26 (2018-05-12 17:40:46 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

tunix пишет:

Пробовали уже? как пивоварня себя показала?

Конечно пробовал, и не раз! Все получилось отлично! Потихоньку дописываю окончание фотоотчёта!
A пока суть да дело, подготавливаю бутылки к розливу очередной партии пива.

  • SAM_2585 - копия.JPG
    size: 358.59Кб type: JPG

27

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

А на счет использования насоса.. Просто в дистилляции и ректификации используется только материалы, которые ни с чем не реагируют.
А в пивоварении, этот насос же из пастика, при нагреве он же тоже работает, через него все проходит, а потом еще и до кипячения сусло доводится, как считаете, вредные вещества выделяются?

28

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

tunix пишет:

А в пивоварении, этот насос же из пластика, при нагреве он же тоже работает, через него все проходит, а потом еще и до кипячения сусло доводится, как считаете, вредные вещества выделяются?

tunix, корпус насоса выполнен из АБС-пластика, голова из ПФС-пластика, вал - керамика, по мне так ни чего крамольного в этих материалах нет.

29 (2018-05-17 08:03:45 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

продолжение...

ЧАСТЬ V – МЕЛЬНИЦА ДЛЯ СОЛОДА

Для помола солода решил не заниматься откровенным онанизмом типа дробления скалками, кофемолками, мясорубками и иже с ними.
Просто приобрёл на Али Экспресс нормальную двух вальцовую мельницу, чем остался несказанно доволен (см. Фото №75).

Вальцы мельницы изготовлены из нержавеющей стали (см. Фото №76).

Для сбора помолотого солода прикупил ведёрко с крышкой. В ведёрко, в аккурат, входит 6 кг. помолотого солода. Чтобы мельницей было удобно пользоваться, прикрепил её к кругу, вырезанному из старого куска фанеры. Чтобы фанерный круг не съезжал с ведра при помолке солода, приклеил к первому небольшие ограничители, вырезанные из фанеры (см. Фото №77).

Для привода мельницы решил не использовать ручку, идущую с ней в комплекте, а пользоваться шуруповёртом. Считанные секунды – и весь солод, загруженный в мельницу, перемолот (см. Фото №78).

Бункер мельницы, засыпанный доверху, вмещает ровно два килограмма солода. Помол солода – отличный (см. Фото №79)!


ЧАСТЬ VI – ВАРКА ПИВА

Для варки пива в разделе «Рецепты» на беер.рф набросал рецепт в стиле «Британский Золотой Эль»:
- размер партии: 25 л. (после кипячения)
- начальная плотность: 1.049 (12.1 °P);
- конечная плотность: 1.012 (3.1 °P);
- алкоголь: 5.3 %;
- горечь: 21.3 IBU;
- цветность: 5.5 SRM (10.8 EBC).
Ингредиенты:
Зерновые:
• 4 кг (78.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
• 1 кг (19.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
• 0.1 кг (2.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
• Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
• 25 гр (14.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
• 20 гр (4.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
• 20 гр (2.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
• Всего: 65 гр (21.4 IBUs)
Дрожжи:
• Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
• белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
• осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
• декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
• мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 8.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.041 (10.2 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
• 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

И так, приступил непосредственно к варке пива. Для этого помолол солод и сложил его в ведёрко (см. Фото №80).

Залил в пивоварню заторную воду в объёме 26 литров, установил температурные паузы и их время (см. Фото №81).

Убедился по проверочному графику в правильности установки температурных пауз и времени температурных пауз, перевёл автоматику в режим начала затирания. Включились насос и ТЭН, начался нагрев заторной воды до температуры первой паузы (см. Фото №82).

После нагрева заторной воды до температуры 58 0С, автоматика подала сигнал для засыпки солода. Температуру в 58 0С (т.е. на 3 0С больше температуры первой паузы), установил изначально в настройках, чтобы после установки бункера и засыпки солода она стала как раз 55 0С.
Установил бункер и засыпал 5,1 кг помолотого солода (см. Фото №83). Придавил солод мелким и крупным ситами, прижал бункер к пивоварне трубкой и барашковой гайкой.

