801

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Димон ©:

Другой вопрос, а плохо ли это при отборе голов? Когда головы немного растянуты по верхней части колонны?

Было много споров, обоснований. Я читал, делал выводы. Для себя уяснил следующее. Для лучшего разделения при отборе голов - стабилизация РК на минимально возможной мощности.
Не согласен с утверждением, что при предзахлебе дельта будет ниже, чем при пленочном режиме.
Когда предзахлеб, прикладываемая мощность больше, высокотемпературные фракции стремятся вверх колонны. Температура на 2/ 3 будет выше, чем при пленочном. Но в голове колонны температура остается неизменной. В моем случае имеют место скачки на понижение в 0.05*С. Вот именно сейчас - верх -77.313(иногда 77.375), низ 78.313. Если напряжение убавляю, низ - 78.250. Верх - неизменный.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

802

Печкин ©:

Не согласен с утверждением, что при предзахлебе дельта будет ниже, чем при пленочном режиме.

Следующее:

Печкин ©:

Когда предзахлеб, прикладываемая мощность больше, высокотемпературные фракции стремятся вверх колонны. Температура на 2/ 3 будет выше, чем при пленочном. Но в голове колонны температура остается неизменной.

Второе утверждение опровергает первое.

Печкин ©:

Для лучшего разделения при отборе голов - стабилизация РК на минимально возможной мощности.

Вот поддерживаю это на все 100. И как следствие - минимальная дельта между 2/3 и паром.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

803 (2018-02-10 15:55:01 отредактировано )

Да, еще уточню. Царга поделена относительно датчика 50 на 120 см.

Димон ©:

Второе утверждение опровергает первое.

Это я немного не вкурил, что ты имеешь ввиду. Верх у нас всегда стабилен, до тех пор пока не произойдет срыв стабилизации колонны.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

804 (2018-02-10 16:05:14 отредактировано valera)

Печкин,

Когда предзахлеб, прикладываемая мощность больше, высокотемпературные фракции стремятся вверх колонны.

Какие высокотемпературные? Мы спирт отбираем, вся царга в основном спиртом заполнена. Головыми уже отобрали, раз у нас предзахлеб!

Представте себе царгу без насадки и без возврата флегмы, так вот у нее как раз и будет минимальная дельта. Но процесса тмо не будет.
Минимальная дельта в пленочном режиме - это иссушенная насадка, которой не хватает флегмы для тмо.

805 (2018-02-10 16:27:42 отредактировано )

valera, Печкин, не горячитесь пожалуйста.
Есть некая путаница в терминологии, на которую я уже обращал внимание, но мало кто меня понял. Попробую еще раз.
Пленочный режим - режим ТМО, когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы. Чем больше площадь и меньше толщина пленки, тем ТМО эффективнее. Пленочный режим может быть настроен разным способом, и при максимальной дельте температур, и при минимальной.
Предзахлеб - режим работы колонны, который характеризуется зависанием флегмы в колонне, и не имеет никакого отношения к сути ТМО. Это мощностная характеристика работы колонны.
Это разные по своей сути и несравнимые понятия.

valera ©:

Представте себе царгу без насадки и без возврата флегмы, так вот у нее как раз и будет минимальная дельта

Нет, у нее вообще не будет дельты.
Если ты посмотришь калькулятор торелок, то при большом ФЧ верхняя часть колонны практически не работает.

806 (2018-02-10 16:33:32 отредактировано valera)

Димон ©:

Пленочный режим - режим ТМО, когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы.

Димон ©:

Предзахлеб - режим работы колонны, который характеризуется зависанием флегмы в колонне, и не имеет никакого отношения к сути ТМО.

Всё! Я сдаюсь.  *WALL*  %)

807 (2018-02-10 16:44:36 отредактировано Димoн)

valera ©:

Я сдаюсь.

Я давно сдался. :-*  *REDWINE*
Надо опять Артема Шитова звать, он вразумит.

808

Да две страницы назад отмотай в этой теме...

809

valera ©:

Да две страницы назад отмотай в этой теме...

Там про другое совсем...

810 (2018-02-10 19:22:07 отредактировано Alex bcn)

Димон ©:

Настройка отбора голов, что наиболее эффективно при наименьших потерях этанола?

Правильно настроить пленочный режим. Как это сделать подробно расписано. И Артем Шитов (давно было не помнит где) графики показывал, где видно, что лучше ТМО проходит когда тончайшая пленка при максимальной площади.

Печкин ©:

Для лучшего разделения при отборе голов - стабилизация РК на минимально возможной мощности.

Эта минимальная мощность имеет свои признаки, которые мы мониторим. И, если она не достаточна, то насадка будет пересушена

Печкин ©:

Когда предзахлеб, прикладываемая мощность больше, высокотемпературные фракции стремятся вверх колонны. Температура на 2/ 3 будет выше, чем при пленочном.

Не будет. Ибо, как Валера отметил, когда отбираем тело, то в царге фракции более однородные (между которыми температура почти не отличается) и к тому же меньшее количество ТТ (между которыми также разница температур). А при пленочном, разнокипящих фракций больше + ТТ больше = дельта больше.
Такое, как ты говоришь, может быть на короткой царге с малым количеством насадки, когда количество ТТ очень мала. Если насадки хотя бы полтора метра, такого не будет

Димон ©:

Предзахлеб - режим работы колонны, который характеризуется зависанием флегмы в колонне, и не имеет никакого отношения к сути ТМО.

o_O ТМО проходит всегда, если есть пар и флегма. И повсюду: на стенах трубы, на петлях Димрота, независимо есть насадка, или нет, независимо какой режим настроен - везде, где пар контактирует с флегмой. Вот качество и эффективность этого процесса - это второй вопрос.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

811

Alex.bcn ©:

Правильно настроить пленочный режим. Как это сделать подробно расписано. И Артем Шитов (давно было не помнит где) графики показывал, где видно, что лучше ТМО проходит когда тончайшая пленка при максимальной площади.

В точку, никто и не спорит с этим утверждением. Разговор о другом.

Alex.bcn ©:

ТМО проходит всегда, если есть пар и флегма. И повсюду: на стенах трубы, на петлях Димрота, независимо есть насадка, нет, независимо какой режим настроен - везде, где пар контактирует с флегмой. Вот качество и эффективность этого процесса - это второй вопрос.

Опять в точку. Только опять речь идет о другом.
По всей видимости я плохо владею русским языком, если не могу донести свои мысли.

812

Димон ©:

По всей видимости я плохо владею русским языком, если не могу донести свои мысли.

Нормально ты владеешь  :D Вот посмотри (и 5 сообщений вниз):
Стабильная МРК 35/1500 ВД

813

Alex.bcn ©:

Вот посмотри (и 5 сообщений вниз)

Вот оттуда:

Artem.Shitov ©:

Alex.bcn, я ж в соседней теме постил картинки с режимами работы насадочной колонны.

Что за соседняя тема, где поискать?

814

Димон, честно скажу - не помню, где-то в разделе про ректификацию

815

Рискну вмешаться. (Пришёл к выводу в процессе изучения теории и подтверждено практикой) Минимальная дельта говорит о том, что разделение фракций уже произошло и вверху колонны сконцентрировался ТМО отбираемой фракции. При отборе голов когда скорость отбора небольшая самое то. При отборе тела тоже самое то(чище и крепче продукт), но мала скорость отбора.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

816

Тимош ©:

Минимальная дельта говорит о том, что разделение фракций уже произошло и вверху колонны

Совершенно верно.  *THUMBSUP* Значит верхняя часть насадки, между датчиком 2\3 и датчиком пара - работает на разделение.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

817

Работает то на разделение вся колонна, просто в верхней части максимальная концентрация отбираемой фракции. Спасибо.

818

Тимош, понятное дело, что вся. Но бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара. Значит этот отрезок насадки перестал работать. Значит нужно либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе. Чтобы насадка орошалась сильнее.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

819

Такого не было, но по идее надо

Фортуна ©:

либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе

полностью согласен.

820

Димон ©:

Что за соседняя тема, где поискать?

Кажись отсюда Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне