2 801

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi, я иногда беру немного, они потом смешиваются со спиртом и быстро созревают. Те же ЖК только помягче.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2 802

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, я понимаю. Но жк я беру когда перегоняю сс на колонне.  А воды про которые разговор, ты берёшь при перегоне браги, вот этот момент меня и смущает. В общем пока воздержусь. Если будет часть продукта которую не жалко пустить в эксперимент, попробую.

2 803

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi, лично я и на зерновых и на фруктовых беру воды с браги, обязательно разнюхиваю, потом решаю куда их вылить. И кстати с фруктовыми не так всё просто, частенько проскальзывает запах компота, но не сильный.
Короче, экспериментируйте и творите!  *COOK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 804

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

В общем пока воздержусь

Я тоже отдельно не беру. Просто когда при перегоне на сс идёт уже почти 0 мощность на максимум и ещё литр этой воды в общий отбор он как раз и подразбавляет сс. (Гоню с укреплением) а так как сс стоит долго до колонны успевает нагенерировать вкусностей. Окисления и тд. А вот ЖК эт отдельная тема. Бывают прям интересные и много а бывает с гулькин нос и просто не очем. (Разумеется посте разбавления и выдержки с палочками) взрыв мозга получилось на первом бренди же взять и поле перегона рома.

2 805 (2022-11-06 12:24:32 отредактировано devil-arz)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Алексей30RUS, ну во первых цитата не моя про «воздержусь», а во вторых жидкость про которую мы говорим добавляется уже в дистиллят который «пошёл» на выдержку и созревание а не нахождение её в СС.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 806

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем привет!
Вчера перегнал первые 80 л браги на сс для получения продукта и залива оного в бочки.
Ну и отобрал «ароматные воды», на сколько это воды не знаю, но пахнут вкусно и с запахом компота такого виноградно—виноградного и с призвуками мыльности.
Отобрал 1 литр, прозрачные, когда отбирал они шли с температурой 20С*. АСП-3 показывал 2%,по пару 101С*, в котле 102С*.
Поставил пускай стоят, когда получу продукт перегона на колонне отолью для этого объёма «спирта», разведу этими водами до 65%, пусть постоит с месяц.
Если запах устроит солью в бочку 15 литровую. Ещё 160л перегонять останется. «Сердце» тоже беру по полной, для постановки на колобашки, с каждого перегона по 0,5л.
Этого хватит для насыщения конечного продукта ароматами и вкусами винограда при последующем розливе в бутылки.

2 807

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Виноград бродил около 5 недель.
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Периодически подсыпал сахар, для увеличения крепости браги.
Жмых стал тонуть, сусло осветляться…
В прошлые выходные друг отдал жмых с ящика Лидии и ящика Изабеллы, ставил на вино на ЧКД, закинул в ведро, уже неделя как бродит.
Видимо наши дикари не такие крепкие на алкоголь.  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 808

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Приветствую. Посвятил сегодня перегонки СС из винограда по рецепту из первого поста.
    Было 25 литров СС крепостью 40 процентов.
    Получилось 1 литр голов делённый по 250 мг. Отбирал как описано на форуме с увеличением скорости.
                       8 литров крепостью 95 процентов. Отбирал 1500 мл в час.   У меня колонна два дюйма.
                       Для интереса отобрал 0,5 литра хвостов.
    При отборе голов температура поднималась ступеньками как описано здесь. 
             Начал процесс  в 3,00 завершил в 17,30.
                    Всем спасибо.

2 809

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Лёха 73, ну них...я себе ты постарался 10% голов, это мягко говоря перебдел!
А по простому, чересчур много отобрал, ароматов много осталось в последних 2 по 250мл.
Если ещё не вылил или не слил в кучу отходов, то надо перенюхать и вернуть в дело. Если почитать внимательно то, более 5% голов брать это уже кощунство! ИМХО!
Я сегодня перегонял сс для залива в бочки 11л АС. Головы вышли 470мл, но отбор первых 150 мл 2 ч 35 мин, затем ещё 150 мл 2ч 10 мин, и оставшееся ещё 1 ч 30 мин. Хотя последние 60 мл это уже своего рода контрольный выстрел. В итоге 10 л прекрасного ароматного дистиллята.

2 810

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi, Ну так то все четыре части стоят по разным ёмкостям. Так сказать на выдержке на пару тройку дней. А там посмотрим.

2 811

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Просто я специально планирую своё время, и отбираю головы долго и нудно, особенно первые 150-170мл по 50–55 мл в час.
Если отбирать по 100 мл в час с самого начала отбора голов, по мне так выходит много аромата с головами.
Короче, я пришел к этому своему мнению путём долгих проверок и перегонов сс. А подтолкнул меня к этому al.
Короче для примера, надо отобрать 400мл голов. Если по 100 мл в час, 4 часа займёт времени. Если брать те же 4 часа но по 50–55 мл выйдет 200–220мл голов, но они настолько концентрированные! И дело не в экономии спирта, от сырья зависит много, но чаще на 200мл уже по запаху идёт спиртяга конкретная.

