51

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А вот бражку, пиво и т.п оч. люблю

А не проще купить специализированные дрожжи?  В том-же Питере много магазинов с широким выбором штаммов, а уж пивных... .

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Пиво проще купить готовое, пивные-годятся только в "алкогольный" квас-плохо работают при обычной концентрации сахара, даже с квасным концентратом. По действию на организм не более 7-ми проц. А вот на "Люксе", инверте я сумел сбродить Coka-Cola :lol:. Прошу прощения за лёгкий флуд

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

53

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А вот на "Люксе", инверте я сумел сбродить Coka-Cola .

Нет... я конечно и сам пищевой извращенец, но до в такие дебри меня еще не бросало :D
И как в итоге? Ортофосфорная как прореагировала?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2015-05-06 19:56:31 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

А секрет-небольшая добавка аптечного нашатырного спирта-образуется подкормка фосфат аммония. Кстати, почему мука-тож ведь подкормка. Буду делать в след раз на пиве-заменю муку на нашатытный спирт(10%), 0.5мл. Кислот там и так хватает
Добавлено: 2015-04-22 23:49:23

На пиве работает-запах дрожжей слабый и появился лёгкий грушевый. Да эту Килчу я взял треть от рецепта(на 3кг сахара надо было 300г), на мой взгляд и вкус много.

Добавлено: 2015-04-23 17:25:21

"Люкс экстра"( Саф-Нева) тоже реально улучшаются этим способом-субъективная оценка по выделению газа и виду сусла. Но я делал так: "распушил" 100г дрожжей в теплой воде, 150мл, в которой растворил 3 чайные ложки сахара(с горкой). Нагрел банку пива (девятка) в горячей воде до теплого(28-33).Вылил дрожжи в 3-х литровое ведёрко из под майонеза, затем туда аккуратно и медленно  при помешивании влил пиво. После чего добавил чайную ложку муки и всё поставил в тёплую воду на 1,5 часа. Затем вытащил и выдержал 5 часов при 23град-у меня это комнатная на кухне. Брожение за это время ослабло, пена почти осела-сверху смесь муки и пены? толщиной ~ 1см.Добавил 0,5 мл аптечного нашатырного спирта-10% ного-шприцем, выдержал ещё час и запустил в сусло на инверте.(Важно-широкое и достаточно высокое ведёрко-вспенивание)Состав сусла: 3кг сахара, 10,5л воды(из них 1,5 литра на инверт+ 1ч. ложка лимонной кислоты(без верха)), 800мл яблочного сока.

Добавлено: 2015-04-26 21:25:59

Перешло в стадию умеренного  брожения. Выделение газа более сильное чем обычно-из затвора, сусло играет как пиво или шампанское в бокале, небольшие "облака" пены на поверхности, сусло равномерно мутное, а обычно на этой стадии уже начаналось выпадение осадка.(А мож это мука маскирует?)
Вот в этом бродильном чане и проводится эксперимент по улучшению дрожжей Саф-Нева (изначально неплохих). Загрузка дрожжей была произведена 23 апреля примерно в 3 AM по питеру-в пиве находились около 5-ти часов. Наступила стадия дображивания. Как видно из фотки в горлышке затвор-а практически счётчик пузырьков-потому эффективность работы дрожжей по выделению газа оценивалась почти в лабораторных условиях.(Я этот чан сделал ещё в сентябре 2014, конструкция моя. Регулировка температуры-батарея снабжена шариковым регулятором-потому там и стоит.
Добавлено: 2015-04-28 18:48:13

Отбродило-по затвору. Теперь жду осветления. Ошибка эксперимента-забыл перемешивать 2 раза в сутки 45-60 сек не вынимая затвора. Если не осветлится само-значит пастеризую-поставлю всю емкость в ванну с горячей водой и потом солью сифоном-жалко, хочу сохранить культуру на повтор. А так реал делать на пиве-запаха от дрожжей в процессе нет, а теперь вообще только яблочный. Счас запихаю трубку - попробую, чтоб оценить "спиртуозность"- я ещё ни разу не открывал чан.
Добавлено: 2015-04-28 19:03:45

Нормально-вкус яблочного вина с лёгким дрожжевым оттенком, слегка кисловатый- но это и от яблочного сока и от лимонки в инверте. Спиртуозность выше крепкого пива- я час назад пил его, потому легко дегустировать. Рекомендую способ- только вот мне мука не нравится, попробую заменить на проверенный квасной концентрат. Лучше всего белгородский на 25 литров (там ещё рецепт забористого кваса, после которого не рекомендуется садится за руль; пьётся нефильтрованным)

