26

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

ПЕТР ©:

Субъективно, но бражка на пакмайя сильно приятнее (вкуснее), чем на сафе.
Что такое ИМХО?

IMHO — сокращение от англоязычной фразы «in my horrible humble opinion» или «in my honest opinion», что в переводе означает «по моему скромному мнению»

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Два дня назад поставил по рецепту "Вадим П" брагу из: пшеницы, рожь и ячмень. Так вод ячмень и  пшеницу добавил просто дрожжи без разбраживания как писал Иван. А вот рожь поставил на Саф Левюр по предложенному способу разбраживания  и результат меня очень порадовал, нет такого бурного бражения, пена не лезит, пока ещё всё бродит и вот фото для сравнения.

28

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Видел в "Магните" дрожжи пакмайя, пачки как у саф момента по 11 грамм. Сколько пачек на кг сахара нужно?

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

29

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:

Видел в "Магните" дрожжи пакмайя, пачки как у саф момента по 11 грамм. Сколько пачек на кг сахара нужно?

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30 (2014-12-08 15:32:54 отредактировано Лев Иванович)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

То есть на 20 литров нужно 4 кг сахара и две пачки этих дрожжей.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

31

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:
Иван ©:

Половину :)  Не шучу... пусть бродит дольше, но в итоге будет лучше.

То есть на 20 литров нужно 4 кг сахара и две пачки этих дрожжей.

Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:


Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

Спасибо за ответ. Увеличил фото и понял, что это те же самые дрожжи.
Добавлено: 2014-12-11 10:07:00

Иван ©:

Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания.

Иван, а с пакмайей то же самое нужно проделывать?

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

33

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Лев Иванович ©:
Иван ©:


Пост номер 3 в этой теме... человек пишет и фото есть.  Условия сбраживания мне не известны, но сроки вполне реальные..
Две пачки скорее всего побыстрее сбродят,  точно сказать не могу, слишком много НО в этом деле, но сбродит обязательно!

Спасибо за ответ. Увеличил фото и понял, что это те же самые дрожжи.
Добавлено: 2014-12-11 10:07:00

Иван ©:

Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания.

Иван, а с пакмайей то же самое нужно проделывать?

с "pakmaya" то же самое надо делать. В 1 посте Иван описал для чего это и не важно пакмай или Саф левюр.

34

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Геннадий ©:

]

с "pakmaya" то же самое надо делать. В 1 посте Иван описал для чего это и не важно пакмай или Саф левюр.

Понял, благодарю.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

35

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Что то я немного запутался.... Провел небольшие математические исчисления и немного озадачил гугла по поводу соотношения 1 чайная/столовая ложка в граммах.

Отталкиваясь от первого поста Ивана получил вот такие цифры:
1 чайная ложка муки - 4/5 грамм (без горки/с горкой)
1 столовая ложка сахара - 20/25 грамм (без горки/с горкой)
1 столовая ложка сухих дрожжей - 8/11 грамм (без горки/с горкой)

Провел небольшой анализ вышеизлооженных постов и получил такие вот цифры:))

Для приготовления хороших дрожжей Саф Левюр для сбраживания получаем такое соотношение
1 кг сахара
4,5-5 литров воды
5 грамм сухих дрожжей.

тогда из расчета на (к примеру) 18 литров воды получаем
1. 4-4,5 кг сахара
2. 20-22,5 гр дрожжей (примерно)

Проводя обратные исчисления для подготовки дрожжей в объем воды  18 литров выходит:
~2,5 столовых ложки без горки дрожжей или 20-22,5 гр
~2,5 столовых ложки сахара или 40-50 грамм
~2,5 чайных ложки муки или 4-5 грамм
~150 мл 40% водки
~900 мл воды.

Вот такая матиматика..... Все ли я правильно сделал?

Если не прав - прошу прощения со внесения дизинформации в головы читающих!

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

36

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

Что то я немного запутался.... Провел небольшие математические исчисления и немного озадачил гугла по поводу соотношения 1 чайная/столовая ложка в граммах.


Не мучайте гугл, просто купите себе китайские электронные весы, стоят они до 1тыс рублей... даже за 300 на 5 кг видел, правда в связи с последними фокусами все что за зеленку покупают подорожало..   
Чайные ложки и столовые ложки- это примерное количество, оно не критично если ваша чайная ложка будет чуть больше или чуть меньше.


Mihalich ©:

Вот такая матиматика..... Все ли я правильно сделал?

Критична только концентрация спирта в процессе разбраживания, в более высокой они не разбродятся и вообще могут погибнуть.  Не испытывал конкретный штамм, сказал опираясь на известную информацию. Испытаю-скажу точно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

38

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Конечно погибает именно в этом весь сакральный смысл разбраживания в спирте, подробней в первом посте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39 (2014-12-12 15:11:08 отредактировано Геннадий)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mihalich ©:

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Если вы опять прочтете первый пост там пример есть и там вода затем спирт, а потом всё остальное.
это из 1 поста:

Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

40 (2014-12-14 02:14:28 отредактировано Аркадий)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Сделал так:
В 3-х литровую банку 2,25 л воды (33 градуса), влил 0,25 водки, потом 5 ч.л. кукурузной муки (какую нашёл) и 5 ст. л. сахара. Размешал, всыпал дрожжи (Пакмайя, 100гр пачка) 5 ст. ложек. Размешал. Поставил предусмотрительно в чистый пищевой тазик. Не успел покурить, как из банки попёрло. Перелил в 6-ти литровую нержавеющую кастрюлю. Шипит.
Через фильтр нацедил 15 литров воды, поставил пока греться до комнатной температуры. Завтра долью 2,75 литра горячей, доведу до 30 градусов, размешаю 5 кг сахара и волью "закваску".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

41

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Геннадий ©:
Mihalich ©:

И все таки покоя мне не дают цифры).

На форуме цифры по поводу соотношения кг сахара/грамм дрожжей разняться...... Золотую середину не удается обрести!

Какое все-таки среднее оптимальное соотношения грамм дрожжей на кг сахара?  :/
Добавлено: 12-12-2014 18:48:59

И еще ж меня последовательность действий интересует.... может не совсем правильно понял... поправьте если так.


Для описанного иваном конкретного примера.
1 Берем 450 мл теплой воды температурой 30-35 градусов.
2 Помещаем в нее 1 столовую ложку сущих дрожжей для регидрации
3 Добавляем 1 столовую ложку сахара
4 Добавляем 1 чайную ложку муки
5 Добавляем 50 мл водки.
6 Оставляем на сутки.

Собственно меня скорее смущает не последовательно внесения муки и сахара, а скорее момент разбовления спирта в воде..

Разбавлять спирт нужно уже после того как внесли дрожжи или после того как они уже регидроровали? При внесении спирта в раствор с дрожжами в месте вливания спирта в объем воды кратковременно присутствует концентрация спирта значительно превышающая 4-5%... Не погибает ли при этом часть жрожжей?

Если вы опять прочтете первый пост там пример есть и там вода затем спирт, а потом всё остальное.
это из 1 поста:

Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.


Так то оно так, в этом же посте обзацем ранее написано

"Для этого нужно сделать пару лишних движений.. Возьмем Саф Левюр, положим их в теплую воду температурой 30-35С для регидратации, минут через 20-30 дадим им питание в виде сахара и добавим спирт в таком количестве, чтобы общая крепость раствора составляла 4-5%.. Если у вас возникли затруднения с вычислением по спирту, воспользуйтесь "

Получается что сначала просто в воду температурой 30-35С  положить  для регидратации, а уж потом через 20-30 минут добавить питание и спирт....

Вот поэтому у меня и возникли некоторые противоречия и недопонимания....

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

42

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Проверил пакмаю из мелких пакетов по 11 гр.  пост номер 3 - работает, пены нет, брожение ровное, в качестве подкормки на разбраживании использовал осахаренный затор+ спирт, 4%  в общей сложности.
Конечный результат пока неизвестен, отпишу позже.
Добавлено: 2015-01-31 13:45:19

5 суток, микс зерновых, пакмая 22 гр на 20 литров, плотность по поплавку 24.
Полностью выбродило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Здравствуйте, люди добрые! Сделал практически все как в посте 1. На 18 кг сахара 18 ст. л. сахара, 4л воды, 18 ч.л. муки и 900 гр. самогона, 18 ст. л. дрожжей саф-левюр (300 гр. получилось). Все замечательно занялось. Через сутки все развел, все заиграло, и довольно спокойно булькало в течении 10 дней. Подождал день и решил выгнать, но брага все же какая-то сластила немного, и выход весьма небольшой. Раньше на такой же объем, таких же дрожжей кидал 400 гр., было лучше. Что сделал не так, подскажите. Кстати дрожжи 20.12.2014 г. выпуска.