2 812

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi, А какая труба на колоне у тебя? Я головы отбирал первые 250мл со скоростью 80мл в час.

2 813 (2022-11-13 19:39:56 отредактировано Caddi)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Лёха 73, 1,5 дюйма.
80 мл в час, это за три часа 250 мл. А нюхать не пробовал, чего тянул до литра?

2 814

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi, Я не весь литр голов так отбирал. Только первые 250мл. Дальше скорость увеличивал в два раза после каждых 250 мл.

2 815

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Лёха 73, выражение ГОЛОВЫ оно однозначно значит головы, т е в утиль на розжиг или кто куда использует, но не в продукт.
Если нужно чтоб тебе подсказали выражайся ясным языком который принят на форуме. Есть раздел(если его не упразднили, я его читал при приходе на форум) где все термины применяемые на форуме переписаны, и дано чёткое определение каждому, что оно означает!

2 816 (2022-11-15 08:32:53 отредактировано Крымчак)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

Просто я специально планирую своё время, и отбираю головы долго и нудно, особенно первые 150-170мл по 50–55 мл в час.
Если отбирать по 100 мл в час с самого начала отбора голов, по мне так выходит много аромата с головами.

Давно к этому же пришёл, ароматы нужно собирать тщательно. ОТбираю с 20 литров СС чачи 120- 140 мл по 35-40 мл час- это головы на разжижку.
Затем 120-140 мл за 3 часа вынюхивая. Не нравится - выливаю в СС для последующей перегонки ( или собираю несколько партий, а потом выливаю) В конце обязательно начинается ароматнейшая часть, не более 30-50 мл,  как духи. Вот их собираю, ориентируюсь по полочкам, даже можно объединять через время. А уж потом по классике, начиная со 150 мл и удваивая отбор, После набора 1500 мл , включаю отбор 1500. Головы отсечены, ухватит хвостиков- ну дак у коньячном дистилляте они всегда есть , это же в бочку. После трёх литров вторую трёхлитровку отбираю 1200 - 1000 - 800. После набора дух банок не жду хвостов, а на 2000 мл час забираю оставшийся спирт ( с первыми частями хвостов в отдельную банку) это пойдёт для укрепления СС. А ярые хвосты собираю в "хвостатую банку",  туда все хвостики собираются. Наберётся на куб, перегонится на технический спирт.

В этом году проверил роль ароматов в бочках. В две бочки 15 залил ароматные первые банки, через полгода слил ( боялся что перестоят) провёл старение малой дозы, понравилось . Теперь оставшееся пусть естественно старится. А в 30 ку заливал только вторые банки, фактически спирт виноградный без ароматов... ГОд стояло в старой бочке... Попробовал- фигня дубовая. Состарил чуток, дуб стал не резок, но ароматов не появилось. Так, жидкость для миксования будет , пусть старится... Где либо сгодится.
Но для себя сделал вывод, хоть и затратно и нудно отбирать ароматы в фруктовых,  но терпение вознаграждается приятным напитком.

2 817 (2022-11-15 22:09:04 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Крымчак, каждому своё как сказал один мудрец.
Я так называемые подголовники перестал отбирать уже очень давно ИМХО. «Сердце» при перегоне браги это да, двумя руками за.
В воскресенье делал продукт для бочки, из винограда, из 11л 100 мл АС получил 10 л продукта, отжимал до последнего, первые 50% от АС брал на скорости отбора 2,5л в час, потом снижал по мере надобности. Аромат в итоге потрясающий, хотя пока ещё не разбавлял, добавлю обязательно «сердца» в бочку которое будет сделано путём вторичной перегонки части сс на дистилляторе. А «сердце» которое получил при перегоне браги, это три банки по 0,5л будут созревать отдельно на колобашках, и при розливе продукта по бутылкам после созревания в бочке , будут добавлены в него.
А еще ЖК добавляю, когда в этот раз брал ЖК они невнятные какие то вышли, постояли сутки, долил в них «спирт» виноградный до 65%. Ещё сутки постояли, сегодня понюхал фантастично пахнут, прямо коньячный дух в них проявился, тоже в бочки всё уйдёт. Короче говоря тут творчества неограниченно большое разнообразие, за что и ценю виноград и яблоко(зерновые это отдельная тема, там ещё больше простора)!

