Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками
10delta, да, спасибо, вопрос изучил.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 85
10delta, да, спасибо, вопрос изучил.
ОЧЕРЕДНАЯ (ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ) ВАРКА ПИВА
Прочитав много восторженных отзывов о пиве «Каскад цветочно-ванильный», сваренном по рецепту с одного из пивоваренных сайтов, решил сварить аналогичное, немного изменив рецепт под себя и назвал его «По мотивам цветочно-ванильного каскада»:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля).
Размер партии: 30 л. (после кипячения).
Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P) Алкоголь: 5.9 % Горечь: 14.3 IBU Цветность: 4.0 SRM (7.9 EBC)
Ингредиенты:
Зерновые:
- 6.3 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
- Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
- 6 гр (2.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
- 12 гр (4.5 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
- 18 гр (4.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
- 18 гр (3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5,7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
- 24 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5,7% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 78 гр (14.3 IBUs)
Дрожжи:
- Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
- 0.75 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания:
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
- Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
- Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 9.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки:
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.042 (10.4 °P)
Параметры карбонизации:
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
- 270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Минифотоотчёт о варке:
1, 2. Засыпка солода в мельницу и его помол.
3. Нагревание заторной воды до 45 0С.
4. Закладка в бункер помолотого солода.
5, 6, 7, 8. Изменение цвета сусла в процессе прохождения температурных пауз.
9, 10. Подъём бункера после затирание солода, промывка солода.
11. Слив остатков промывной воды в таз.
12. Промывка сит бункера струёй воды.
13. Промывка корпуса бункера струёй воды.
14. Кипячение сусла.
15. Снятие пены с кипящего сусла перед закладкой первого хмеля.
16. Закладка хмеля.
17. Температура воды, которой буду охлаждать сусло, совсем не радует своей величиной (+21,4 0С).
18. Кипячение (дезинфекция) чиллера и лопатки, перед охлаждение сусла.
19. Охлаждение сусла чиллером.
20. Слив сусла в бродильную ёмкость.
21. Осадок из белка и хмеля после слива сусла.
22. devil-arz, глядя на ТЭН, вспомнил твой вопрос:
….и ещё "созрел" вопрос, ….. как чувствует себя ТЭН?
Из фото видно, что налёт с ТЭНа, оттирается даже пальцем.
23. Засев дрожжей Сафэль US-05 в основную бродильную ёмкость.
24. Засев дрожжей Сафэль US-05 в 5-ти литровую бродильную ёмкость (на кончике ножа, как описывал Николя, в теме Пиво- это просто!
25, 26. Постановка сусла на брожение.
27, 28. Измерение начальной плотности сусла.
29. Мойка и сушка пивоварни.
30. Начало брожения сусла в основной ёмкости через несколько часов после засева дрожжей.
31, 32. Заливка в систему циркуляции 70% раствора этилового спирта для дезинфекции оборудования.
33, 34, 35, 36. Подготовка бутылок для дезинфекции.
37. Дезинфекция бутылок 70% раствором этилового спирта.
38. Начало брожения пива в 5-ти литровой ёмкости.
39. Собственно результат проделанной работы. Пиво получилось очень вкусным, ароматным и с
отличной пеной!
40. Карбонизация последней варки пива (пшеничного).
41. Температура воды в водопроводе.
P.S. Варку пива свернул до лучших времён, ибо на фото №41 видно, что с такой температурой воды в водопроводе (+24,1 грд. С) быстрое охлаждение пивного сусла становится практически не выполнимой задачей. Посему – ждём-с зимы или на крайний случай глубокой осени.
P.S. Варку пива свернул до лучших времён, ибо на фото №41 видно, что с такой температурой воды в водопроводе (+24,1 грд. С) быстрое охлаждение пивного сусла становится практически не выполнимой задачей. Посему – ждём-с зимы или на крайний случай глубокой осени.
А мне что делать... и это похолодало (воды слил достаточно, до стабилизации температуры, потому что сначала 31°С было):
Alex bcn, делать противоточный чиллер
d.styler, думал о таком варианте, как ты делал. Но, по моему мнению, это уже "сУрьезное" оборудование для "большой" пивоварни, которое требует дополнительных емкостей, дополнительного ухода (чтобы хорошо промыть внутри после сусла и качественно продезинфицировать ..). Пока накручу "обычный погружной", как у 10delta и подожду подходящей погоды. Потому как и так бродить будет при комнатной температуре. Но спасибо за совет
А мне что делать... и это похолодало (воды слил достаточно, до стабилизации температуры, потому что сначала 31°С было):
Alex bcn, судя по сообщениям зомбоящика, у вас там вообще температурный ад, жара под +50 градусов. Ужас!
