26

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Давненько у меня не случалось казусов, вот видимо понадеялся на старый опыт, оставил подбраживать виноградный сок в тепле на холодильнике, да еще и в пластиковой пятилитровке... открутил слегка пробку, воздух выходит... спать лег. Ничего не слышал... утром весь потолок и стены в радиусе двух метров :)    Пена пошла, видимо в резьбе пространства мало было, она и закупорила так, что пробка улетела с четвертью содержимого пятилитровки.

У мня тут жена квас решила сделать. Слава богу, что бутылка была 2х литровая, а то и соседей залил бы.

Всего доброго!

27

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:
Diska ©:

или я что то не понимаю :)

Вы что, в детстве карбидом (кальция) со стройки не баловались?? Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Конечно баловался :) поэтому и уточняю :)

28

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

Так я же не специально тесто то уронил :) оно само с дна крышки с внутренней стороны отвалилось :) видимо отсырело...
Пришел с работы решил посмотреть с фонариком, что происходит внутри... подхожу и о чудо :) гидрозатвор снова булькает :)

Добавлено: 2014-08-26 20:19:46

кстати, еще  вопрос :)
а крышки на гидрозатвор надо одевать???
где то видео видел, что одевали крышки... но тогда же воздуху (газу) выходить сложнее (через крышку)...
или я что то не понимаю :)

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

29 (2014-08-26 21:47:22 отредактировано Diska)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аврамий ©:
Diska ©:

Так я же не специально тесто то уронил...

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

Спасибо! 
Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

30

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:
Аврамий ©:
Diska ©:

Так я же не специально тесто то уронил...

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

Спасибо! 
Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Всего доброго!

31

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

Бывает... можно попробовать бентонитом все осадить после сбраживания раз уж так случилось.
Прохладное место можно устроить в ванной, плеснуть водички и поставить туда. Или бак какой водой наполнить и погрузить склянку, выставить на балкон обмотав бутыль тряпицей так чтоб она в воду свисала. Вода будет испаряться и уносить часть тепла.  У меня на балконе стоит, ночью меньше 10 градусов, еле-еле пыхтит днем когда прогреется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

ОК, спасибо!
Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

Всего доброго!

34

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

ОК, спасибо!
Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

У меня еще больше непоняток без химанализа :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2014-08-29 12:51:12 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.

Всего доброго!

36

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.

Вадим, если винограда реально много, сахара вообще можно положить минимальное количество, аромат будет лучше.. но изабелла с сахаром не сильно критична, так как она сама по себе очень ароматна, сахаром мы добиваемся большего выхода по спирту.
Можно 2 кг сахара+4 воды+ пару кило винограда.. после разбраживания добавляем остальные сахар-воду-виноград главное его не мыть и не ставить гидрозатвор пока не забродит.
Разбраживать можно меньше как разводку, взять допустим пару гроздей небольших граммов по 200, налить пару литров воды и насыпать буквально 300гр сахара... такой разводкой можно завести за пару суток большую бочку литров на 200.. весь фокус в том, чтобы задать сразу много винного штамма, чтобы побочные штаммы поменьше поработали и поменьше набродили головняков. 
Начало брожения определяется легко- шапка всплывет вся разом, через сутки-двое начнет интенсивно выделяться углекислый газ...   Если гребни зеленые, лучше отбрость..таннинов там жутко много, процесс сбраживания будет притормаживаться. Хотя все винокуры кавказа оставляют.  Я тоже на изабелле оставляю, все нормально бродит.


Пропорции меняйте смело на свое усмотрение, только уж совсем много сахару и мало винограда не стоит сбраживать... аромат ароматом, но всему есть предел. Если есть винные дрожжи, можно ими сбродить. Винные дрожжи в своем большитсве вносятся в немытое сырье, об этом не редко пишут в описании штамма или маркируют штамм киллер... тоесть этот штамм подавляет развитие других штаммов.

пс. значит у нас изабелла на рынке уже появилась... поеду искать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37 (2014-08-29 13:42:52 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пропорции менять не буду (опыта пока мало).

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Всего доброго!

38

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пока пропорции менять не буду.

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Да.
После сбраживания в этой пропорции получится теоретически
2 кг сахара- 1200мл АС
5 кг винограда- зависит от сахаристости, в среднем 300мл АС  (если мезга тоже будет дистиллирована)
итого 1500мл Ас= 3Л 50% сырца.    (минус потери на размножение дрожжей 0.2л АС)
  Первый опыт по дистилляции винограда предлагаю разделить на два этапа.
Первый этап- дистилляция отжатого сброженного сула.
Второй этап - все отжимки разводим водой и дистиллируем отдельно, решаем смешивать с основным сырцом или нет ориентируясь на органолептику.

  После чего БК по изветсной схеме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Вадим П ©:

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пока пропорции менять не буду.

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Да.
После сбраживания в этой пропорции получится теоретически
2 кг сахара- 1200мл АС
5 кг винограда- зависит от сахаристости, в среднем 300мл АС  (если мезга тоже будет дистиллирована)
итого 1500мл Ас= 3Л 50% сырца.    (минус потери на размножение дрожжей 0.2л АС)
  Первый опыт по дистилляции винограда предлагаю разделить на два этапа.
Первый этап- дистилляция отжатого сброженного сула.
Второй этап - все отжимки разводим водой и дистиллируем отдельно, решаем смешивать с основным сырцом или нет ориентируясь на органолептику.

