1 701

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димчик ©:

хорошо уксусом попахивает

Откуда такая популяция уксусных?

Димчик ©:

Есть ли смысл жидкую фракцию оставить на дображивание на 1-2мес.

Если реально столько уксуса как ты говоришь, то надо сразу гнать... так-то все видно сразу если ph померять, потом через неделю еще раз... если полезло в кислоту, значит и в правду уксус... гнать тогда без выдержки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 702 (2018-09-15 08:06:58 отредактировано Димчик)

Иван ©:

Откуда такая популяция уксусных?

Не знаю . *DONT_KNOW*
Жмых яблочный подбраживал, пропустил часов 30 - получил чуть больше пол ведра уксуса, осветляется.
С виноградным не так фотально.. тенденция схожа. Сейсас ворочаю и притапливаю шапку каждые 8-10 часов..

1 703

Димчик, тогда гони сразу как сбродит. И на огороде пару-тройку серных шашек перед зимой спали (по ветру поставь чтобы окуривало)... повытрави лишние дикари.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 704 (2018-09-20 14:40:16 отредактировано Димчик)

Можно ли добавить отбродившую мезгу в свежую закладку чачи?

1 705

Димчик, с какой целью и сколько?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 706

al,  Получается так:
Первая партия отбродила. Отделил жмых от жидкой части.
Вторую партию поставил двумя днями ранее. Количество Винограда в первой и второй одинаково.
Цель :
1. Отодвинуть работу с парогеном. хочу кое-что изменить.
2. Место в бродилке есть, меньше воздуха будет если добавить.

1 707

Димчик, если жмых будешь вносить в свежее сусло, то по сути это вносишь дрожжей.
Если жмых отбродил давно, то может быть много вони.
Так, что решать самому. Но можно сделать компромисс. Залей жмых кипятком, дай постоять, отожми, остуди и используй воду со свежим суслом.
Хотя в Грузии по аутентичным рецептам вино сбраживают вместе с мезгой по полгода, но при низких температурах в кувшинах, зарытых в землю. Мезгу потом перегоняют на чачу.

1 708

Доброго времени суток. Вопрос, наверное, к Ивану Николаевичу, как к автору рецепта. Но если есть конкретный опыт - делитесь! Сразу оговорюсь - винограда будет очень много! Вчера привезли пару больших ящиков - первую партию. Взвешивать такие объемы проблематично. С помощью чудо-соковыжималки Дельфин отжал полную 50ти литровую бочку сока со жмыхом. Плотность - 20 Brix. На такой объем сока какое количество воды вы бы добавили, для сохранения хорошей органолептики? После разбавления водой, доведение сахаром до 15 Brix будет достаточно? (за бОльшим выходом спирта в данном случае сильно не гонюсь). Заранее спасибо ))

1 709 (2018-09-24 14:22:39 отредактировано al)

nevit ©:

На такой объем сока какое количество воды вы бы добавили, для сохранения хорошей органолептики?

А на хрена вода?
Если вы счастливый обладатель виноградных плантаций, вам и так все известно.. Чем больше винограда и меньше добавленного сахара, тем более насышена ароматика будущего продукта. Источник: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

1 710

al, Саш, ну не в такой же степени! ))

1 711

nevit ©:

Сразу оговорюсь - винограда будет очень много!

так зачем вода?
Сок отдельно сбраживай, отжим отдельно. Гущу потом паром перегнать.

1 712

nevit, нафиг сахар если винограда много?  Если совсем много, вон Аркадию пару ящичков подгони, он обрадуется.
Я на 30 литров емкость со жмыхом, где его половина объема, всего 2 кило сахара крайний раз положил и ароматику получил наичудейснейшую. Еще и бродило на холоде и потом еще стояло почти месяц.

1 713

Иван, я здесь больше не про сахар, а про воду... Виноград, сорт Лидия, розовый. Сок получился после соковыжималки по консистенции очень насыщенный. Кислотность померить не могу, пакетики тарировочные от PH метра затерялись. Помню, что даже для вина сок немного разбавляли водой.  Я раньше делал чачу по рецепту, потом на дуб. Очень достойно получалось. И вот однажды меня один товарищ попросил перегнать домашнее виноградное вино. И... Я сразу уловил разницу! Напиток получился очень мягкий. И теперь хочется приблизится к подобному результату, не сильно проиграв в объеме. В общем, золотую середину хочется нащупать. Я конечно готов пройти этот путь от и до )) Но если есть готовые решения - это упростит задачу.

1 714

nevit, так если с соком у тебя будет бродить, а общее 20Brix так ничего больше и не нужно добавлять. Если только жмых, тут уже другой вопрос. Что конкретно на чачу пойдет? Весь виноград с соком?  Хочешь добиться еще большего выхода?  Ну тогда на 50 кило винограда добавь 5 кило сахара и воды, чтобы общее примерно 18Brix получилось.

1 715

Иван, спасибо за совет ))  Я пожалуй повременю с водой и сахаром. Сегодня собрал еще 70кг винограда. А в переди еще пяток дач с виноградными плантациями. Боюсь тары не хватит. Сегодня уже пришлось бочку на 160 литров купить. Кстати, вчера жал грушевый сок, так осталось ведро. Ни туда-ни сюда. В виноград его вылью. Хуже не будет? ))

1 716

nevit ©:

Хуже не будет?

Если попадешься на пятке этих дач, то и уши оборвать могут... а то и прикопают под лозой в качестве удобрения  *DUX*

1 717

Иван, дачи друзей, которые винный виноград не обрывают в зиму. Любезно предоставляют урожай в замен на угощение результатами дистилляции )) Я про микс винограда с грушевым соком спрашивал ))

1 718

nevit, Аркадию подгони пару десятков кило :)   Фруктовые можно смешивать как больше нравится... не повредит, просто изменится вкусо-ароматика.

1 719 (2018-09-29 01:30:31 отредактировано Saks)

Доброй всем ночи! Сижу караулю чачу.Такого еще никогда не было.Прёт зараза,крупные хлопья такие.Правда прежние годы ставил на брожение вместе с мезгой и бродило не не так уж и бурно.Пены практически не было.А в этом году решил разделить и поставил бродить мезгу и сок в разных ёмкостях.Получилось по 20 литров в каждой ёмкости.Надо наверное было соку побродить без добавления сахара,а я добавил 2 кг в сок и  6 кг  в мезгу.
В соке получилось 13% сахара,а в мезге 16%, рН 3,7. Еще заметил дрожжи виноградные в этом году уж больно активные. Разбродились за 1,5 суток,мезга вся поднялась и процесс брожения во всю шёл.

А мезга все нормально,пены нет. Брожение ну очень активное,что сок, что мезга.Такого на фруктах у меня ни когда не было.Сок пришлось затащить в ванну.

• 111 001 (2).JPG
    size: 120.21Кб type: JPG
  • 111 046в.JPG
    size: 106.98Кб type: JPG
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

1 720

Saks,замерь,пож,высоту этой ёмкости?

Выпил воды- печень в шоке!