821

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

А вот и новости подкатили

Последние патчи Microsoft сломали точки доступа Wi-Fi и Windows на ARM
https://www.securitylab.ru/news/532412.php

Но они конечно предлагают решение проблемы... правда чтобы обновиться - заблокированы... так что только откат к старой не безопасной версии  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

822

Линух - это хорошо. Что делать, если ноут с Линухом крякнул? Просто так, как с виндой, к другому компу прицепом винт от ноута не поставить? Как данные с папки Home считать?

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

823

СэмВар ©:

Как данные с папки Home считать?

Точно так же как и с виндовым...  самое простое - грузануться с флешки... все дистры такое уже дают сделать.
Если кто-то умудряется поставить права только для root... а такие уникумы бывают, то просто поменять права на всю директорию вместе с файлами..

Кстати... насчет крякнул - только если физически.... сейчас это очень стабильная система, ее уронить - это очень надо постараться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

824

СэмВар ©:

Как данные с папки Home считать?

Именно, подцепить к другому компу.
К линуксовому. Винда не умеет читать чужие файловые системы.

825

МихСаныч ©:

Винда не умеет читать чужие файловые системы.

Её пытаются скрестить с линуксом как змею с ежиком и уже давно.... много чего понатырили, а прочитать можно, если установить драйвер  EXT2FSD... Но чтобы работать с файлами, надо еще DiskInternals Linux ставить.... короче, все через жопу как обычно.  На линуксе пофиг какие файловые читать - все по умолчанию работает... можно даже сам линукс на ntfs ставить... но это уже для людей с девиациями  :D

826

Здравствуйте! Помогите выбрать дистрибутив linux, нетбук прям дохленький, atom n270, 2 Gb оперативы. Из задач exel файлик открыть, да странички посмотреть, включая tmweb. Пробовал lubuntu 19.04, runtu 18.04, притормаживает, может просто версии постарее нужно...

827 (2022-08-08 15:57:19 отредактировано JohnJohnov)

Мыхалыч, отзывчивость не только от дистрибутива зависит, но и от окружения, от него даже сильнее.
Не ставь тяжелые KDE или GNOME, поставь что-то полегче - LXDE, LXQT, XFCE. Последний, очень легкий, несмотря на довольно убогую умолчальную конфигурацию настраивается до вполне удобного варианта.
У LinuxMint есть готовые сборки с этим всем.
У AltLinux есть легкая сборка SimplyLinux.
PuppyLinux ещё.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

828 (2022-08-08 18:38:26 отредактировано Мыхалыч)

А как посмотреть что за окружение стоит?
ага, openbox?

829

Мыхалыч ©:

Глазами. Можно поставить утилиту, которая сканирует систему на предмет наличия установленных более-менее известных окружений рабочего стола, но нужно ли?
В описании дистрибутива всегда указывается окружение, их не одно чаще всего.

РК 28/1500

830

JohnJohnov ©:

Глазами.

уже понял.
Вопрос: загрузившись с livecd возможно оценить скорость работы или только на hard ставить?

831

Мыхалыч, вполне можно. Совместимость драйверов тоже.

РК 28/1500

832

Мыхалыч ©:

Так дистрибутивы все сразу с окружением идут по умолчанию, просто в описании посмотреть.

Мыхалыч ©:

Вопрос: загрузившись с livecd возможно оценить скорость работы

Нет... так скорость обмена данными низкая... как и с USB

833

Иван ©:

Нет... так скорость обмена данными низкая... как и с USB

Не всегда. В момент загрузки программы да скорость будет низкая, ограниченная скоростью чтения с компакта или флешки, а после с чего тормозить?
А если сразу загрузить лайвушку в память, то работать будет даже чуть быстрее, чем с диска. На большинстве лайвов, особенно легких, такая опция в загрузчике есть. А Puppi, к примеру, та вообще только из памяти работает.

РК 28/1500

834

JohnJohnov ©:

а после с чего тормозить?

