26 (2018-05-12 18:40:46 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

tunix пишет:

Пробовали уже? как пивоварня себя показала?

Конечно пробовал, и не раз! Все получилось отлично! Потихоньку дописываю окончание фотоотчёта!
A пока суть да дело, подготавливаю бутылки к розливу очередной партии пива.

  • SAM_2585 - копия.JPG
    size: 358.59Кб type: JPG

27

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

А на счет использования насоса.. Просто в дистилляции и ректификации используется только материалы, которые ни с чем не реагируют.
А в пивоварении, этот насос же из пастика, при нагреве он же тоже работает, через него все проходит, а потом еще и до кипячения сусло доводится, как считаете, вредные вещества выделяются?

28

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

tunix пишет:

А в пивоварении, этот насос же из пластика, при нагреве он же тоже работает, через него все проходит, а потом еще и до кипячения сусло доводится, как считаете, вредные вещества выделяются?

tunix, корпус насоса выполнен из АБС-пластика, голова из ПФС-пластика, вал - керамика, по мне так ни чего крамольного в этих материалах нет.

29 (2018-05-17 09:03:45 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

продолжение...

ЧАСТЬ V – МЕЛЬНИЦА ДЛЯ СОЛОДА

Для помола солода решил не заниматься откровенным онанизмом типа дробления скалками, кофемолками, мясорубками и иже с ними.
Просто приобрёл на Али Экспресс нормальную двух вальцовую мельницу, чем остался несказанно доволен (см. Фото №75).

Вальцы мельницы изготовлены из нержавеющей стали (см. Фото №76).

Для сбора помолотого солода прикупил ведёрко с крышкой. В ведёрко, в аккурат, входит 6 кг. помолотого солода. Чтобы мельницей было удобно пользоваться, прикрепил её к кругу, вырезанному из старого куска фанеры. Чтобы фанерный круг не съезжал с ведра при помолке солода, приклеил к первому небольшие ограничители, вырезанные из фанеры (см. Фото №77).

Для привода мельницы решил не использовать ручку, идущую с ней в комплекте, а пользоваться шуруповёртом. Считанные секунды – и весь солод, загруженный в мельницу, перемолот (см. Фото №78).

Бункер мельницы, засыпанный доверху, вмещает ровно два килограмма солода. Помол солода – отличный (см. Фото №79)!


ЧАСТЬ VI – ВАРКА ПИВА

Для варки пива в разделе «Рецепты» на беер.рф набросал рецепт в стиле «Британский Золотой Эль»:
- размер партии: 25 л. (после кипячения)
- начальная плотность: 1.049 (12.1 °P);
- конечная плотность: 1.012 (3.1 °P);
- алкоголь: 5.3 %;
- горечь: 21.3 IBU;
- цветность: 5.5 SRM (10.8 EBC).
Ингредиенты:
Зерновые:
• 4 кг (78.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
• 1 кг (19.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
• 0.1 кг (2.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
• Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
• 25 гр (14.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
• 20 гр (4.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
• 20 гр (2.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
• Всего: 65 гр (21.4 IBUs)
Дрожжи:
• Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
• белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
• осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
• декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
• мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.041 (10.2 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
• 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

И так, приступил непосредственно к варке пива. Для этого помолол солод и сложил его в ведёрко (см. Фото №80).

Залил в пивоварню заторную воду в объёме 26 литров, установил температурные паузы и их время (см. Фото №81).

Убедился по проверочному графику в правильности установки температурных пауз и времени температурных пауз, перевёл автоматику в режим начала затирания. Включились насос и ТЭН, начался нагрев заторной воды до температуры первой паузы (см. Фото №82).

После нагрева заторной воды до температуры 58 0С, автоматика подала сигнал для засыпки солода. Температуру в 58 0С (т.е. на 3 0С больше температуры первой паузы), установил изначально в настройках, чтобы после установки бункера и засыпки солода она стала как раз 55 0С.
Установил бункер и засыпал 5,1 кг помолотого солода (см. Фото №83). Придавил солод мелким и крупным ситами, прижал бункер к пивоварне трубкой и барашковой гайкой.

На дисплее нажал кнопку «ДАЛЕЕ» - началась первая белковая двадцатиминутная пауза (см. Фото №84).

Цвет сусла при прохождении первой паузы (см. Фото №85).

Закончилась первая пауза. Автоматика нагрела сусло до нужной температуры и началась вторая шестидесятиминутная пауза осахаривания (см. Фото №86).

Цвет сусла при прохождении второй паузы (см. Фото №87).

Пока суть да дело, положил в 70% раствор этилового спирта сливной шланг, краник и гидрозатвор для дезинфекции (см. Фото №88).

По окончании второй температурной паузы, автоматика нагрела сусло до нужной температуры и началась третья двадцатиминутная декстриновая пауза (см. Фото №89).

По окончании третьей паузы автоматика дала сигнал на проведение йодной пробы (см. Фото №90).

При проведении йодной пробы, цвет йода не изменился. Это означает, что крахмал в сусле отсутствует и осахаривание прошло успешно (см. Фото №91).

После проведения йодной пробы, автоматика нагрела сусло до 78 0С и началась четвёртая десятиминутная пауза «Мэш-аут» (см. Фото №92).

Цвет сусла при прохождении четвёртой паузы (см. Фото №93)

По окончании четвёртой паузы автоматика подала сигнал об окончании затирания и перешла в исходное состояние (см. Фото №94).

Вынув бункер из пивоварни, установил его на опорную скобу, затем промыл солод 8,5 литрами воды, предварительно нагретой до 78 0С (см. Фото №95).

  • Фото №75.JPG
    size: 351.69Кб type: JPG
  • Фото №76.JPG
    size: 346.39Кб type: JPG
  • Фото №77.JPG
    size: 303.38Кб type: JPG
  • Фото №78.JPG
    size: 311.09Кб type: JPG
  • Фото №79.JPG
    size: 381.55Кб type: JPG
  • Фото №80.JPG
    size: 184.75Кб type: JPG
  • Фото №81.JPG
    size: 223.63Кб type: JPG
  • Фото №82.JPG
    size: 231.59Кб type: JPG
  • Фото №83.jpg
    size: 295.14Кб type: jpg
  • Фото №84.JPG
    size: 268.73Кб type: JPG
  • Фото №85.JPG
    size: 265.53Кб type: JPG
  • Фото №86.JPG
    size: 363.28Кб type: JPG
  • Фото №87.JPG
    size: 286.77Кб type: JPG
  • Фото №88.JPG
    size: 304.5Кб type: JPG
  • Фото №89.JPG
    size: 285.54Кб type: JPG
  • Фото №90.JPG
    size: 260.58Кб type: JPG
  • Фото №91.JPG
    size: 191.74Кб type: JPG
  • Фото №92.JPG
    size: 261.62Кб type: JPG
  • Фото №94.JPG
    size: 266.16Кб type: JPG
  • Фото №95.JPG
    size: 309.22Кб type: JPG
  • Фото №93.JPG
    size: 286.52Кб type: JPG

30

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

приобрёл на Али Экспресс

За такие деньги можно и здесь сделать не хуже!

Выпил воды- печень в шоке!

31 (2018-05-17 09:11:13 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Проверил плотность сусла перед кипячением. Всё как в рецепте ≈ 10,2 Brix (см. Фото №96).

Перевёл систему автоматики в режим «ВАРКА», установил количество закладок хмеля и время его внесения. После нажатия кнопки «ДАЛЕЕ» автоматика включила ТЭН на нагрев сусла до температуры кипения (см. Фото №97).

Пока шел нагрев сусла, отвесил 5 гр. ирландского мха, а также хмель согласно рецепта (на фото слева на право в пиалах): 25 гр. Подвязный, 20гр. Ранний Московский и 20 гр. Фаворит. Хмель брал чувашский, прямо с завода, запах просто обалденный (см. Фото №98).

После закипания сусла подготовил чиллер, присоединив его шлангами к фитингам подачи и отвода воды (см. Фото №99).

За 60 минут до конца кипячения автоматика дала сигнал на внесения первого хмеля. Внёс 25 грамм хмеля «Подвязный» для горечи пива (см. Фото №100).

За 15 минут до окончания варки автоматика дала сигнал на внесение второго хмеля. Совместно с внесением второго хмеля, внёс ирландский мох, а также установил чиллер и лопатку для дезинфекции (см. Фото №101).

За 1 минуту до окончания варки по сигналу автоматики внёс последний, 3-й хмель. По прошествии 1-й минуты варка закончилась, система автоматики перешла в режим «ВИРПУЛ» (см. Фото №102). В виду того, т.к. он у меня отключен, я нажал кнопку «ДАЛЕЕ» и закончил варку пива.

Плотность пива по окончанию варки ≈ 12,1 Brix., что полностью соответствует рецепту (см. Фото №103).

После охлаждения пива, дал отстояться ему в течение 20 минут, чтоб осели белок и хмель, а затем приступил к сливу пива в бродильную ёмкость, попутно насыщая его кислородом (см. Фото №104).

Осадок из белка и хмеля после слива пива (см. Фото №105).


Рассыпал по поверхности пенной шапки дрожжи Сафэль S-04, закрыл бродильную ёмкость, установил гидрозатвор и залил в него водку. Брожение началось очень быстро, что видно из положения жидкости в гидрозатворе. Буквально через несколько часов гидрозатвор строчил как пулемёт (см. Фото №106).

Температура в начале брожения была на отметке 20 0С, затем опустилась до 18 0С, в общем, самое то (см. Фото №107)!

Вымыл пивоварню. Всё отмылось очень легко без особых усилий и геморроя. Надел кусочек силиконового шланга на фитинг слива из пивоварни и пережал его канцелярской прищепкой. Залил в систему циркуляции 70% раствор этилового спирта для дезинфекции (см. Фото №108).

