1 001 (2023-04-03 22:17:14 отредактировано Андрей6319)

Re: TempMeter для Arduino - описание программы

olegts ©:

Замечал у себя неоднократно, что у 18B20 сотые прыгают по каким то точкам притяжения. В этом конкретном случае это 13,25, 38 и 44. Может у кого есть идеи на этот счет?

Дискретность датчика 0,0625, так что если к тринадцати прибавлять по 6, то и выходим примерно на эти цифры.
БОльшая разница в показаниях при более высокой температуре обусловлена условиями, отдаленно напоминающими лабораторные: связанные медным бандажом датчики, погружены в кипяток(условный) налитый в банку и остывающий естественным путем. Скорость остывания вначале довольно высока и, плюсом, еще накладывается инерционность, скорость считывания-записи показаний( мной :) ) и разница дискретностей( 0,0625 и 0,01). Но, если сравнить разницу показаний приборов при 90 и 30 градусах, то ни о какой нелинейности датчиков речи быть не может. Все в пределах погрешности и точности 18В20, по крайней мере с моей точки зрения и в этом диапазоне температур.
К сожалению затерялись еще две таблицы. На одной нагрев в этом же диапазоне в сувиде( объем воды... 7 литров, по моему, с перемешиванием и более растянутый по времени) и остывание в нем же. Там показания 18В20 намного ближе к "эталонному" и меньше разница между ступенями. А интересно то, при нагревании разница с "эталоном" минимальна, а при остывании разница больше.

1 002

Андрей6319 ©:

ни о какой нелинейности датчиков речи быть не может

Нелинейность измерения, конечно, есть. Там же p-n переход в качестве измерителя используется.
Другое дело - в каком диапазоне и как проявляется та нелинейность.
И уж точно она укладывается в заявленные погрешности (± 0,5°C в диапазоне -10°C...+85°C).

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 003

JohnJohnov ©:

Нелинейность измерения, конечно, есть. Там же p-n переход в качестве измерителя используется.

Есть всего лишь нелинейность преобразования одной физической сущности в другую первичным преобразователем :) А затем либо схемотехнически, либо программно эта нелинейность "исправляется".
Самый простой пример - аналоговый тестер. Шкала переменного тока или сопротивления нелинейны. Но риски на шкале нанесены с учетом этой нелинейности так, что считываемые показания являются истинными( с учетом класса точности, т.е. погрешности).

JohnJohnov ©:

И уж точно она укладывается в заявленные погрешности (± 0,5°C в диапазоне -10°C...+85°C).

Если продолжать аналогию со стрелкой, то там тоже лучше не загонять ее в первую треть шкалы - возрастает погрешность.
Нет, я ничего против не имею, просто как только второй раз прочитал про нелинейность датчика( а читалось это именно как в целом датчика, а не его входной части) не поверил и решил протэстить.
К стати о точности. Изначально мной использовались ТРМ1 с двумя знаками после запятой, так этим прибором четко отслеживался переход между головами и телом, а с 18В20 этот момент какой-то невнятный( особенно на метровой царге). Правда тут перевешивает компактность, красота и цена. Да и то, что на выходе нужен не спирт лабораторной чистоты, а некая солянка. Но без червей :)

1 004

Андрей6319 ©:

этим прибором четко отслеживался переход между головами и телом, а с 18В20 этот момент какой-то невнятный( особенно на метровой царге).

Позволю себе не согласиться...
Построение графиков и анализ логов ректификации
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
Везде использовалась метровая царга.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 005 (2023-04-04 13:58:24 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

А затем либо схемотехнически, либо программно эта нелинейность "исправляется".

...или не исправляется, зависит от задач и исполнения этого самого "затем".
Я же говорю о нелинейности на выходе конкретного устройства: цифрового термометра DS18B20.
Вот примерный график сей нелинейности из даташита, если интересно:

Нетрудно заметить, что нелинейность наиболее ярко выражена вне диапазона из твоей таблицы (30°C...90°C), а в диапазоне таблицы как раз погрешность относительно линейна, но возрастает с ростом температуры.

А теперь о промышленном pt1000: это термосопротивление, погрешность его измерения линейна (ну почти), но тоже возрастает с ростом температуры. В диапазоне твоей таблицы погрешность составляет от ±0,2°C до ±0,3°C в начале и конце диапазона соответственно (это для самого точного класса А).
Погрешность DS18B20, напомню, составляет ±0,5°C.
Таким образом ты по сути поверил столярную линейку портновским метром. Или наоборот. :)

Андрей6319 ©:

Изначально мной использовались ТРМ1 с двумя знаками после запятой

Количество знаков после запятой на шкале никак не улучшают точность первичного измерителя, будь то DS18B20, pt1000 или что-то ещё.

• DS18B20_график_погрешности.png
    size: 15.31Кб type: png
РК 28/1500

1 006 (2023-04-04 15:27:13 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Таким образом ты по сути поверил столярную линейку портновским метром. Или наоборот.

Именно так, с этим даже спорить не буду. Но и график нелинейности с ценой деления 0,1 для прибора с точностью 0,5 тоже смотрится несколько неадекватно  :) А практически, беря диапазон и точность, исключительная линейность.

JohnJohnov ©:

Количество знаков после запятой на шкале никак не улучшают точность первичного измерителя, будь то DS18B20, pt1000 или что-то ещё.

Про точность я не говорил. Количество знаков после запятой всего лишь увеличивает разрешающую способность прибора, а как раз это в данном, конкретном случае важнее для оценки динамики процесса.

st ©:

Позволю себе не согласиться...
Построение графиков и анализ логов ректификации
Температурный градиент в царге ректификационной колонны

А я позволил себе сравнить так с этак. С ТРМ, в принципе, и графики не нужны, при разрешении 0,01 все очень наглядно получается, но... про но выше тоже написал.

1 007

Андрей6319 ©:

Но и график нелинейности с ценой деления 0,1 для прибора с точностью 0,5 тоже смотрится несколько неадекватно

Дык точность 0,5 и вытекает из этого графика. Именно в эту точность весь этот график укладывается. Всё правильно.

Андрей6319 ©:

Количество знаков после запятой всего лишь увеличивает разрешающую способность прибора

Шкалы, не прибора!
Температура 30,00°C считанная со шкалы прибора с первичным измерителем, имеющим погрешность ±0,2°C не обязательно равна 30,00°C, а лежит где-то между 29,8°C и 30,2°C.
Более того, она даже для одинаковых условий и одного и того же экземпляра измерителя может варьироваться в заметных пределах. У того же DS18B20 дрейф показаний равен ±0,2°C при температуре 125°C за 1000ч.

Андрей6319 ©:

С ТРМ, в принципе, и графики не нужны, при разрешении 0,01

Смешиваешь разрешение шкалы и точность измерения. Это очень разные вещи.

РК 28/1500

1 008

Андрей6319 ©:

при разрешении 0,01 все очень наглядно получается,

Андрей, а можно как-то увидеть эту наглядность?
Ну или чуть подробней описать, что там не так с чёткостью отслеживания смены фракций при использовани DS-ки.

1 009 (2023-04-05 15:03:52 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Смешиваешь разрешение шкалы и точность измерения. Это очень разные вещи.

