1 (2017-08-06 20:57:43 отредактировано SLOG)

Тема: Винокурня SLOG и не только.

Благодаря форуму alcodistillers.ru я уже собрал три РК друзьям и знакомым, правда регулярно эксплуатируется из них только одна :) и то за пределами РФ. Себе собрать пока так и не сподобился, но хочу всё-таки восполнить этот пробел. Другое дело, что пока не знаю, какую оставлю себе: из 35-й трубы или из 42-й. Поэтому и решил написать в винокурнях, а не в наших аппаратах. Для статистики хочу отметить, что изготовлением напитков никогда раньше не занимался, помню только, что дедушка ещё при Советах бывало изготавливал по "лагерной" технологии: аппарат собирался из кастрюлек, мисок и плошек - т.е. без "палева" :) и в разобранном виде превращался в обычную кухонную утварь. Правда, через много лет нашёл в дедовых инструментах недоведённый до рабочего состояния дистиллятор и как это ни странно для того времени, в конструктиве медного многотрубника. К сожалению, сам агрегат не сохранился, но возможно, что именно эта находка сподвигла меня по прошествии времени на сборку первого аппарата (всё-таки есть что-то завораживающее в блеске начищенной до солнечных зайчиков медной утвари - сразу вспоминаешь русопятые купеческие самовары, звуки духовых инструментов (хотя их то как раз медных я и не видел), и старую медную плошку с ещё царских времён, как говорила бабушка). Вот так застолбил местечко, вечером попробую выложить что-нибудь из фотографий - а сейчас надо уже бежать.

2 (2017-08-06 20:58:20 отредактировано SLOG)

Re: Винокурня SLOG и не только.

Что бы начать с чего-нибудь полезного, хочу выложить фото силиконовых уплотнений для резьбовых фитингов под 35-ю трубу. Есть такая система китайской гибкой подводки из нержавеющей гофры Neptun разных диаметров, для нептуновских фитингов отдельно продают силиконовые уплотнения. Нам нужно уплотнение с названием IWS DN32 Neptun

Уплотнение ступенчатое, но если его разрезать на два кольца,

То кольцо большего диаметра идеально (даже с натягом) входит внутрь Viega-вского фитинга.

Отлично уплотняется при затяжке от руки без гаечного ключа.
Вторая часть прокладки (меньшего диаметра) условно годится для фитингов Sanco (под 35-ю трубу, 1 1/4 дюйма), но идеально на место не встаёт, приходится либо гравером, либо на токарнике (у кого есть) срезать часть внутренней резьбы, что бы прокладка встала по высоте.
А вот для Viega-вских фитингов (35 мм 1 1/4 дюйма) прокладка встаёт идеально - как будто так и былО :)
Стоимость уплотнения 15 рублей, купить можно там же где многие из участников покупали краны от пневмоинструмента, уж не сочтите за рекламу.

3

SLOG ©:

что дедушка ещё при Советах бывало изготавливал по "лагерной" технологии: аппарат собирался из кастрюлек, мисок и плошек

А про это я уже писал: аппарат называется "чёрт". У меня некоторое количество родственников жило в разном качестве в Воркуте, от них и знание :)

4

Piper ©:

А про это я уже писал: аппарат называется "чёрт".

Уй, как страшно ;). К сожалению не читал, дедушка в Воркуте не бывал ни в каком качестве, а вот Капустин Яр строил, будучи на тот момент майором инженерно-строительных войск (а во время операции был танкистом).

5 (2017-08-06 21:40:17 отредактировано Piper)

SLOG ©:

Уй, как страшно .

Большой глубокий таз - в нем брага. Снизу нагрев. В центре таза - миска, в ней груз, чтобы не всплывала. Сверху - более плоский таз как крышка, в нем - снег (охлаждение), по краям - хлебный мякиш (герметик). На нем конденсируется, в миску  капает.

SLOG ©:

дедушка в Воркуте не бывал ни в каком качестве, а вот Капустин Яр строил, будучи на тот момент майором инженерно-строительных войск

Первый муж бабы Ани (Вася) был в Воркуте охранником, а второй её муж (тоже Вася, как ни странно) - заключенным (за украинский национализм). С ним она потом уехала в Киев, я у них гостил каждое лето всё отрочество в 70-80 годы.

