Re: Попытка сделать хроматограф
Сижу, икаю, и охреневаю.. Это выше моего осознания реальности... Тему просто прокрутил вниз, пока не понял нифига, честно. Попробую на выходных вникнуть.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 205
Сижу, икаю, и охреневаю.. Это выше моего осознания реальности... Тему просто прокрутил вниз, пока не понял нифига, честно. Попробую на выходных вникнуть.
опробую на выходных вникнуть.
Щас вникнешь, все на самом деле просто..
Детектор...на самом деле их много всяких, например принцип термопары.. В конкретном случае пытаюсь использовать тот же принцип, просто детектор более современный, изменение сопротивления происходит на тонкой пленке оксида олова.
Допустим, у тебя есть идеальный спирт и вода... ты его заливаешь в свою колонну, разогреваешь и в итоге получаешь почти тот же идеальный спирт, но с продуктами окисления на кислороде... твой термометр на выходе фиксирует где головы и где хвосты... понял? Тут тот же самый принцип, только условия немного иные. Вместо куба ставится баллончик с инертным газом (хотелось бы конечно просто на воздухе простой запилить)... так вот, инертный газ в реакцию со спиртом или иными компонентами не вступает и работает как твой куб, тихо подталкивая всю смесь по колонне, а колонна стоит в отдельном ящике и нагревается, вот после прогрева, в самое начало колонны вводится совсем немного исследуемой смеси и она по законам ректификации расползается по колонне, а так как колонна по отношению к количеству пробы очень "длинная" и в ней тоже будет насадка, то все примеси растянутся по всей длине и температуре кипения и начнут выходить относительно четко разделившись, а детектор на выходе просто тупо зафиксирует изменения температуры, так как кажый компонент попав на детектор имеет разное сопротивление (по крайней мере в конкретно нашем случае) и просто тупо отрисует график с пиками... пики - это и есть те самые компоненты.
Тут больше проблем с калибровкой... точнее с выведением некого параметрического ноля после входа на рабочий режим (например датчики ДТП - детекторы теплопроводности или катарометры) работают по тому же принципу... их прогревают, выводят на режим и только после этого отсчитывается так называемый "ноль" от которого потом и пляшут.
Короче... детекторов на самом деле много всяких, но кое-что можно повторить почти на коленке...
Если что-то получится соорудить и получить вменяемые пики на выходе, начинается очередная пляска с бубном... это доставание чистых компонентов и прогон для "калибровки"... чтобы понят какой пик (какое конкретное сопротивление) отвечает за конкретное вещество. Короче... я сейчас думаю как печку для колонки намутить... наверное выдеру ТЭН из старой кофеварки...
Так-с... Потихоньку проясняется тема... потихоньку...
Иван, т.е по хорошему нам нужна микроскопическая насадочная БК, с большим ФЧ, у которой между дефом и холодильником воткнут этот датчик, я правильно понимаю?
Похоже, неправильно )
Artem.SHitov,
Не... никакого дефа.. проще говоря, обычная трубка малого диаметра, наполненная например силикагелем или другой насадкой (дорогие силоксановые варианты для дорогих хроматографов не рассматриваю)... так вот, эта трубка находится внутри термостатируемого шкафа, а на выходе стоит детектор со сквозной дырой.. все наружу в итоге вылетает, он просто детектирует изменения сопротивления из-за окисления на слое пленки...
Короче... принцип детектирования изложен очень подробно и максимально просто... там именно наш датчик... ну не конкрено наш, там площадь его больше, но тот де по сути, так как пленка из одного вещества... Тут все https://cloud.mail.ru/public/DAVi/JMwZpe4P8
Иван, понял, похоже тоже до выходных отложить надо )
Пока не очень понятно, как идентифицировать примесь "по имени", и как понять ее кол-во в мг/л. Но сначала надо прочитать.
если есть условия и инертный газ
Инертных газов нет, есть только горючие.Поверочные смеси:Водород, метан , кислород в разных сечетаниях с воздухом , азотом и между собой.
Опишу работу ГА с датчиком типа MQ , есть у нас такой анализатор, один и тот же датчик можно настроить на более 100 горючих компонентов и еще кучку растворителей.Но за правильность показаний по конкретному компоненту можно будет говорить только в случае использования газовой смеси с этим компонентом при настройке.В датчик можно будет подать любую смесь из списка на него, он будет что то показывать в цифрах , но только с единственным компонентом измерение будет правильным.Кстати ноль в этом ГА настраивается просто по воздуху, датчик тупо закрывается колпаком на 3 минуты, и все видимо внутри выгорает-окисляется.
В моем понимании нужен не один, а блок датчиков настроенных каждый на свой компонент.
Пока не очень понятно, как идентифицировать примесь "по имени", и как понять ее кол-во в мг/л.
Идентифицировать только после калибровки.... а высчитывать по ppm, у него чувствительность от 10ppm.. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%BB%D1%8F У нас под такие мелкие цифры разве что только метанол в реальных анализах попадается. Есть еще готовые формулы расчета, но это честно говоря вилами по воде... видел готовые варианты как в самом скетче сразу пересчитывают ppm-mg типа как в алкотестере, но я думаю там погрешность суровая, так как на самом деле это не селективный датчик и он не может только этанол или альдегид на выдохе детектировать, он и углекислый газ зацепит и все такое... Сам проверь если у тебя есть такой... углекислый газ сода+любая кислота...даже просто уксус... и он отловит его только так, просто поднеси к стакану.
Сейчас все эти вопросы пока не интересны... сейчас интересно получить четкую картинку, потому я как время появится, буду делать коробку с нагревателем и колонкой... и в будущем вероятно надо ставить второй детектор (например ту же термопару) для дублирования показаний.
Если получится внятно снять сигнал, тогда надо будет к нашему голове по программированию обращаться, а саму программу для работы с хроматограммами смысла нет писать, они есть бесплатные и навороченные, им главное файл правильный подсунуть.. в одном из множества форматов.
есть у нас такой анализатор
Можешь скинуть готовый файл с данными после анализа? Покрутить...
но только с единственным компонентом измерение будет правильным.
Вот тут момент... у каждого компонента есть своя концентрация и свое воздействие на подложку (сопротивление разное)... и мы их будем подавать отдельно! Колонка же будет стоять и разделять компоненты по температуре кипения и выстроит их по очереди... ну конечно не идеально, в любой хроме даже в теме на форуме прекрасно видно как все почти в кучу идет, только пики подпрыгивают когда детектор словил следующую фракцию .... вот это нам и нужно собственно.
Только газ (не знаю, прокатит ли просто с воздухом) надо подавать через два регулятора... один в колонку, второй в обход на "продув" камеры детектора.
В моем понимании нужен не один, а блок датчиков настроенных каждый на свой компонент.
Смысла нет, есть смысл поставить второй детектор для подтверждения... не обязательно такой чувствительный. Я в принципе описал как по очереди подавать, а блоками никто не делает... ну не 100 же датчиков ставить? Тогда проще запихнуть такой детектор в кастрюлю и каждый датчик пропищит что поймает.
Можешь скинуть готовый файл с данными после анализа? Покрутить...
Ни один газоанализатор не подключен у нас к сети. Данные с этих анализаторов не архивируются, они используются в качестве сигнализаторов на загазованность, раньше хотя бы к каждому самописец был подключен и по диаграмме можно было глянуть. Либо включается сигнализация, либо срабатывает защита на отключение оборудования, электролизера например. На фотке газоанализатор с датчиком , который может измерять более 100 компонентов.
new34, жаль...
Сейчас попробовал закрыть датчик, даже шумов практически нет на графике... открываю - пик..
С воздухом наверное сложно работать, это читай пукнул от радости, компрессор засосал и отправил в систему на датчик - получаешь пик... а потом будем гадать, откуда этот пик в дистилляте и что это может быть
Ну если калибрануть по пуку, то будет ясно что это. Тут главное при калибровке датчик не забрызгать
Ну если калибрануть по пуку, то будет ясно что это.
А если жена во время работы откроет банку с квашеной капустой?
Посмотрел цену, в принципе 680 рублей за баллон аргона - заправка 40 литрового..
Надо искать баллоны 5-10литров (купить)... Правда на олимпиаду меня уже точно не пустят, так как WADA в 2014 году признала аргон допингом
Правда на олимпиаду меня уже точно не пустят, так как WADA в 2014 году признала аргон допингом
Там не обязательно допинг применять, чтоб забаненым быть...
Там не обязательно допинг применять, чтоб забаненым быть...
Достаточно просто не заплатить паразитам и в твоей моче найдут допинговые гены альфацентавровцев
Иван, естессно....
заказал второй датчик... чую этот уработаю. Если доживет до прихода второго - сразу разберу... хочу убрать пластиковую крышку сверху, но побаиваюсь ее стаскивать чтоб ничего не сломать. Будет второй датчик, будет уже пофигу и опыт ломания... а пока мне этот нужен живым.
Пока думаю над камерой прогрева... из чего и как лучше делать....времени правда нет нихрена, но надо потихоньку кумекать.
Крышку планируешь снять для ускорения отклика датчика? По идее может помочь , датчики конвекционные и пока сквозь сетку пройдет...с другой стороны принудительная подача пробы тоже уменьшает время реагирования.
Крышку планируешь снять для ускорения отклика датчика?
Да и для продува быстрейшего... иначе застревает в нем и вместо пика получается горб.
d.styler, как думаешь, второй датчик газа повесить реально, чтобы на выхлопе получить типа дублирующего сигнала... или тормозить будет на этом чипе?
Иван, да вроде как реально, там же АЦП задействован - можно их на 2 выхода подцепить и запилить хардварный АЦП на чипе - он по прерывания работает, задержек совсем не будет.
с 21 по 40 из 205