Из-за свопа, так как он может быть создан только на венике и как правило на временном выделенном участке с не родной файловой системой или на флешке...   Вот и тебе и тормоза.  Эффективность не проверить таким способом.

JohnJohnov ©:

А если сразу загрузить лайвушку в память, то работать будет даже чуть быстрее, чем с диска.

Если памяти хватит, а выше разговор про 2 гига всего....

JohnJohnov ©:

А Puppi, к примеру, та вообще только из памяти работает.

Есть дистры разные... своп вообще можно отключить для той же скорости работы, если памяти дофига..

Кстати.. вот сейчас KDE 20 версия кубунты... с открытым браузером вижу 1.2 гига оперативки занято... на 2 будет работать даже она, но конечно будет тормозить, ей 4 лучше дать... тяжелая оболочка.

835

Иван ©:

Из-за свопа,

Линухе итак-то своп практически не нужен, а в лайвушках его вообще нет по определению.

Иван ©:

Если памяти хватит, а выше разговор про 2 гига всего....

Ну, легкий дистриб в 2 гига со свистом влезет, это же линуха, лишь бы была в нём такая опция.
Puppi около 400Мб весит, кажется, росинка - около полутора с XFCE и кучей софта. Не суть, оно и с флешки вполне отзывчиво.

РК 28/1500

836

JohnJohnov ©:

Линухе итак-то своп практически не нужен, а в лайвушках его вообще нет по определению.

кхм.... вот даже сейчас на сервере мегов под 20 на свопе всегда, самые часто востребованные скрипты

JohnJohnov ©:

Puppi около 400Мб весит,

Его не пробовал... вариантов просто реально много, я могу и на 1 гиге все запустить, если взять минималку консольную. Но людям нужен интерфейс удобный...

Можно вообще взять ядро и свой AlcoLinux сделать

837

Иван ©:

вот даже сейчас на сервере мегов под 20 на свопе всегда, самые часто востребованные скрипты

Отключи своп и ничего не изменится в работе машины. Своп линухе нужен в основном для скидывания памяти при переходе в спящий режим. Если спячка не используется - своп нах не нужен, по-большому счету.

Иван ©:

я могу и на 1 гиге все запустить, если взять минималку консольную

У меня было дело 486DX с диском 850Мб работал сервером в офисе (файлохранилище+раздача сети в локалку+сайтик корпоративный какой-никакой+зачатки IP-телефонии), загружался с 128Мб флешки в консольном режиме, управлялся по SSH, сколько в нём было памяти уже не помню.
А на 1Гб уже и иксы с окружением вполне комфортно вертятся. Возьми любой "спасительный диск" типа partedmagic - легко грузится в память и всё там есть вплоть до офисных программ.

РК 28/1500

838

JohnJohnov ©:

Отключи своп и ничего не изменится в работе машины.

Могу отключить, щас посмотрим как сервер заработает  :D

JohnJohnov ©:

Если спячка не используется - своп нах не нужен, по-большому счету.

Ой вэй... я могу только посоветовать проверить практикой...  и потом грузануть задачей.

JohnJohnov ©:

легко грузится в память и всё там есть вплоть до офисных программ.

Вот тут и ошибка... те же офисные грузятся потом.. то есть с носителя. Если бы все так просто было....

839

Иван ©:

Могу отключить, щас посмотрим как сервер заработает 

Если на сервере 2гига оперативы, то не надо, пожалуй.  :)

Иван ©:

могу только посоветовать проверить практикой...  и потом грузануть задачей.

Проверял. На линуксовом десктопе никаких BSOD.  :D

Иван ©:

Вот тут и ошибка... те же офисные грузятся потом.. то есть с носителя.

Да нет никакой ошибки. Качни Puppi, загрузись и убедись.

РК 28/1500

840

JohnJohnov ©:

Качни Puppi, загрузись и убедись.

Мне моего дистра за глаза... ничего проверять не хочу, сижу на пингвине больше 10 лет и мне ничего не нужно доказывать.
И вся семья сидит и ребенок... и всех устраивает и все работает.
И государственные службы на него уходят....