41

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

спасибо, а то я боялся что и с хреном пролетел в этом году =)

42 (2017-09-20 17:30:37 отредактировано _Михалыч)

Лет 15 назад, когда мы на даче еще что-то сажали, года 2 или 3 мы выращивали хрен. В 200-литровой железной бочке, вырубили только верх, дно оставили; просто поставили ее на краю участка, никак не вкапывая, и засыпали землей с навозом.
Как там сажали-собирали, уже не помню, этим больше жена занималась, но хрен очень культурненько и аккуратненько рос себе в бочке и никуда на участок залезть не собирался.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

cern ©:

хреном пролетел в этом году

С хреном, хрен пролетишь :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

44

Суббота была полностью посвящена ректификации. А в воскресенье я  вооружился лопатой и копнул хренку(ка). Неслабый такой хренок получился. Полметра длины ( сколько сумел подкопать) и толщиной с кисть руки. На мосол похож.
Спирту нагнал 97%. Сделал по рецепту. Хрен настрогал чистилкой для овощей. Получились тонкие длинные чипсы.  Все ингредиенты отмерил с точностью до грамма. Залил сортировкой 40%, жду до следующих выходных.

Да, часть хрена наморозил, а из части сделал "огонек". С салом ну очень ням.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

45 (2017-10-02 17:17:20 отредактировано )

Почему-то бытует мнение, что хрен придает "крепости" напитку. На самом деле с точностью наоборот - смягчает! Иван об этом говорил:

Иван ©:

Почти во всех рецептах встречаются рекомендации о готовом 40% растворе, на практике оказалось, что раствор лучше всего делать 45-50% Так как в процессе настаивания и хранения, спирт реально окисляется и в итоге его концентрация падает, а сами ингредиенты в виде меда и хрена сильно сглаживают и вообще маскируют концентрацию раствора и запах исходника.

Печкин, если у тебя еще остался спирт, то рекомендую добавить хотя бы до 45%. Получается очень мягко и по вкусу около 40% (все дегустаторы это заметили), а в реалии 45%. Но это все "на вкус и цвет".........

Печкин ©:

С салом ну очень ням.

*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46

Alex.bcn, еще заметил интересный момент. Если после настаивания и фильтрации дать постоять в холодильнике или просто на холодке, хреновуха становится более светлая, осадок небольшой выпадает.  И вот наверное в это момент она и становится на самом деле еще вкусней, сам аромат хрена интенсивней начинает проявляться.  Короче, постоять ей надо недельку-другую, ровней и вкус и аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47

Иван ©:

Если после настаивания и фильтрации дать постоять в холодильнике или просто на холодке,

у меня "отдыхала" в темном месте при комнатной температуре (холодильник на тот момент был забит :) )

Иван ©:

хреновуха становится более светлая, осадок небольшой выпадает.

но осадок все равно выпал - такого белого цвета и довольно вязкой консистенции, легко "поднимается".
Я его отфильтровал с помощью воронки с нержавейки и ватных дисков. Скорость фильтрации очень низкая. Но я не спешил. Поставил воронку (примерно объемом 1 литр) на 3 л банку и фильтровал потихоньку.

Иван ©:

Короче, постоять ей надо недельку-другую, ровней и вкус и аромат.

Также это заметил, хотя хреновуха ушла быстрее, чем я думал (родственники были)  :D . Но две недельку постояла и разница в хорошую сторону была ощутима  *VO*

48

Всем привет!Я тоже решил захреначить хреновуху, сегодня специально поехал на дачу за хреном!   Сделал всё как в первом посте, мёд у меня башкирский , я с ним иван-чай пью, но ради такого дела!!!

• DSC_0508.JPG
    size: 270.57Кб type: JPG
  • DSC_0509.JPG
    size: 236.38Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

49

Млин! Как же это всё заразительно! :[  Завтра заеду к бабкам на рынок.  :D

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

50

d.styler ©:

у нас кстати (или некстати) тоже его нет..

Хехе - тоже сделал по рецепту...  *KISSED*  Нашел таки хрен - в молдавском магазине тут у нас...
Уже вчера пошла фаза с выдержкой в холодильнике - в понедельник должно быть готово...  *THUMBSUP*

51

Я завтра планирую докопаться до хрена, и тоже забацать литров пять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52

d.styler ©:

Нашел таки хрен -

Яж говорил, у вас все должно быть  *TOST*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Иван ©:

Яж говорил, у вас все должно быть 

Это по сезону...

Сделал пока только литр - сколько спирта было (получилось около 1л @ 45%)
В следующую субботу буду испытывать свою обновленную колонну (35мм) - надеюсь все получится - еще сделаю, хрен еще остался... Пробовал - вещь!! Спасибо за рецепт! *KISSED*  *DRINK*

54 (2017-10-13 16:29:12 отредактировано )

Николя ©:

забацать литров пять.

Мало, до весны только если на одного :)  И то... если ограничивать себя.

d.styler, подержи подольше в холодильнике пока хлопья светлые не выпадут, еще вкусней будет.  Тут как с пивом, выдержка и созревание требуется.

55

Иван ©:

подержи подольше в холодильнике пока хлопья светлые не выпадут, еще вкусней будет.

Попробую... Пока не выгонят...

56

d.styler ©:

Нашел таки хрен - в молдавском магазине тут у нас...

У нас также в "русских" (русских, украинских, польских) магазинах можно найти.

d.styler ©:

Уже вчера пошла фаза с выдержкой в холодильнике - в понедельник должно быть готово... 

*THUMBSUP*

Николя ©:

Я завтра планирую докопаться до хрена, и тоже забацать литров пять.

Мужики, я аж облизнулся, так хреновуху люблю *FLOW*
Все, завтра за дрожжами бегу! (Хрен в морозилке) *DA*

57

Маньяки  *DRINK*
Сам тока два дня как поставил, на собственном хрене  :D
А интересно, ежеле банку вакуумной крышкой укопорить, побыстрей настоится?

58

Gerundey ©:

А интересно, ежеле банку вакуумной крышкой укопорить, побыстрей настоится?

Ну 4-7 дней я думаю не такой срок, чтоб его ускорять... Можно и потерпеть, это не на дуб на года ставить...  :lol:

59

Иван ©:

Мало, до весны только если на одного   И то... если ограничивать себя.

Да спирта не много. Нагоню, еще поставлю.

Gerundey ©:

Сам тока два дня как поставил, на собственном хрене 

Жестоко ты с ним, может еще пригодился бы  *ROFL*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

60

d.styler ©:

Можно и потерпеть

Дык не втерпеж :D 

Николя ©:

может еще пригодился бы  *ROFL*

Так от него пользы больше будет  :D