  После чего БК по изветсной схеме.

Спасибо большое! Буду пробовать, пока всё ясно.

Всего доброго!

40

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

У меня уже строчит 150 литров на выжимках микс изабелла и лидия, они похожи. Сок на вино!

41

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

42

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

Идет, рано :)  Шапка упадет на дно почти вся когда брожение прекратится...
На вкус попробуй если виномера нет, после полного сбраживания будет очень кислый вкус и винный аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Diska ©:

Всем доброго времени суток!
И снова у меня вопрос :)
Гидрозатвор перестал булькать, но если посмотреть в бутыль, то на "шапке" видно, что пузырьки еще немного появляются ...
То есть процесс еще идет? И соответственно перегонять рано?

Идет, рано :)  Шапка упадет на дно почти вся когда брожение прекратится...
На вкус попробуй если виномера нет, после полного сбраживания будет очень кислый вкус и винный аромат.

принято! спасибо!

44 (2014-08-31 20:58:57 отредактировано Кузьмич)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

От нашего стола к вашему Этикетки

45

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кузьмич ©:

От нашего стола к вашему Этикетки

Спасибо, приклеим :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46 (2014-09-02 12:03:44 отредактировано Кузьмич)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

http://www.youtube.com/watch?v=tXd1YEiN-u0

Абхазский вариант

http://www.youtube.com/watch?v=fcJq4rejIDY

Высокогорная чача
http://www.youtube.com/watch?v=aXWyBbdqE4M

47

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кузьмич ©:

Абхазский вариант

Гонит тетка и в прямом и переносном смысле, сахара она не сыплет :)  В Абхазии купить хорошую чачу сложнее чем в арабских эмиратах кубометр льда.   Траванулся я там ихНым самопалом с трех стопок, потом сутки еще ацетоном писал и трясло как алкаша в период резкого отказа от спирта :)
С изабелкой облом, молдаванам "шнурки вместе связали", нету изабелки на рынке.  Купил лидушку и какой-то гибрид а-ля кишмиш общим весом 20кг . Отожму на винцо, остально на чачу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48 (2014-09-03 21:45:36 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:
Кузьмич ©:

Абхазский вариант

Гонит тетка и в прямом и переносном смысле, сахара она не сыплет :)  В Абхазии купить хорошую чачу сложнее чем в арабских эмиратах кубометр льда.   Траванулся я там ихНым самопалом с трех стопок, потом сутки еще ацетоном писал и трясло как алкаша в период резкого отказа от спирта :)
С изабелкой облом, молдаванам "шнурки вместе связали", нету изабелки на рынке.  Купил лидушку и какой-то гибрид а-ля кишмиш общим весом 20кг . Отожму на винцо, остально на чачу.

У меня тоже есть некоторый опыт в этом вопросе.
Году эдак в 1983 я проходил курсы по ЭВМ в Тбилиси. Жил там месяца четыре. Нас разместили на турбазе Дигоми. На этой турбазе мужик в душевых (он там дежурил и следил за порядком) подторговывал домашней чачей. Мы купили у него попробовать. Хватило одного раза. Наутро сильнейшая головная боль и ломота во всех членах. Всех трясло и тошнило. И это при условии, что мы были молодыми, лет по 25, и физически крепкими.
С тех пор к чаче у меня отрицательное отношение.
Благодаря только этому форуму буду сейчас (ближайшие дни) пробовать её делать. Отзывы отличные, думаю и у меня получится.
Изабелла на даче своя. Хотел в прошлую субботу собрать, но целый день был дождь, и мои родители в домике весь день просидели, ничего не собрали. Попробуем в эту субботу собрать.

Всего доброго!

49

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Году эдак в 1983 я проходил курсы по ЭВМ в Тбилиси. Жил там месяца четыре. Нас разместили на турбазе Дигоми. На этой турбазе мужик в душевых (он там дежурил и следил за порядком) подторговывал домашней чачей. Мы купили у него попробовать. Хватило одного раза. Наутро сильнейшая головная боль и ломота во всех членах. Всех трясло и тошнило.

Я конечно сейчас может скажу не в совсем в тему то что покажется некоторым людям грубо и мало толератнтно. Это касается не всех, но большинства.   Насколько я изучил поведение жителей кавказа по отношению к русским.  Они мягко говоря уже на подсознательном уровне нас ненавидят и считают своим "долгом" втюхать русскому фуфло. Та же Абхазия, где с контролем алкогольной продукции нет вообще никакого порядка бьет все рекорды по отравлениям, что замалчивается дабы не спугнуть туриста. "ЧАЧУ" там можно купить везде, буквально в каждом дворе, а на рынках полторалитровая пластиковая бутылка в туристический сезон не превышает 200 рублей. Не покупайте!   Хотите хорошего вина и чачу, зайдите в магазин и купите заводского производства, благо цены там смешные. Вина в той же Абхазии весьма качественные, отдать за бутылку 130-170 рублей против наших розничных 500 вообще смешно.   Лыхны, Апсны, Чегем, Кагор, Псоу... Чача тоже ничего, но похуже чем правильно дистилированная домашняя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Уфф... Замахался Изабеллу давить руками. Но рецепт, есть рецепт. Сегодня два ведра родители на даче Изабеллы собрали. Замутил 10л и 15л банки, вернее разброд поставил.
Ещё не меньше есть на ветках.

Всего доброго!