21

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Василь Василич, Семён Семеныч, только без обид. Договорились?
Такие вопросы возникают у людей, которые прочитали первую строчку, подумав что всё уже ясно, а дальше лень! Мол, всё понятно, додумаю сам. Что, термин ТМО уже в голове на полочке? (да есть такое, когда человек что-то новое усвоил, то такое ощущение, что Бога за Бороду взял) А что такое ФЧ? Ага, пока не известно.
Дальше: сравнение БК и РК не корректно. Дефлегматор БК конденсирует 2/3 пара, который флегмой идет на ТМО,  а 1/3 в отбор, а дефлегматор РК конденсирует 100%. И никакой узел РК нечего не решает, а решает оператор колонны что пустить в отбор, а что в возврат, тем самым настроить ФЧ.
Ладно, чтобы понять, прочитайте хотя бы теорию до конца, а там и вопросы сами отпадут.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

Толян ©:

....ванная дома есть!? (узел отбора), когда заполнил до упора, куда вода стекает?...правильно, сверху через сливное отверстие. А когда, нижнюю пробку (краник) немного приоткрыл, куда вода потечет? ...правильно, и туда и сюда.

А если пошло через край ванной и затопило соседей - то это захлеб.

Кагалом кляту забухер!

23

Аркадий ©:

Степень "открытия краника" регулирует

Регулирует ФЧ - Флегмовое Число.

Alex.bcn ©:

а решает оператор колонны что пустить в отбор, а что в возврат, тем самым настроить ФЧ.

я бы немного уточнил- не "что", а "сколько"... с помощью крана отбора.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

24

Alex.bcn ©:

Такие вопросы возникают у людей, которые прочитали первую строчку, подумав что всё уже ясно, а дальше лень! Мол, всё понятно, додумаю сам.

Я сразу понял, что вы все знаете. Что вопросов подобных не задавали, когда были новичком. Да только вот, в процессе изучения матчасти появляются все равно вопросы, без понимания которых дальнейшее изучение становится не полным и неправильным. Я не говорю, что я, при первом же вопросе во время чтения инфы сразу прекращаю читать дальше, пока не пойму очередную фразу. Дочитываю до конца, ищу подобную инфу, где возможно это же объяснено на другом языке, более понятном мне. Но все же, некоторое, остается под вопросом ввиду переполненного мусором инета и различных мнений по одному и тому же вопросу. И обращаюсь я к знатокам не для того, что бы они кичились своими знаниями, а помогли разобраться. Получается, мне нужно каждый свой вопрос обосновать и доказать, что не ленью является причина. В предыдущем сообщении сказанная мной фраза, "на пальцах" вызвала смех и ажиотаж в обсуждении. Не, все процессы на пальцах, так объяснять не нужно, и я понимаю куда в ванной будет стекать вода. Вероятнее всего я не корректно спросил. Меня интересовал один вопрос, хотел досконально разобраться в принципе работы узла отбора. Остальное было лишь примерами и сравнениями.

25

Василь Василич, ответы помогли?

Василь Василич ©:

сказанная мной фраза, "на пальцах" вызвала смех и ажиотаж в обсуждении

Ни одного смайлика не нашёл. Да и обсуждения со смехом тоже. Вы же просили "на пальцах". Кто как понял, так и попытался объяснить. Старались помочь искренне. А в ответ обвинения...

Василь Василич ©:

Я сразу понял, что вы все знаете. Что вопросов подобных не задавали, когда были новичком.

Кстати, есть и такие, которые не задавали. По полгода изучали форум, потом создавали тему, где отчитывались о построенной колонне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26 (2017-11-25 12:02:07 отредактировано )

Alex.bcn ©:

а решает оператор колонны что пустить в отбор, а что в возврат, тем самым настроить ФЧ.

Да, согласен, мне нужно больше почитать про флегму и флегмовое число. Спасибо!

Аркадий ©:

Ни одного смайлика не нашёл. Да и обсуждения со смехом тоже. Вы же просили "на пальцах". Кто как понял, так и попытался объяснить. Старались помочь искренне. А в ответ обвинения...

