1

Тема: Таблица соответствия флюсов и металлов

Господа, тут можно найти инфу по пайке меди

Добрый день)газовый паяльник, очень удобен для пайки, в т.ч. меди и нержи).

для примера выкладываю фото дистиллятора спаянного этим паяльником

• W2yuV9Ou_UE.jpg
    size: 173.38Кб type: jpg
  • RusovKRsMgY.jpg
    size: 116.32Кб type: jpg
  • -jpOVkpMGDw.jpg
    size: 100.9Кб type: jpg

2

Re: Таблица соответствия флюсов и металлов

Подскажите, пжлста, какой лучше припой использовать для самостоятельной пайки меди?
Чем лудить?

Обычным паяльником пользовался, но достаточно давно: с газовым так же обращаться?

3

Lemon ©:

Подскажите, пжлста, какой лучше припой использовать для самостоятельной пайки меди?
Чем лудить?

Обычным паяльником пользовался, но достаточно давно: с газовым так же обращаться?

Заходим в радиотовары, просим чистое олово (средняя цена 8мм прутка 200-300р) хватит на пайку десяти колонн
Выглядит вот так

Просим флюс для пайки меди... вариантов очень много, от канифоли и паяльного жира, до современных жидких, кислотных, пастообразных ... 

Если нет горелки.
Нагреваем трубу (место пайки прогреваем хорошо) на простой газовой плите положив ее акуратно чтоб ничего не упало и не сгорело рядом... включаем также паяльник если есть или берем медную проволоку многожильную и делаем из нее подобие кисточки... Прогреваем место пайки, сам паяльник или поводок из проволочины, флюсуем место пайки, мелкими кусочками подкладываем олово и водим поступательными движениями для облуживания туды-сюды-туды-сюды... добавляя припоя для заполнения швов.... в общем все как "там"... только немного быстрее и погорячей.  Соблюдаем технику безопасности.
* Олово всегда будет течь туда, где горячей
Если есть горелка, значит человек уже прекрасно понимает что покупает и как с ней работать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4

Я газовым паяльником пользуюсь в тех случаях, когда надо нагреть небольшое пространство, что б не расплавить соседние спаянные соединения.А в остальных- это плита и паяльник.

5

Иван ©:

на простой газовой плите

Газовой плиты нет, только электрическая :(

Есть промышленный фен и обычный паяльник - ими не получится спаять?

6

Lemon ©:
Иван ©:

на простой газовой плите

Газовой плиты нет, только электрическая :(

Есть промышленный фен и обычный паяльник - ими не получится спаять?

231,9 °C - плавление олова
Если фен способен прогреть трубу до 235-250 градусов+ паяльником, должно получиться... сам феном трубы никогда не паял и ничего сказать не могу, но с радиодеталями он справляется хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

7

позавчера держал   вруках фен  makita, он грел до 480 градусов

8 (2014-12-06 20:23:05 отредактировано Аркадий)

Посоветуйте относительно дешёвый вариант флюса. паять буду газовой горелкой. Припой куплен мягкий, для меди, 2,7 мм. А вот флюс... Баночка грамм 150 стОит почти 900 рублей. Не смог себя уговорить купить. Канифоль есть обычная, спирт. В том же магазине флюс для твердого припоя стОит 280 рублей, продавцы уверяют, что он не годится для мягкого припоя.
В табличку смотрел. неужели бура или борная кислота дадут такой же эффект, как и флюс за 950 рэ?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Аркадий Литвиненко ©:

Посоветуйте относительно дешёвый вариант флюса. паять буду газовой горелкой. Припой куплен мягкий, для меди, 2,7 мм. А вот флюс... Баночка грамм 150 стОит почти 900 рублей. Не смог себя уговорить купить. Канифоль есть обычная, спирт. В том же магазине флюс для твердого припоя стОит 280 рублей, продавцы уверяют, что он не годится для мягкого припоя.
В табличку смотрел. неужели бура или борная кислота дадут такой же эффект, как и флюс за 950 рэ?!

припой какой куплен?

10

Припой такой: Припой мягкий медный Cu-Rotin3 FELDER. Припой мягкий медный для пайки медных труб систем питьевой воды и отопления с рабочей температурой до 110 град. С. Область плавления 230-250град. С. Сплав S-Sn97Cu3.
Нашёл в местном магизине такой флюс: Флюс - паста для мягкого припоя "SANHA fittings" (Германия) (используется с медным припоем №3) Состав: S-Sn97Cu3 - 60% хлорид цинка, 40% олово.  70 грамм, цена 217 рублей, вполне устроило бы. Вроде как должно подойти?

Винокурня Аркадия
---

11

Аркадий Литвиненко ©:

Область плавления 230-250град. С. Сплав S-Sn97Cu3.

Канифолью можно обойтись... просто флюсовать непосредственно сразу перед пайкой чтоб не выгорала.
Нагрели-профлюсовали-сразу припой... все получится.
Правда этот припой всеж ближе к 300 градусам нормально работать будет...

Ортофосфорная кислота еще... копейки в радиотоварах стоит.

12

Иван ©:

Гм, я себе не так представлял процесс пайки. Намазать флюсом, соединить детали, вытереть излишки, только потом прогреть и наносить припой.
Т.е., я правильно понимаю-прогреть, намазать канифолью твердой, потом сразу припой. А если за это время остынет, уже не подогреть?

Винокурня Аркадия
---

13

Аркадий Литвиненко ©:
Иван ©:

Гм, я себе не так представлял процесс пайки. Намазать флюсом, соединить детали, вытереть излишки, только потом прогреть и наносить припой.
Т.е., я правильно понимаю-прогреть, намазать канифолью твердой, потом сразу припой. А если за это время остынет, уже не подогреть?

Естественно подогреть и греть далее... просто если сначала на чуть разогретую трубу канифоли наплавить, она к моменту прогрева уже сгорит...

14

Понял, спасибо.

Винокурня Аркадия
---

15 (2014-12-06 22:51:25 отредактировано Геннадий)

Аркадий Литвиненко ©:

Понял, спасибо.

Можете так же если жидкая канифоль в шприц с иголкой набрать и при нагреве вносить, то же удобно, но пламя естественно в этот момент убирать. Но если будет покупная про которую вы писали , то да намазали прогрели и припой

16 (2014-12-07 21:52:32 отредактировано Аркадий)

Йес! Паяльная кислота-нашё всё! 25 рублей в хоз. магазине. Пробовал жир паяльный-не пошло, припой каплями так и застывает. Кисточкой нанёс паяльную кислоту, нагрел, и, о чудо - припой сам залетает во все щели в местах пайки и растекается. Получилось ровно и красиво.

Винокурня Аркадия
---

17

Попытался в выходные спаять колонну, но что-то не полетело :(

И так грел, и сяк - не хочет олово приставать к медной трубе / латунной муфте...

Может всё дело во флюсе? Я использовал ФКСп

Выше прочитал про паяльную кислоту - попробую..

18

Сам пробовал канифолью, но получается когда нагреешь трубу канифоль быстро сгорает образовывая нагар и тогда олово плохо прилипает, там нужна сноровка. А так лучше попробуйте кислоту поинтереснее будет паяться.

19

Не забывайте после пайки с кислотой хорошенько все промыть гидрокарбонатом натрия (NaHCO3) , иначе швы зацветут зеленью вскоре.

20

То есть берем обычную пищевую соду насыпаем в колонну(чайную ложку примерно ) , можно потрясти  и оставляем примерно на часок. И всё будет хорошо. =)