Проверил плотность сусла перед кипячением. Всё как в рецепте ≈ 10,2 Brix (см. Фото №96).

Перевёл систему автоматики в режим «ВАРКА», установил количество закладок хмеля и время его внесения. После нажатия кнопки «ДАЛЕЕ» автоматика включила ТЭН на нагрев сусла до температуры кипения (см. Фото №97).

Пока шел нагрев сусла, отвесил 5 гр. ирландского мха, а также хмель согласно рецепта (на фото слева на право в пиалах): 25 гр. Подвязный, 20гр. Ранний Московский и 20 гр. Фаворит. Хмель брал чувашский, прямо с завода, запах просто обалденный (см. Фото №98).

После закипания сусла подготовил чиллер, присоединив его шлангами к фитингам подачи и отвода воды (см. Фото №99).

За 60 минут до конца кипячения автоматика дала сигнал на внесения первого хмеля. Внёс 25 грамм хмеля «Подвязный» для горечи пива (см. Фото №100).

За 15 минут до окончания варки автоматика дала сигнал на внесение второго хмеля. Совместно с внесением второго хмеля, внёс ирландский мох, а также установил чиллер и лопатку для дезинфекции (см. Фото №101).

За 1 минуту до окончания варки по сигналу автоматики внёс последний, 3-й хмель. По прошествии 1-й минуты варка закончилась, система автоматики перешла в режим «ВИРПУЛ» (см. Фото №102). В виду того, т.к. он у меня отключен, я нажал кнопку «ДАЛЕЕ» и закончил варку пива.

Плотность пива по окончанию варки ≈ 12,1 Brix., что полностью соответствует рецепту (см. Фото №103).

После охлаждения пива, дал отстояться ему в течение 20 минут, чтоб осели белок и хмель, а затем приступил к сливу пива в бродильную ёмкость, попутно насыщая его кислородом (см. Фото №104).

Осадок из белка и хмеля после слива пива (см. Фото №105).

Рассыпал по поверхности пенной шапки дрожжи Сафэль S-04, закрыл бродильную ёмкость, установил гидрозатвор и залил в него водку. Брожение началось очень быстро, что видно из положения жидкости в гидрозатворе. Буквально через несколько часов гидрозатвор строчил как пулемёт (см. Фото №106).

Температура в начале брожения была на отметке 20 0С, затем опустилась до 18 0С, в общем, самое то (см. Фото №107)!

Вымыл пивоварню. Всё отмылось очень легко без особых усилий и геморроя. Надел кусочек силиконового шланга на фитинг слива из пивоварни и пережал его канцелярской прищепкой. Залил в систему циркуляции 70% раствор этилового спирта для дезинфекции (см. Фото №108).

Пока пиво бродило, решил подготовить бутылки. Бутылки использовал бывшие в употреблении, полутора литровые, от очаковского пива. Использовал эти бутылки потому, что пластик у них более толстый, чем у бутылок, которые продают в алкошопах, они удобно сидят в руке за счёт утоньшения в верхней части бутылки. Вначале бутылки и пробки хорошо промыл проточной водой, а затем раствором воды с Fairy с помощью специальной мойки для бутылок (см. Фото №109).

Ополоснул бутылки чистой водой и дал воде стечь. Затем с помощью той же мойки для бутылок, обработал последние 70% раствором этилового спирта. Крышки для бутылок также обработал 70% раствором этилового спирта и закрыл ими бутылки (см. Фото №110).

Через две недели процесс брожения пива полностью закончился, и я решил произвести розлив пива по бутылкам. Для карбонизации пива использовал декстрозу, которую отвесил на весах в соответствии с рецептом. Пересыпал декстрозу в металлический ковш, добавил немного воды и прокипятил получившийся сироп. Охладив сироп, равномерно разлил его в бутылки с помощью медицинского шприца (см. Фото №111).

Для розлива пива по бутылкам использовал специальный дозатор. Крышки для бутылок, перед укупоркой, на всякий случай, ещё раз обработал 70% раствором этилового спирта (см. Фото №112).

Остатки дрожжей в бродильной ёмкости. Конечная плотность пива получилась ≈ 5,8 Brix., без корректировки на алкоголь (см. Фото №113).

Пиво разлито по бутылкам, получившийся цвет пива (см. Фото №114).

После розлива пива помыл бродильную ёмкость. Сливной краник разобрал, промыл в проточной воде, а затем обработал его и бродильную ёмкость 70% раствором этилового спирта (см. Фото №115).

Поставил пиво на карбонизацию в шкаф в прихожей, температура там примерно 18 - 20 0С, в общем то, что надо. Через несколько дней бутылки раздулись, это свидетельствует о том, что карбонизация проходит нормально (см. Фото №116).

После того, как бутылки стали плотными на ощупь, пиво убрал в погреб на созревание. В погребе, к сожалению, температура ниже 13 – 14 0С не опускается, ибо зимы у нас практически не было, и земля, соответственно, не остыла (см. Фото №117).

И так, на дворе 9-е мая, полез я в погребок за закрутками к праздничному столу, а заодно и посмотрел, как там поживает моё пиво. Не выдержал и решил взять бутылочку на дегустацию. Налил стаканчик (см. Фото №118)…

…ну что могу сказать, пиво получилось вкусным с отчетливым хмелевым ароматом и стойкой пеной, горечь в меру, в общем, всё как задумал!
ЧАСТЬ VII (и самая короткая) – ИТОГ
Подводя итог проделанной работы, сами собой напрашиваются слова из известной рекламы - ХОРОШЕЧНО!!!
-
Фото №96.JPG
size: 136.68Кб
type: JPG
-
Фото №97.JPG
size: 350.85Кб
type: JPG
-
Фото №98.JPG
size: 377Кб
type: JPG
-
Фото №99.JPG
size: 355.06Кб
type: JPG
-
Фото №100.JPG
size: 267.6Кб
type: JPG
-
Фото №101.JPG
size: 324.13Кб
type: JPG
-
Фото №102.JPG
size: 264.61Кб
type: JPG
-
Фото №103.JPG
size: 214.39Кб
type: JPG
-
Фото №104.JPG
size: 288.47Кб
type: JPG
-
Фото №105.JPG
size: 311.42Кб
type: JPG
-
Фото №106.JPG
size: 288.89Кб
type: JPG
-
Фото №107.JPG
size: 142.24Кб
type: JPG
-
Фото №108.JPG
size: 255.47Кб
type: JPG
-
Фото №109.JPG
size: 297.29Кб
type: JPG
-
Фото №110.JPG
size: 354.52Кб
type: JPG
-
Фото №111.JPG
size: 225.05Кб
type: JPG
-
Фото №112.JPG
size: 393.51Кб
type: JPG
-
Фото №113.JPG
size: 280.93Кб
type: JPG
-
Фото №114.JPG
size: 332.16Кб
type: JPG
-
Фото №115.JPG
size: 231.01Кб
type: JPG
-
Фото №116.JPG
size: 271.02Кб
type: JPG
-
Фото №117.JPG
size: 269.14Кб
type: JPG
-
Фото №118.JPG
size: 371.42Кб
type: JPG
Николя, Толян, Konster, Александр С, Юрий, Бах, d.styler, alex5sh, Иван, Печкин, al, Alex bcn, Saks