Что Вы, ни какого обвинения в ваш адрес. Просто, задаю вопросы, и понимаю, что выгляжу полным лузером. И сам с себя смеюсь, что вопросы то детские. Спасибо!

Аркадий ©:

Кстати, есть и такие, которые не задавали. По полгода изучали форум, потом создавали тему, где отчитывались о построенной колонне.

Да, я думаю тоже, поковырять еще форум, времени много. Не думал я, что так тяжело будет разобраться в этом.

27

Василь Василич ©:

Я сразу понял, что вы все знаете. Что вопросов подобных не задавали, когда были новичком.

Ну если форум изучали, то получилось почти именно так.
Alex.bcn, сначала все изучил и потом в первых же сообщениях выдал вот это Стабильная МРК 35/1500 ВД

Василь Василич ©:

в процессе изучения матчасти появляются все равно вопросы

Вопросы задают все, но от уровня вопросов очень четко видна степень проработки теории и форума. Именно по вашим вопросам вам и рекомендуют читать больше и разбираться.
Это все для того чтобы

Василь Василич ©:

возможно это же объяснено на другом языке, более понятном мне

Язык общения должен быть понятен.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

Василь Василич, ну что, эмоции будто улеглись.
Коллеги ситуацию проанализировали (за что им спасибо), в процессе чего видно, что все говорится искренне, от всего сердца, с добрыми намерениями.
Надеюсь, что Вы поняли, что вот это:

Василь Василич ©:

не для того, что бы они кичились своими знаниями

- бред и такого целью не было!
И вот это:

Василь Василич ©:

Я сразу понял, что вы все знаете

Вы тоже не правильно поняли.

al ©:

но от уровня вопросов очень четко видна степень проработки теории и форума

- именно так!
Я думаю, что почти у всех, возникают "глупые" вопросы, но не все их озвучивали, а записывали в блокнот, продолжая учиться. И вот когда, почти все вопросы зачеркнутые, тогда собственно то и детских истерик не возникает, как сегодня - в результате чего улучшается эмоциональное состояние человека и в целом его здоровье.
Поэтому здоровья Вам (поверьте мне - это искренне и без сарказма)! :)

29

Alex.bcn ©:

Дефлегматор БК конденсирует 2/3 пара, который флегмой идет на ТМО,  а 1/3 в отбор, а дефлегматор РК конденсирует 100%.

Разве нельзя охлаждением дефлегматора БК придавить весь пар в колонне?

30

Michael, Можно. Если увеличить проток воды и убавить нагрев.
Эти цифры, приведенные выше, средне-теоретические работы БК и могут значительно отличаться, в зависимости от состава СС, параметров настройки колонны, ФЧ и др..
Речь шла о том, что дефлегматор БК не должен утилизировать 100% подводимой мощности, так как отбор ведется пара, в отличии жидкостного в РК.

31

Подскажите по перегону деревенского самогона на РК. Товарищу презентовали в деревне 20 литров местного "сэма". Он ко мне, потому как только крышку открыл хлебно-сивушный запах сбил с ног. При перегоне подобного продукта есть какие-то особенности по отбору "голов"? Или называем вещи своими именами - "сэм" превращается в СС - и перегоняем как обычно? градусник и т.п.

32

Перегоняем, как обычно.... Имхо)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

33

zcom, насколько я в курсе, деревенские "спецы" всё-таки отбирают чуток в начале погона и "в хвосты сильно не лезут". До 92 градусов обычно гонят и прекращают. Я бы как обычный СС гнал, но при отборе голов уже после 5% начал отдельно по баночкам сортировать и нюхать.

Винокурня Аркадия
---

34

Аркадий ©:

Я бы как обычный СС гнал, но при отборе голов уже после 5% начал отдельно по баночкам сортировать и нюхать.

Спасибо, завтра так и будем пробовать.

35

zcom, все, как обычно. Это самый обычный сырец. При кипячении кислоты прореагируют и голов станет много. Если это сахарный сырец, то метанола должно быть мало. Если фрукты или зерно, то много. Хвосты все размазаны по телу, не зависимо от того, когда их прекратили брать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Почему при повторной ректификации и при ректификации с остановкой, где уже были отобраны головные примеси, нужно опять отбирать головные?

При повторной ректификации некачественного спирта головных примесей как правило очень мало, как собственно и хвостовых. Достаточно просто разбавить такой спирт до 40-45% и провести ректификацию второй раз, отслеживая динамику изменения температуры в колонне.

При повторном нагреве СС в кубе, где уже были отобраны головные примеси, всегда будет появляться какое-то количество новых головных.  Весь процесс очень четко укладывается в принцип Ле Шателье — Брауна...
Дело в том, что в стабильной системе (читать как давно работающая и стабилизированная колонна) после отбора основного количества прореагировавших и ранее существующих примесей, в один прекрасный момент наступает стабильность даже если в кубе находятся кислоты, способствующие образованию новых головных примесей... Это состояние называется равновесием системы, где все процессы полностью соответствуют выше приведенному принципу. Но любое внешнее воздействие непременно приведет к изменениям в системе  (читать как кратковременному хаосу) и дальнейшему непременному равновесию. Вот именно из-за таких процессов, при повторном нагреве обязательно произойдут изменения , так как и на физическом и на химическом уровне было нарушено равновесие. 
Это краткое описание, а реальная картинка - уникальный случай на 100%  ибо не существует идеальной формулы расчета по химическим реакциям, и никто точно не ответит, сколько головных примесей образуется при следующем нагреве, так как у нас достаточно сложная многокомпонентная смесь.  Тут необходимо применять эмпирический опыт и системы контроля... именно для этого и был создан комплекс TMAS  Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации    TempMeter для Arduino - описание программы
Конечно, для правильного использования этого комплекса необходимы хотя бы минимальные знания процессов ректификации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

37

TMAS у меня нет. Но градусники (ds18b20) стоят везде, где только можно. Отбирал по температуре. "Голов" получилось около 220 мл с 17 литров 38,1% "сэма" (развел водой, было 45-47%). Собирал на скорости 70 мл/час.
После отбора "голов" 300 мл набрал в отдельную емкость. По температуре отбора и запаху от основного тела не отличается. Завтра еще проверю, а то нанюхался уже сегодня.
Из расчетных 6,48 л по АС отобрано уже 5,9. Плюс "головы" 220 мл. Итого 6,12 л. Но уже надоело "отжимать". Но, что меня поразило, "хвосты" подходят совершенно по-другому, в отличии от обычного СС. Точнее не подходят совсем. Прискакивают. Видимо от того, что их просто мало с "сэме" относительно СС. Воды много.

38

Всем Добрый вечер. Обращаюсь к практикам.
Следует ли улучшать качество спирта сырца из сахара (средняя часть дистиллята)  перед  ректификацией?     Если следует, то как?
Ph этого СС равен 4 и показания спиртомера 55.
Брага гидромодуль 1/4, без добавок на воронежских дрожжах и отыграла за 5 суток при температуре 32-31 гр.
Если нет рекомендаций, не отсылайте курить тему в других источниках, доступные сведения из теории хим. процессов не помогли определиться с решением вопроса.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

39

Что-то сегодня вопросы какие-то...
А КАК можно улучшить качество СС, кроме как на РК? Ну, или БК. С чего возник такой вопрос?

Винокурня Аркадия
---

40 (2018-01-27 21:27:47 отредактировано )

КАнат, не очень ясен вопрос. Улучшить качество СС почти без потерь и затрат можно выливая первую "стопку" сырца при дистилляции браги. В этой порции головы зашкаливают.
Можно рН браги подправить к нейтральному перед перегоном. Можно с условиями брожения экспериментировать, соблюдать "гигиену", чтоб всякие лакто-, и прочие бактерии не заводились, подкармливать, наверное, надо, чтоб дрожжам комфортно было. Вот это может улучшить качество будущего сырца.

Во, Аркадий на 8 секунд опередил  *DRINK*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar