41 (2015-02-08 11:51:40 отредактировано Mihalich)

Re: Таблица соответствия флюсов и металлов

Доброго  времени суток, Уважаемые!

Дело вот такое... закрались мою душу сомнения такого плана. (
Купил чисто олово (в магазине радиодиталей, уверяли что олово чистое 99%, ну прям зуб давали на выбивание). В общем,  спаял колонну, провел тест на герметичность по принципу Ивана). (детали в ванную и дуть пока глаза из орбит не начнут выскакивать) Тест прошел))) хотел уже на выходных сесть подробный отчет предоставить сообществу. Так сказать на суд общественности. Но....
Тут как-то закралось сомнение по поводу чистоты олова, которое мне продали в магазине.... Поюзал интернет...
По описанию основные отличительные черты:
1. Олово гораздо светлее свинца,
2. Олово должно издавать некоторый звук при сгибании (что то типа хруста)
3. не так окисляется на воздухе.

В моем случае имею не прутик а достаточно массивный брусок призматичной формы. Цвет достаточно темный, помыл с  мылом, стал светлее, но меня все равно смущает. На изгиб такой руками не возьмешь. Расплющил часть молотком чтобы можно было гнуть. Гнется достаточно легко (субъективно, конечно), но при этом звуков никаких не издает. После 3-4 сгибаний туда обратно сломался. Место слома имеет "слизанную" структуру (не пористую). Поверхность бруска царапается ногтем, царапины значительно светлее цем остальная поверхность.

Вот как это выглядит.
Звонил еще по магазинам. больше нигде нет чистого олова, чтобы можно было сравнить. Звонил снова в этот - та же песня - чистое олово хоть голову на отсечение готовы дать.
А у меня сомнения....... ((((
Рассудите, Люди добрые!!!! Разбирать все к едреней фене, чистить от старого припоя и перепаивать твердым припоем или же все же не все так плохо как я малюю????

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

42

Mihalich ©:

Рассудите, Люди добрые!!!! Разбирать все к едреней фене, чистить от старого припоя и перепаивать твердым припоем или же все же не все так плохо как я малюю????

Несколько способов
1-нагреть и померить температуру плавления (например термопарой  мультиметра) t плав. 231,9°С
если там будет свинец, то показания должны быть больше, т.к.  t плав. 327,46 °C.
2-узнать плотность этого вещества по формуле
Плотность = Масса / Объем
плотность олова(при нормальных условиях) равна 7,3 г/см³

43

Dmitriy.Vasilev ©:
Mihalich ©:

Несколько способов

я в депрессии....................

столько работы коту под хвост.... а сколько еще предстоит, чтобы все очистить.........

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

44

Mihalich ©:
Dmitriy.Vasilev ©:
Mihalich ©:

Несколько способов

столько работы коту под хвост.... а сколько еще предстоит, чтобы все очистить.........

т.е. олово со свинцом?

45

Dmitriy.Vasilev ©:
Mihalich ©:
Dmitriy.Vasilev ©:

Несколько способов

т.е. олово со свинцом?

по моим подсчетам, (если они правильные (см скрин)) это скорее чистый свинец, чем чистое олово.... ((((

46

Mihalich ©:
Dmitriy.Vasilev ©:
Mihalich ©:

т.е. олово со свинцом?

по моим подсчетам, (если они правильные (см скрин)) это скорее чистый свинец, чем чистое олово.... ((((

ага, разобрался. как вариант можно отнести на экспертизу, и с результатами в суд

47 (2015-02-08 15:52:10 отредактировано Аркадий)

Вот уроды :( Неужели на рынке типа птичьего нет олова в прутках?! Хрустящего, вот такого:
Таблица соответствия флюсов и металлов
Пост №3.
P.S. В суд-если только ущерб предъявить, а в нашем случае лучше не светиться :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Аркадий ©:

Вот уроды :( Неужели на рынке типа птичьего нет олова в прутках?! Хрустящего, вот такого:
Пост №3.

да какая теперь экспертиза.... месяц назад покупал... чека естественно нет. цена вопроса 100 р. да денег то не жалко..... времени и трудов жаль.... 

заеду  конечно завтра в магазин,  в опу  остаток продавцу засуну и проверну!!! разнесу продавана, может чуть полегчает.

а что касается чистого олова, то прям беда... обзвонил все магазины, коих в Сургуте не так густо.... нет нигде чистого. хоть проси кого чтобы с большой земли бандеролью  пересылали.....:(

49

Mihalich ©:
Аркадий ©:

Пост №3.

да какая теперь экспертиза.... месяц назад покупал... чека естественно нет. цена вопроса 100 р. да денег то не жалко..... времени и трудов жаль.... 

заеду  конечно завтра в магазин,  в опу  остаток продавцу засуну и проверну!!! разнесу продавана, может чуть полегчает.

а что касается чистого олова, то прям беда... обзвонил все магазины, коих в Сургуте не так густо.... нет нигде чистого. хоть проси кого чтобы с большой земли бандеролью  пересылали.....:(

Чистое олово намного дороже стоит: я такое тут покупал http://www.chipdip.ru/product0/337727472/ (совсем не реклама).

