41

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Геннадий ©:
Mihalich ©:

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Если вы опять прочтете первый пост там пример есть и там вода затем спирт, а потом всё остальное.
это из 1 поста:

Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.


Так то оно так, в этом же посте обзацем ранее написано

"Для этого нужно сделать пару лишних движений.. Возьмем Саф Левюр, положим их в теплую воду температурой 30-35С для регидратации, минут через 20-30 дадим им питание в виде сахара и добавим спирт в таком количестве, чтобы общая крепость раствора составляла 4-5%.. Если у вас возникли затруднения с вычислением по спирту, воспользуйтесь "

Получается что сначала просто в воду температурой 30-35С  положить  для регидратации, а уж потом через 20-30 минут добавить питание и спирт....

Вот поэтому у меня и возникли некоторые противоречия и недопонимания....

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

42

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Проверил пакмаю из мелких пакетов по 11 гр.  пост номер 3 - работает, пены нет, брожение ровное, в качестве подкормки на разбраживании использовал осахаренный затор+ спирт, 4%  в общей сложности.
Конечный результат пока неизвестен, отпишу позже.
Добавлено: 2015-01-31 13:45:19

5 суток, микс зерновых, пакмая 22 гр на 20 литров, плотность по поплавку 24.
Полностью выбродило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

43

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Здравствуйте, люди добрые! Сделал практически все как в посте 1. На 18 кг сахара 18 ст. л. сахара, 4л воды, 18 ч.л. муки и 900 гр. самогона, 18 ст. л. дрожжей саф-левюр (300 гр. получилось). Все замечательно занялось. Через сутки все развел, все заиграло, и довольно спокойно булькало в течении 10 дней. Подождал день и решил выгнать, но брага все же какая-то сластила немного, и выход весьма небольшой. Раньше на такой же объем, таких же дрожжей кидал 400 гр., было лучше. Что сделал не так, подскажите. Кстати дрожжи 20.12.2014 г. выпуска.

44

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

дрожжей саф-левюр (300 гр. получилось)

Фигасе. Я на 5 кил сахарку 30гр Левюра разбраживаю. бродит правда дольше. А тут в три раза больше..

Психических заболеваний нет-просто дурак.

45

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

но брага все же какая-то сластила немного

Так воды-то сколько было на 18 кило сахару? Может просто надо было добавить воды чтобы снизить спиртуозность?
Поплавка сахарного нет разве?

Vladmir ©:

Кстати дрожжи 20.12.2014 г. выпуска.

Это сейчас ниочем не говорит... может их вообще в прошлом веке делали, а на упаковке только вчера вспомнили написать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

46

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Стоп! На 18 кг сахара , как полагается, 72 л.воды Если честно, 10 лет стажа, но все время в поиске. Все же, сладковатый вкус. В чем может быть проблема?
Добавлено: 2015-04-12 14:53:07

Поплавка сахарного нет. А как правильно называется сей девайс? И какой должен быть показатель сахара, когда все выбродило?

Добавлено: 2015-04-12 18:53:05

Сегодня хочу сделать не 18 кг сахара а 17, может так поможет. Тут, на одном форуме челок и говорит про понижение спиртуозности, и что оптимальный вариант, это на 1 кг сахара 5 литров воды.

47

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

ут, на одном форуме челок и говорит про понижение спиртуозности

Много говорят,  но своя-то голова на что?
Проверяете свои дрожжи на малом объеме, выясняете, считаете https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

Vladmir ©:

Поплавка сахарного нет. А как правильно называется сей девайс? И какой должен быть показатель сахара, когда все выбродило?

Блин...  Вы точно не поторопились с такими объемами?  Надо сперва вот сюда Брага в вопросах и ответах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

48

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

(И куда модераторы смотрят-полный отход от темы.) Счас попробовал по этой методике улучшить дрожжии "Люкс" фирмы Lesffre. Только вместо водки взял 0,5 пива балтика, нагрел в воде до тёплого и "разбодяжил" 100г дрожжей-они прессованные в 150мл тёплой воды и ст. ложки сахара(отдельно), Потом всё смешал и добавил 1ч.л муки. Посуда-ведёрко из под Майонеза-вспенивание есть изза пива. Завтра попробую на рецепте "Киильчи"-финская питьевая брага, только я делаю на инверте.
(Сам был Супермодератором на forum.noerror.### -- следи за темой)

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

49

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

И куда модераторы смотрят-полный отход от темы.

Иван ©:

Если будете разбраживать дрожжи других производителей по данному способу, пожалуйста поделитесь информацией и впечатлениями.   Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

финская питьевая брага

Бррр...чухонцы в спиртном разбираются исключительно только как оно по башке хорошо дает... Они кальвадос от виноградного бренди никогда не различат на вкус.  Самая лучшая брага у них типа Ляпен Культа или Кофф.. дальше они не продвинулись к сожалению...  опять оффтоп :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

50

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Питерских на форумах мало. Эти дрожжи я пробовал не раз-в питере ДЛЯ МЕНЯ лучшие и доступные+дешёвые=100гХ10р. Земляки их тоже хвалят(на других форумах. Они на варенье в прошлом году у меня работали 3 раза-3 загрузки прямо на осадок.Кстати происходило подобное-вторая загрузка была "спиртуознее". Я не занимаюсь перегонкой (надоело-химик профи). А вот бражку, пиво и т.п оч. люблю. Потому и ловлю рецепты типа твоего. Я пробовал замораживать дрожжевой осадок в морозилке-результат аналогичный и легко объяснимый(спирт внутри клетки не даёт её разрушить кристаллам воды-чем больше ОНОго-тем устойчивее. Но включается оч. медленно. А для домашнего вина подошло
Добавлено: 2015-04-22 22:42:21

Рецепты других производителей--на форумах бродит легенда: Самые лучшие дрожжи-на берёзе--бражка из берёзового сока. Только вот как иметь в реальном количестве без лаборатории. :lol:

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

51

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А вот бражку, пиво и т.п оч. люблю

А не проще купить специализированные дрожжи?  В том-же Питере много магазинов с широким выбором штаммов, а уж пивных... .

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

52

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Пиво проще купить готовое, пивные-годятся только в "алкогольный" квас-плохо работают при обычной концентрации сахара, даже с квасным концентратом. По действию на организм не более 7-ми проц. А вот на "Люксе", инверте я сумел сбродить Coka-Cola :lol:. Прошу прощения за лёгкий флуд

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

53

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А вот на "Люксе", инверте я сумел сбродить Coka-Cola .

Нет... я конечно и сам пищевой извращенец, но до в такие дебри меня еще не бросало :D
И как в итоге? Ортофосфорная как прореагировала?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

54 (2015-05-06 19:56:31 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

А секрет-небольшая добавка аптечного нашатырного спирта-образуется подкормка фосфат аммония. Кстати, почему мука-тож ведь подкормка. Буду делать в след раз на пиве-заменю муку на нашатытный спирт(10%), 0.5мл. Кислот там и так хватает
Добавлено: 2015-04-22 23:49:23

На пиве работает-запах дрожжей слабый и появился лёгкий грушевый. Да эту Килчу я взял треть от рецепта(на 3кг сахара надо было 300г), на мой взгляд и вкус много.

Добавлено: 2015-04-23 17:25:21

"Люкс экстра"( Саф-Нева) тоже реально улучшаются этим способом-субъективная оценка по выделению газа и виду сусла. Но я делал так: "распушил" 100г дрожжей в теплой воде, 150мл, в которой растворил 3 чайные ложки сахара(с горкой). Нагрел банку пива (девятка) в горячей воде до теплого(28-33).Вылил дрожжи в 3-х литровое ведёрко из под майонеза, затем туда аккуратно и медленно  при помешивании влил пиво. После чего добавил чайную ложку муки и всё поставил в тёплую воду на 1,5 часа. Затем вытащил и выдержал 5 часов при 23град-у меня это комнатная на кухне. Брожение за это время ослабло, пена почти осела-сверху смесь муки и пены? толщиной ~ 1см.Добавил 0,5 мл аптечного нашатырного спирта-10% ного-шприцем, выдержал ещё час и запустил в сусло на инверте.(Важно-широкое и достаточно высокое ведёрко-вспенивание)Состав сусла: 3кг сахара, 10,5л воды(из них 1,5 литра на инверт+ 1ч. ложка лимонной кислоты(без верха)), 800мл яблочного сока.

Добавлено: 2015-04-26 21:25:59

Перешло в стадию умеренного  брожения. Выделение газа более сильное чем обычно-из затвора, сусло играет как пиво или шампанское в бокале, небольшие "облака" пены на поверхности, сусло равномерно мутное, а обычно на этой стадии уже начаналось выпадение осадка.(А мож это мука маскирует?)
Вот в этом бродильном чане и проводится эксперимент по улучшению дрожжей Саф-Нева (изначально неплохих). Загрузка дрожжей была произведена 23 апреля примерно в 3 AM по питеру-в пиве находились около 5-ти часов. Наступила стадия дображивания. Как видно из фотки в горлышке затвор-а практически счётчик пузырьков-потому эффективность работы дрожжей по выделению газа оценивалась почти в лабораторных условиях.(Я этот чан сделал ещё в сентябре 2014, конструкция моя. Регулировка температуры-батарея снабжена шариковым регулятором-потому там и стоит.
Добавлено: 2015-04-28 18:48:13

Отбродило-по затвору. Теперь жду осветления. Ошибка эксперимента-забыл перемешивать 2 раза в сутки 45-60 сек не вынимая затвора. Если не осветлится само-значит пастеризую-поставлю всю емкость в ванну с горячей водой и потом солью сифоном-жалко, хочу сохранить культуру на повтор. А так реал делать на пиве-запаха от дрожжей в процессе нет, а теперь вообще только яблочный. Счас запихаю трубку - попробую, чтоб оценить "спиртуозность"- я ещё ни разу не открывал чан.
Добавлено: 2015-04-28 19:03:45

Нормально-вкус яблочного вина с лёгким дрожжевым оттенком, слегка кисловатый- но это и от яблочного сока и от лимонки в инверте. Спиртуозность выше крепкого пива- я час назад пил его, потому легко дегустировать. Рекомендую способ- только вот мне мука не нравится, попробую заменить на проверенный квасной концентрат. Лучше всего белгородский на 25 литров (там ещё рецепт забористого кваса, после которого не рекомендуется садится за руль; пьётся нефильтрованным)

Добавлено: 2015-05-01 23:51:02

Крепко получилось и вкусно, но это на любителя вкус дрожжей, весьма заметный. Уже спланировал следующий эксперимент: прессованные дрожжи распушать в неразбавленном крепком пиве ( с учётом воды в них думаю будет нормально-хотя и жёстче-дикие вообще водкой ополаскивают). А вместо муки добалю 0.5мл аммиака аптечного.Всё смешаю  и оставлю на сутки-Иван, а при какой температуре, статью читал? 14--25. я думаю надо добавить ещё один экстремальный фактор, который у меня не получится-зимой и летом меньше 22 не бывает.
Добавлено: 2015-05-02 04:55:43
Долго вспоминал  знакомый до нельзя знакомый вкус- вспомнил-САКЕ.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

55

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

Уже не 7, а 6-литр сЪел за полчаса

Давай договоримся, что после употребеления крепче чем самый черный кофе, ты на форуме не будешь писать? Сам почитай чего нагенерил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

56 (2015-05-06 23:15:50 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добавлено: 2015-05-06 19:38:10

А насчёт кофе-я люблю Матэ(ударение на А)-действие мягче, чем кофе, и нет вяжущего вкуса как у чёрного чая(не про чиф-обычный чёрный, заваренный по-восточному-в большом чайнике, ложка чая на стакан уже становится терпким, типа красного вина через 10 мин)... Да ты спирт разбавь дорогим правильно заваренным чаем-сразу появятся коньячные нотки.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

57

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А насчёт кофе-я люблю Матэ(ударение на А)-действие мягче, чем кофе, и нет вяжущего вкуса как у чёрного чая(не про чиф-обычный чёрный, заваренный по-восточному-в большом чайнике, ложка чая на стакан уже становится терпким, типа красного вина через 10 мин.. Да ты спирт разбавь дорогим правильно заваренным чаем-сразу появятся-коньячные нотки. Один раз вообще получился вкус как у настойки на сердцевинах(перегородках) грецкого  ореха-так это меня один молдованин научил.

До осени еще 4 месяца, а гуси уже летят...   Тема про дрожжи,  мАтэ- это не кофе, а падуб парагвайский.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

58 (2015-05-06 23:18:06 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Ещё не летят-я пробовал добавлять мАтэ(парагвайский чай по другому) в виде настоя ( чая) в питьевую бражку но на обычных, без улучшения дрожжах.Вкус на любителя. Ещё брал готовые смеси для кваса-яблоки, имбирь и т.д. На этих будет думаю лучше с любыми добавками.Матэ снижает "последствия" веселья. Хочу попробовать гуарану-применяют в "батарейках", но пока не нашёл её.
Добавлено: 2015-05-06 22:23:37

А уж то что это прикормка-и так ясно. Мука мне не нравится-муть, хотя и слабая. Вот кофеин-должен быть реальной прикормкой-только не доказать. Рибоксин хорошо работает в бражке из черносмородинового варенья-а ведь это тоже пурин.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

59 (2015-05-07 09:12:51 отредактировано doc1374)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван можно ли на этих выращеных из Саф-левюра "арийцах" ставить брагу повторно?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

60

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

doc131074 ©:

можно ли на этих выращеных из Саф-левюра "арийцах" ставить брагу повторно?

Если они не заразились посторонними микроорганизмами, можно вообще больше не покупать дрожжи. Но как правило, на третий раз они уже кишат микрофлорой. Так что без гарантий.   Если в первый раз сусло было пастеризованно (например зерновое), стоял гидрозатвор- можно ставить смело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.