141 (2016-04-18 15:40:50 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Вчера повторил на Хайресс+Пиво+Кола+Дрожжи=закваска. 3кг сахара, 9кг воды+закваска(жидкость и дрожжи) Суммарная загрузка 13.2 кг. Забродило так, что брызги летели из затвора(немного), хотя он был заполнен до отметки 17мл. Напомнило пулемётную очередь.Сегодня послабее,но всё равно бурно. на фото мой бродильный аппарат

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

142 (2016-04-19 14:01:42 отредактировано Александр174)

Mike.Iron ©:

имеют ромовый оттенок

Такое ни разу не делал, но интересно из колы, аммиака, или "пива" появляется ромовый оттенок?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

143 (2016-04-20 06:21:56 отредактировано Mike.Iron)

Скорее всего из-за самих дрожжей. Без модификации запах сивухи сильнее, СС тоже попахивает.Меняется состав перегона. А остальные компоненты только добавляют аромата, но их мало. Вот у меня сейчас бродит с Хайресом-60 ч--перешло в стадию умеренного брожения. И никакого неприятного запаха из затвора-заметьте, он короткий, слой воды всего 2 см. Наоборот-фруктовый аромат.

Ромовая нота появляется после перегонки. Может это фосфорная кислота как катализатор этерификации срабатывает? Обычно применяют серную или пара-толуолсульфокислоту-реже. Фосфорную тоже применяют для этих целей в лаборатории, про промышленность ничего сказать не могу. Исключительно редко-я не могу даже припомнить конкретный пример, реакция этерификации катализируется кислыми солями неорганических кислот, в частности КНSO4. А тут вполне мог образоваться кислый фосфат аммония.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

144 (2016-04-24 15:05:58 отредактировано Mike.Iron)

Отбродило-начинается осветление верхнего слоя-ну это ещё на пару дней. На вкус выраженная спиртуозность, сахар не ощущается, а вот горечь намного слабее!. Получил 11,97 кг браги. Убыль массы: !3,2-11,97=1,23 кг. Теоретически убыль массы должна быть почти 1,5 кг(из статьи на форуме),но часть углекислогы ещё находится в растворе-выделяется при "кручении"-потому убыль массы меньше. Даже если есть небольшой недоброд(неощутимый на вкус), то за пару-тройку дней, пока идёт отстаивание он уйдёт. А в целом вкус весьма приятный, лёгкий фруктовый аромат. Жаль пока нельзя попробовать на глоток-дрожжи плавают, вдруг "революция в животе" начнется :D

Крепость браги по расчёту почти 17% об., но это если брать её плотность 1кг/л. Реально плотность должна быть меньше, а потому объём больше. ~50мл внесённого с напитками спирта я учёл. Ну а если учесть потери спирта-где-то 15% будет, что неплохо. Метод работает!

145 (2016-04-25 12:27:33 отредактировано )

Mike.Iron ©:

Метод работает!

Индуцированный мутагенез называется.. Есть ещё варианты с УФ 254нм, там поглощение лучей в днк интенсивное, но нужен контроль и отсев неудачных мутиков.
Короче... можно пойти дальше, но нужно оборудование, в домашних условиях проблематично получается.
Можно даже ГМО устойчивый штамм вывести.

Mike.Iron ©:

Ну а если учесть потери спирта-где-то 15%

К потерям можно прибавить расход на размножение и небольшой прирост биомассы дрожжей. Это если совсем идеально считать.
пс. Попробуй заменить спирт горчицей, тоже мутагенище мощный.

Александр174 ©:

Такое ни разу не делал, но интересно из колы, аммиака, или "пива" появляется ромовый оттенок?

Кола -кислота ортофосфорная
Аммиак - подкормка
Пиво - спирт + подкормка
В итоге = мутированный вариант дрожжей, но не всегда это получится, надо экспериментировать на разных штаммах. Саф раньше миксом лагерных штаммов был и хорошо мутировал, сейчас какие-то косяки пошли. Основной мутаген -спирт, остальное просто как прикорм, а повышенная кислотность как благотворная среда для жизнедеятельности.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

146

Mike.Iron ©:

Хайресс+Пиво+Кола+Дрожжи=закваска

Иван ©:

мутированный вариант дрожжей

Вы серьезно считаете, что такие варианты имеют право на жизнь???

147

Александр174, да, но это просто домашняя и очень простая заготовка.
На самом деле, лабораторный способ производится немного иначе при постоянном контроле.
А что так напугало?   Есть более интересные способы, например, использование диэтилсульфата.. только это всё не домашний вариант :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

148

Иван ©:

А что так напугало

Непонятный рецепт колы. Всякие разные специалисты не могут разгадать, что там внутри рецепта.  Лично я стараюсь придерживаться маломальской натуральности в приготовлении продуктов, начиная от браги и заканчивая настойками. А так, выгнал самогоночку, добавил присадку коньяк или водка. и все красота(дешево и сердито) Мне мне самому нравиться упрощение, но не до такой степени. Не хочется забывать о качестве. и о понимании, что мы употребляем.

149

Александр174, вместо колы можно взять ортофосфорную или лимонную кислоту. А в коле нет ничего секретного, просто у них состав запатентован, его по закону как бы нельзя публиковать, да и производится где-то...  Сахар, ортофосфорная кислота, вода и тот самый концентрат.

Александр174 ©:

придерживаться маломальской натуральности в приготовлении продуктов, начиная от браги и заканчивая настойками.

Так вся натуральность- тоже химия, если разобраться с составом и понимать какую химию добавлять.

Александр174 ©:

Мне мне самому нравиться упрощение, но не до такой степени.

В конкретном случае усложнение, человек индуцировал мутагенез клеток, создав им тяжелые условия для жизни, а они взяли и справились :)

пс. Будем надеяться, что у Майка не вырастут копыта после приёма *CRAZY*

150

Александр174 ©:

Лично я стараюсь придерживаться маломальской натуральности в приготовлении продуктов,

Александр174 ©:

добавил присадку коньяк или водка. и все красота(дешево и сердито)

С этого места поподробнее, т.е. натуральность в "присадках"?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

151

al ©:

С этого места поподробнее, т.е. натуральность в "присадках"?

Т.е не пользуюсь. Сейчас столько всего на рынке корица, ваниль,гвоздика и т.п. для настаивания. Немного времени и все получишь гораздо лучшего качества и вкуса.

152

Александр174 ©:

Сейчас столько всего на рынке корица, ваниль,гвоздика и т.п. для настаивания. Немного времени и все получишь гораздо лучшего качества и вкуса.

И никаких гарантий как с синтетикой под видом натурального ароматизатора, так и с травками-муравками.. я написал выше в теме про горчицу. Горчица натуральна? Абсолютно! Но она мутаген, абсолютно натуральный мутагенчик такой, как и спирт, а ваниль вообще ядовита :)

153 (2016-04-25 19:40:53 отредактировано )

Иван ©:

пс. Будем надеяться, что у Майка не вырастут копыта после приёма

*THUMBSUP*

Иван ©:

ваниль вообще ядовита

Т.е. то, что покупаем в стручках, за 180 руб/ 3гр пакетик - это яд?

154

Александр174, конечно, инсектицид к стати отличный, можно перед походом в лес натираться.
Весь вопрос в дозах... витаминами тоже можно наглухо отравиться.

155 (2016-04-25 23:21:06 отредактировано )

Иван ©:

вместо колы можно взять ортофосфорную или лимонную кислоту.

Лимонную нельзя-в ней нет фосфора, её и так вводим, если делаем на инверте. А я в позапрошлом году пробовал делать инверт на кока-коле--получилось:черный такой сироп, но с оригинальным запахом.

Александр174 ©:

Иван пишет:
пс. Будем надеяться, что у Майка не вырастут копыта после приёма

Уже пил ещё раньше-не выросли. Я в прошлом году вообще колу с инвертом заставил бродить, но  про эту методу не знал. Кола неплохо работает если в брагу добавить квасной концентрат-тогда и аммиака можно брать всего 0,5мл на ~250 г дрожжей. Я сейчас беру 1,0 мл.

156

Mike.Iron ©:

Лимонную нельзя-в ней нет фосфора

В подкормке его достаточно (в пиве)

157 (2016-04-28 08:17:24 отредактировано piton3217)

Всем доброго здоровья! Наблюдаю у себя интересное явление. Ставил сахарную брагу с подкормкой пшеницей, дрожжи сухие "эко", два раза отбродило нормально без пены с активным брожением, поставл третий раз, на старые дрожжи и пшеницу, завелась через пол часа, а на вторые сутки на поверхности начала образовываться пена из дрожжей. Сейчас вся поверхность браги покрыта шапкой пены с крупными пузырями. Вот и не знаю хорошо это или не очень *DONT_KNOW*
Сейчас пятые сутки брожения.

Иван Николаевич, прошу прощения за то что не в тему, в ту тему почемуто не пускют. Предложение по форуму: добавить в низу страницы списк участников присутствующих на форуме. Идея не моя, подсмотрел на других, очень удобно. Еще раз прошу прощения.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

158

А зачем добавлять, и так показывает кто заходил недавно, кто сейчас на форуме.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

159 (2016-04-28 21:41:15 отредактировано piton3217)

Николя, видно в пределах страницы и то не всей, дальше надо пролистывать другие темы в поисках нужного участника. Я предложил, это удобно. Решение за администрацией. Это не мешает.
А вот  первую часть сообщения наверное не видно :mad:

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

160

piton3217 ©:

Вот и не знаю хорошо это или не очень

Сейчас уже не вспомню где, но Иван Николаевич отмечал, что при столь "экономном" отношении к дрожжам столько всякой гадости вырасти может, что мало не покажется. У вас там зародилась новая жизнь).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!