50

Lemon ©:

Чистое олово намного дороже стоит: я такое тут покупал http://www.chipdip.ru/product0/337727472/ (совсем не реклама).

я тоже в чип и дип покупал

51

Dmitriy.Vasilev ©:
Lemon ©:

За 100 грамм 690 рубликов??? не дорого? по почте заказывали?

52

Mihalich ©:
Dmitriy.Vasilev ©:
Lemon ©:

За 100 грамм 690 рубликов??? не дорого? по почте заказывали?

дороговато, времени не было искать дешевле, покупал в магазе (15 мин от дома)

53

Насколько мне известно, в радиотоварах олово продается только в прутках, естественно на прутке будет клеймо Sn. Если нет клема- это не чистое олово.  Также встречается в пластинах для каких=то гальванических ванн, но в таком виде редко и не в радиотоварах. Еще в слитках по 10кг.

Не храниет олово и паянные им изделия на морозе (оловянная чума) ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

54

А что если использовать меднофосфористый припой? Он случайно ничего не выделяет при взаимодествии со спиртом?
В частности смущает составное слово "фосфористый"....

55

Mihalich ©:

А что если использовать меднофосфористый припой? Он случайно ничего не выделяет при взаимодествии со спиртом?

Если припой брендовый, например немецкий типа цп6, он даже паспорт безопасности имеет.  Фосфор в составе нужен как "катализатор", он полностью выгорает при плавлении прутка.  Без фосфора, чистой медью, спаять трубу не получится. 
Это безвредные припои при условии что это не самопал подпольный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56

Иван ©:
Mihalich ©:

Если припой брендовый, например немецкий типа цп6, он даже паспорт безопасности имеет.  Фосфор в составе нужен как "катализатор", он полностью выгорает при плавлении прутка.  Без фосфора, чистой медью, спаять трубу не получится. 
Это безвредные припои при условии что это не самопал подпольный.

Вот спасибо! За ответ, паял таким-же серебра 5% фосфор 5 остальное медь грел пропаном так дешевле пропаивается хорошо при  прогреве иначе липнет к заготовке.То-же слышал про выгорание фосфора. В спецификации для пивоварен годен,молокопроводов,но по исключить контакт с продуктами содержащими серу.

57

Приобрел флакончик паяльной кислоты

В состав сего сусла входят хлориды цинка.

58

Здравия всем. Вопрос не однократно поднимался, во многих темах, найти ответ не составит труда, надо только почитать форум. Порой (почти всегда) участники форума вольны скакать по темам, от этого потом самим же очень трудно найти необходимый материал. Я уже высказывался по данному вопросу, видимо поддержали идею не многие. Есть конечно кнопка «Поиск», но куда там вспомнить про ее существование, легче задать вопрос и ждать на него исчерпывающий ответ ( десятый по счету). Это так мысли вслух, извините «бегу» отвечать на вопрос. Паяльная кислота водорастворима, полная нейтрализация остатков кислоты осуществляется промывкой раствором питьевой соды или  нашатырного спирта. Если боитесь слова хлорид цинка можно паять ацетилсалициловой кислотой (продается в аптеки), да теми самыми таблетками от температуры. У меня все, удачи.

59

Ivanov & Co ©:

Здравия всем. Вопрос не однократно поднимался, во многих темах, найти ответ не составит труда, надо только почитать форум. Порой (почти всегда) участники форума вольны скакать по темам, от этого потом самим же очень трудно найти необходимый материал.

Спасибо, за исчерпывающий ответ!

Полностью согласен с Вами. Только вот, вопрос задал я ни в какой-нибудь другой, параллельной, теме, а в специально для этого созданной. Не считаю себя виноватым в том, что не встретил ответ на свой вопрос на просторах сайта.

пс. Спросил сегодня у Ромы. Почему он не создал тему про свою поделку в соответствующей ветке, под названием - Наши аппараты? Тоже самое могу сказать/спросить у других. Почему где угодно (в разных темах) рассказывают про постройку/работу своей системы, но только не в теме где по анологии должно быть. Прочитал что-то толковое, подзабыл, перелистываешь потом весь сайт в поисках информации.

60

Как раз тот случай, когда все в одну кучу. Вас то я как раз и не «винил», вы задали вопрос по теме, я лишь немного упрекнул, то что из другой темы могли бы взять ответ(скоро изучим всю производимую кислоту по фото), согласен трудно искать ответы, темы переплетены, много повторений. Я хочу еще раз призвать всех участников, по возможности стараться писать в соответствующих темах, убежден порядка будет больше.
Прекрасно все и сам понимаю, когда люди думают что самогон вот- вот  должен закапать, а не хватает на взгляд страждущего только какого то совсем маленького «винтика», голова перестает правильно работать, текут лишь слюни, как у собаки Павлова…. и все правила уже не правила, а остаются одни инстинкты.