Поэтому, только ждать
.... подходящей погоды
Есть у меня ещё один вариант, реанимировать скважину для полива огорода, там вода всегда ледяная в любую жару.... но думаю, а стоит ли так заморачиваться?!
d.styler, Алекс просто не настолько пиво любит )
Alex bcn, может аккумуляторы холода как-нибудь приспособить, для доохлаждения ниже 30С?
Artem.SHitov, не, он просто вопрос задал - я ответил...
d.styler, Алекс просто не настолько пиво любит )
Alex bcn, может аккумуляторы холода как-нибудь приспособить, для доохлаждения ниже 30С?
Я что то подобное пробовал. Замораживал десяток пластиковых бутылок с водой и потом их в бочку с водой из под крана. Бочка соответственно ставил на второй этаж и из неё самотёком в погружной чиллер. Помогает, но не сильно, больше возни.
- теперь, пожалуй самое, на мой взгляд интересное – исходя из описания Arduino Mega 2560 рекомендуемое входное напряжение 7 – 12 V. Я пробовал выставлять и 10 вольт и 9 и 8, и 7 – фих Вам – ну не работает тачскрин, хоть ты убейся! А дайка, подумал я, возьму и снижу напряжение питания, до предельного (6V нижний порог Arduino Mega 2560) или даже ещё ниже. Снизил, и о чудо – тачскрин заработал как часики!!!!
10delta, объясни, пожалуйста. Делаю по твоей схеме все. Выходит ты сделал не по схеме подключения BeerDuino, которая висит в самом начале, добавил туда один блок питания?
От 220В идет до
- блок питания 12VDC 2A для ARDUINO (см. Фото №4)
, потом
- преобразователи DC-DC (см. Фото №6) для электропитания ARDUINO
, а потом в саму ардуино? То есть сначала с 220В до 12В, потом с 12 редактируем преобразователем DC-DC до 6,1 и потом в ардуино?
С Модулем WIFI я так понимаю ничего менять не надо в схеме, если поставить сразу
но лучше сразу взять блок питания на 5V, вбив в поиск «new 5v 1A AC-DC Power Supply Buck Converter»
?
P.S. Образования нет, медленно разбираюсь во всем
tunix, как говорят, дьявол кроется в деталях, ты видимо не увидел ключевую фразу:
преобразователи DC-DC (см. Фото №6) для электропитания ARDUINO и WI-FI модуля - приобретаются, если нет блоков питания на необходимые напряжения (ищутся как «OOTDTY LM2596 DC-DC Adjustable Step-Down» и «7V-28V to 5V DC-DC Step Down Power»):
Поэтому пришлось делать так:
...сначала с 220В до 12В, потом с 12 редактируем преобразователем DC-DC до 6,1 и потом в ардуино...
Фразу позже увидел, точнее понял ее) Спасибо!
10delta Здравствуйте. Что должен включать режим "Вирпул",просто один насос?
Что должен включать режим "Вирпул", просто один насос?
Совершенно верно. Но и без вирпула осадок прекрасно оседает (см. фото №105).
10delta, вирпул режим подразумевает создание круговорота жидкости в котле, на счет чего вся тряхо***дия собирается горкой по центру котла. На фото 105 эта ботва равномерно покрывает все дно, так что про режим вирпул говорить не приходится...
Или это был вопрос по функции автоматики? Тогда пардон...
Или это был вопрос по функции автоматики? Тогда пардон...
Об автоматике, об ней самой.
На фото 105 эта ботва равномерно покрывает все дно, так что про режим вирпул говорить не приходится...
d.styler, ты чего то вчера был невнимателен:
Но и без вирпула осадок прекрасно оседает (см. фото №105).
Получается ,если включать режим "вирпул" то всё равно надо проводить манипуляции с кранами(нужен будет ещё один кран)?
10delta Подскажите пожалуйста. У вас на схеме питание ардуины реализовано так , что от блока питания на разъём идёт только +,а - идёт на GND на самой плате ,а почему не запитали плату через разъём и + и - ?
10delta Подскажите пожалуйста. У вас на схеме питание ардуины реализовано так , что от блока питания на разъём идёт только +,а - идёт на GND на самой плате ,а почему не запитали плату через разъём и + и - ?
У меня вообще питание платы подключено к +5 и God все рабтает
10delta Подскажите пожалуйста. У вас на схеме питание ардуины реализовано так , что от блока питания на разъём идёт только +,а - идёт на GND на самой плате ,а почему не запитали плату через разъём и + и - ?
oxotnik003, плата Ардуино запитана через разъём, см. фото. №27.
На схеме изобразил провода подключенными в разные места для того, чтобы любители читать "по диагонали" не подумали, что два провода идут на одну клемму.
с 41 по 60 из 85