Вадим П ©:Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.
Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.
Вадим, если винограда реально много, сахара вообще можно положить минимальное количество, аромат будет лучше.. но изабелла с сахаром не сильно критична, так как она сама по себе очень ароматна, сахаром мы добиваемся большего выхода по спирту.
Можно 2 кг сахара+4 воды+ пару кило винограда.. после разбраживания добавляем остальные сахар-воду-виноград главное его не мыть и не ставить гидрозатвор пока не забродит.
Разбраживать можно меньше как разводку, взять допустим пару гроздей небольших граммов по 200, налить пару литров воды и насыпать буквально 300гр сахара... такой разводкой можно завести за пару суток большую бочку литров на 200.. весь фокус в том, чтобы задать сразу много винного штамма, чтобы побочные штаммы поменьше поработали и поменьше набродили головняков.
Начало брожения определяется легко- шапка всплывет вся разом, через сутки-двое начнет интенсивно выделяться углекислый газ... Если гребни зеленые, лучше отбрость..таннинов там жутко много, процесс сбраживания будет притормаживаться. Хотя все винокуры кавказа оставляют. Я тоже на изабелле оставляю, все нормально бродит.
Пропорции меняйте смело на свое усмотрение, только уж совсем много сахару и мало винограда не стоит сбраживать... аромат ароматом, но всему есть предел. Если есть винные дрожжи, можно ими сбродить. Винные дрожжи в своем большитсве вносятся в немытое сырье, об этом не редко пишут в описании штамма или маркируют штамм киллер... тоесть этот штамм подавляет развитие других штаммов.
пс. значит у нас изабелла на рынке уже появилась... поеду искать 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.