21

Re: Дистиллят из мёда

Lemon ©:
vcherkun ©:

Пробовал на захаренном меде.
3 литра меда, 15 литров воды.100 грамм дрожжей хлебопекарных. 4% разброд.
Отиграло за недельку.
Один погон.
4 литра 50 град медовухи получил. 0,5 голов.

Как лучше разводить мед с водой? Сначала на водяной бане растопить?

И кстати, почему для сахарной хватает 3,5 столовых ложек дрожжей, а тут надо 100 грамм: это в 3 раза больше...

Уже толком не помню, но разводил в теплой воде постепенно растворяется, плюс помешивал частенько. У меня вообще проблема с нагревом печками, в подвале не приспособленно(((
А дрожжи беру из расчета 50г на 1 кг сахара. Львовские спиртовые.
Что для сахарной, что на медовуху.
Чачу делаю на диких.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

22

vcherkun ©:

Пробовал на захаренном меде.
3 литра меда, 15 литров воды.100 грамм дрожжей хлебопекарных. 4% разброд.
Отиграло за недельку.
Один погон.
4 литра 50 град медовухи получил. 0,5 голов.

Всё так и получилось. Запах необычный какой-то только..

23

Иван ©:
Moonshiner ©:

Правильно поставить - это уже выездная пасека :-)

Я имел в виду что поставив рядом с рапсовым полем мы получим мед с ароматом рапса :)     В лесу самый самолет, в лугах, в горах...    Лесной самый вкусный, липовый в сравнении с ним так себе...

Мы с тобой об одном , только разными словами :-)

24

Здравия всем. Да простит меня Виталий, что влез в его тему да еще с претензией :) Давно вынашивал идею приготовления медовухи той самой, которую пробовал еще пацаном в некогда популярном у туристов , а сейчас канувшим в лету ресторане «Детинец», тогда напиток казался каким то божественным нектаром, тем паче давали его пробовать родители по пол стакана, а ни как не больше.  Все магазинные медовухи, которые предлагают сейчас для потребления  и в подметки не годятся, экономят на всем и вся производители.
То что было предложено в начале темы, не совсем та, вернее совсем не та медовуха которую пивали на Руси с издревле, так как требует перегонки. На Руси мед был любимым лакомством, он использовался в различных рецептах, при чем в больших объемах, где, к примеру, нужно было развести 1,5 пуда меда водой (12ведер) или вот другое упоминание: 16 кг меда нужно было развести речной водой (96л).В те времена специально для молодожёнов варили слабоалкогольную медовуху. В этот период разрешалось пить только медовуху и ничего другого. Подаренную медовуху молодые пили в течении 30 дней, так и появилось выражение «медовый месяц».Мой рецепт возможно далек от той старинной медовухи, но получилось совсем не плохо.
Стоял старый(несколько лет) засахаренный мед, но не было хмеля, а тут оказия ,приятель припер более трех кило гранулированного хмеля, да еще и два разных сорта. Мой рецепт приготовления: вода чистая 18 литров, мед 2,7 кило ( в дальнейшем необходимо еще примерно 1,2кг.) , дрожжи (Саф Левюр) 5 ч. ложек хмель 50 гр.(можно меньше), мускатный орех и корица по ¼ ч. ложки.
Мед топим на водяной бане до жидкого состояния,  выливаем его в заторную емкость с 18 литрами воды, нагреваем  примерно до 80-90 градусов(я не кипятил) снимаем пену с поверхности, постоянно мешая. Как только пенообразование прекратится, выключаем нагрев, добавляем хмель, корицу и мускатный орех. После остывания до 35 градусов, внес активированные дрожжи и  все перелил в бутыль, под гидрозатвор не ставил, а только закрутил не плотно пробку. Жидкость получилась жуткая, цвета болотной тины(от хмеля) запах был очень сильный, но для меня приятный. Через пару часов пошло брожение, но не очень сильное, из бутыли ни чего не перло, на том и успокоился, поставив бутыль поближе к батареи закрыл пуховиком и благополучно забыв про ее существование на пять дней. Если честно, жуткий цвет напитка отбил всякое желание его пробовать и делать какие либо телодвижения, но что сделано то сделано.Через пять суток вспомнил про бутыль, снял куртку и обалдел. За это время содержимое бутыли превратилась в красивую (оливкого цвета) жидкость, хмель выпал в осадок (как дробина) визуально брожение прекратилось. Бражка, как не странно сбродила почти на сухо, крепость примерно 8-9%, как слабое вино, но  вкус знакомый с детства совсем не напоминало, не хватало приятного после вкусия меда, а лишь была горечь от хмеля. Решил добавить еще меда, вносим же в бражку сахар дробно. Нашел еще старый мед примерно 1,2 кг., растопил его на водяной бане, смешал с 2 литрами воды, нагрел, снял пену, все как в первый раз. Пока мед остывал снял жидкость в бутыли с осадка, через несколько слоев марли, перелил все опять в заторную емкость Жидкость заиграла совсем по другому, цвет стал ближе к золотому  и  внес вторую порцию медового сиропа. От внесенного меда началось слабое брожение, оставил все в емкости на сутки. Вкус заиграл совсем по другому, стал напоминать божественный нектар, крепость спряталась за медовым вкусом. Необходимо разлить все по герметичным  пластиковым или стеклянным бутылям пока еще происходит остаточное брожение, но главное не доливать, надо оставить свободное место для газов. Все вынес в подвал на холод, Через неделю начал дегустировать, МЕДОВУХА получилась на славу, очень кстати пришлись нотки хмеля, играют в напитке на все сто, да и газирование в тему. Крепость напитка совсем не чувствуется (или у меня, что ниже 45, то вода), но предупреждаю медовуха очень коварна, как говорят голова светлая , но ноги не идут, Проверял на жене с ее подругой, женщины были в восторге пока не захотели   встать на ноги,но не смогли, смотреть было прикольно, по доброму.
Это мое видение медовухи, не претендую на истину в последней инстанции, жалко мне перегонять мед на спирт, он и так очень вкусный особенно в таком рецепте. Тут можно поиграться, как и с зерном, одним словом творчество. Да простит меня Виталий.
Куда деть три кило гранулированного хмеля, пока ума не приложу?

