101 (2018-03-22 12:07:20 отредактировано shapik)

Re: Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW

Подскажите, пожалуйста. С наскока победить не получилось :(
Kitfort kt-101 выпаял подстроечник 501-й. На разные дорожки на плате припоял левый и средний контакты на переменнике. От среднего к правому кинул перемычку. Включаю - пищит, ставлю клавишами мощность 1400,кручу переменник - мощность не меняется и продолжает пищать. Показания смотрю на китайском приборе, который  4в1. Подскажите, куда копать?
Переменник проверил тестером - показания меняются от 0 до 500

102

shapik, Надо бы фото, куда чего припаял, номинал переменника.

103 (2018-03-22 13:24:14 отредактировано shapik)

Gerundey ©:

Надо бы фото

Переменник 500Ом
Вот как припоял

Место подстроечника

Плата с обратной стороны, справа в самом верху

Общий вид платы

Перепаял правый (фото 2) контакт на верхнюю дырку - все заработало. Я думал они там соеденены и разницы нет.

• DyZA4sr7Wgc.jpg
    size: 186.18Кб type: jpg
  • wifnEUmsE7A.jpg
    size: 150.45Кб type: jpg
  • mFJVVt6QM1k.jpg
    size: 255.53Кб type: jpg
  • XKqDky0Trc4.jpg
    size: 329.08Кб type: jpg

104

shapik ©:

и разницы нет.

Так и есть, скорее всего некачественная пайка.

105

Получилось реализовать управление индукционной плиткой по методу Брезенхэма (пропуска полуволны). Регулировка осуществляется ардуиной от 10…100% мощности плитки,  происходит стабилизация мощности. Планирую встроить ардуину, коммутатор и датчик “нуля” в плитку, запитать все от блока питания плитки, вывести кнопки управления, встроить LCD экран (просвечивает через стекло плитки), встроить USB разъем для управления плиткой от внешних сигналов или ардуинки (опторазвязка).

Тут видео работы плитки. https://cloud.mail.ru/public/5ExX/XxvMmXLbB

106

skalinas1, на ютуб выложи видео если не трудно   *HELP*
Ну и научи людей как спаять и чего залить :)  А то так не интересно  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

107 (2018-04-12 23:54:37 отредактировано Kusnezov Oleg)

Иван ©:

как электроник, подумай, как можно заменить аналоговый переменник на цифровую версию

Ну я совсем не электроник, но, вроде как, это очень просто (на примере фазового регулятора).

В скетче меняем сопротивление от 50 К до 0 линейно.

#include <SPI.h>  // подключаем библиотеку SPI
#define PinSS 10 // порт SS

void setup() {
   pinMode (PinSS, OUTPUT);
   SPI.begin(); // инициализация SPI
}
void loop() {
     // постепенно уменьшаем
   for (int level = 255; level > 0; level = level -1)
   {
      MCP41010Write(level);
      delay(20);
   }    
}
void MCP41010Write(byte value)
{
   digitalWrite(PinSS,LOW); // выбор микросхемы
   SPI.transfer(B00010001); // командный байт
   SPI.transfer(value); // байт данных 
   digitalWrite(PinSS,HIGH); // снимаем выбор с микросхемы
} 

Спаял, проверил, все работает.

• digitalPot.png
    size: 99.31Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

108

Kusnezov Oleg, а думаешь получиться этим регулятором, если плитка в нагрузке?  Я сам не пробовал ее гонять через подобные регуляторы... надо будет запустить через аналоговый ради интереса. У плитки наверное есть какая-то защита при падении входящего напряжения?   Ту ведь получается именно по входящему если я не ошибаюсь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

109

Иван, я не про регулятор, я про потенциометр, - хотел сказать, что менять аналоговый  на цифровой - это не сложно. Работу цифрового потенциометра при реальной нагрузке проверил.

110

Kusnezov Oleg, а, догнал!  там вместо резистора MCP41, а я про микруху-регулятор подумал... Надо пробовать!   *THUMBSUP*

111

При фазовом регулировании напряжения индукционка может загнуться. Для регулировки ЛАТР пользуют, на выходе синус должен оставаться.
И защита есть , что-то меньше 80 Вольт отрубает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

112

al , :(

Kusnezov Oleg ©:

я не про регулятор, я про потенциометр, - хотел сказать, что менять аналоговый  на цифровой - это не сложно

113 (2018-04-12 23:44:42 отредактировано )

al, я тоже не сразу догнал... из схемы используется только микросхема MCP41 подключенная к атмеге.. она как резистор будет работать...   но про обратную связь я так и не понял..

Kusnezov Oleg, а на атмеге кнопки?

114

Иван ©:

а на атмеге кнопки?

Не понял...

115 (2018-04-12 23:57:57 отредактировано al)

Все, я понял. Просто использовать вместо потенциометра прямо в индукционке.

Иван ©:

а на атмеге кнопки?

программно задается значение от 0 до 254. В зависимости от индекса микрухи , это три ХХХ указывают на ее номинал. Этот номинал делится на 255 отсчетов.
Это могут быть 10кОм, 50 кОм, 100 кОм. Если нужно больше, то берется двойная микруха и там последовательно будут соединяться потенциометры.

116 (2018-04-13 00:01:37 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Не понял...

Потенциометр цифровой, он же чем-то должен управляться...  если это обратная связь, значит надо как-то сигнал снять, но и запрограммировать мощность... кнопками? Если нет обратной связи, то опять надо регулировать этот цифровой потенциометр... естественно кнопками или какими-то сигналами. 
Я не электроник, может что-то не так говорю.

al, так а плавно-то как подстраивать плитку?   Или кнопка или сигнал, причем управляемый откель-то..  *PARDON*

117 (2018-04-13 00:08:48 отредактировано al)

Иван, эта микросхема управляется по интерфейсу SPI. Управление идет с Ардуины, возможные варианты от 0 до 254 отсчетов. Т.е. Если микросхема 10 кОм, то при "0" будет 0 Ом, при 122 будет 5 кОм, при 254 будет 10 кОм. Значение задается скетчем. А как задавать это уже от скетча зависит.

118

al ©:

Если нужно больше, то берется двойная микруха

Можно дешевле, обычные резисторы добавить последовательно, и "коротить" их ключами по мере необходимости, той же Ардуиной.

Иван ©:

Потенциометр цифровой, он же чем-то должен управляться... 

Абсолютно!
Просто слона едим по частям.

119 (2018-04-13 00:13:06 отредактировано )

al, погоди... вот я отбираю головы например на 800 ватт... отобрал, надо мне добавить например до 1250 ватт... какие физические действия своими клешнями мне нужно произвести, чтобы повернуть (виртуально) этот цифровой потенциометр, чтобы добавить мощности до этих самых 1250ватт?  Вот  O:)   На переменнике я ручку рукой поверну... а тут как?

Kusnezov Oleg ©:

Абсолютно!
Просто слона едим по частям.

Что абсолютно?  Я в электроннике нихухрымухы их ях бин не ферштейн!  Вопрос над этой цитатой :)

120

Иван, есть два пути поставить потенциометр на А0 измерять напряжение и от значения напряжения выдавать значение от 0 до 254 (255). А можно  Рудольфа попросить он в программе окошко сделает с регулировкой. При значении выхода равном нулю потенциометр будет выдавать нулевое сопротивление. А при значении на выходе 255 будет максимальное значение. все это делается по интерфейсу от Ардуино.
Это также как с Ардуино мощность выставляем, ШИМом или регулировкой фазы. Те же отсчеты от 0 до 255.