41

Re: Дистиллят из мёда

Поставил бражку на мёде   мёду 10 лет ,попробовал на вкус кислота есть но очень мало . Развёл 22% по винометру   думаю много . Интересно сколько % по сахару разводить , Дрожжи 12% спирта на фруктах давали ,думал по выходу СС в отношении к суслу вычислить так не могу себя заставить записывать ( ЗАСТАВИЛ) .
Добавлено: 09-18-2015 12:17

Мысли в слух . Разобрался  ( вник поглубже) .

42

Re: Дистиллят из мёда

Odin.1971.ru ©:

кастрюля в которой мёд варят

 

43

Re: Дистиллят из мёда

Odin.1971.ru ©:

кастрюля в которой мёд варят

По виду - казан литой алюминиевый. Кислые продукты варить рискованно.

44

Re: Дистиллят из мёда

Я медовуху варю в эмалированном ведре. Все супер.

45

Re: Дистиллят из мёда

Медовуха получилась на славу, поставил еще 20 литров.

46 (2015-09-26 23:11:23 отредактировано РоманЮрьич)

Re: Дистиллят из мёда

Привет всем. Тож все зарюсь на медок. Только не знаю как его пьют и с чем:) Её (медовуху) карбонизируют или как брагу употребляют?

47

Re: Дистиллят из мёда

Я карбонизирую. А пью просто, достаю из холодильника или погреба и холодненькую употребляю.

48

Re: Дистиллят из мёда

Поспела бражка на мёде . 12%  спирта на бродила . Дрожжи весь сахар скушали . 3л СС закатал . Запах с фруктами не сравнить , но нотки запаха присутствуют своеобразные . По вкусу сказать ничего не могу , СС не употребляю ( ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО).
Добавлено: 2015-10-08 14:59

Хвосты пахнут мёдом ,вони нет совсем.

49

Re: Дистиллят из мёда

Здравия всем.Позвольте спросить, зачем перегонять медовуху на СС?В моем понимании это мовитон.Продукт обладает самодостаточностью. В  толк не возьму, зачем мед переводить.

50

Re: Дистиллят из мёда

Odin.1971.ru ©:

мёду 10 лет

51

Re: Дистиллят из мёда

Сорь если не в тему кому-то,но на личном опыте (7 лет мёдоварения) понял одно,вода не из магазина ,не из фильтра каким бы он не был крутым,а из родника не жёсткой воды (чем "мыльней" на ощупь,тем вода мягче,а следовательно медовуха ароматней и мягче) и основа:-мёд (ароматней,тёмный,но не факт,возможно мне просто светлый ароматный не попадался) и вода по любому рецепту,НО! все доп ингридиенты типа хмель,корица и т.д. добавлять надо из расчёта 1/100.Или так- на 30 л. воды + 1,5 банки (3 л.) мёда, проварить 30 минут на среднем огне снимая пену первые 3 минуты после образования "ея",далее образование пены игнорировать,растворится сама,А! ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ!ВАРИТЬ НЕ ДАВАЯ ЗАКИПАТЬ!ЭТО ВАЖНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ АРОМАТА И ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЁДА( как ни странно звучит) на 31 минуте(образно) я добавляю всего одну чайную ложку "с верхом" шишек хмеля купленных в аптеке и варю ещё минут 10,далее перелить в бродильный чан,остудить до состояния "руке приятно" и засыпать одну ч.л. ложку "без верха" сухих дрожжей,понты типа "дрожжи делаю сам" это для "гуру" ;)
Больше чем 1 ч.л. хмеля,у меня получалась с не приятной горечью (если не поверили и переборщили и как следствие получили горечь,то после брожения и первой пробы согласились что-Да,".ля" горчит,
слейте 1 литр браги в кастрюлю,нагрейте до состояния "пальцу горячо,но не шпарит (примерно 60 градусов)" и растворите в этом литре литровую банку мёда потом залейте в общую массу браги,горечь пропадёт.Это у меня так с избытком хмеля было,с корицей не знаю что и как,по причине "ну не вяжется у меня аромат сдобы с питием",имбирь тоже не по вкусу,так что спорить и тем более советовать не буду.
градус напитка ,примерно 8-10 градусов,что для медовухи в принципе стандарт,при выдержки от 2-ух до 6-и месяцев (чем выше выдержка,тем ароматней напиток,градус после 3-х месяцев не повышается,даже не спорьте,четырьмя спиртометрами перепроверено) если есть желание повысить дурь,слейте в отдельную тару необходимое количество медовухи и добавьте спирт э-э-э,ну вообщем на 5л бутыль я добавлял 200 мл. спирта рактификата, часов за 10 до распития,результат получается "сногсшибательный" но за жизнь поболтать можно вполне осознанно (как ни странно но только сейчас осознал что спиртометром ни  разу не проверил градус).спирт добавлять в процесс настойки медовухи не стоит,не знаю что там происходит,но .ляха муха горчить тоже начинает.
Вот в принципе и всё чем я хотел поделиться на личном НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ,А ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ОПЫТЕ!
Далее простейший водяной затвор собранный мной из фрагмента капельницы,пластикового одноразового стаканчика и коктейльной трубочки,весьма удобен и прост,результат подсмотренного в инете профессионального водяного затвора + моя тара используемая для настоя медовухи

