21

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и что делать? Делал по рецепту. Чача погуляла четыре дня и перестала гулять... Может быть потому что жарко на улице и дома? Гуляла не интенсивно... У меня еще правда кусок теста из под крышки (крепление гидрозатвора) упал в бутыль :) но я думаю тесто не должно было помешать...

Шапка сверху плавает? если плавает, брожение идет, просто перешло в нормальную стадию винного брожения, оно проходит тихо и неспешно.

Повышенные температуры вредны для работы винных дрожжей, но даже в 32 градуса идет брожение без остановок. Лучше всего брожение дикарями проходит в диапазоне 16-22 градуса.
Поднеси фонарик к стенке сосуда и посмотри внимательно, если поднимаются мелкие пузырьки- все в норме.
Если совсем нет никакой "жизни", попробуй сусло на вкус... чем черт не шутит, может уже и сбродило, хотя это мало вероятно, если сладкое..еще пару деньков жди.. вот тут кстати обсуждали Дикие дрожжи, способы получения и размножения  после остановки опять все заработало.
  Тестом ты испортил сусло, чачу с тестом не делают. Если есть БК отделишь более или менее нормально, если БК нет, получится виноградный самогон с зерновым оттенком :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22 (2014-08-26 16:21:16 отредактировано Diska)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Так я же не специально тесто то уронил :) оно само с дна крышки с внутренней стороны отвалилось :) видимо отсырело...
Пришел с работы решил посмотреть с фонариком, что происходит внутри... подхожу и о чудо :) гидрозатвор снова булькает :)

Добавлено: 2014-08-26 20:19:46

кстати, еще  вопрос :)
а крышки на гидрозатвор надо одевать???
где то видео видел, что одевали крышки... но тогда же воздуху (газу) выходить сложнее (через крышку)...
или я что то не понимаю :)

23 (2014-08-26 17:34:02 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

или я что то не понимаю :)

Гидрозатвор, иначе водяной затвор, иначе водяной клапан, пропускающий газ при небольшом избыточном давлении оного.
А если вы будете использовать пробку, то у Вас получится взрывной клапан, который сработает при большом давлении внутри сосуда. Надо ещё посмотреть, избыточное давление вырвет эту пробку или горловину бутыли оторвёт нах...
Вы что, в детстве карбидом (кальция) со стройки не баловались?? Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Всего доброго!

24

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

подхожу и о чудо  гидрозатвор снова булькает


Это нормально, возможно в дальнейшем еще раз-два так случится на сутки-двое.. на винограде несколько видов дрожжей и каких больше, такие в первую очередь и работают, обычно это апикулятусы в начале шуруют, они помирают после 4-5% набраживания спирта, после чего уже идет спокойное брожение нормальными сахаромицетами.

Diska ©:

а крышки на гидрозатвор надо одевать???

Нет, шарахнет или гидрозатвор выбъет.. это специальные колпачки чтобы насекомые не залезали, они пропускают газ. Именно затыкающих крышек не видел на таких гидрозатворах, может они конечно и есть...   Тесто... если нет крышки в которую можно воткнуть гидрозатвор, лучше взять просто перчатку или на худой конец обычном пакетом на резинке затянуть и проколоть иголкой маленькую дырочку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Затыкаете бутылку, в ней карбид с водой, ....и....бабах!!

Давненько у меня не случалось казусов, вот видимо понадеялся на старый опыт, оставил подбраживать виноградный сок в тепле на холодильнике, да еще и в пластиковой пятилитровке... открутил слегка пробку, воздух выходит... спать лег. Ничего не слышал... утром весь потолок и стены в радиусе двух метров :)    Пена пошла, видимо в резьбе пространства мало было, она и закупорила так, что пробка улетела с четвертью содержимого пятилитровки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Пена пошла, видимо в резьбе пространства мало было, она и закупорила так, что пробка улетела с четвертью содержимого пятилитровки.

У меня тут жена квас решила сделать. Слава богу, что бутылка была 2х литровая, а то и соседей залил бы.

Всего доброго!

27

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Вы что, в детстве карбидом (кальция) со стройки не баловались??

Конечно баловался :) поэтому и уточняю :)

28

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

Так я же не специально тесто то уронил :) оно само с дна крышки с внутренней стороны отвалилось :) видимо отсырело...
Пришел с работы решил посмотреть с фонариком, что происходит внутри... подхожу и о чудо :) гидрозатвор снова булькает :)

Добавлено: 2014-08-26 20:19:46

кстати, еще  вопрос :)
а крышки на гидрозатвор надо одевать???
где то видео видел, что одевали крышки... но тогда же воздуху (газу) выходить сложнее (через крышку)...
или я что то не понимаю :)

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

29 (2014-08-26 21:47:22 отредактировано Diska)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аврамий ©:

Не спеши, оставь свое сусло бродить в прохладном месте даже дольше месяца ижди полного выпадения осадка, может быть тесто не сильно повлияет на запах и вкус

Спасибо! 
Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

30

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

Буду надеяться что не сильно :) а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Всего доброго!

31

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Diska ©:

а то как то обидно... первый раз чачу делаю :)
Правда вот еще бы найти прохладное темное место в квартире... ;)

Бывает... можно попробовать бентонитом все осадить после сбраживания раз уж так случилось.
Прохладное место можно устроить в ванной, плеснуть водички и поставить туда. Или бак какой водой наполнить и погрузить склянку, выставить на балкон обмотав бутыль тряпицей так чтоб она в воду свисала. Вода будет испаряться и уносить часть тепла.  У меня на балконе стоит, ночью меньше 10 градусов, еле-еле пыхтит днем когда прогреется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

У меня тоже виноград дозревает, и тоже первый раз в жизни буду пробовать чачу делать.

Если винограда много, можно и вино сделать и чачу поставить. Вино к пасхе будет уже в самом соку, чача к новому году :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, ОК, спасибо!
Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

Всего доброго!

34

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Я там новую темку про Изоамилол, Пропанол и т.д. замутил. Уж больно много непоняток у народа по этому поводу.

У меня еще больше непоняток без химанализа :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2014-08-29 12:51:12 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, привет!
Дал сегодня родителям задание собрать Изабеллу. Объяснил, что не мыть и т.д.

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??
Если можно, то сколько кг винограда мне давить сначала. Не 5кг, как у Вас в рецепте, а 4кг или давить всё-равно 5кг для разброда.
Гребни, правда у винограда ещё зелёные, но сам уже тёмно синий, как надо.

Всего доброго!

36

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

Я буду впоследствии, когда забродит разброд, наливать не 12л воды на 3кг сахара, а 8л воды на 2кг сахара. Так можно??

Вадим, если винограда реально много, сахара вообще можно положить минимальное количество, аромат будет лучше.. но изабелла с сахаром не сильно критична, так как она сама по себе очень ароматна, сахаром мы добиваемся большего выхода по спирту.
Можно 2 кг сахара+4 воды+ пару кило винограда.. после разбраживания добавляем остальные сахар-воду-виноград главное его не мыть и не ставить гидрозатвор пока не забродит.
Разбраживать можно меньше как разводку, взять допустим пару гроздей небольших граммов по 200, налить пару литров воды и насыпать буквально 300гр сахара... такой разводкой можно завести за пару суток большую бочку литров на 200.. весь фокус в том, чтобы задать сразу много винного штамма, чтобы побочные штаммы поменьше поработали и поменьше набродили головняков. 
Начало брожения определяется легко- шапка всплывет вся разом, через сутки-двое начнет интенсивно выделяться углекислый газ...   Если гребни зеленые, лучше отбрость..таннинов там жутко много, процесс сбраживания будет притормаживаться. Хотя все винокуры кавказа оставляют.  Я тоже на изабелле оставляю, все нормально бродит.


Пропорции меняйте смело на свое усмотрение, только уж совсем много сахару и мало винограда не стоит сбраживать... аромат ароматом, но всему есть предел. Если есть винные дрожжи, можно ими сбродить. Винные дрожжи в своем большитсве вносятся в немытое сырье, об этом не редко пишут в описании штамма или маркируют штамм киллер... то есть этот штамм подавляет развитие других штаммов.

пс. значит у нас изабелла на рынке уже появилась... поеду искать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37 (2014-08-29 13:42:52 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо!
Только я же инженер-электроник, не забывайте, для меня написано на схеме 200 вольт, значит должно быть 200. Поэтому пропорции менять не буду (опыта пока мало).

Буду делать так, а Вы укажите на ошибки.

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Всего доброго!

38

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вадим П ©:

1) Давлю 5кг Изабеллы, её в бродильную ёмкость и туда грамм 200-300 сахара.
2) Жду брожения без гидрозатвора.
3) Как забродило, туда 2кг сахара, растворённого в 8л воды. Всё под гидрозатвор.

Да.
После сбраживания в этой пропорции получится теоретически
2 кг сахара- 1200мл АС
5 кг винограда- зависит от сахаристости, в среднем 300мл АС  (если мезга тоже будет дистиллирована)
итого 1500мл Ас= 3Л 50% сырца.    (минус потери на размножение дрожжей 0.2л АС)
  Первый опыт по дистилляции винограда предлагаю разделить на два этапа.
Первый этап- дистилляция отжатого сброженного сула.
Второй этап - все отжимки разводим водой и дистиллируем отдельно, решаем смешивать с основным сырцом или нет ориентируясь на органолептику.

  После чего БК по изветсной схеме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, спасибо большое! Буду пробовать, пока всё ясно.

Всего доброго!

40

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

У меня уже строчит 150 литров на выжимках микс изабелла и лидия, они похожи. Сок на вино!