Сорь если не в тему кому-то,но на личном опыте (7 лет мёдоварения) понял одно,вода не из магазина ,не из фильтра каким бы он не был крутым,а из родника не жёсткой воды (чем "мыльней" на ощупь,тем вода мягче,а следовательно медовуха ароматней и мягче) и основа:-мёд (ароматней,тёмный,но не факт,возможно мне просто светлый ароматный не попадался) и вода по любому рецепту,НО! все доп ингридиенты типа хмель,корица и т.д. добавлять надо из расчёта 1/100.Или так- на 30 л. воды + 1,5 банки (3 л.) мёда, проварить 30 минут на среднем огне снимая пену первые 3 минуты после образования "ея",далее образование пены игнорировать,растворится сама,А! ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ!ВАРИТЬ НЕ ДАВАЯ ЗАКИПАТЬ!ЭТО ВАЖНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ АРОМАТА И ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЁДА( как ни странно звучит) на 31 минуте(образно) я добавляю всего одну чайную ложку "с верхом" шишек хмеля купленных в аптеке и варю ещё минут 10,далее перелить в бродильный чан,остудить до состояния "руке приятно" и засыпать одну ч.л. ложку "без верха" сухих дрожжей,понты типа "дрожжи делаю сам" это для "гуру"
Больше чем 1 ч.л. хмеля,у меня получалась с не приятной горечью (если не поверили и переборщили и как следствие получили горечь,то после брожения и первой пробы согласились что-Да,".ля" горчит,
слейте 1 литр браги в кастрюлю,нагрейте до состояния "пальцу горячо,но не шпарит (примерно 60 градусов)" и растворите в этом литре литровую банку мёда потом залейте в общую массу браги,горечь пропадёт.Это у меня так с избытком хмеля было,с корицей не знаю что и как,по причине "ну не вяжется у меня аромат сдобы с питием",имбирь тоже не по вкусу,так что спорить и тем более советовать не буду.
градус напитка ,примерно 8-10 градусов,что для медовухи в принципе стандарт,при выдержки от 2-ух до 6-и месяцев (чем выше выдержка,тем ароматней напиток,градус после 3-х месяцев не повышается,даже не спорьте,четырьмя спиртометрами перепроверено) если есть желание повысить дурь,слейте в отдельную тару необходимое количество медовухи и добавьте спирт э-э-э,ну вообщем на 5л бутыль я добавлял 200 мл. спирта рактификата, часов за 10 до распития,результат получается "сногсшибательный" но за жизнь поболтать можно вполне осознанно (как ни странно но только сейчас осознал что спиртометром ни разу не проверил градус).спирт добавлять в процесс настойки медовухи не стоит,не знаю что там происходит,но .ляха муха горчить тоже начинает.
Вот в принципе и всё чем я хотел поделиться на личном НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ,А ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ОПЫТЕ!
Далее простейший водяной затвор собранный мной из фрагмента капельницы,пластикового одноразового стаканчика и коктейльной трубочки,весьма удобен и прост,результат подсмотренного в инете профессионального водяного затвора + моя тара используемая для настоя медовухи

Затвор насажен на крышку пластикового "кега" от пива,кег отмыт и использован как бродильный чан много раз (примерно более 30 раз) те кто "через губу,аффтарытэтно скажут что пластик как бродильный чан это "фе-э-э",отвечу ....................!!!!проверенно! за неделю брожжения ни как! на качество и вкус! не влияет!после брожжения настаивается в стеклянной таре.
Пробовал брожжение в стеклянной таре с последующим сцеживанием через фильтр типа марля+вата,результат "монопенисный"!
Данный пост это только мой опыт, полученный методом проб и ошибок и с трудом выпитой не удачной медовухи от первых результатов "инетных""аффтаритэтных" советов и рецептов.
Не претендую на "аффтаритэтного" гуру медовухи,просто под воздействием выпитой литрухи её родимой,высказал свой опыт.
пост и общение поддерживать вряд ли буду,на фе и ме и т.д.ответа не будет,на интересные вопросы отвечу по мере выпитого и как следствие захода на сайт,так что сорь,не оскорбляйтесь.
с ув. к тем кому было интересно.