Затвор насажен на крышку пластикового "кега" от пива,кег отмыт и использован как бродильный чан много раз (примерно  более 30 раз) те кто "через губу,аффтарытэтно скажут что пластик как бродильный чан это "фе-э-э",отвечу ....................!!!!проверенно! за неделю брожжения ни как! на качество и вкус! не влияет!после брожжения настаивается в стеклянной таре.
Пробовал брожжение в стеклянной таре с последующим сцеживанием через фильтр типа марля+вата,результат "монопенисный"!
Данный пост это только мой опыт, полученный методом проб и ошибок и с трудом выпитой не удачной медовухи от первых результатов "инетных""аффтаритэтных" советов и рецептов.
Не претендую на "аффтаритэтного" гуру медовухи,просто под воздействием выпитой литрухи её родимой,высказал свой опыт.
пост и общение поддерживать вряд ли буду,на фе и ме и т.д.ответа не будет,на интересные вопросы отвечу по мере выпитого и как следствие захода на сайт,так что сорь,не оскорбляйтесь.
с ув. к тем кому было интересно.

52

Re: Дистиллят из мёда

Иван ©:

Медовуха всегда долго бродит и делаться ей медовухой минимум полгода, а лучше месяцев 8. Очень коварное вино, сносит на четыре конечности с поллитры :) Ставленный мед раньше называли.

Кстати, любопытно было бы попробовать.  :) Вот только настоящие ставленые меды готовились в бочках, зарытых в землю, в течение 20-30 лет. И до 50 доходило. У князей на свадьбах раньше пили.

53

Re: Дистиллят из мёда

Valraven ©:

Вот только настоящие ставленые меды готовились

Как же меня достали эти байки из дебильных книжек писанных для лопоухого потребятеля...

Valraven ©:

в течение 20-30 лет. И до 50 доходило.

За 30 лет от спирта в медовухе кроме альдегидов уже ничего не останется.... учите химию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

54

Re: Дистиллят из мёда

Иван ©:

За 30 лет от спирта в медовухе кроме альдегидов уже ничего не останется.... учите химию.

Ну, значит, русский фольклор - то есть былины и русские народные сказки врут.... про меды столетние.
Кстати, как химия объясняет, что можно заказать и выпить в ресторане какое-нибудь Клико Нуар урожая 1968 года? Не превратилось в альдегиды. А ведь мед еще и хороший консервант. Так, в некоторых книгах, например, написано, что Александр Македонский в меду лежал с 323 до 30 года до н. э. и Октавиан Август был поражен сохранностью тела великого полководца, когда его осматривал. Да, я больше историк, чем химик. :)

55

Re: Дистиллят из мёда

Valraven ©:

Кстати, как химия объясняет, что можно заказать и выпить в ресторане какое-нибудь Клико Нуар урожая 1968 года?

Химия не объясняет, а констатирует.   Можно заказать также как и White Horse 1883 "года дистилляции". 
И то и другое можно поставить на полку как "ценнейший" предмет для коллекции.

Valraven ©:

Да, я больше историк, чем химик.

Я это уже понял... причем, история изучается исключительно по художественной литературе.

Оффтоп.  ]:->

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56

Re: Дистиллят из мёда

Эк вы горячий...
Молчу, молчу...

57

Re: Дистиллят из мёда

Добрый вечер Уважаемые! Бывший сослуживец занимается пчелами,так вот он угостил меня медом.Старым,с не большим присутствием воска,не для еды,а для нашего дела. Набралось аж 6 кг. Решил поставить не классическую медовуху,как писал Ivanov & Co,а просто медовую брагу на самогон.То есть меда 6 кг,сахара 6 кг(инвертированный),воды 40 литров(отстоянная,пропущенная через фильтр).Мед подогрел где-то до 50 градусов,воск который присутствовал в меде всплыл и хорошо, без остатков убрался шумовкой с мелкой сеткой.    Пену образовавшуюся при нагреве также убрал.Все это мед,сахар,вода в бродильную емкость.Замер на сахар показал 20%.Дрожжи 100 грамм ВОРОНЕЖСКИЕ предварительно разведенные.Раньше ими пользовался,сахар съедали до нуля.Завелась часа через 1,5-2,не такое бурное брожение,как делал перед этим затор по рецепту "Popcorn Sutton",но постоянное без остановки и так двое суток.3-4 сутки затихала,а на 5 встала.Но потрясешь емкость гидрозатвор некоторое время,минут 30-40, начинает работать.Похоже,что процесс тихо,тихо идет? Снял гидрозатвор, через отверстие трубочкой слил для пробы,На вкус слегка сладкая,но чувствуется горчинка.Сахар показал около 7%.Через пару дней сделаю пробу на сахар,если не уменьшается прямо и не знаю,что делать? Может сделать из Саф-Левюр хорошие дрожжи по рецепту Николаича,которые могут выдержать набродивший % спирта и добавить?     С уважением...

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

58

Re: Дистиллят из мёда

Saksonov-Valeriy ©:

которые могут выдержать набродивший % спирта

Так какой процент набродил-то?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

59

Re: Дистиллят из мёда

Аркадий ©:

Так какой процент набродил-то?

  Да,прошу пардона, не написал. Набродило где-то 8-9%

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

60

Re: Дистиллят из мёда

Saksonov-Valeriy, есть чем кислотность померять?   Так-то винными лучше сбраживать, не все хлебопекарские могут хорошо фруктозу перерабатывать... саф вроде жрет неплохо, только в спирте его разбраживать смысла нет, так как в сусле уже спирта более чем... Кислотность скорее всего поднялась сильно, пошло торможение..  водой разбавить да дрожжей подмолодить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.