21

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Всем, привет!
Рекомендую присмотреться к сухим дрожжам из Турции "PAKMAJA".
Пользую их около 2-х лет (до этого: сырые, сафы, спиртовые белорусские, левюры и т.п.)
Отличаются неприхотливостью к диапазону температур (18-38 град. С), хорошим аппетитом (готовность браги от 3-х суток), низовым брожением, низкой стоимостью (20р. Х 100г).
Расход 80-100г - 5кг сахара.
Добавлено: 2014-11-11 18:19:54

Прошу прощения, опи-сался "PAKMAYA" - так правильно.

22

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

На  "PAKMAYA" тоже ставил  месяц назад . Понравилось, что не пенились как Саф-Левюр но бродили  почему-то дольше, чуть больше 2 недель , а саф- левюр около 9 дней (бутыли стояли рядом). Может  долго лежали в магазине , срок изготовления не смотрел. А так вроде  разницы не заметил.

23

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Gennadiy.YAkubovskiy ©:

На  "PAKMAYA" тоже ставил  месяц назад . Понравилось, что не пенились как Саф-Левюр но бродили  почему-то дольше, чуть больше 2 недель , а саф- левюр около 9 дней (бутыли стояли рядом). Может  долго лежали в магазине , срок изготовления не смотрел. А так вроде  разницы не заметил.

Пакмайя любят воду. Соотношение сахара к воде оптимально 1:5.
Срок годности и условия хранения влияют на их жизнедеятельность.
Проверить просто: развести пакетик дрожжей 100 г в 1л воды с Т=32-35С, минут через 7-8 должна образоваться "шапка". Если ее не будет через 20 и больше минут - дело "швах".

24

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

У пакмаи чуть меньше хвостовых набраживает, а так ...одинаково с сафом ИМХО

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

25

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Субъективно, но бражка на пакмайя сильно приятнее (вкуснее), чем на сафе.
Что такое ИМХО?

26

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

ПЕТР ©:

Субъективно, но бражка на пакмайя сильно приятнее (вкуснее), чем на сафе.
Что такое ИМХО?

IMHO — сокращение от англоязычной фразы «in my horrible humble opinion» или «in my honest opinion», что в переводе означает «по моему скромному мнению»

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

27

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Два дня назад поставил по рецепту "Вадим П" брагу из: пшеницы, рожь и ячмень. Так вод ячмень и  пшеницу добавил просто дрожжи без разбраживания как писал Иван. А вот рожь поставил на Саф Левюр по предложенному способу разбраживания  и результат меня очень порадовал, нет такого бурного бражения, пена не лезит, пока ещё всё бродит и вот фото для сравнения.

28

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Видел в "Магните" дрожжи пакмайя, пачки как у саф момента по 11 грамм. Сколько пачек на кг сахара нужно?

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

29

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:

Видел в "Магните" дрожжи пакмайя, пачки как у саф момента по 11 грамм. Сколько пачек на кг сахара нужно?

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

30 (2014-12-08 15:32:54 отредактировано Лев Иванович)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

То есть на 20 литров нужно 4 кг сахара и две пачки этих дрожжей.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

31

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:
Иван ©:

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

То есть на 20 литров нужно 4 кг сахара и две пачки этих дрожжей.

Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

32

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:


Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

Спасибо за ответ. Увеличил фото и понял, что это те же самые дрожжи.
Добавлено: 2014-12-11 10:07:00

Иван ©:

Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания.

Иван, а с пакмайей то же самое нужно проделывать?

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

33

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:
Иван ©:


Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

Спасибо за ответ. Увеличил фото и понял, что это те же самые дрожжи.
Добавлено: 2014-12-11 10:07:00

Иван ©:

Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания.

Иван, а с пакмайей то же самое нужно проделывать?

с "pakmaya" то же самое надо делать. В 1 посте Иван описал для чего это и не важно пакмай или Саф левюр.

34

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Геннадий ©:

]

с "pakmaya" то же самое надо делать. В 1 посте Иван описал для чего это и не важно пакмай или Саф левюр.

Понял, благодарю.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

35

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Что то я немного запутался.... Провел небольшие математические исчисления и немного озадачил гугла по поводу соотношения 1 чайная/столовая ложка в граммах.

Отталкиваясь от первого поста Ивана получил вот такие цифры:
1 чайная ложка муки - 4/5 грамм (без горки/с горкой)
1 столовая ложка сахара - 20/25 грамм (без горки/с горкой)
1 столовая ложка сухих дрожжей - 8/11 грамм (без горки/с горкой)

Провел небольшой анализ вышеизлооженных постов и получил такие вот цифры:))

Для приготовления хороших дрожжей Саф Левюр для сбраживания получаем такое соотношение
1 кг сахара
4,5-5 литров воды
5 грамм сухих дрожжей.

тогда из расчета на (к примеру) 18 литров воды получаем
1. 4-4,5 кг сахара
2. 20-22,5 гр дрожжей (примерно)

Проводя обратные исчисления для подготовки дрожжей в объем воды  18 литров выходит:
~2,5 столовых ложки без горки дрожжей или 20-22,5 гр
~2,5 столовых ложки сахара или 40-50 грамм
~2,5 чайных ложки муки или 4-5 грамм
~150 мл 40% водки
~900 мл воды.

Вот такая матиматика..... Все ли я правильно сделал?

Если не прав - прошу прощения со внесения дизинформации в головы читающих!

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

36

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

Что то я немного запутался.... Провел небольшие математические исчисления и немного озадачил гугла по поводу соотношения 1 чайная/столовая ложка в граммах.


Не мучайте гугл, просто купите себе китайские электронные весы, стоят они до 1тыс рублей... даже за 300 на 5 кг видел, правда в связи с последними фокусами все что за зеленку покупают подорожало..   
Чайные ложки и столовые ложки- это примерное количество, оно не критично если ваша чайная ложка будет чуть больше или чуть меньше.


Mihalich ©:

Вот такая матиматика..... Все ли я правильно сделал?

Критична только концентрация спирта в процессе разбраживания, в более высокой они не разбродятся и вообще могут погибнуть.  Не испытывал конкретный штамм, сказал опираясь на известную информацию. Испытаю-скажу точно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

37

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

38

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Конечно погибает именно в этом весь сакральный смысл разбраживания в спирте, подробней в первом посте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

39 (2014-12-12 15:11:08 отредактировано Геннадий)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Если вы опять прочтете первый пост там пример есть и там вода затем спирт, а потом всё остальное.
это из 1 поста:

Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

40 (2014-12-14 02:14:28 отредактировано Аркадий)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Сделал так:
В 3-х литровую банку 2,25 л воды (33 градуса), влил 0,25 водки, потом 5 ч.л. кукурузной муки (какую нашёл) и 5 ст. л. сахара. Размешал, всыпал дрожжи (Пакмайя, 100гр пачка) 5 ст. ложек. Размешал. Поставил предусмотрительно в чистый пищевой тазик. Не успел покурить, как из банки попёрло. Перелил в 6-ти литровую нержавеющую кастрюлю. Шипит.
Через фильтр нацедил 15 литров воды, поставил пока греться до комнатной температуры. Завтра долью 2,75 литра горячей, доведу до 30 градусов, размешаю 5 кг сахара и волью "закваску".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)