На дисплее нажал кнопку «ДАЛЕЕ» - началась первая белковая двадцатиминутная пауза (см. Фото №84).

Цвет сусла при прохождении первой паузы (см. Фото №85).

Закончилась первая пауза. Автоматика нагрела сусло до нужной температуры и началась вторая шестидесятиминутная пауза осахаривания (см. Фото №86).

Цвет сусла при прохождении второй паузы (см. Фото №87).

Пока суть да дело, положил в 70% раствор этилового спирта сливной шланг, краник и гидрозатвор для дезинфекции (см. Фото №88).

По окончании второй температурной паузы, автоматика нагрела сусло до нужной температуры и началась третья двадцатиминутная декстриновая пауза (см. Фото №89).

По окончании третьей паузы автоматика дала сигнал на проведение йодной пробы (см. Фото №90).

При проведении йодной пробы, цвет йода не изменился. Это означает, что крахмал в сусле отсутствует и осахаривание прошло успешно (см. Фото №91).

После проведения йодной пробы, автоматика нагрела сусло до 78 0С и началась четвёртая десятиминутная пауза «Мэш-аут» (см. Фото №92).

Цвет сусла при прохождении четвёртой паузы (см. Фото №93)

По окончании четвёртой паузы автоматика подала сигнал об окончании затирания и перешла в исходное состояние (см. Фото №94).

Вынув бункер из пивоварни, установил его на опорную скобу, затем промыл солод 8,5 литрами воды, предварительно нагретой до 78 0С (см. Фото №95).

  • Фото №75.JPG
    size: 351.69Кб type: JPG
  • Фото №76.JPG
    size: 346.39Кб type: JPG
  • Фото №77.JPG
    size: 303.38Кб type: JPG
  • Фото №78.JPG
    size: 311.09Кб type: JPG
  • Фото №79.JPG
    size: 381.55Кб type: JPG
  • Фото №80.JPG
    size: 184.75Кб type: JPG
  • Фото №81.JPG
    size: 223.63Кб type: JPG
  • Фото №82.JPG
    size: 231.59Кб type: JPG
  • Фото №83.jpg
    size: 295.14Кб type: jpg
  • Фото №84.JPG
    size: 268.73Кб type: JPG
  • Фото №85.JPG
    size: 265.53Кб type: JPG
  • Фото №86.JPG
    size: 363.28Кб type: JPG
  • Фото №87.JPG
    size: 286.77Кб type: JPG
  • Фото №88.JPG
    size: 304.5Кб type: JPG
  • Фото №89.JPG
    size: 285.54Кб type: JPG
  • Фото №90.JPG
    size: 260.58Кб type: JPG
  • Фото №91.JPG
    size: 191.74Кб type: JPG
  • Фото №92.JPG
    size: 261.62Кб type: JPG
  • Фото №94.JPG
    size: 266.16Кб type: JPG
  • Фото №95.JPG
    size: 309.22Кб type: JPG
  • Фото №93.JPG
    size: 286.52Кб type: JPG

30

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

приобрёл на Али Экспресс

За такие деньги можно и здесь сделать не хуже!

Выпил воды- печень в шоке!

31 (2018-05-17 08:11:13 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Проверил плотность сусла перед кипячением. Всё как в рецепте ≈ 10,2 Brix (см. Фото №96).

Перевёл систему автоматики в режим «ВАРКА», установил количество закладок хмеля и время его внесения. После нажатия кнопки «ДАЛЕЕ» автоматика включила ТЭН на нагрев сусла до температуры кипения (см. Фото №97).

Пока шел нагрев сусла, отвесил 5 гр. ирландского мха, а также хмель согласно рецепта (на фото слева на право в пиалах): 25 гр. Подвязный, 20гр. Ранний Московский и 20 гр. Фаворит. Хмель брал чувашский, прямо с завода, запах просто обалденный (см. Фото №98).

После закипания сусла подготовил чиллер, присоединив его шлангами к фитингам подачи и отвода воды (см. Фото №99).

За 60 минут до конца кипячения автоматика дала сигнал на внесения первого хмеля. Внёс 25 грамм хмеля «Подвязный» для горечи пива (см. Фото №100).