Добавлено: 2015-05-01 23:51:02

Крепко получилось и вкусно, но это на любителя вкус дрожжей, весьма заметный. Уже спланировал следующий эксперимент: прессованные дрожжи распушать в неразбавленном крепком пиве ( с учётом воды в них думаю будет нормально-хотя и жёстче-дикие вообще водкой ополаскивают). А вместо муки добалю 0.5мл аммиака аптечного.Всё смешаю  и оставлю на сутки-Иван, а при какой температуре, статью читал? 14--25. я думаю надо добавить ещё один экстремальный фактор, который у меня не получится-зимой и летом меньше 22 не бывает.
Добавлено: 2015-05-02 04:55:43
Долго вспоминал  знакомый до нельзя знакомый вкус- вспомнил-САКЕ.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

55

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

Уже не 7, а 6-литр сЪел за полчаса

Давай договоримся, что после употребеления крепче чем самый черный кофе, ты на форуме не будешь писать? Сам почитай чего нагенерил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56 (2015-05-06 23:15:50 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добавлено: 2015-05-06 19:38:10

А насчёт кофе-я люблю Матэ(ударение на А)-действие мягче, чем кофе, и нет вяжущего вкуса как у чёрного чая(не про чиф-обычный чёрный, заваренный по-восточному-в большом чайнике, ложка чая на стакан уже становится терпким, типа красного вина через 10 мин)... Да ты спирт разбавь дорогим правильно заваренным чаем-сразу появятся коньячные нотки.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

57

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

А насчёт кофе-я люблю Матэ(ударение на А)-действие мягче, чем кофе, и нет вяжущего вкуса как у чёрного чая(не про чиф-обычный чёрный, заваренный по-восточному-в большом чайнике, ложка чая на стакан уже становится терпким, типа красного вина через 10 мин.. Да ты спирт разбавь дорогим правильно заваренным чаем-сразу появятся-коньячные нотки. Один раз вообще получился вкус как у настойки на сердцевинах(перегородках) грецкого  ореха-так это меня один молдованин научил.

До осени еще 4 месяца, а гуси уже летят...   Тема про дрожжи,  мАтэ- это не кофе, а падуб парагвайский.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58 (2015-05-06 23:18:06 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Ещё не летят-я пробовал добавлять мАтэ(парагвайский чай по другому) в виде настоя ( чая) в питьевую бражку но на обычных, без улучшения дрожжах.Вкус на любителя. Ещё брал готовые смеси для кваса-яблоки, имбирь и т.д. На этих будет думаю лучше с любыми добавками.Матэ снижает "последствия" веселья. Хочу попробовать гуарану-применяют в "батарейках", но пока не нашёл её.
Добавлено: 2015-05-06 22:23:37

А уж то что это прикормка-и так ясно. Мука мне не нравится-муть, хотя и слабая. Вот кофеин-должен быть реальной прикормкой-только не доказать. Рибоксин хорошо работает в бражке из черносмородинового варенья-а ведь это тоже пурин.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

59 (2015-05-07 09:12:51 отредактировано doc1374)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван можно ли на этих выращеных из Саф-левюра "арийцах" ставить брагу повторно?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

60

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

doc131074 ©:

можно ли на этих выращеных из Саф-левюра "арийцах" ставить брагу повторно?

Если они не заразились посторонними микроорганизмами, можно вообще больше не покупать дрожжи. Но как правило, на третий раз они уже кишат микрофлорой. Так что без гарантий.   Если в первый раз сусло было пастеризованно (например зерновое), стоял гидрозатвор- можно ставить смело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

61 (2015-05-07 10:04:21 отредактировано doc1374)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добрый день ,ещё вопрос нужно ли в эти сутки приготовления аэрировать дрожжи?
я так понимаю это работает на всех дрожжах,и на пресованных тоже?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

62

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добрый день ,ещё вопрос нужно ли в эти сутки приготовления аэрировать дрожжи

Для аэрации достаточно слить сусло в бродильную емкость с небольшой высоты устроить "суслопад". Отдельно аэрировать дрожжи нежелательно (для зерна), ведь лишний контакт с воздухом - это лишние микроорганизмы в бражке.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

63

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

doc131074 ©:

нужно ли в эти сутки приготовления аэрировать дрожжи?

Если есть баллон с кислородом, достаточо посто обогатить в момент посева.

doc131074 ©:

я так понимаю это работает на всех дрожжах,и на пресованных тоже?

