Андрей6319 ©:...с ценой деления десятку. Вот этими пятью портняжными метрами...
При такой цене деления это уже портняжный штангенциркуль.
Андрей6319 ©:Как это не странно сейчас прозвучит, но разрешением градусника принято считать половину цены деления
По поводу аналоговых приборов совсем не странно, а вот для цифровых утверждение неверно.
А дело в том, что цифровые преобразования дискретны, а аналоговые - непрерывны.
Ртуть в градуснике или электромагнитная система стрелки амперметра отреагируют на сколь угодно малое изменение измеряемого параметра, а чтение и преобразование результата измерения производится нашим глазом со шкалы прибора. Т.е. соотнесение уровня ртути или положения стрелки с рисками на шкале - есть наименее точное место аналогового измерителя.
Т.е. градусник с сотками на шкале покажет и десятитысячные градуса, да только мы их не различим.
Посему разрешением аналогового измерителя считается именно половина цены деления его шкалы. А более высокое разрешение достигается сужением диапазона измеряемой величины и/или увеличением размера шкалы.
В цифровых приборах и шкала цифровая, легко масштабируемая, её разрешение увеличивается на порядок простым добавлением одного разряда индикатора (в аналоговом приборе пришлось бы на порядок увеличить размер шкалы). А само преобразование в цифровом измерителе производится аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и уже его разрешение в первую очередь определяет разрешение всего прибора.
Вот DS18B20 имеет минимальное разрешение 0,0625°C, потому что его АЦП может максимум 12бит, т.е. 4096 отсчетов на весь входной диапазон. Это значит, что изменение на 0,06°C термометр может и не заметить. И нет никакой разницы сколько разрядов после запятой на прикрученной к нему шкале.
pt1000 - датчик аналоговый, но ТРМ-то цифровой. Т.е и в нём есть АЦП и дискретность. Паспортное разрешение ТРМки для pt1000 - 0,1°C, т.е. гарантированно будет замечено изменение в 0,1°C.
И пох сколько разрядов на шкале!
При этом, конечно, в цифровых измерителях применяются разного рода алгоритмы обработки многократных измерений для повышения точности, но это не наш случай, думаю.
Это всё только о разрешении, безотносительно к точности.
Андрей6319 ©:Так вот что интересно, при заявленной точности датчика +-0,15 и кл.0,25 прибора, при изменении температуры на градусе на десятку, значение младшего разряда на приборе меняется от восьмерки до восьмерки( поправка на оставшемся у меня датчике - 0,08)
Точность - это максимальное отклонение показаний от истинного значения. Т.е. для конкретного экземпляра это отклонение может быть равно не 0,15, а 0,0001. В принципе, учитывая линейную характеристику платиновых термосопротивлений и их хорошую стабильность, легко можно добиться довольно высокой точности показаний, измерив и скомпенсировав погрешность конкретного экземпляра, но один хрен упрёмся в разрешение АЦП (для ТРМ - 0,1°C)!
Для DS18B20, кстати, тоже есть метод компенсации нелинейности погрешности для конкретного экземпляра. Точность повышается до ±0,1°C. Описан в "Application Note 208 Curve Fitting the Error of a Bandgap-Based Digital Temperature Sensor" на сайте производителя.
Андрей6319 ©:Но заключается в том, что при условных 30 гр. нет показаний 29,8 или 30,2, а только пляшущие 29,99 - 30,00 или 30,00 - 30,01 и результаты повторяются при каждом нагреве.
pt - хорошие датчики, стабильные, дрейф показаний очень мал. Потому показания повторяются. Чего не скажешь о DS18B20.
И когда я говорил о "29,8 или 30,2" - я имел ввиду, как раз точность показаний в таблице. Там ведь термометры предварительно не калибровались, насколько понял?
Имея градусники с градацией в сотку, кстати, можно воочию увидеть/измерить разрешение ТРМки. Медленно охлаждать/нагревать среду и смотреть с каким шагом (в сотках) будет прыгать температура на шкале ТРМки.
Андрей6319 ©:так еще и в ТРМке минимальная поправка 0,1
При разрешении 0,1°C меньшая поправка бессмысленна.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор