидрозатвор) больше на данном этапе обеззараживать нечего мне необходим один литр кипячёной воды и 4 таблетки гидроперита! Прошу обратить внимание, что жизнедеятельность гидроперита ограничена! Развёл, всполаснул, налил, закрыл, поставил гидрозатвор с водкой! Всё! За два года никаких проблем!
20 литров не надо, это не к чему.

С уважением, Виталий!

30

_Михалыч ©:

я не до конца понял Ваши слова.

VDVKaluga ©:

мне необходим один литр кипячёной воды и 4 таблетки гидроперита!

VDVKaluga ©:

Развёл, всполаснул, налил, закрыл, поставил гидрозатвор с водкой! Всё!

Это было ясно еще из поста автора. Потому как никто не будет набирать 20 литровый бак и сыпать туда 80 таблеток.

31

Мужики, не ссорьтесь. Все очень просто: если человек дело говорит, то респект. Если вводит в заблуждение - по шапке! Но согласен с Валерием, что нужно быть добрее нам всем.
Вот отдохните немного (для нас записал): https://youtu.be/wvEPXR72QHk

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

32

А я видео из айпада могу втавить в тему?

С уважением, Виталий!

33

VDVKaluga, на ютуб, а ссыль сюда

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

34

valera ©:

Надо добрее быть...

Поддерживаю!
Господа, действительно, что вы накинулись на Калугу? Тема называется "Пивоварня VDVKaluga", в которой он рассказал как он варит пиво, которое у него получается и вполне его устраивает. Зачем цепляться к орфографии, употребляемым терминам и средствам дезинфекции?
Есть дельный совет - советуйте, нет - не флудите в теме!
А так возникает ощущение, что вы пытаетесь заставить человека делать так, как вы привыкли это делать. И выглядит это очень грубо.
Давайте уважать друг друга.

35

А на ютуб как? Там надо свой аккаунт создавать? Я не хочу чтоб весь ютуб смотрел, я только для участников форума...

С уважением, Виталий!

36

VDVKaluga ©:

А я видео из айпада могу втавить в тему?

На крайняк в облако можно и сюда ссылку. На ютубе тоже можно видео делать доступным только тем, кому ты ссылку дал.

37

valera ©:

Потому как никто не будет набирать 20 литровый бак и сыпать туда 80 таблеток.

Вообще говоря - если бы у меня были условия, то я почти так и делал бы - покупал бы перекись водорода (канистра перекиси 37% 10 литров стоит порядка 900-1000 руб), разводил перекись до 2-3% и заливал в бродильник и бутылки для розлива. Вот только работать с достаточно концентрированной перекисью водорода в домашних условиях стремно.

38

_Михалыч,  1 литр всего и четыре таблетки.... просто, эффективно, безвредно и дёшево! Не всегда только в аптеке бывают, поэтому беру десять пачек, кладу в дверку холодильника и всё.

С уважением, Виталий!

39

VDVKaluga ©:

1 литр всего и четыре таблетки....

По советам бывалых пивоваров - этого мало. Слабым раствором перекиси, как спиртом, полоскать нельзя, этого недостаточно - необходимо время экспозиции не менее 30-40 минут.
Хотя я всего один раз схватил заражение, причем по всем признакам пиво было заражено не во время брожения, а при переливе на карбон.

40

_Михалыч, в чём это выражалось?

С уважением, Виталий!