Насчет всех не могу сказать, на пресованных работает, выше было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

64 (2015-05-07 20:26:32 отредактировано Mike.Iron)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

На Саф-Нева точно работает. Сегодня слил с плотного осадка-осадок точно лучше-напоминает пивные дрожжи.В оригинале - покупные, без обработки "спиртосодержащими растворами" выпадение хуже, да и осадок менее плотный-получил винные штаммы??? А вот мутный раствор пастеризуется-остаётся мутным-мука? Попробую снова разбродить осадок дрожжей уже в неразбавленной девятке. Почему девятка-без консервантов, и запустить в процесс.А насчёт третьего раза-квас пересеивают многократно. Вот спирт как мутагенный фактор при таких концентрациях может дать непредсказуемые результаты-так это надо проверить.
Добавлено: 2015-05-07 18:58:57

Аэрация-это "от лукавого"будь проще:берёшь фильтр на кран В300, подбираешь режим, чтобы быстро! капали отдельные!!! капли и собираешь в 6л ёмкость из под воды. У меня на таком режиме даже счётчик не крутится. Только не бери бактерицидный-зимой 2013-4 были нестабильные результаты даже на варенье после месяца работы фильтра-видимо вымываются ионы серебра(Слышал, что бактерицидность получается осаждением серебра в виде хлорида на уголь-точно не скажу).

Добавлено: 2015-05-07 19:03:24

Иван, а всё таки при какой температуре разбраживать?, точнее выдержку на сутки--14-25 - по статье, а как сам делаешь?

Добавлено: 2015-05-07 19:45:09

Пост 53. А ведь такие модифицированные сбродят Кока-колу лучше. То был "пилотный" эксперимент, но он получился. Количество разведённого аммиака-с избытком-1мл на 3л кока-колы*, вносил в готовую брагу, сахар - в напитке официально заявлено 10%, значит надо довести до 20-2%-считаем. Причём я часть сахара инвертировал кока-колой, вот тут при 70град реально-газу в ней слишком много. А далее как обычно-на 6л бутыль получилось около 5 л сусла. Содержание фосфорной кислоты-секрет фирмы, но чел при помощи пх метра и "головы" рассчитал  0.17 ммоль/л *(не уверен порядке единиц) вот потому считаю избыток-статьи. Статьи сохранились, но они разбросаны на 2-х компах домашней сети. Найду- сообщу в личку.

Добавлено: 2015-05-07 19:52:04

Перегнать бы такую брагу-просто перегнать-так не получилось прошлым летом, сосед нашёл подругу и "свалил" к ней вместе с аппаратом. Да ладно-и так вкусно получилось-типа Девятки-"Виски-Кола" (были такие баночки)

Добавлено: 2015-05-07 19:58:42

Не даёшь прав-а как мне удалять мне удалять мои же пустые посты. Форуму годиков ведь немного,потом почистим-а кто будет чистить-все же работают, у них времени нет мечтать.
Иван, это прикол-прихожу в ванную, заглядывю в ванну- а у меня кошка сидит и нюхает банку из под неплотно закрытой крышки(буду отделять дрожжи-это вторая порция), значит там точно изовалериановая кислота (и видимо её эфиры. Вот мне ответ на тормозное действие, вот ответ где я писал про виды АУ, вот и в Приколы -последнее моя тема. Прикалывюсь снова -нет денег на газоанализатор--купи котёнка и обучи. Нашу царапку никто не обучал-сибирская кошка.ТРЕЗВ_сам не рад, что нагенерил Первого Мая. Разнеси мой пост по нужным на твой взгляд темам-полуфлуд, да я и без доступа к статистике чувствую-самая читаемая тема эта. Из-за неё я здесь

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

65

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

а всё таки при какой температуре разбраживать?

до 30-35 самый лучший вариант в момент посева (Только по Саф Лефюр), а дальше как обычно 22-25

Mike.Iron ©:

причём последнее на выбор-хочу оставляю,хочу нет

Тут Форум и сайт

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

66

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Прошу ответить на возникшие вопросы:
- на 6 кг сахара сколько грамм дрожжей разбраживать?
- через сутки разбраживания выпадет осадок, его тоже в сусло?

67

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Жук, а ты с мукой делал? Может осадок это просто разбухшаяся мука. Я сегодня пробую повторно активировать уже работавшие дрожжи в балтике 3+0,5 мл аптечного аммиака. Капризно идёт-но газообразование есть. Да если там остались только нужные дрожжи-то так и должно быть-пока они очнутся от (наркоза спиртом). Сахара взял ~20г-4 чайные ложки с верхом.
Добавлено: 2015-05-21 04:35:25

Плохо идёт реактивация дрожжей-газообразование прекратилось. Но дрожжи не оседают, вроде как даже есть лёгкое  самопроизвольное перемешивание.У кого есть опыт повторного применения дрожжей-поделитесь. Может я что-то не так делаю?

Добавлено: 2015-05-22 02:01:34

Не  стал я дальше возиться с "реанимацией"-профильтровал через вату и распушил новые 100г дрожжей прямо в фильтрате-так кажется разумнее. Перед этим добавил ещё 2 чайные ложки сахара и 0,2мл аммиака. Процесс пошёл, по виду напоминает слабо кипящую воду-образуются пузырьки диаметром 2-3мм. И на этот раз я делаю в пластиковой банке на 1кг(из под иностранного йогурта)-вполне достаточно.

Добавлено: 2015-05-22 02:17:59

Почему мой выбор пал на балтику-так там чётко написано "без консервантов". Кроме того: когда-то очень давно--в 90-х --они хвастались: "Мы в качестве антиоксиданта применяем аскорбиновую кислоту (витамин С)". Не знаю, насколько это теперь реально.

Добавлено: 2015-05-22 02:46:50

через сутки разбраживания выпадет осадок, его тоже в сусло?

Я заливал всё. По идее активные дрожжи должны "сожрать" слабые погибшие-сахарная среда считается малопитательной. Точно не знаю. А вот то что они способны съесть малинных гусениц, личинок дрозофил и т.п убедился на собственном опыте. Дрожжи тоже любят мясо :lol: .Между прочим-незаслужено забытая подкормка в брагу----немного сухого кошачьего, а лучше собачьего корма. Они содержат костную муку-а это источник фосфора.

68

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

MikeIronStad ©:

Дрожжи тоже любят мясо

Ферменты расщепляют до разрушения стенки клеток, в итоге гусеница распадается. Сахара естесвенно сжираются, но остальное остается как есть... жиры (возможно частично разрушаются ферментами)..днк... и так далее.  Пользы нам от этого никакой.

MikeIronStad ©:

и 0,2мл аммиака

Карбамида 5 горошин брось на 10 литров....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

69

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Мочевина=карбамид, удобрение не проходит, разве перекристаллизовать(вредные примеси) Я же делаю питьевую бражку-тут это важно. Х.ч, Осч это нормально-иногда показатели лучше, чем фарм.
Поясняю-я аммиак ввёл вместо муки.
А насчёт мочевины-Иван Николаевич сам знаешь-когда топчут виноград, обязательно туда мочатся, причём не первой мочой-а так, дневной. Для слабонервных-в "Дирол" входит МОЧЕВИНА!!!. Она, то и связывает ,комплексованием, кислоты в ротовой полости.
В Фармакопею мочевина входит-но как-то не задумывался спросить :lol:

70

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

MikeIronStad ©:

Мочевина=карбамид, удобрение не проходит

ГОСТ 2081-92 от 1993года
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее 46.2
Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида кристаллического 0,01
Не проходит? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

71

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

жиры (возможно частично разрушаются ферментами)..днк... и так далее.  Пользы нам от этого никакой.

Жиры идут на построение липидов клеточных стенок, Днк,Рнк-источники азота и фосфора-расщепляются до нуклеотидов, а потом снова в дело. Как раз в соответствии с твоей подписью.
Добавлено: 2015-05-22 18:56:57

Не проходит-нормы на тяжёлые металлы куда выше. А общий азот-если мочевина получена цианатным методом :lol:? так с азотом будет всё порядке. в природе цианат(CNO ион) разрушится. А вот что будет при перегонке-сам прикинь сколько побочных процессов. Да и дрожжи тяжеляк не очень любят.

72

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

MikeIronStad ©:

А общий азот-если мочевина получена цианатным методом

Прекращай фантазировать и приберись уже на полках.
Мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа

MikeIronStad ©:

А вот что будет при перегонке-сам прикинь сколько побочных процессов

Прикинем вместе, когда ты перегонкой займешься, и перестанешь все в одну кучу валить.
Если ты будешь использовать себя как перегонный аппарат для браги, дальше-хуже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

73

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Да вплоть до летучей металлоорганики-Хотя бы ТЭС. Органическая химия-наука вероятностей и комбинаторики. Пил когда-нибудь спирт, простоявший 3 года в   банке для моторного масла-олово. Так не советую-нарушения координации, амнезия и прочее гарантированы, причём от привычной дозы. 2 раза пробовал- второй в меньшей дозе-всё равно явления отравления. А оловоорганика считается малотоксичной.

74

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

MikeIronStad ©:

Пил когда-нибудь спирт, простоявший 3 года в   банке для моторного масла-олово. Так не советую-нарушения координации, амнезия и прочее гарантированы, причём от привычной дозы. 2 раза пробовал- второй в меньшей дозе-всё равно явления отравления. А оловоорганика считается малотоксичной.

Я заметил... ТЫ-ПИЛ.
Предлагаю в последний раз.
1 Или ты прекращаешь писать все что фантазируется (причины фантазий меня не интересуют), и говоришь в темах по делу.
2 Или ты фантазируешь на других форумах, и там, где тебе больше нравится. А тут получаешь бессрочный билет в баню.
Засирание тем бесполезным оффтопом не будет, ты же вроде даже в модераторы просился?  Можно только фантазировать, что случится,  если тебе включить такую возможность...  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

75

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Вычисти посты  Иван Николаевич, и нафлудили, и возможно напугали.