А ее младшая сестра баба Зина приехала в Воркуту к Ане на заработки, вышла замуж за Виктора, который  уже жил там в ссылке как немец из Омска (выслали в начале операции мальчишкой). В конце советской власти был очень уважаемым и обеспеченным человеком (они там проработали до пенсии).

От бабы Зины про "чёрта" и знаю.

Такие вот интересные заковыки в нашей стране.

6 (2017-08-06 22:58:17 отредактировано SLOG)

Piper ©:

Большой глубокий таз - в нем брага....

Сам аппарат (в собранном виде) я помню :) Только у деда была вёдерная спецкастрюля - она же для холодца :).

Piper ©:

Такие вот интересные заковыки в нашей стране.

Замысловато ;). Видимо лагерная тема для тех времён вопрос общий: моя бабушка была бухгалтером в лагере для ИТР-ов, в "шарашке" то есть. Помню, как бабушкина подруга будучи у нас в гостях, на полном серьёзе требовала показать госномер на мой велосипед (это в начале 80-х :)). Как звали подругу уже не помню, а вот то что она была следователем в той самой "шарашке" запомнил хорошо :)

7 (2017-08-06 22:52:49 отредактировано )

SLOG ©:

Замысловато .

Тут еще можно добавить про их самую старшую сестру Клаву, которая вышла замуж за начальника политотдела в колхозе -
Николая, которого после этого исключили из партии, а до того он был зав. японским отделом в ТАСС... это мои прямые бабушка и дедушка.

Великие перемены... И, возможно, нашим детям, а особенно внукам, предстоит что-то сходное...

SLOG ©:

в лагере для ИТР-ов, в "шарашке" то есть.

да, и с Марфинской шарашкой тоже семейная связка есть.

SLOG, извини, замусорил твою тему ненужными воспоминаниями :)

8 (2017-08-06 23:20:01 отредактировано SLOG)

Piper ©:

SLOG, извини, замусорил твою тему ненужными воспоминаниями

Ну когда ещё пообщаться придётся - уходят люди, уходят воспоминания, уходят эпохи... Предки они и живут только в воспоминаниях потомков...
Кстати, вспомнил в связи с этим другого деда: "простого" техника на центральном телеграфе, после смерти которого выяснилось, что он Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина и один из тех, кто стоял у истоков внешней технической разведки СССР.

9 (2017-08-06 23:44:22 отредактировано KEE)

Piper ©:

замусорил твою тему

Воистину...
Щас я вспомню про свою бабушку по материнской линии, которая родом чуть ли не из Холмогор (кто не знает - сам М.В. ЛОМОНОСОВ из тех краёв).
Потом про дедушку по той же материнской линии, который в хрущёвские времена 10 лет был председателем колхоза, объединившим 4 украинских села в один колхоз в Молдавии через 9-19 лет после ВОВ (не поленюсь написать расшифровку: Великой Отечественной операции!!!).
Потом просто обязан буду упомянуть про родного отца, который в 28 лет стал директором школы, а в 33 бросившим эту должность из-за пары приступов язвы желудка, при лечении которых после переливания 2.5 литров чужой крови ему "подарили" гепатит то ли B, то ли C...
Чем дальше меряться бУМ?...

10

KEE ©:

Чем дальше меряться бУМ?...

Так мы и не меряемся :). Просто вспомнили людей добрым словом. Хотя конечно, после таких воспоминаний про самогонные аппараты как то даже неудобно...

11

SLOG ©:

Так мы и не меряемся .

УФФ... Прям, отлегло! :[
А то я уж было решил, что придётся проводить эксгумации трупов с ДНК-тестами, чтобы решить, кто из нас здесь круче... *STOP*

12

KEE ©:

кто из нас здесь круче...

Ну смысл то не в крутизне был, а в памяти, но всё-таки судебно-медицинский юмор это уже ИМХО лишнее.

13

KEE ©:

что придётся проводить эксгумации трупов с ДНК-тестами

К доктору не обращались с вопросом о навязчивых видениях? Советую... Либо с совестью посоветоваться, как минимум...

14

SLOG, d.styler,
Как прочитал, охринел ... как так о родственниках шутить можно?
видимо какие-то "пьяные выходки"

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

15

Никогда, не грех вспомнить добрым словом своих близких, даже если и не по теме. А круче всех вареные яйца.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон