Димон, не только ФЧ влияет на качество ТМО, а и работа насадки.
Димон ©:Для наилучшего разделения фракций при отборе голов надо обеспечить максимальное ФЧ
Правильно. Но рассмотрим два варианта: в первом насадка очень "рыхлая", площадь ее маленькая и флегма быстро падает вниз. А во втором, насадка плотная, имеет значительно большую площадь. Где будет лучше ТМО при одинаковом ФЧ? Конечно, во втором.
Поэтому здесь важно, в пленочном режиме, оросить насадку максимально всю площадь максимально тонкой пленкой (научил Артем Шитов). Таким образом контакт флегмы-пар (ТМО) будет лучшим.
Димон ©:чтобы разница температур между паром и 2/3 была минимальной
Каждая фракция (так же ТТ) отличается по температуре (понятно, что те, которые выстроились выше, имеют меньшую температуру). Сколько это конкретно в цифрах зависит от состава СС, настроек колонны. Может быть в 0.1 ° С, может быть в 0.01 ° С, а может быть и совсем незаметна в домашних условиях. Но она есть!
Поэтому здесь важно, в пленочном режиме, настроить максимально возможную дельту верх-2/3 (при правильном орошений насадки!!!), которая нам скажет, что количество ТТ наибольшая.
Димон ©:Теперь ты купил диоптр, настраивать отбор голов будешь так чтобы в нем было видно чуть-чуть флегмы. Правильно я понимаю?
Да. Для того, чтобы иметь еще один инструмент настройки режимов. Но не
а так, чтобы не была сухая и не была "перелитая".
Piper ©:Я действую примерно по такому алгоритму (возможно, неверному):
- задаем большую мощность (близкую к предзахлебу, сколько это - примерно известно из предыдущих запусков). Разница между верхом и 2/3 большая (0.5 градуса, например).
- начинаем снижать мощность. Разница уменьшается и в какой-то момент стабилизируется (например, на 0.2 градуса). При дальнейшем снижении мощности разница больше не уменьшается (у меня эта "полка" занимает минимум 30 вольт на РМ-2). Вот где-то посреди этой полки и останавливаюсь.
я делаю примерно так же, только дельта (верх-2/3) в предзахлебе у меня меньше (примерно 0.5°С), чем в пленочном (примерно 1.0°С)
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.