25

Классный рецепт. Где б ещё мёда раздобыть, за зиму всё сожрали :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Ivanov & Co ©:

голова светлая , но ноги не идут

Я такую медовуху тоже пил, супер. Но не могу понять, почему происходит такая реакция, что голова светлая, а ноги не идут? Слышал и про некоторые вина такие же. Может кто разъяснит про эту реакцию организма?

27 (2015-04-07 16:22:21 отредактировано Антон)

Просто продукты распада в данном случае медовухи действуют главным образом на переферическую нервную систему. Проще говоря примеси медовухи лишь частично попадают в центральную нервную систему(ЦНС), благодаря гематоэнцефалическому барьеру (что-то вроде фильтра/пленки окружающей спинной и головной мозг). А вот на периферии ( в данном случае ноги) "отрываются" по полной))) этанол, являясь растворителем, вымывает липидный(жировой) слой с эритроцитов, те, в свою очередь слипаются, закрывая просвет мелких сосудов (артериол, те, что меньше артерий) вызывая гипоксию ( ноги становятся ватными). А метаболиты этанола токсично воздействуют на нервные окончания, нарушая связь с головным и спинным мозгом (ноги перестают слушаться). Есть, конечно, еще куча причин, но в основном как-то так).)

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

28

sklis_s ©:

Я такую медовуху тоже пил, супер. Но не могу понять, почему происходит такая реакция, что голова светлая, а ноги не идут? Слышал и про некоторые вина такие же. Может кто разъяснит про эту реакцию организма?

Замечал тоже такую реакцию своего организма на сладющие вина и домашние ликеры, возможно все дело в сахарозе-фруктозе-глюкозе.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

29 (2015-04-07 19:06:42 отредактировано Ivanov & Co)

Не зря говорит моя мама, не пей сынок :) все должно быть в меру.

30

Антон ©:

Просто продукты распада в данном случае медовухи действуют главным образом на переферическую нервную систему. Проще говоря примеси медовухи лишь частично попадают в центральную нервную систему(ЦНС), благодаря гематоэнцефалическому барьеру (что-то вроде фильтра/пленки окружающей спинной и головной мозг). А вот на периферии ( в данном случае ноги) "отрываются" по полной))) этанол, являясь растворителем, вымывает липидный(жировой) слой с эритроцитов, те, в свою очередь слипаются, закрывая просвет мелких сосудов (артериол, те, что меньше артерий) вызывая гипоксию ( ноги становятся ватными). А метаболиты этанола токсично воздействуют на нервные окончания, нарушая связь с головным и спинным мозгом (ноги перестают слушаться). Есть, конечно, еще куча причин, но в основном как-то так).)

Почитаешь - так и пить не захочется :)

31 (2015-04-08 12:50:15 отредактировано Антон)

Spirit ©:

Почитаешь - так и пить не захочется

Да все не так страшно:) Эффект длится не долго и организм приходит в норму, хоть и не полностью - часть клеток все же погибает от гипоксии. Но чтобы почувствовать на себе всю силу этанола, нужно стать хроническим алкоголиком. Тут вам и плинейропатия (боли в конечностях, снижение/отсутствие чувствительности, тремор) и деградация личности (из-за отмирания клеток головного мозга).
Правда с нашим хобби этого крайне сложно добиться, нам некогда в запои уходить:)

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

32

Антон ©:

Правда с нашим хобби этого крайне сложно добиться, нам некогда в запои уходить:)

Я бы сказал иначе :) нет таких объемов :)

33

Привет. Решил сделать еще и медовуху. Вопрос: нужно ли кипятить, варить мед? Или просто развести в горячей воде, дать остыть и добавить винных дрожжей? Выше писали: на 1 кг меда, 5 литров воды и дрожжи. Я так понимаю, просто развести мед водой и дрожжи добавить. Так? А в некоторых рецептах еще добавляют хмель. Для чего он? Стоит ли его добавить к рецепту выше? И если что, пойдет ли, так сказать, сорванный прямо с грядки?

34

sklis_s ©:

Вопрос: нужно ли кипятить, варить мед?

Здравия всем. Сергей привет. Мне казалось в посте №26 все подробно описано, рецептов существует много, есть вариации. Каждый норовит внести свою нотку, толи от не знания или наоборот знаний, толи от не хватки ингредиентов,  Лично я делал медовуху, по выше приведенному рецепту, всего два раза. Могу вам сказать, что вкус варок отличался разительно. Что было разного? Отличные  от друг друга сорта меда, его количество и регион(область) сбора меда пчелами и дрожжи. Во второй раз варил медовуху на Алтайском меду, получилось очень насыщенно и  крепость больше, короче пить тяжеловато, голова потом болит, но если по стаканчику, то в самый раз. На счет кипячения меда - думаю все зависит от его качества(состава), сколько пены он даст, одному богу известно, но довести до кипения будет не лишним, хотя бы для того, чтобы  убить патогенную микрофлору. Хмель напитку необходим, он дает неповторимые нотки в готовом напитке. Про хмель, сорванный с грядки сказать не могу, да и не растет он у нас  на грядках,  я пользовался гранулированным буржуйским. Дерзайте, удачи.

35

Ivanov & Co ©:

посте №26 все подробно описано

Спасибо за ответ, все это я читал, будем пробовать. Мед свой, хмель тоже растет, забадяжим че нить.

36

https://vimeo.com/94512010 Просто красивое видео для вдохновения :) А может и рецепт кто оценит.

37

Привет. Че то не бродит моя медовуха. Вроде как все правильно делал, воду вскипятил, мед развел, минут 10-15 снимал пену, положил хмеля. Все остыло до 38 градусов, добавил винные дрожжи. Сутки постояло, нет брожения, подумал, дрожжи сварились. На следующий день еще развел винных дрожжей и влил в бак. В баке пена, пахнет классно. И вот уже еще сутки прошли, нет бульканья в гидрозатворе. Перемешал емкость не открывая, гидрик забулькал, сильно, но не долго и опять не булькает. Темпра 24 градуса, похолодало у нас. Так и должно быть или?
Добавлено: 2015-08-22 14:59:32

Короче, пошел процесс, забулькало. Вопрос снят.

38

РоманЮрьич ©:

Просто красивое видео

Да, здорово сделано видео.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

39

РоманЮрьич ©:

https://vimeo.com/94512010 Просто красивое видео для вдохновения  А может и рецепт кто оценит.

Интересно из какого металла сделана кастрюля в которой мёд варят . Пена как лихо к стенкам прилипает и снимать не надо при кипячении. :)

40

Ivanov & Co ©:

Куда деть три кило гранулированного хмеля, пока ума не приложу?

Пиво вари..)