Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт
спасибо, а то я боялся что и с хреном пролетел в этом году
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Настойки, наливки и ароматизированные напитки → Хреновуха, аутентичный базовый рецепт
с 41 по 60 из 232
спасибо, а то я боялся что и с хреном пролетел в этом году
Лет 15 назад, когда мы на даче еще что-то сажали, года 2 или 3 мы выращивали хрен. В 200-литровой железной бочке, вырубили только верх, дно оставили; просто поставили ее на краю участка, никак не вкапывая, и засыпали землей с навозом.
Как там сажали-собирали, уже не помню, этим больше жена занималась, но хрен очень культурненько и аккуратненько рос себе в бочке и никуда на участок залезть не собирался.
хреном пролетел в этом году
С хреном, хрен пролетишь
Суббота была полностью посвящена ректификации. А в воскресенье я вооружился лопатой и копнул хренку(ка). Неслабый такой хренок получился. Полметра длины ( сколько сумел подкопать) и толщиной с кисть руки. На мосол похож.
Спирту нагнал 97%. Сделал по рецепту. Хрен настрогал чистилкой для овощей. Получились тонкие длинные чипсы. Все ингредиенты отмерил с точностью до грамма. Залил сортировкой 40%, жду до следующих выходных.
Да, часть хрена наморозил, а из части сделал "огонек". С салом ну очень ням.
Почему-то бытует мнение, что хрен придает "крепости" напитку. На самом деле с точностью наоборот - смягчает! Иван об этом говорил:
Почти во всех рецептах встречаются рекомендации о готовом 40% растворе, на практике оказалось, что раствор лучше всего делать 45-50% Так как в процессе настаивания и хранения, спирт реально окисляется и в итоге его концентрация падает, а сами ингредиенты в виде меда и хрена сильно сглаживают и вообще маскируют концентрацию раствора и запах исходника.
Печкин, если у тебя еще остался спирт, то рекомендую добавить хотя бы до 45%. Получается очень мягко и по вкусу около 40% (все дегустаторы это заметили), а в реалии 45%. Но это все "на вкус и цвет".........
С салом ну очень ням.
Alex.bcn, еще заметил интересный момент. Если после настаивания и фильтрации дать постоять в холодильнике или просто на холодке, хреновуха становится более светлая, осадок небольшой выпадает. И вот наверное в это момент она и становится на самом деле еще вкусней, сам аромат хрена интенсивней начинает проявляться. Короче, постоять ей надо недельку-другую, ровней и вкус и аромат.
Если после настаивания и фильтрации дать постоять в холодильнике или просто на холодке,
у меня "отдыхала" в темном месте при комнатной температуре (холодильник на тот момент был забит )
хреновуха становится более светлая, осадок небольшой выпадает.
но осадок все равно выпал - такого белого цвета и довольно вязкой консистенции, легко "поднимается".
Я его отфильтровал с помощью воронки с нержавейки и ватных дисков. Скорость фильтрации очень низкая. Но я не спешил. Поставил воронку (примерно объемом 1 литр) на 3 л банку и фильтровал потихоньку.
Короче, постоять ей надо недельку-другую, ровней и вкус и аромат.
Также это заметил, хотя хреновуха ушла быстрее, чем я думал (родственники были) . Но две недельку постояла и разница в хорошую сторону была ощутима
Млин! Как же это всё заразительно! Завтра заеду к бабкам на рынок.
Я завтра планирую докопаться до хрена, и тоже забацать литров пять.
Нашел таки хрен -
Яж говорил, у вас все должно быть
Яж говорил, у вас все должно быть
Это по сезону...
Сделал пока только литр - сколько спирта было (получилось около 1л @ 45%)
В следующую субботу буду испытывать свою обновленную колонну (35мм) - надеюсь все получится - еще сделаю, хрен еще остался... Пробовал - вещь!! Спасибо за рецепт!
забацать литров пять.
Мало, до весны только если на одного И то... если ограничивать себя.
d.styler, подержи подольше в холодильнике пока хлопья светлые не выпадут, еще вкусней будет. Тут как с пивом, выдержка и созревание требуется.
подержи подольше в холодильнике пока хлопья светлые не выпадут, еще вкусней будет.
Попробую... Пока не выгонят...
Нашел таки хрен - в молдавском магазине тут у нас...
У нас также в "русских" (русских, украинских, польских) магазинах можно найти.
Уже вчера пошла фаза с выдержкой в холодильнике - в понедельник должно быть готово...
Я завтра планирую докопаться до хрена, и тоже забацать литров пять.
Мужики, я аж облизнулся, так хреновуху люблю
Все, завтра за дрожжами бегу! (Хрен в морозилке)
Маньяки
Сам тока два дня как поставил, на собственном хрене
А интересно, ежеле банку вакуумной крышкой укопорить, побыстрей настоится?
А интересно, ежеле банку вакуумной крышкой укопорить, побыстрей настоится?
Ну 4-7 дней я думаю не такой срок, чтоб его ускорять... Можно и потерпеть, это не на дуб на года ставить...
Мало, до весны только если на одного И то... если ограничивать себя.
Да спирта не много. Нагоню, еще поставлю.
Сам тока два дня как поставил, на собственном хрене
Жестоко ты с ним, может еще пригодился бы
Можно и потерпеть
Дык не втерпеж
может еще пригодился бы
Так от него пользы больше будет
с 41 по 60 из 232