Добавлю ещё своих наблюдений касаемо винограда, так как от сырья ооочень много зависит!
Этот сезон уже второй когда я работаю с дагестанским виноградом сорта МОЛДОВА.
Сказочно богат ароматом и вкусом, сока море, сахар в среднем 20%. Он у них там в горных районах растёт экологически чистых, и потому видимо такой вкусный.
Оставлял покушать для семьи, блин ешь ешь и всё мало, бывало сам пару гроздьев(а гроздья там  *Nipple*)  съем и ещё хочется. 6.11. купил ещё 90кг и ради интереса не стал отделять гребни с помощью миксера решил руками оборвать, красота, ягоды крупные отрываются легко.
На всё про всё, оборвать с гребней и перемолоть на сок 2ч 25мин, специально засекал.
В следующем году попробую ещё наш Таманский тоже МОЛДОВА, размер ягод, вкус, очень похожи на дагестанский. Только он более округлую ягоду имеет, но коллеги местные говорят не уступает по всем показателям дагестанскому кроме одного показателя ЦЕНА.
Первые двести с хвостиком кило я брал по 55р, вторые по 50р, при этом даже не торговался. Таманский парни коллеги брали по 100–110! ПАРАДОКС!

2 818

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

Крымчак, каждому своё как сказал один мудрец

Игорь, ты прав, но ты имеешь возможность импровизировать и практически вырабатывать методику для фруктовых, тут сказывается и регион проживания, и то, что ты бизнесмен, ну и самое главное, пытливый и умный человек, щедрый на информацию. Описание  дегустации твоих кальвадосов 1летки  и 3летки в дег зале Иваном, показало, что именно на фруктовых твои методики ароматизации напитков сердцем имеют право на жизнь. В личке ты терпеливо описал мне как "добывать" сердце при дистилляции, вроде всё делаю так, а ароматов ярких не обнаружил. На РК у меня ярче получаются. Может быть какой то фактор  в моём оборудовании является помехой для извлечения ароматов, либо царга высокая, либо охлаждение царги до дефлегматора отрицательно влияет ( дистилляция браги на улице делается)... уже вёдра сердец стоят с баночками ( чачи и яблочной с прошлого года) метровая полка в два ряда забита "сердцами" абрикосовки, а достойного образца аромата абрикосовки  нет.

Caddi ©:

Аромат в итоге потрясающий, хотя пока ещё не разбавлял, добавлю обязательно «сердца» в бочку которое будет сделано путём вторичной перегонки части сс на дистилляторе.

Вот и я думаю, абрикосовку из СС, пахучего, чётко обозначенного абрикосами, повторно 90 литров пустить на дистилляцию для второй попытки вырвать сердце, но уже в помещении.  Да и виноградный СС  тоже повторно для сердца прогонять...

Caddi ©:

А еще ЖК добавляю, когда в этот раз брал ЖК они невнятные какие то вышли, постояли сутки, долил в них «спирт» виноградный до 65%. Ещё сутки постояли, сегодня понюхал фантастично пахнут, прямо коньячный дух в них проявился, тоже в бочки всё уйдёт.

Игорь, опиши пожалуйста как ЖК на фруктах отбираешь.

Caddi ©:

Добавлю ещё своих наблюдений касаемо винограда, так как от сырья ооочень много зависит!

Верно, но сами по себе виноград и яблоки благодатная брага. Головы легко отбираются и не в таких уж больших количествах , хвосты легко отсекаются.
Но " беда" у меня, запарка. Я писал, что сад в этом году без яблок. Угостил своей чачей из бочки и кальвадосиком друга фермера, он язык проглотил, пригласил на дегустацию друга с садом, вкусили и ... "заставили" меня ехать в сад, где не товарные яблоки. Две ходки уже сделал. Подъехал к саду, яблок не видно, заехал в середину сада ( морозец не добрался) а там их полно, мелких и красных. Белые сорта типа семиренко напрочь на краях вымерзли. Выбирали самые крупные, на еду, завершали по темноте сдирать с дерева, мелких много попало. Приехал домой, оставил в машине, утром открыл, а в машине такой аромат, такой духан... Убедили фермеры, буду делать кальвадосик... Уже полная ванна яблок. НО пресса нет, я же отложил его изготовление на прошлый год... ВЫкрутимся, на скорую руку сваяю ...
Вот только как добиться получения СЕРДЦА из этого сидра...

2 819

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Крымчак ©:

ВЫкрутимся, на скорую руку сваяю .

Сперва в кашу все яблоки переруби и все в месте в бочку и винных дрожжей в них. Ну или для сидра. Перемешивать минимум три-четыре раза в день. Через неделю отжать (можно просто мешком сахарным) и уже сок бродит. Так ароматики больше. Основная вся в шкурках.

2 820

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Алексей30RUS ©:

Сперва в кашу все яблоки переруби и все в месте в бочку и винных дрожжей в них. Ну или для сидра.

Поєтому  и выразился, что прорвёмся, яблокорезка у меня мощнейшая, за полчаса на две бочки 250 литровки перерубит на кашу. Будут стоять бродить, а там и пресс сваяю.  Главное яблоки в бочки определить...А в это время новые яблоки подвезу.

Алексей30RUS ©:

Так ароматики больше. Основная вся в шкурках.

Тоже заметил. Сделал сидр из сока и сидр на шкурках, воде и мёдовой сыте. По ароматам малое отличие. А если ещё и в соке шкурки, по идеи вытяжка ароматов большая.