Эт самое, а когда я успел смешать? Вроде наоборот.
Да,JohnJohnov, вот прям вогнали меня весом теорий про точность и разрешение в землю. Аж по плечи :D Правда в действительности все это выглядит немного не так... как на самом деле.
На той работе, с которой ко мне прилипли и датчики, и приборы, были ртутные термометры с ценой деления две сотки. Правда они перекрывали диапазон от 50 до 90. Или от 55 до 95 что ли, точно не помню. От нуля не было, но был и есть у меня, 0...55 гр. с ценой деления десятку. Вот этими пятью портняжными метрами и мучил pt и трм, ну и голову заодно.
Как это не странно сейчас прозвучит, но разрешением градусника принято считать половину цены деления, так что имел четыре градусника с разрешением 0,01 и один с 0,05. Сначала из десятка датчиков выбрал три, которые имели очень близкие( точно уже не помню, но там буквально сотока-две) показания, на одном приборе, при 90 и 15 гр( ниже сложно получить, это в теории бросил льда в воду - вот тебе и ноль, а на практике это месиво ведь потом еще и равномерно нагреть надо).
Откорректировал на приборе наклон характеристики, чтоб еще точней получилось. А вот с подгонкой показаний датчиков к градусникам возникли проблемы - мало того, что пришлось сравнивать показания не при статичной температуре, а при медленном нагреве, так еще и в ТРМке минимальная поправка 0,1. Так что пришлось просто на бумажке записать поправки для каждого датчика, но ничего страшного, ведь с лабораторными термометрами тоже идут бумажки с таблицами поправок.
Так вот что интересно, при заявленной точности датчика +-0,15 и кл.0,25 прибора, при изменении температуры на градусе на десятку, значение младшего разряда на приборе меняется от восьмерки до восьмерки( поправка на оставшемся у меня датчике - 0,08). Конечно показания пляшут на единицу в этом разряде, прекрасно осознаю, что добиться лабораторной точности подгонки не реально в кустарных условиях, но. Но заключается в том, что при условных 30 гр. нет показаний 29,8 или 30,2, а только пляшущие 29,99 - 30,00 или 30,00 - 30,01 и результаты повторяются при каждом нагреве.
Тут я подчеркну, что в контексте нашего разговора я больше напираю на разрешение, а не на точность. Какая точность по прошествии лет восьми как уже? А вот по разрешению вполне можно оценить нелинейность. Датчика с максимальным разрешением 0,0625 :)

st ©:

что там не так

Да все там так, сам сейчас пользуюсь и этими же датчиками, и этим же прибором. Только вот тут приходится ориентироваться либо по заполнению пилы зубьями, либо по скачущим цифрам( с шагом 0,06), что менее удобно, чем изменение последней цифры максимум на пару единиц одномоментно.
Да и горб на графике у меня не такой крутой, как у вас. Возможно надо просто график ужать по времени, но тогда зубья пилы сливаются и мне становится скучно :)

1 010

Андрей6319 ©:

Да и горб на графике у меня не такой крутой

Если именно горб, то это не смена фракций, а момент закипания сырца и последующее снижение мощности для  перехода в режим отбора голов. Собственно от того когда происходит переключение и зависит крутизна этого горба.

1 011 (2023-04-06 08:52:34 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

...с ценой деления десятку. Вот этими пятью портняжными метрами...

При такой цене деления это уже портняжный штангенциркуль.  :D

Андрей6319 ©:

Как это не странно сейчас прозвучит, но разрешением градусника принято считать половину цены деления

По поводу аналоговых приборов совсем не странно, а вот для цифровых утверждение неверно.
А дело в том, что цифровые преобразования дискретны, а аналоговые - непрерывны.

Ртуть в градуснике или электромагнитная система стрелки амперметра отреагируют на сколь угодно малое изменение измеряемого параметра, а чтение и преобразование результата измерения производится нашим глазом со шкалы прибора. Т.е. соотнесение уровня ртути или положения стрелки с рисками на шкале - есть наименее точное место аналогового измерителя.
Т.е. градусник с сотками на шкале покажет и десятитысячные градуса, да только мы их не различим.
Посему разрешением аналогового измерителя считается именно половина цены деления его шкалы. А более высокое разрешение достигается сужением диапазона измеряемой величины и/или увеличением размера шкалы.

В цифровых приборах и шкала цифровая, легко масштабируемая, её разрешение увеличивается на порядок простым добавлением одного разряда индикатора (в аналоговом приборе пришлось бы на порядок увеличить размер шкалы). А само преобразование в цифровом измерителе производится аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и уже его разрешение в первую очередь определяет разрешение всего прибора.
Вот DS18B20 имеет минимальное разрешение 0,0625°C, потому что его АЦП может максимум 12бит, т.е. 4096 отсчетов на весь входной диапазон. Это значит, что изменение на 0,06°C термометр может и не заметить. И нет никакой разницы сколько разрядов после запятой на прикрученной к нему шкале.
pt1000 - датчик аналоговый, но ТРМ-то цифровой. Т.е и в нём есть АЦП и дискретность. Паспортное разрешение ТРМки для pt1000 - 0,1°C, т.е. гарантированно будет замечено изменение в 0,1°C.
И пох сколько разрядов на шкале!
При этом, конечно, в цифровых измерителях применяются разного рода алгоритмы обработки многократных измерений для повышения точности, но это не наш случай, думаю.

Это всё только о разрешении, безотносительно к точности.

Андрей6319 ©:

Так вот что интересно, при заявленной точности датчика +-0,15 и кл.0,25 прибора, при изменении температуры на градусе на десятку, значение младшего разряда на приборе меняется от восьмерки до восьмерки( поправка на оставшемся у меня датчике - 0,08)

Точность - это максимальное отклонение показаний от истинного значения. Т.е. для конкретного экземпляра это отклонение может быть равно не 0,15, а 0,0001. В принципе, учитывая линейную характеристику платиновых термосопротивлений и их хорошую стабильность, легко можно добиться довольно высокой точности показаний, измерив и скомпенсировав погрешность конкретного экземпляра, но один хрен упрёмся в разрешение АЦП (для ТРМ - 0,1°C)!
Для DS18B20, кстати, тоже есть метод компенсации нелинейности погрешности для конкретного экземпляра. Точность повышается до ±0,1°C. Описан в "Application Note 208 Curve Fitting the Error of a Bandgap-Based Digital Temperature Sensor" на сайте производителя.

Андрей6319 ©:

Но заключается в том, что при условных 30 гр. нет показаний 29,8 или 30,2, а только пляшущие 29,99 - 30,00 или 30,00 - 30,01 и результаты повторяются при каждом нагреве.

pt - хорошие датчики, стабильные, дрейф показаний очень мал. Потому показания повторяются. Чего не скажешь о DS18B20.
И когда я говорил о "29,8 или 30,2" - я имел ввиду, как раз точность показаний в таблице. Там ведь термометры предварительно не калибровались, насколько понял?
Имея градусники с градацией в сотку, кстати, можно воочию увидеть/измерить разрешение ТРМки. Медленно охлаждать/нагревать среду и смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки.

Андрей6319 ©:

так еще и в ТРМке минимальная поправка 0,1

При разрешении 0,1°C меньшая поправка бессмысленна.

РК 28/1500

1 012

JohnJohnov ©:

По поводу

Ну вот, как только в теорию начинает вплетаться практика, жить становится веселей. Немного.
Правда сопоставив два длинных поста на этой странице, так и хочется задать, немного перефразировав, вопрос из фильма Ирония судьбы: это ты мне объясняешь? :D
Как говорил знакомый ракетчик - как только переходишь от расчетов камеры сгорания реактивного двигателя к ее практическому моделированию, просторы космоса не выглядят такими уж и большими. Не знаю насколько это правда, до них еще не добрался :)

st ©:

Если именно горб, то это не смена фракций

Я про это место:

• 74.jpg
    size: 37.54Кб type: jpg

1 013 (2023-04-06 14:01:23 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

это ты мне объясняешь?

Ага!  *YES*
Это ведь твои слова:

Андрей6319 ©:

Количество знаков после запятой всего лишь увеличивает разрешающую способность прибора, а как раз это в данном, конкретном случае важнее для оценки динамики процесса.

