701 (2017-12-29 12:17:48 отредактировано Piper)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Димон ©:

Теперь ты купил диоптр, настраивать отбор голов будешь так чтобы в нем было видно чуть-чуть флегмы. Правильно я понимаю?

Скажу за себя. В настройке отбора голов мне диоптр ничем не помогает. А вот при отборе тела (и ввергании колонны в предзахлеб с затоплением насадки) смотреть в него очень занимательно.

А режим для голов... Я действую примерно по такому алгоритму (возможно, неверному):
- задаем большую мощность (близкую к предзахлебу, сколько это - примерно известно из предыдущих запусков). Разница между верхом и 2/3 большая (0.5 градуса, например).
- начинаем снижать мощность. Разница уменьшается и в какой-то момент стабилизируется (например, на 0.2 градуса). При дальнейшем снижении мощности разница больше не уменьшается (у меня эта "полка" занимает минимум 30 вольт на РМ-2). Вот где-то посреди этой полки и останавливаюсь.

702 (2017-12-29 12:19:15 отредактировано )

Piper ©:

В настройке отбора голов мне диоптр ничем не помогает

Piper, поясните плз практическую часть настройки, как вы это делаете, и почему именно так.

Опередили меня, вопрос снимается.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

703 (2017-12-29 12:35:26 отредактировано )

Димон, не только ФЧ влияет на качество ТМО, а и работа насадки.

Димон ©:

Для наилучшего разделения фракций при отборе голов надо обеспечить максимальное ФЧ

Правильно. Но рассмотрим два варианта: в первом насадка очень "рыхлая", площадь ее маленькая и флегма быстро падает вниз. А во втором, насадка плотная, имеет значительно большую площадь. Где будет лучше ТМО при одинаковом ФЧ? Конечно, во втором.
Поэтому здесь важно, в пленочном режиме, оросить насадку максимально всю площадь максимально тонкой пленкой (научил Артем Шитов). Таким образом контакт флегмы-пар (ТМО) будет лучшим.

Димон ©:

чтобы разница температур между паром и 2/3 была минимальной

Каждая фракция (так же ТТ) отличается по температуре (понятно, что те, которые выстроились выше, имеют меньшую температуру). Сколько это конкретно в цифрах зависит от состава СС, настроек колонны. Может быть в 0.1 ° С, может быть в 0.01 ° С, а может быть и совсем незаметна в домашних условиях. Но она есть!
Поэтому здесь важно, в пленочном режиме, настроить максимально возможную дельту верх-2/3 (при правильном орошений насадки!!!), которая нам скажет, что количество ТТ наибольшая.

Димон ©:

Теперь ты купил диоптр, настраивать отбор голов будешь так чтобы в нем было видно чуть-чуть флегмы. Правильно я понимаю?

Да. Для того, чтобы иметь еще один инструмент настройки режимов. Но не

Димон ©:

чуть-чуть флегмы

а так, чтобы не была сухая и не была "перелитая".

Piper ©:

Я действую примерно по такому алгоритму (возможно, неверному):
- задаем большую мощность (близкую к предзахлебу, сколько это - примерно известно из предыдущих запусков). Разница между верхом и 2/3 большая (0.5 градуса, например).
- начинаем снижать мощность. Разница уменьшается и в какой-то момент стабилизируется (например, на 0.2 градуса). При дальнейшем снижении мощности разница больше не уменьшается (у меня эта "полка" занимает минимум 30 вольт на РМ-2). Вот где-то посреди этой полки и останавливаюсь.

я делаю примерно так же, только дельта (верх-2/3) в предзахлебе у меня меньше (примерно 0.5°С), чем в пленочном (примерно 1.0°С)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

704

Piper ©:

При дальнейшем снижении мощности разница больше не уменьшается

процесс иссушения может быть очень медленным. У меня бывало, что через 7-8 часов температуры "слипаются".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

705

al, а ведь может быть настолько много ТТ, что всё или почти всё разделение происходит ниже 2/3?
И тогда, например, на "теле" будет в верхней части колонны одна фракция и в пленочном режиме температуры "слипнутся" при нормально орошенной насадке?

706

Alex.bcn ©:

только дельта (верх-2/3) в предзахлебе у меня меньше (примерно 0.5°С), чем в пленочном (примерно 1.0°С)

Немного уточню. Эта разница говорит не только о количестве ТТ, а и о составе флегмы в данный момент: когда головы выстроились на выход, то и дельта больше - много фракций с разной т°С кипения. Когда отбираем тело (вышли на спиртовую полку), то и дельта меньше, потому фракции однороднее.

707

Alex.bcn, кстати, да. На сахарной или зерновой просто неоткуда взяться 0.5 градусам в головах, мне кажется.

708 (2017-12-29 13:20:51 отредактировано )

Piper ©:

а ведь может быть настолько много ТТ, что всё или почти всё разделение происходит ниже 2/3?
И тогда, например, на "теле" будет в верхней части колонны одна фракция и в пленочном режиме температуры "слипнутся" при нормально орошенной насадке?

я думаю, что при высокой трубе такое возможно. Но если можно этот процесс поднять еще выше, для лучшего результата, то почему бы и нет?

Piper ©:

На сахарной или зерновой просто неоткуда взяться 0.5 градусам в головах, мне кажется.

Согласен. Скажу честно, что сначала я вообще этой разницы не видел (окончание голов). Сейчас уже четко вижу (смотрю логи, анализирую), что на сахарном СС, после отбора голов, т°С поднимается на 0,05°С - 0.1°С бывает 0.2°С (порой СС с недоброда, порой брага перестоит)

709 (2017-12-29 15:28:09 отредактировано valera)

Piper ©:

На сахарной или зерновой просто неоткуда взяться 0.5 градусам в головах, мне кажется.

Роль играет диаметр царги, ее высота и плотность насадки. Можно 2 градуса сделать.

Alex.bcn ©:

Скажу честно, что сначала я вообще этой разницы не видел (окончание голов). Сейчас уже четко вижу (смотрю логи, анализирую), что на сахарном СС, после отбора голов, т°С поднимается на 0,05°С - 0.1°С бывает 0.2°

У меня, как я уже писал в своей теме, прохождение голов видно просто отлично. Температура ПАРА растет с 76,1 до 76,6 с шагом 0,1 и по времени это занимает теоретическое рассчетное время отбора голов. При этом в царге температура не меняется до самого подхода хвостов.
Поясню подробнее:
1. Колонна прогрелась и температура стабилизировалась на 77,2 в царге и 76,1 в голове(пар).
2. Пока отбираются головы температура царги не изменится, а температура пара будет расти до 76,4 - 76,6, в зависимости от давления.
3. Спиртовая полка - царга также стоит на 77,2, пар тоже стоит на 76,6.
4. Подход хвостов - царга начала расти, что делать решаем сами.
Итак, при пленочном режиме разница между царгой и головой 1,1 градуса. Спиртовая полка - 0,6 градуса.
Что мне кажется логично и обьяснимо!

710

valera ©:

Итак, при пленочном режиме разница между царгой и головой 1,1 градуса. Спиртовая полка - 0,6 градуса.

аналогично (Но это примерно и не нужно эти цифры брать за константу. Они могут значительно отличаться в зависимости от размеров и настроек колонны!):

Alex.bcn ©:

дельта (верх-2/3) в предзахлебе у меня меньше (примерно 0.5°С), чем в пленочном (примерно 1.0°С)

А вот здесь у тебя разница больше (в твоем случае) с:

valera ©:

76,1

до

valera ©:

до 76,4 - 76,6

в моем случае:

Alex.bcn ©:

на 0,05°С - 0.1°С бывает 0.2°С

Видимо потому, что размер имеет значение!:

valera ©:

Роль играет диаметр царги, ее высота и плотность насадки

711

приветствую! с наступающим Всех Новым Годом!!!
ребят коль разговор здесь про показания датчиков зашел, можно ли сказать что эти датчики показывают одинаковую температуру, а лестница получилась в пределах одного шага измерения... чтоб показания были более менее стабильны засунул датчики в термос, т.к. в кружке довольна таки быстро остывали...
не знаю как загрузить лог поэтому вот ссылка на облако
https://drive.google.com/open?id=1tY34W … ZZNc9UNIn2

712

valera ©:

Что мне кажется логично и обьяснимо!

И характеризует правильную работу колонны  *THUMBSUP*  *DRINK*  *APPARAT*

713

valera ©:

прохождение голов видно просто отлично. Температура ПАРА растет с 76,1 до 76,6

Какое сырье?

714

anfimychev, вполне достойный результат! Разница составляла примерно 0.05°С. И то это не говорит о том, что они лгут на 0.05°С, возможно такие изменения были в реальности. А даже если и врут на 0.05°С, то этим однозначно можно пренебречь.

715

valera ©:

Роль играет диаметр царги, ее высота и плотность насадки. Можно 2 градуса сделать.

Естественно, если на 2/3 будет висеть хвостовая фракция.

А вот объясните (в принципе, я должен это знать, но торможу): допустим, у нас очень высокая насадочная колонна (много метров), в кубе - бинарный раствор спирт/вода, например, 40%.

При этом, вероятно, в зависимости от каких-то условий (орошение насадки?) разделение может быть сдвинуто как вниз (в верхней части колонны только спирт), так и вверх (в нижней части нет ТМО).

Наверное, это может показать PlateCalc, и, наверное, я туплю с пониманием процесса :) дайте правильный толчок.

716 (2017-12-29 16:13:03 отредактировано al)

Piper ©:

допустим, у нас очень высокая насадочная колонна

Вот мое представление. Эта известная картинка.

Если колонна высокая, то прямая с температурой 78.15 будет намного выше. Сейчас не нашел, но Артем Щитов как-то показывал в программе влияние ТТ на качество. Не помню сколько точно, но вроде  на первых 18 тарелках основное разделение, дальше крохи.

• Rect-T(h-tau)schem.jpg
    size: 218.61Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

717

Alex.bcn ©:

вполне достойный результат!

ну значит я накосячил со снятием температуры... я просто установил эти датчики на БК один в верху а другой на 2/3, так вот который на 2/3 показывал температуру меньше точки отбора где то на 0,175....

718

Piper, мне кажется спирт займет почти всю царгу, так как его часть в смеси значительно большая. И соотношение температур по длине царги будет примерно одиннаковое на всех длинах царг. *CRAZY*

719

al, да, раскопал PlateCalc, разобрался.

Придуманный мной вариант "смещения вверх" реализуется при малом содержании спирта в кубе (1-3%) и недостаточном ФЧ.

720

Alex.bcn ©:

рассмотрим два варианта: в первом насадка очень "рыхлая", площадь ее маленькая и флегма быстро падает вниз. А во втором, насадка плотная, имеет значительно большую площадь. Где будет лучше ТМО при одинаковом ФЧ? Конечно, во втором.

Тут надо еще обратить внимание, что важно количество флегмы в насадке.
Почему мы ректифицируем сырец не более 40% по спиртуозности? Потому, что чем крепче сырец, тем сложнее от него отделяются головы. И из 100л и 10л куба этот процесс занимает разное время. Теперь берем верхние ТТ колонны. Чем больше флегмы (удерживающая способность), тем больше наш "условный куб" на этой ТТ, тем больше мы потеряем спирта с головами. Поэтому нам интересен пленочный режим.
Обратная история с хвостами. Чем выше удерживающая способность насадки, тем большее количество тяжелых примесей может разместиться на одной ТТ, поэтому интересен предзахлеб.
Поэтому же хваленая СПН хорошо держит хвосты, но склонна к захлебу. И поэтому же на доисторических тарельчатых колоннах периодического действия при отборе голов их сначало долго гоняли "на себя", а потом быстро сливали содержимое верхних тарелок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar