21

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

denismuxin ©:

Буду ждать когда Вас лень отпустит.

Взаимно :) А пока можно потратить часок на вдумчивое чтение форума.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

А градусник врать не может?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Аркадий Литвиненко ©:

А градусник врать не может?

Да тут не в градуснике дело ... это выглядит примерно как водитель-новичек останавливается на оживленном перекрестке и начинает звонить своему инструктору... куда типа поворачивать.  Надо просто быть немного повнимательней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

denismuxin ©:

Судя по характеру вопросов, вы не особо понимаете что такое тепломассообмен. На форуме есть вся необходимая информация.,читайте внимательней.никто на форуме не будет вам лично разжевывать, то что уже разжевано для всех

25

Dmitriy.Vasilev ©:
denismuxin ©:

Судя по характеру вопросов, вы не особо понимаете что такое тепломассообмен. На форуме есть вся необходимая информация.,читайте внимательней.никто на форуме не будет вам лично разжевывать, то что уже разжевано для всех

Так и есть я, действительно только примерно догадываюсь, что такое тепломассообмен. Я задал вопрос, отвечать на него или нет, а уж тем более расжевывать - не затрудняйтесь.
Этож всего лишь форум, тут одни спецы своего дела, правда немного ленивые.
Добавлено: 2014-12-22 00:02:36

Dmitriy.Vasilev ©:
denismuxin ©:

Вопрос лично Вам. Что я сделал в процессе не так? Все параметры даны, если что-то не понятно, я готов разжевать.

Добавлено: 2014-12-22 00:09:02

И еще, все что на данном форуме описано, давно существует в тематической литературе. И тогда (судя Вашей логике, там все четко описано) вопрос, разве форум не создан для таких "невнимательных" людей как?

26 (2014-12-22 00:00:25 отредактировано Сергей Тихомиров)

denismuxin ©:

Вопрос лично Вам. Что я сделал в процессе не так? Все параметры даны, если что-то не понятно, я готов разжевать.

И еще, все что на данном форуме описано, давно существует в тематической литературе. И тогда (судя Вашей логике, там все четко описано) вопрос, разве форум не создан для таких "невнимательных" людей как?

Денис, тут я узнал больше чем в литературе! С тобой поступили как с многими, а точнее заставляют думать. Если ты не умееш считать калькулятором, тебе не дадут ответ. Иван всех засталвяет думать.  Он тебе даже наводящее предложение сделал ))
АС- это абсолютный спирт
% тела не указан тобою ой вру указан! 94.5 спирт, значит не ректификат!
режимы отбора РК
Градусник с какой целью ставил не в верхней точке? Ниже градусник ставится для контроля, если я все верно понимаю, верхний градусник и нижний взаимосвязаны. Верхний показывает что отходит, а нижний что подходит! Нижний гадусник используется в автоматике. Первый пост внимательно почитай!

27

denismuxin ©:
Dmitriy.Vasilev ©:
denismuxin ©:

Так и есть я, действительно только примерно догадываюсь, что такое тепломассообмен. Я задал вопрос, отвечать на него или нет, а уж тем более расжевывать - не затрудняйтесь.
Этож всего лишь форум, тут одни спецы своего дела, правда немного ленивые.
Добавлено: 2014-12-22 00:02:36

Dmitriy.Vasilev ©:
denismuxin ©:

Здравия всем!Уж больно какой-то запущенный случай получается, не излечимый, я бы сказал.Денис ты как "срака на драку", кто захочет с табой разговаривать после таких наездов, убавь свой пыл. Втолк не возьму, что за датчик- темометр стоит у тебя на 2/3 высоты колонны, что за показания он передает одному только тебе понятно. Усвой раз и на всегда - термометр должен быть установлен в верхней точки царги.Тогда и только тогда,можно говорить о каких либо, более мение вменяемых показаниях термометра и судить по ним о качестве получаемго продукта.Все остальное только треп, если тебе нравится твой продукт,кто против,пей его и не засерай людям голову.Вот как то так, советую еще раз настроится на нормальный язык общения.

28 (2014-12-22 11:28:38 отредактировано Геннадий)

И так по порядку. При атмосферном давлении как у вас 732мм температура кипения примерно 77.1С https://alcodistillers.ru/about.html, что у вас получается- вы значит открыли кран отбора на всю или термометр врет.
Так как если бы вы мерили температуру на 2/3 то она у вас была бы выше 77.1 С (тепломассообменн- прочтите повнимательнее  Работа ректификационной колонны ) -читаем здесь Теория ректификации, Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

29

Геннадий ©:

И так по порядку. При атмосферном давлении как у вас 732мм температура кипения примерно 77.1С https://alcodistillers.ru/about.html, что у вас получается- вы значит открыли кран отбора на всю или термометр врет.
Так как если бы вы мерили температуру на 2/3 то она у вас была бы выше 77.1 С (тепломассообменн- прочтите повнимательнее  Работа ректификационной колонны ) -читаем здесь Теория ректификации, Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Спасибо всем за ответы.
Исчерпывающей информации по своему вопросу не получил =). Датчик поставил в 2/3 колонны т.к. в ней просверлено отверстие для дальнейшей установки в нее другого датчика который будет работать в паре с контроллером и поэтому я не придумал ничего лучше чем воткнуть туда (дабы заткнуть отверстие пока не пришла автоматика ну и для пущей наглядности) обычный цифровой термометр. В процессе ректификации (правда некоторые не согласны что в моем случае была именно ректификация) данный термометр показывал низкую температуру. Предполагаю, что причины могло быть две: 1. неверные показания прибора 2. сам щуп термометра хоть и был вставлен внутрь царги, но тем не менее касался медной трубы, которая в свою очередь могла выступать в роли радиатора (труба правда утеплена). Возможно есть и третья причина на которую вы мне обязательно укажите и в очередной раз дадите ссылку на теорию.
Так вот что мне не понятно в процессе работы колонны на себя, а это заняло около получаса, термометр показывал температуру 73,9 и на всем протяжении не отклонялся от нее не на 0,1 градуса. В процессе отбора голов, а это в свою очередь заняло около 3-х часов показания были идентичны. При отборе тела температура поднялась до 74,3, я старался ее поддерживать в этом диапазоне с помощью крана отбора, но иногда просматривал и температура поднималась до 74,9. Кран охлаждения дифлегматора был чуть открыт, вода еле бежала. Так почему же Вы считаете что процесс ректификации у меня был не верно построен?

30

denismuxin ©:
Геннадий ©:

Спасибо всем за ответы.
Исчерпывающей информации по своему вопросу не получил =). Датчик поставил в 2/3 колонны т.к. в ней просверлено отверстие для дальнейшей установки в нее другого датчика который будет работать в паре с контроллером и поэтому я не придумал ничего лучше чем воткнуть туда (дабы заткнуть отверстие пока не пришла автоматика ну и для пущей наглядности) обычный цифровой термометр. В процессе ректификации (правда некоторые не согласны что в моем случае была именно ректификация) данный термометр показывал низкую температуру. Предполагаю, что причины могло быть две: 1. неверные показания прибора 2. сам щуп термометра хоть и был вставлен внутрь царги, но тем не менее касался медной трубы, которая в свою очередь могла выступать в роли радиатора (труба правда утеплена). Возможно есть и третья причина на которую вы мне обязательно укажите и в очередной раз дадите ссылку на теорию.
Так вот что мне не понятно в процессе работы колонны на себя, а это заняло около получаса, термометр показывал температуру 73,9 и на всем протяжении не отклонялся от нее не на 0,1 градуса. В процессе отбора голов, а это в свою очередь заняло около 3-х часов показания были идентичны. При отборе тела температура поднялась до 74,3, я старался ее поддерживать в этом диапазоне с помощью крана отбора, но иногда просматривал и температура поднималась до 74,9. Кран охлаждения дифлегматора был чуть открыт, вода еле бежала. Так почему же Вы считаете что процесс ректификации у меня был не верно построен?

Хотя бы возьмите свой  термометр и в кипящую воду суньте должен показать 100С. Это один из методов домашних проверки термометра, просто у меня термометр врет на 5С при температуре кипения( с ним для  проверки ртутник ), а вот при 80С на 4С, для начала проверти. Дальше ну не может у вас в колонне на 2/3 быть такая температура , я прекрасно понимаю зачем он вам там , но там во время отбора при вашем атмосферном давлении должна быть температура выше  77 С. А почему у  вас там 74 С ну это вы сами разберитесь. как проверить термометр я написал, если касается стенок думаете так проверьте и сделайте , что бы не касалось.

31

denismuxin ©:

Никто не сможет дать ответ на незаданный вопрос.
Вопрос должен быть логичен, но не быть нагромождением всего и вся.
Отвечаю. Колонна не была запущена правильно. Температура в царге была низкой из-за переохлаждения флегмы, как такового процесса ректификации не произошло... получился обычный обезвоженный СС и при разбавлении водой он воняет или имеет часть эфиров как у благородного дистиллята если флегма не совсем сильно была переохлаждена и основные примеси были всеж отсечены.    Чтобы не чувствовать хвосты или головы... ну я не знаю какого размера медведь должен наступить на нос... с головами сложнее, но хвосты почувствовать может любой.
Нужно еще раз разбавить до 40% и провести повторную ректификацию настроив колонну.

32 (2014-12-23 17:25:31 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

Никто не сможет дать ответ на незаданный вопрос.
Вопрос должен быть логичен, но не быть нагромождением всего и вся.
Отвечаю. Колонна не была запущена правильно. Температура в царге была низкой из-за переохлаждения флегмы, как такового процесса ректификации не произошло... получился обычный обезвоженный СС и при разбавлении водой он воняет или имеет часть эфиров как у благородного дистиллята если флегма не совсем сильно была переохлаждена и основные примеси были всеж отсечены.    Чтобы не чувствовать хвосты или головы... ну я не знаю какого размера медведь должен наступить на нос... с головами сложнее, но хвосты почувствовать может любой.
Нужно еще раз разбавить до 40% и провести повторную ректификацию настроив колонну.

Вот спасибо за ответ.
Вопрос следующий, разве даже при низкой температуре испаряются в первую очередь не легко кипящие фракции?
Может мне конечно на нос медведь и не раз наступил, а может и даже потоптался=), но по мне так тело пахнет спиртом. А может я просто ни разу не нюхал как пахнет настоящий ректификат. Вышлите баночку почтой =) буду использовать как эталон.
При следующей перегонке вместе с ЖК термометром воткну в верх колонны ртутный.

33

denismuxin ©:

Вопрос следующий, разве даже при низкой температуре испаряются в первую очередь не легко кипящие фракции?

Это надо бы в тему к новичкам перекинуть..  При низкой температуре ничего не испаряется, при остутствии тепломассообменных процессов испаряется также как при обычной дистилляции.

denismuxin ©:

Может мне конечно на нос медведь и не раз наступил, а может и даже потоптался=), но по мне так тело пахнет спиртом.

Сырец тоже пахнет спиртом, но если человек утверждает что это чистый спирт- ему не потоптались, а конкретно и качественно заехали всей медвежей семьей вместе с машенькой.

denismuxin ©:

А может я просто ни разу не нюхал как пахнет настоящий ректификат. Вышлите баночку почтой =) буду использовать как эталон.
При следующей перегонке вместе с ЖК термометром воткну в верх колонны ртутный.

Сходить с больницу и попросить самый большой укол в нос... заодно и запах узнаешь :)  Как эталон можно купить в аптеке без просьб о пересылке, что кстати в ПР запрещено.

34

Выплеснувшиеся через атмосферную трубку 50 мл куда девать? Настраивал температуру воды (надо краник менять!) и пропустил. Пахнет так, что мёртвого поднимет. В головы слить?

Винокурня Аркадия
---

35

Аркадий Литвиненко ©:

Выплеснувшиеся через атмосферную трубку 50 мл куда девать? Настраивал температуру воды (надо краник менять!) и пропустил. Пахнет так, что мёртвого поднимет. В головы слить?

Засовываем атмосферную трубку в емкость с выплеснувшимся дистиллятом, перекрываем кран обора, выключаем нагрев под кубом и ждем буквально секунд 20-30... все обратно засосется :) ... после чего включаем и настраиваем колонну.

36 (2015-01-04 22:42:24 отредактировано Аркадий)

Вот, блин, а я уже в головы вылил. Спасибо! С температурой воды беда, никак не настрою стабильно, плавает от 40 до 60. Приходится постоянно следить, прибавлять-убавлять воду.
Добавлено: 2015-01-05 00:41:51

Проблемы с неустойчивостью температуры воды на выходе резко закончились после отбора голов. Приоткрыл краник отбора, чуток добавил напряжения на ТЭН и температура воды стабилизировалась. Держится 50.
И, ещё раз спасибо, Иван. Проверил "засос" атмосферной трубки. 30 секунд и фьють!

Винокурня Аркадия
---

37

Иван ©:

"Ловим" баланс между нагревом куба и охлаждением так, чтобы ничего никуда не капало... флегма должна повиснуть в колонне, а сама колонна зашумит (не громко).. начался процесс тепломассообмена.

Не совсем понял как определить это состояние?

Всё проходит...

38 (2015-01-05 12:29:30 отредактировано Аркадий)

У меня не шумит. Но флегма по трубке возврата течёт, с атмосферной ничего не капает, температура стабильна. Т.е. колонна сама на себя работает, стабильно, сколь угодно долгое время. Я считаю, что процесс тепломассообмена идёт.

Винокурня Аркадия
---

39

Первый ©:

Не совсем понял как определить это состояние?

Прислонить ухо к колонне... правда если колонна будет без утеплителя, ухо лучше сразу приправить по вкусу :) Осторожней .. возможен ожог :)

40

Аркадий Литвиненко ©:

У меня не шумит. Но флегма по трубке возврата течёт, с атмосферной ничего не капает, температура стабильна. Т.е. колонна сама на себя работает, стабильно, сколь угодно долгое время. Я считаю, что процесс тепломассообмена идёт.

Так она не сильно шумит...  но если завести ее в режим максимальной отдачи (предзахлеб), она зашумит сильнее.