Чтобы не ломать копья попусту, просто вот такой эксперимент проведи:

Медленно охлаждать/нагревать среду и смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки.

Тогда будет видно реальное разрешение связки ТРМ+pt1000.

РК 28/1500

1 014

JohnJohnov ©:

Чтобы не ломать копья попусту, просто вот такой эксперимент проведи:

Медленно охлаждать/нагревать среду и смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки.

Тогда будет видно реальное разрешение связки ТРМ+pt1000.

Я так понимаю, что мы либо разговариваем на неразных языках, либо обсуждаем что-то совсем одно и то же :D

Андрей6319 ©:

объем воды... 7 литров, по моему, с перемешиванием и более РАСТЯНУТЫЙ ПО ВРЕМЕНИ)

Андрей6319 ©:

не при статичной температуре, а при МЕДЛЕННОМ НАГРЕВЕ

Именно отсюда мне было видно, что

Андрей6319 ©:

при изменении температуры на градусе на десятку, значение младшего разряда на приборе меняется от восьмерки до восьмерки( поправка на оставшемся у меня датчике - 0,08)

А, как вам известно, в стеклянной банке небольшой емкости, передача тепла окружающей среде тем интенсивней, чем больше разница температур между ентой средой и водой в банке (на всякий случай заострю внимание на том, что умышленно опускаю объем воды в банке) :) Принимая во внимание то, что в начальный период скорость изменения температуры относительно велика...

Андрей6319 ©:

БОльшая разница в показаниях при более высокой температуре обусловлена условиями, отдаленно напоминающими лабораторные: связанные медным бандажом датчики, погружены в кипяток(условный) налитый в банку и остывающий естественным путем. Скорость остывания вначале довольно высока и, плюсом, еще накладывается инерционность, скорость считывания-записи показаний( мной  ) и разница дискретностей( 0,0625...

Блин, дожил до того, что приходится цитировать свою же писанину :D
Опять навеяло: В одном месте, одно время, надомной был мелкий чиновник. Бывало так, что что я ему говорил - Михал Михалыч, так, как вы хотите, не получится. Надо делать так, вот так и этак и будет нам щастя.
Мне надо порешать этот вопрос - говорил он, поворачиваясь и уходя за горизонт.
Ну и через некоторое время: Андрей, я решил так... И начинал вываливать на меня мои же выкладки. А перед разворотом и уходом за свой горизонт добавлял: А то, что ты мне предлагал - хе..я полная. По этому не ты начальник, а я.
:)

1 015 (2023-04-06 16:02:29 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

Я так понимаю, что мы либо разговариваем на неразных языках, либо обсуждаем что-то совсем одно и то же

Там кроме "медленно" ещё написано "смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки". Другими словами, сколько и какие числа отобразит ТРМ1 пока ртуть в тестовом градуснике пройдёт от, скажем, 70°C до, скажем, 71°C.

ТРМ1 у меня нет, но их паспорту я верю. А из паспорта следует, что ТРМ1 не покажет тебе изменение температуры на сотые градуса. Только на десятые. Независимо от того, сколько разрядов после запятой на шкале.

РК 28/1500

1 016 (2023-04-06 17:11:48 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Там кроме "медленно" ещё написано "смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки". Другими словами, сколько и какие числа отобразит ТРМ1 пока ртуть в тестовом градуснике, градуированном в сотых, пройдёт от, скажем, 70°C до, скажем, 71°C.

Андрей6319 ©:

при изменении температуры на градусе на десятку, значение младшего разряда на приборе меняется от восьмерки до восьмерки( поправка на оставшемся у меня датчике - 0,08). Конечно показания пляшут на единицу в этом разряде

Другими словами, в разряде соток цифры меняются последовательно по нарастающей без перескакивания через цифру.
В цитате я умышленно оставил часть предложения про пляску на единицу. Это касается того момента, когда на градуснике ртуть касается черточки шкалы. У цифрового прибора( дискретность), этот момент я считаю более точным, чем статично горящим.
А вот про точность соток я молчал, молчу и буду молчать :) Тут я наконец-то вот свяжу точность с разрешением и скажу, что для более-менее точной оценки точности( извиняюсь за тавтологию) этого разряда, надо градусник с разрешением на порядок выше.

JohnJohnov ©:

ТРМ1 у меня нет, но их паспорту я верю. А из паспорта следует, что ТРМ1 не покажет тебе изменение температуры на сотые градуса. Только на десятые. Независимо от того, сколько разрядов после запятой на шкале.

Тут опять навеяло, наверное становлюсь старым :) Из "Не может быть" слова героя Пуговкина: Я ничего не знаю, но скажу все(если правильно помню слова).
Может тоже как-то больше связано с максимальным разбросом от изделия к изделию, а не с конкретным экземпляром? Ну по аналогии с характеристиками на все pt в паспорте и отдельным экземпляром у меня в руках?
Интересно, бан встает на горизонте, или мы еще в границах темы, хоть и нагло расширили ее? :D
П.с.
На всякий случай добавлю. Скорость нагрева не помню, но очень долго было... не меньше минуты на деление. Помню что почти соплями изошел, хорошо работа заставляла искать любой, даже экстремальный способ мочить время.  Плюс мой перф... перф... тфу ты, язык сломаешь, в общем вы поняли.

1 017 (2023-04-07 07:04:52 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

Другими словами, в разряде соток цифры меняются последовательно по нарастающей без перескакивания через цифру.
В цитате я умышленно оставил часть предложения про пляску на единицу. Это касается того момента, когда на градуснике ртуть касается черточки шкалы.

Ну, понятно. Что тут скажешь?  *PARDON*
Поздравляю! Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!   *YES*
Ну, т.е. гораздо более классный прибор. Скачущие цифирки в разряде соток можно было объяснить шумом младших разрядов АЦП, работой фильтров, шуткой программистов этого "Овна", в конце концов, но уж коли те цифирки начинают пляску, когда на градуснике ртуть касается черточки, то...имеем высокоточный лабораторный термометр по цене простенького промышленного контроллера. :D
Есть смысл сдвинуть запятую ещё на разряд, и скомпенсировать в ТРМке pt1000 на -70°C, чтобы, например, 71,234°C отображалось на шкале как (7)1,234(°C). Тогда в диапазоне отбора сможем наблюдать тысячные градуса! Ну а кто знает, может производители Вам и тысячные завернули, сами того не ведая.   :)

Андрей6319 ©:

Интересно, бан встает на горизонте, или мы еще в границах темы, хоть и нагло расширили ее?

В любом случае надо закругляться. Ничего полезного уже не будет.

РК 28/1500

1 018 (2023-04-09 13:22:56 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Ничего полезного уже не будет.

JohnJohnov, абсолютно с вами согласен!
К сожалению проделал определенную работу до ознакомления с вашим разгромным постом, ну не пропадать же добру. И замолкаю :)
https://youtu.be/DBBwUQ1h0eM

1 019 (2023-04-09 19:11:10 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319, без эталонного ртутного рядом эти бегущие сотки ни о чем не говорят.
Но красивое, чо уж.  :P

Может потестировать это ваш Овен в интересном нам диапазоне, раз уж он есть и есть ртутные термометры с десятками и сотками на шкале? Он ведь может и ТЭНом управлять и бесплатное ПО на один контроллер у него есть.
И сделать отдельную тему, а?

РК 28/1500

1 020 (2023-04-10 08:33:14 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Он ведь может и ТЭНом управлять и бесплатное ПО на один контроллер у него есть.
И сделать отдельную тему, а?

МПР 51 для нас самый раз *THUMBSUP* - 2 канала управления и rs232. Тема была бы полезной.
Приходилось программировать для сушки древесины.
Но приобретать не рационально, если только на работе "к рукам прилипнет"  ;)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво