781

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Иван ©:

но у мну все работает

Иван ©:

у меня видюха не ЭнВидия..

Вот тут самое главное и есть. Я тоже компилил сорцы иногда и ограничивал версии OpenSSL так как новая версия не работала корректно с почтовым клиентом АйФона.
Я не про это веду речь тут - а про то как все легко и просто в линуксе для простого юзера - просто замечательно... Допустим даже я соглашусь, что если ставим на бук - то действительно все легко и просто. Но после установки - набор программ. Я привык к продуктам Адоба - Бридж и Лайтрум. Тк программы которые есть под Линуксом просто рядом не стоят по удобству интерфейса. Я пробовал несколько - не мое. Это мое ИМХО - не претедую на абсолютную истину.

782

d.styler ©:

Но после установки - набор программ. Я привык к продуктам Адоба - Бридж и Лайтрум.

ВОт и причина... я тоже с ломкой переходил на пингвина так как привык когда-то к форточкам, ведь пользовал ее с 3 версии.  Но как-то само собой все устаканилось. Программ для пингвина сейчас не меньше, а из-за тенденций с видовс все те программы вот-вот и на пингвине будут, это неизбежно.

d.styler ©:

Я не про это веду речь тут - а про то как все легко и просто в линуксе для простого юзера - просто замечательно... Допустим даже я соглашусь, что если ставим на бук - то действительно все легко и просто.

Так и я про это говорю, даже заморачиваться с установкой драйверов не требуется, все сразу работает....  а под специфические настройки все равно на любой ОС придется доставать бубен, тут уж ты и сам знаешь... Я тоже не сразу полностью на пингвина ушел, но сейчас у меня даже ребенок ни за что обратно не перейдет на виндовс... грит что такие крутые фичи только в пингвине..  хз какие там, я не суюсь.  Вероятно про настройку интерфейса под себя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

783 (2021-08-03 12:57:54 отредактировано d.styler)

Иван ©:

а из-за тенденций с видовс все те программы вот-вот и на пингвине будут, это неизбежно.

Будем знать значит - пока нет смысла мне переходить. Не для Маджонга же переходить - вот он твм действительно классно сделан.  :D

Иван ©:

грит что такие крутые фичи только в пингвине..

Если вэб, социалки и офис - то да - все круто. Но если игры какие современные - пингвин с сад... Аока на линуксе ну будет достаточно много пользователей - не будут на него софт портировать. Все фото/видео деятели сидят на Маках - на линукс вряд ли перейдут - у них бабла хватает на все железо и софт, бесплатная ос ом ни к чему как бы.

784

d.styler ©:

на линуксе ну будет достаточно много пользователей - не будут на него софт портировать.

Правильно, на него сразу всю винду портируют, уже начали и официально.  С маком согласен, хотя технически они сильно похожи с пингвином.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

785

Иван ©:

хотя технически они сильно похожи с пингвином.

Немудрено - не зря они туда юниксовое ядро спионерили изначально.

786

d.styler ©:

Я привык к продуктам Адоба - Бридж и Лайтрум. Тк программы которые есть под Линуксом просто рядом не стоят по удобству интерфейса

Иван ©:

С маком согласен, хотя технически они сильно похожи с пингвином.

Ну вот вы и пришли к той точке, откуда я несколько лет назад невозвратно ушёл на хакинтош. Все премущества линукса + доступный человеческий софт.

787

TorAllex ©:

Ну вот вы и пришли к той точке, откуда я несколько лет назад невозвратно ушёл на хакинтош.

Вы прям провоцируете меня  :D

788 (2021-08-04 01:01:15 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Вы прям провоцируете меня

*MEDIC*  :D

789

Иван ©:

Вы прям провоцируете меня

А ты держись, будь непокобелим!  :D
Или доставай из кладовки бубен - да побольше...

790

TorAllex ©:

Все премущества линукса

Не все. Чуть ли не главное преимущество линухи - открытый код, который дает очень широкие возможности сообществу патчить и форкать...(косится на Alex bcn)...т.е. оперативно подправлять и программы и саму ось под собственные нужды, вплоть до создания самостоятельного продукта на базе ответвления программного кода (так, к примеру, из Minix родился Linux, а из Slakware - SuSe).
Макось этим не страдает.

Я перешел с винды на OpenSUSE, потому что в Зюзе был YAST - клад для неофита. С помощью YAST'а можно было настроить софт, железо, брандмауэр, сеть, серверные службы, LVM-тома, да вообще всё(!)  ни хрена не понимая в администрировании линухи. Если бы зюзя не загнулась так бы и не съехал с неё.
А когда съехал на Debian, оказалось, что уже не сильно и нужен YAST.
Сейчас иногда использую Webmin, неплохой такой инструмент администрирования с веб-мордой.

Иван ©:

у меня видюха не ЭнВидия..

d.styler ©:

Вот тут самое главное и есть.

Вот да! Нвидия, она на любой оси даёт с собой полюбиться.  :D

d.styler, Darktable пробовал? У меня знакомый перешел с лайтрума, говорит - достойная замена.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

791

JohnJohnov ©:

косится на Alex bcn

Что он, отвлекает? Вот нехороший человек  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

792 (2021-08-04 11:02:25 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Darktable пробовал?

Пробовал таки вчера - либо лыжи у меня не едут.... Либо...
Нужно видосы посмотреть как его пользовать - как всегда - интерфейс написан программерами для программеров, как и ГИМП, чтоб там понять что то не так просто. Но может - я просто чего не знаю?  :D

Alex bcn ©:

Что он, отвлекает? Вот нехороший человек

Не то чтобы это - но вот рассказ про зеленку - как ей мазать, рассказанный с терминами, всех пугает...  :D

JohnJohnov ©:

Darktable пробовал?

А - еще вспомнил, когда тестил. Darktable не поддерживает мою камеру - там .CR3 RAW файлы. Вот так вот - камера уже больше года на рынке - а поддержки все еще нет. А в Лайтруме уже давно есть.

793

d.styler ©:

рассказ про зеленку - как ей мазать,

:D  *MEDIC*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

794

d.styler ©:

Пробовал таки вчера - либо лыжи у меня не едут.... Либо...

Ну тады ой! *PARDON*

d.styler ©:

рассказ про зеленку

:D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

795

JohnJohnov ©:

Чуть ли не главное преимущество линухи - открытый код, который дает очень широкие возможности сообществу патчить и форкать...

Ну, тут уж - кому что надо.
Мне от ОСи нужно, чтобы она: 1) сама себя не засирала и не давала себя засрать стараниями кривого софта (это камень в огород винды); 2) давала возможность пользоваться софтом из разряда отраслевых стандартов (Adobe - в первую очередь); 3) была не слишком жадной до железа и при этом не тупила откровенно.
В 2013 году я хакинтошнулся, с тех пор не переустанавливал систему - только накатывал официальные обновления.
Мать - GIGABYTE Z77P-D3, проц - Pentium G2320, видяха - NVIDIA GeForce GT 740. На этом вполне комфортно живётся.
Да - я не форкаю, не патчу и не гамаю.

796

TorAllex ©:

В 2013 году я хакинтошнулся

У меня стоял так Йосемит последний - но потом после отказа обновления Адоба работать, перешел на винду. Железо старое, хак уже наверное не пойдет.

797

TorAllex ©:

Или доставай из кладовки бубен - да побольше...

Пока некогда заниматься этим..

JohnJohnov ©:

Darktable пробовал?

Он чуть отличается от лайтрума, но да - замена

d.styler ©:

интерфейс написан программерами для программеров, как и ГИМП, чтоб там понять что то не так просто. Но может - я просто чего не знаю? 

Кстати интерфейс гимпа сейчас настраивается под себя чинно.... ага. У мну 2.10 версия с небольшим пакетом плагинов... Вполне устраивает.
Лайтрум работает через PlayOnLinux ... и кстати в новой винде сейчас уже почти все на эмуляторах висит (готовят полный переход на ядро линукса), так что тут равноценно.

798

Иван ©:

Он чуть отличается от лайтрума

Ниче себе чуть... 100% все по другому - интуитивно там мозги сломать можно.
И при этом больше года идет бодяга с поддержкой нового формата RAW от Canon.

Иван ©:

кстати в новой винде сейчас уже почти все на эмуляторах висит

Это 11 что ли? Мне не светит она все равно - железо старое. И я не поверю что Адоб станет все на линукс переносить.

799

Иван ©:

в новой винде сейчас уже почти все на эмуляторах висит (готовят полный переход на ядро линукса)

Вот это особенно страшно. Начнут прилетать совершенно новые косяки от юзеров, шишек набьём пока научимся их отлавливать.

800

d.styler ©:

И я не поверю что Адоб станет все на линукс переносить

Так а как иначе, если винда уже с 10 версии начинает разворот к пингвину?  https://docs.microsoft.com/ru-ru/window … tall-win10  все производители софта поедут за форточкой, просто сам процесс не такой быстрый и у всех есть время перестроиться, но это как бы уже неизбежно. Опен сорс забодал форточку все-таки... теперь они будут скупать патенты и т.д. что связано с линукс и скоро накрутят новых гаек.  Начнет массовая миграция на хакентош  :D

TorAllex ©:

Вот это особенно страшно. Начнут прилетать совершенно новые косяки от юзеров, шишек набьём пока научимся их отлавливать.

Да сейчас уже все умные стали и системы тестирования работают, совсем то сырое не вывалят на рынок. Но будущее ОС - это дикая виртуализация и полная кроссплатформа на основе этой виртуализации.  Я бы назвал это даже гибридизацией