За 15 минут до окончания варки автоматика дала сигнал на внесение второго хмеля. Совместно с внесением второго хмеля, внёс ирландский мох, а также установил чиллер и лопатку для дезинфекции (см. Фото №101).

За 1 минуту до окончания варки по сигналу автоматики внёс последний, 3-й хмель. По прошествии 1-й минуты варка закончилась, система автоматики перешла в режим «ВИРПУЛ» (см. Фото №102). В виду того, т.к. он у меня отключен, я нажал кнопку «ДАЛЕЕ» и закончил варку пива.

Плотность пива по окончанию варки ≈ 12,1 Brix., что полностью соответствует рецепту (см. Фото №103).

После охлаждения пива, дал отстояться ему в течение 20 минут, чтоб осели белок и хмель, а затем приступил к сливу пива в бродильную ёмкость, попутно насыщая его кислородом (см. Фото №104).

Осадок из белка и хмеля после слива пива (см. Фото №105).


Рассыпал по поверхности пенной шапки дрожжи Сафэль S-04, закрыл бродильную ёмкость, установил гидрозатвор и залил в него водку. Брожение началось очень быстро, что видно из положения жидкости в гидрозатворе. Буквально через несколько часов гидрозатвор строчил как пулемёт (см. Фото №106).

Температура в начале брожения была на отметке 20 0С, затем опустилась до 18 0С, в общем, самое то (см. Фото №107)!

Вымыл пивоварню. Всё отмылось очень легко без особых усилий и геморроя. Надел кусочек силиконового шланга на фитинг слива из пивоварни и пережал его канцелярской прищепкой. Залил в систему циркуляции 70% раствор этилового спирта для дезинфекции (см. Фото №108).

Пока пиво бродило, решил подготовить бутылки. Бутылки использовал бывшие в употреблении, полутора литровые, от очаковского пива. Использовал эти бутылки потому, что пластик у них более толстый, чем у бутылок, которые продают в алкошопах, они удобно сидят в руке за счёт утоньшения в верхней части бутылки. Вначале бутылки и пробки хорошо промыл проточной водой, а затем раствором воды с Fairy с помощью специальной мойки для бутылок (см. Фото №109).

Ополоснул бутылки чистой водой и дал воде стечь. Затем с помощью той же мойки для бутылок, обработал последние 70% раствором этилового спирта. Крышки для бутылок также обработал 70% раствором этилового спирта и закрыл ими бутылки (см. Фото №110).


Через две недели процесс брожения пива полностью закончился, и я решил произвести розлив пива по бутылкам. Для карбонизации пива использовал декстрозу, которую отвесил на весах в соответствии с рецептом. Пересыпал декстрозу в металлический ковш, добавил немного воды и прокипятил получившийся сироп. Охладив сироп, равномерно разлил его в бутылки с помощью медицинского шприца (см. Фото №111).

Для розлива пива по бутылкам использовал специальный дозатор. Крышки для бутылок, перед укупоркой, на всякий случай, ещё раз обработал 70% раствором этилового спирта (см. Фото №112).

Остатки дрожжей в бродильной ёмкости. Конечная плотность пива получилась ≈ 5,8 Brix., без корректировки на алкоголь (см. Фото №113).

Пиво разлито по бутылкам, получившийся цвет пива (см. Фото №114).

После розлива пива помыл бродильную ёмкость. Сливной краник разобрал, промыл в проточной воде, а затем обработал его и бродильную ёмкость 70% раствором этилового спирта (см. Фото №115).


Поставил пиво на карбонизацию в шкаф в прихожей, температура там примерно 18 - 20 0С, в общем то, что надо. Через несколько дней бутылки раздулись, это свидетельствует о том, что карбонизация проходит нормально (см. Фото №116).

После того, как бутылки стали плотными на ощупь, пиво убрал в погреб на созревание. В погребе, к сожалению, температура ниже 13 – 14 0С не опускается, ибо зимы у нас практически не было, и земля, соответственно, не остыла (см. Фото №117).

И так, на дворе 9-е мая, полез я в погребок за закрутками к праздничному столу, а заодно и посмотрел, как там поживает моё пиво. Не выдержал и решил взять бутылочку на дегустацию. Налил стаканчик (см. Фото №118)…

…ну что могу сказать, пиво получилось вкусным с отчетливым хмелевым ароматом и стойкой пеной, горечь в меру, в общем, всё как задумал!

ЧАСТЬ VII (и самая короткая) – ИТОГ

Подводя итог проделанной работы, сами собой напрашиваются слова из известной рекламы - ХОРОШЕЧНО!!!

  • Фото №96.JPG
    size: 136.68Кб type: JPG
  • Фото №97.JPG
    size: 350.85Кб type: JPG
  • Фото №98.JPG
    size: 377Кб type: JPG
  • Фото №99.JPG
    size: 355.06Кб type: JPG
  • Фото №100.JPG
    size: 267.6Кб type: JPG
  • Фото №101.JPG
    size: 324.13Кб type: JPG
  • Фото №102.JPG
    size: 264.61Кб type: JPG
  • Фото №103.JPG
    size: 214.39Кб type: JPG
  • Фото №104.JPG
    size: 288.47Кб type: JPG
  • Фото №105.JPG
    size: 311.42Кб type: JPG
  • Фото №106.JPG
    size: 288.89Кб type: JPG
  • Фото №107.JPG
    size: 142.24Кб type: JPG
  • Фото №108.JPG
    size: 255.47Кб type: JPG
  • Фото №109.JPG
    size: 297.29Кб type: JPG
  • Фото №110.JPG
    size: 354.52Кб type: JPG
  • Фото №111.JPG
    size: 225.05Кб type: JPG
  • Фото №112.JPG
    size: 393.51Кб type: JPG
  • Фото №113.JPG
    size: 280.93Кб type: JPG
  • Фото №114.JPG
    size: 332.16Кб type: JPG
  • Фото №115.JPG
    size: 231.01Кб type: JPG
  • Фото №116.JPG
    size: 271.02Кб type: JPG
  • Фото №117.JPG
    size: 269.14Кб type: JPG
  • Фото №118.JPG
    size: 371.42Кб type: JPG

32

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

эти бутылки потому, что пластик у них более толстый, чем у бутылок, которые продают в алкошопах,

Я тоже обратил внимание, что покупные бутылки тонюсенькие и у них дно выпирает при карбонизации. Бу бутылки оказались удобнее и многоразовые.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Я на днях дрожжевую разводку для огорода делал в бу бутылке из под разливного пива. По запарке сильно закрутил и уехал на два дня. Приехав обратно испугался. Литровая бутылка стала двух литровым боченком. Хорошо что не рванула...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

34

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

cern пишет:

дрожжевую разводку для огорода

А для чего это нужно? Может мне тоже надо?

Выпил воды- печень в шоке!

35

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

У меня вопрос по циркуляции сусла в пивоварне.
Планирую так же сделать бункер для солода который будет вставляться в ёмкость для варки, но циркуляцию насоса хочу реализовать по другому, снизу забор а выход будет сверху, чтоб вытекающее сусло текло именно в бункер с солодом, таким вариантом мне видится большая смачиваемость сусла и соответственно эффективность варки.
Стоит ли заморачиваться с таким способом?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36 (2018-06-15 08:38:37 отредактировано )

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Аркаим, в личке глянь..

devil-arz, то есть заливаться в бункер сверху? Говорят дробина сильно уплотняться будет..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

37

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

cern пишет:

в личке глянь.

Ок! Спасибо!

Выпил воды- печень в шоке!

38

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Я где то рисовал от руки "смешную" схему сусловарки. Изготовление достаточно простое, НО. Там с промывкой дробины проблема. Но я и не собираюсь промывать - отправлю ее в дальнейшем на дистиллят...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

39

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

cern, возможно.
В этой теме по фото видно что уровень сусла в бункере выше чем в самом котле, это конечно связано с набуханием солода но и возможно с тем что при выходе сусла снизу действительно лучше размывает дробину через отверстия в дне бункера.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

devil-arz пишет:

циркуляцию насоса хочу реализовать по другому, снизу забор а выход будет сверху, чтоб вытекающее сусло текло именно в бункер с солодом, таким вариантом мне видится большая смачиваемость сусла и соответственно эффективность варки.Стоит ли заморачиваться с таким способом?

Заморачиваться нет смысла, ибо:

cern пишет:

...дробина сильно уплотняться будет..

41

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta, да, спасибо, вопрос изучил.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42 (2018-08-10 15:35:05 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

ОЧЕРЕДНАЯ (ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ) ВАРКА ПИВА

Прочитав много восторженных отзывов о пиве «Каскад цветочно-ванильный», сваренном по рецепту с одного из пивоваренных сайтов, решил сварить аналогичное, немного изменив рецепт под себя и назвал его «По мотивам цветочно-ванильного каскада»:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля).
Размер партии: 30 л. (после кипячения).
Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P) Алкоголь: 5.9 % Горечь: 14.3 IBU Цветность: 4.0 SRM (7.9 EBC)
Ингредиенты:
Зерновые:
- 6.3 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
- Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
- 6 гр (2.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
- 12 гр (4.5 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
- 18 гр (4.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
- 18 гр (3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5,7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
- 24 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5,7% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 78 гр (14.3 IBUs)
Дрожжи:
- Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
- 0.75 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания:
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
- Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
- Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 9.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки:
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.042 (10.4 °P)
Параметры карбонизации:
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
- 270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

Минифотоотчёт о варке:

1, 2. Засыпка солода в мельницу и его помол.
3. Нагревание заторной воды до 45 0С.
4. Закладка в бункер помолотого солода.

5, 6, 7, 8. Изменение цвета сусла в процессе прохождения температурных пауз.

9, 10. Подъём бункера после затирание солода, промывка солода.
11. Слив остатков промывной воды в таз.
12. Промывка сит бункера струёй воды.

13. Промывка корпуса бункера струёй воды.
14. Кипячение сусла.
15. Снятие пены с кипящего сусла перед закладкой первого хмеля.
16. Закладка хмеля.

17. Температура воды, которой буду охлаждать сусло, совсем не радует своей величиной (+21,4 0С).
18. Кипячение (дезинфекция) чиллера и лопатки, перед охлаждение сусла.
19. Охлаждение сусла чиллером.
20. Слив сусла в бродильную ёмкость.

21. Осадок из белка и хмеля после слива сусла.
22. devil-arz, глядя на ТЭН, вспомнил твой вопрос:

devil-arz пишет:

….и ещё "созрел" вопрос, ….. как чувствует себя ТЭН?

Из фото видно, что налёт с ТЭНа, оттирается даже пальцем.
23. Засев дрожжей Сафэль US-05 в основную бродильную ёмкость.
24. Засев дрожжей Сафэль US-05 в 5-ти литровую бродильную ёмкость (на кончике ножа, как описывал Николя, в теме Пиво- это просто!

25, 26. Постановка сусла на брожение.
27, 28. Измерение начальной плотности сусла.

29. Мойка и сушка пивоварни.
30. Начало брожения сусла в основной ёмкости через несколько часов после засева дрожжей.
31, 32. Заливка в систему циркуляции 70% раствора этилового спирта для дезинфекции оборудования.

33, 34, 35, 36. Подготовка бутылок для дезинфекции.


37. Дезинфекция бутылок 70% раствором этилового спирта.
38. Начало брожения пива в 5-ти литровой ёмкости.
39. Собственно результат проделанной работы. Пиво получилось очень вкусным, ароматным и с
отличной пеной!

40. Карбонизация последней варки пива (пшеничного).
41. Температура воды в водопроводе.

P.S. Варку пива свернул до лучших времён, ибо на фото №41 видно, что с такой температурой воды в водопроводе (+24,1 грд. С) быстрое охлаждение пивного сусла становится практически не выполнимой задачей. Посему – ждём-с зимы или на крайний случай глубокой осени.

