41

Re: Попытка сделать хроматограф

d.styler,  если что-то получится вменяемое, буду к тебе поклоны бить  :cool:
Пока неспешно обдумываю, там на самом деле по мелочи нормально так вылазит... не по деньгам, а по конструктиву возни предвижу.  Надо что-то простое, почти на коленке и чтоб работало  :D
Взять тот же испаритель... вроде фигня, но надумаешься как его сделать проще.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Продолжаю курить тему, затягивает все больше и глубже. Есть преграды в понимании цен на некоторые вещи, например стоимости градуировочных смесей от 8 тыс рубл 3 пузырька по 15мл  o_O  Но!  Настоящие индейцы не сдаются  *HORSE*   Кстати, нахрен эти смеси покупать... у нас составы куда интересней, а тут обрубок какой-то... с таким успехом  можно и по качественной водке отградуировать с известным результатом.

Думаю, что процесс построения после реального осмысления подзатянется... в основном из-за времени. Примерно прикинул, если не учитывать газ-носитель, то до 100$ должно все убраться.  Сам газ дешевый, только баллоны дорогие+ редукторы и регуляторы.  Но все-таки я еще надеюсь просто на воздух и компрессор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43

Пообщался сегодня с завкафедрой... в общем, одобрение и доступ к лаборатории для потенциального тестирования получен, также вручен муж завкафедры как специалист по аналитической химии (доктор наук).. Также не отказали и в градуировочной смеси по этанолу, но я сам отказался... во-первых ребят здорово ограничивают и у них в настоящее время остатки 2мл... но сказали, приходи и набери себе в шприц (по идее 1мл достаточно).
Отказался в принципе даже из-за того, что она не очень интересна, тем более в лабе можно все частями не аттестованное заиметь в куда более серьезных пропорциях...
Короче... пока вот так, по мере свободного времени (за год бы запилить) буду делать, консультант найден.  Хромы раньше у них не делал и даже не спрашивал о возможности, делал в другой лабе. Но оказалось, в лабе появился новый хроматограф...  *CRAZY*

44

Приехал второй датчик, решил разобрать один.
Ничего сложного не оказалось, крышка открывается на защелке, нужно только плоской отверткой поднажать аккуратно.
Чисто технически не вижу проблем по изготовлению такого датчика с большей площадью самостоятельно.
Кстати, после вскрытия чувствительность и скорость реагирования отличная, с крышкой все куда медленней.

• mq3.jpg
    size: 58.67Кб type: jpg

45

Вот читаю и приятно удивляюсь нашим людям: умеют мыслить, интересуются, изобретают, экспериментируют и прочее... Не сравнить с этими людьми, что здесь живут. Это не объясняется, увидеть нужно.
За вас, мужики! *REDWINE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46

Alex.bcn, мы ничего не изобретаем :)  Но и в Европе тоже много людей подобных нам, там просто психология другая и любой продукт быстро переходит на коммерческие рельсы... бесплатно хрен кто и чего покажет или расскажет.  А вот если заплатишь :)
Вот поэтому Китай и стал лидером производств в разных областях... у них все общее и колхозное :)

47 (2018-02-18 07:35:47 отредактировано )

Иван, а если обычный кислородный датчик использовать? Он вроде тоже по такому принципу.

Автомобильный имею ввиду.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

48

Николя, а у него основа какая?  Ты про лямбду?  Там диоксид циркония используется, он вероятно не будет реагировать на ЛОС (летучие органические соединения) и ему минимальная температура для проводимости нужна вроде как от 400С

Можно сделать самому этот датчик... нужно только керамическую трубочку, немного нихромовой проволоки и собственно сама окись олова... окись можно и самому сделать или выпросить горсть у каких-нибудь новомодных гончаров, ее используют как белый краситель.

49

В промышленных кислородомерах в датчиках платина. Работать начинают при 800 градусов. Есть ещё один способ измерения кислорода , основан на так называемом магнитном ветре.

50

new34, платина идет как катализатор, в принципе она во всех серьезных качественных датчиках используется в той или иной степени. В том же газовом датчике как легирующая присадка.  Еще от присадок можно получить чуть лучшую селективность к конкретному газу.   В китайских датчиках всяко никаких присадок нет, потому он и "ловит" практически все.

51

Иван, заинтересовала тема, но я ни как с "колонкой" не разберусь. В первом посте на картинке спираль из капилляра, там если не ошибаюсь метров 30 намотано, и разделение вроде как по массе, лёгкие первые вылетают, тяжёлые потом(На работе такой стоит, правда ни разу не видел его в работе). Нагуглил адсорбционные колонки, принцип понятен (вертикальная труба и например селикагель, время адсорбции и десорбции разное). Для наших целей то какая нужна? Просто уже вбил себе в голову, что без ТМО смесь не разделить, но ни в первом ни во втором случае я его не вижу. Пока смотрю в сторону анализа результатов, а не использование в режиме реального времени на РК.

Quis custodiet ipsos custodes?

52

st ©:

Для наших целей то какая нужна?

Да, лучше оксидом алюминия забитая. Капиллярная дорогая зараза

53

Иван, меня принцип разделения интересует. Я так понял адсорбционная.

54

st, да

55

Иван, если есть возможность, напишите схему подключения MQ-3 к Arduino из первого поста этой темы.

56 (2018-05-30 11:36:30 отредактировано )

st, там прямо на самом датчике написано куда втыкать A0 D0... можно аналогом брать, можно цифрой если у тебя на нем микруха дополнительная стоит.

57 (2018-05-30 13:41:25 отредактировано st)

Иван, прошу ещё помочь. Как вывести на монитор график? У меня пока так

Всё, разобрался. Работает.

• 1.JPG
    size: 177.52Кб type: JPG

58

Иван ©:

лучше оксидом алюминия забитая

Из того, что есть под рукой: шамотный кирпич, электрокорунд белый, зелёный.
Как думаете, есть смысл экспериментировать с набивкой колонки этими материалами?

59

st, корунд белый  *THUMBSUP*

60

Иван ©:

корунд белый

а я уже половину кирпича раскрошил, ладно пойду крошить корунд *HORSE*