44

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

дрожжей саф-левюр (300 гр. получилось)

Фигасе. Я на 5 кил сахарку 30гр Левюра разбраживаю. бродит правда дольше. А тут в три раза больше..

Психических заболеваний нет-просто дурак.

45

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

но брага все же какая-то сластила немного

Так воды-то сколько было на 18 кило сахару? Может просто надо было добавить воды чтобы снизить спиртуозность?
Поплавка сахарного нет разве?

Vladmir ©:

Кстати дрожжи 20.12.2014 г. выпуска.

Это сейчас ниочем не говорит... может их вообще в прошлом веке делали, а на упаковке только вчера вспомнили написать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Стоп! На 18 кг сахара , как полагается, 72 л.воды Если честно, 10 лет стажа, но все время в поиске. Все же, сладковатый вкус. В чем может быть проблема?
Добавлено: 2015-04-12 14:53:07

Поплавка сахарного нет. А как правильно называется сей девайс? И какой должен быть показатель сахара, когда все выбродило?

Добавлено: 2015-04-12 18:53:05

Сегодня хочу сделать не 18 кг сахара а 17, может так поможет. Тут, на одном форуме челок и говорит про понижение спиртуозности, и что оптимальный вариант, это на 1 кг сахара 5 литров воды.

47

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Vladmir ©:

ут, на одном форуме челок и говорит про понижение спиртуозности

Много говорят,  но своя-то голова на что?
Проверяете свои дрожжи на малом объеме, выясняете, считаете https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

Vladmir ©:

Поплавка сахарного нет. А как правильно называется сей девайс? И какой должен быть показатель сахара, когда все выбродило?

Блин...  Вы точно не поторопились с такими объемами?  Надо сперва вот сюда Брага в вопросах и ответах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

(И куда модераторы смотрят-полный отход от темы.) Счас попробовал по этой методике улучшить дрожжии "Люкс" фирмы Lesffre. Только вместо водки взял 0,5 пива балтика, нагрел в воде до тёплого и "разбодяжил" 100г дрожжей-они прессованные в 150мл тёплой воды и ст. ложки сахара(отдельно), Потом всё смешал и добавил 1ч.л муки. Посуда-ведёрко из под Майонеза-вспенивание есть изза пива. Завтра попробую на рецепте "Киильчи"-финская питьевая брага, только я делаю на инверте.
(Сам был Супермодератором на forum.noerror.### -- следи за темой)

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

49

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

И куда модераторы смотрят-полный отход от темы.

Иван ©:

Если будете разбраживать дрожжи других производителей по данному способу, пожалуйста поделитесь информацией и впечатлениями.   Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Mike.Iron ©:

финская питьевая брага

Бррр...чухонцы в спиртном разбираются исключительно только как оно по башке хорошо дает... Они кальвадос от виноградного бренди никогда не различат на вкус.  Самая лучшая брага у них типа Ляпен Культа или Кофф.. дальше они не продвинулись к сожалению...  опять оффтоп :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Питерских на форумах мало. Эти дрожжи я пробовал не раз-в питере ДЛЯ МЕНЯ лучшие и доступные+дешёвые=100гХ10р. Земляки их тоже хвалят(на других форумах. Они на варенье в прошлом году у меня работали 3 раза-3 загрузки прямо на осадок.Кстати происходило подобное-вторая загрузка была "спиртуознее". Я не занимаюсь перегонкой (надоело-химик профи). А вот бражку, пиво и т.п оч. люблю. Потому и ловлю рецепты типа твоего. Я пробовал замораживать дрожжевой осадок в морозилке-результат аналогичный и легко объяснимый(спирт внутри клетки не даёт её разрушить кристаллам воды-чем больше ОНОго-тем устойчивее. Но включается оч. медленно. А для домашнего вина подошло
Добавлено: 2015-04-22 22:42:21

Рецепты других производителей--на форумах бродит легенда: Самые лучшие дрожжи-на берёзе--бражка из берёзового сока. Только вот как иметь в реальном количестве без лаборатории. :lol:

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!