  • Фото №1-4.JPG
    size: 501.89Кб type: JPG
  • Фото №5-8.JPG
    size: 352.5Кб type: JPG
  • Фото №9-12.JPG
    size: 432.7Кб type: JPG
  • Фото №13-16.JPG
    size: 371.61Кб type: JPG
  • Фото №17-20.JPG
    size: 407.14Кб type: JPG
  • Фото №21-24.JPG
    size: 368.18Кб type: JPG
  • Фото №25-28.JPG
    size: 227.26Кб type: JPG
  • Фото №29-32.JPG
    size: 288.86Кб type: JPG
  • Фото №33-36.JPG
    size: 372.72Кб type: JPG
  • Фото №37-39.JPG
    size: 488.22Кб type: JPG
  • Фото №40-41.JPG
    size: 312.72Кб type: JPG

43

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

P.S. Варку пива свернул до лучших времён, ибо на фото №41 видно, что с такой температурой воды в водопроводе (+24,1 грд. С) быстрое охлаждение пивного сусла становится практически не выполнимой задачей. Посему – ждём-с зимы или на крайний случай глубокой осени.

А мне что делать... и это похолодало (воды слил достаточно, до стабилизации температуры, потому что сначала 31°С было):

  • IMG_20180810_145503_1533905975673_1.JPG
    size: 175.63Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

44

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Alex bcn, делать противоточный чиллер

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

45

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

d.styler, думал о таком варианте, как ты делал. Но, по моему мнению, это уже "сУрьезное" оборудование для "большой" пивоварни, которое требует дополнительных емкостей, дополнительного ухода (чтобы хорошо промыть внутри после сусла и качественно продезинфицировать ..). Пока накручу "обычный погружной", как у 10delta и подожду подходящей погоды. Потому как и так бродить будет при комнатной температуре. Но спасибо за совет  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46 (2018-08-17 08:58:54 отредактировано 10delta)

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Alex bcn пишет:

А мне что делать... и это похолодало (воды слил достаточно, до стабилизации температуры, потому что сначала 31°С было):

Alex bcn, судя по сообщениям зомбоящика, у вас там вообще температурный ад, жара под +50 градусов. Ужас!
Поэтому, только ждать

Alex bcn пишет:

.... подходящей погоды

Есть у меня ещё один вариант, реанимировать скважину для полива огорода, там вода всегда ледяная в любую жару.... но думаю, а стоит ли так заморачиваться?!

47

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

d.styler, Алекс просто не настолько пиво любит )
Alex bcn, может аккумуляторы холода как-нибудь приспособить, для доохлаждения ниже 30С?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

48

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Artem.SHitov, не, он просто вопрос задал - я ответил... :)

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

49

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

Artem.SHitov пишет:

d.styler, Алекс просто не настолько пиво любит )
Alex bcn, может аккумуляторы холода как-нибудь приспособить, для доохлаждения ниже 30С?

Я что то подобное пробовал. Замораживал десяток пластиковых бутылок с водой и потом их в бочку с водой из под крана. Бочка соответственно ставил на второй этаж и из неё самотёком в погружной чиллер. Помогает, но не сильно, больше возни.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

50

Re: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками

10delta пишет:

- теперь, пожалуй самое, на мой взгляд интересное – исходя из описания Arduino Mega 2560 рекомендуемое входное напряжение 7 – 12 V. Я пробовал выставлять и 10 вольт и 9 и 8, и 7 – фих Вам – ну не работает тачскрин, хоть ты убейся! А дайка, подумал я, возьму и снижу напряжение питания, до предельного (6V нижний порог Arduino Mega 2560) или даже ещё ниже. Снизил, и о чудо – тачскрин заработал как часики!!!!

10delta, объясни, пожалуйста. Делаю по твоей схеме все. Выходит ты сделал не по схеме подключения BeerDuino, которая висит в самом начале, добавил туда один блок питания?
От 220В идет до

10delta пишет:

- блок питания 12VDC 2A для ARDUINO (см. Фото №4)

, потом

10delta пишет:

- преобразователи DC-DC (см. Фото №6) для электропитания ARDUINO

, а потом в саму ардуино? То есть сначала с 220В до 12В, потом с 12 редактируем преобразователем DC-DC до 6,1 и потом в ардуино?

С Модулем WIFI  я так понимаю ничего менять не надо в схеме, если поставить сразу

10delta пишет:

но лучше сразу взять блок питания на 5V, вбив в поиск «new 5v 1A AC-DC Power Supply Buck Converter»

?

P.S. Образования нет, медленно разбираюсь во всем