Пока пиво бродило, решил подготовить бутылки. Бутылки использовал бывшие в употреблении, полутора литровые, от очаковского пива. Использовал эти бутылки потому, что пластик у них более толстый, чем у бутылок, которые продают в алкошопах, они удобно сидят в руке за счёт утоньшения в верхней части бутылки. Вначале бутылки и пробки хорошо промыл проточной водой, а затем раствором воды с Fairy с помощью специальной мойки для бутылок (см. Фото №109).

Ополоснул бутылки чистой водой и дал воде стечь. Затем с помощью той же мойки для бутылок, обработал последние 70% раствором этилового спирта. Крышки для бутылок также обработал 70% раствором этилового спирта и закрыл ими бутылки (см. Фото №110).


Через две недели процесс брожения пива полностью закончился, и я решил произвести розлив пива по бутылкам. Для карбонизации пива использовал декстрозу, которую отвесил на весах в соответствии с рецептом. Пересыпал декстрозу в металлический ковш, добавил немного воды и прокипятил получившийся сироп. Охладив сироп, равномерно разлил его в бутылки с помощью медицинского шприца (см. Фото №111).

Для розлива пива по бутылкам использовал специальный дозатор. Крышки для бутылок, перед укупоркой, на всякий случай, ещё раз обработал 70% раствором этилового спирта (см. Фото №112).

Остатки дрожжей в бродильной ёмкости. Конечная плотность пива получилась ≈ 5,8 Brix., без корректировки на алкоголь (см. Фото №113).

Пиво разлито по бутылкам, получившийся цвет пива (см. Фото №114).

После розлива пива помыл бродильную ёмкость. Сливной краник разобрал, промыл в проточной воде, а затем обработал его и бродильную ёмкость 70% раствором этилового спирта (см. Фото №115).


Поставил пиво на карбонизацию в шкаф в прихожей, температура там примерно 18 - 20 0С, в общем то, что надо. Через несколько дней бутылки раздулись, это свидетельствует о том, что карбонизация проходит нормально (см. Фото №116).

После того, как бутылки стали плотными на ощупь, пиво убрал в погреб на созревание. В погребе, к сожалению, температура ниже 13 – 14 0С не опускается, ибо зимы у нас практически не было, и земля, соответственно, не остыла (см. Фото №117).

И так, на дворе 9-е мая, полез я в погребок за закрутками к праздничному столу, а заодно и посмотрел, как там поживает моё пиво. Не выдержал и решил взять бутылочку на дегустацию. Налил стаканчик (см. Фото №118)…

…ну что могу сказать, пиво получилось вкусным с отчетливым хмелевым ароматом и стойкой пеной, горечь в меру, в общем, всё как задумал!

ЧАСТЬ VII (и самая короткая) – ИТОГ

Подводя итог проделанной работы, сами собой напрашиваются слова из известной рекламы - ХОРОШЕЧНО!!!

  • Фото №96.JPG
    size: 136.68Кб type: JPG
  • Фото №97.JPG
    size: 350.85Кб type: JPG
  • Фото №98.JPG
    size: 377Кб type: JPG
  • Фото №99.JPG
    size: 355.06Кб type: JPG
  • Фото №100.JPG
    size: 267.6Кб type: JPG
  • Фото №101.JPG
    size: 324.13Кб type: JPG
  • Фото №102.JPG
    size: 264.61Кб type: JPG
  • Фото №103.JPG
    size: 214.39Кб type: JPG
  • Фото №104.JPG
    size: 288.47Кб type: JPG
  • Фото №105.JPG
    size: 311.42Кб type: JPG
  • Фото №106.JPG
    size: 288.89Кб type: JPG
  • Фото №107.JPG
    size: 142.24Кб type: JPG
  • Фото №108.JPG
    size: 255.47Кб type: JPG
  • Фото №109.JPG
    size: 297.29Кб type: JPG
  • Фото №110.JPG
    size: 354.52Кб type: JPG
  • Фото №111.JPG
    size: 225.05Кб type: JPG
  • Фото №112.JPG
    size: 393.51Кб type: JPG
  • Фото №113.JPG
    size: 280.93Кб type: JPG
  • Фото №114.JPG
    size: 332.16Кб type: JPG
  • Фото №115.JPG
    size: 231.01Кб type: JPG
  • Фото №116.JPG
    size: 271.02Кб type: JPG
  • Фото №117.JPG
    size: 269.14Кб type: JPG
  • Фото №118.JPG
    size: 371.42Кб type: JPG

32

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

эти бутылки потому, что пластик у них более толстый, чем у бутылок, которые продают в алкошопах,

Я тоже обратил внимание, что покупные бутылки тонюсенькие и у них дно выпирает при карбонизации. Бу бутылки оказались удобнее и многоразовые.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!