Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров
Сейчас gparted переносить 200 гигов в начало раздела, чтоб поглотить место от старой убунты. Твою мать, этож до полуночи не закончится...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 561 по 580 из 840
Сейчас gparted переносить 200 гигов в начало раздела, чтоб поглотить место от старой убунты. Твою мать, этож до полуночи не закончится...
valera, зачем тебе что-то переносить? Просто вытри на том винте все лишнее под sudo и все.. там же файловая система готовая уже.
Иван, там было sdc1 /
sdc2 swop
sdc3 /home.
Хочу один раздел чтоб был.
Как то его надо будет в sdc1 переименовать.
valera, понял.. это длительно, но можно просто стандартной kde partition manager все сделать, но я не помню, расширит ли она раздел без удаления файлов, по идее должно...
Иван, мне нравится gparted. Меньше косячит. А долго потому что файлы надо сохранить, я так понял он их вначало диска переносит.
valera, хз, я всегда диски делил во время установки, потом уже никогда не трогал... был печальный опыт когда электричество отрубили еще на простом компе...
Иван, так яж купил ssd на 120 гиг именно поставить систему. Хранить на нем ничего не буду вообще. Поэтому такие сложности возникли.
sudo usermod -d --home /media/my_new_home -m valera
Эта команда просто скопирует домашнюю директорию в другое место и пропишет это новое место в настройках юзера. Если же надо перенести /home на отдельный раздел, то я бы сделал так:
1) подготовить раздел для новой хомки,
2) загрузится с лайв-диска (хоть той же убунты),
3) прописать новый раздел в /etc/fstab с точкой монтирования /home,
4) скопировать старую хомку на новый раздел такой командой
#tar -cf - /source/patch | (cd /destiny/patch; tar -xvpf -)
чтобы сохранить права и атрибуты файлов и ссылки
5) удалить старую хомку с диска
А чего сразу-то не прописал отдельный раздел для хомки? Убунта вроде спрашивает при установке.
JohnJohnov, потому что ставил на ссдшку новую убунту, при этом хард с 16-кой отключил от системы. Потом загрузился с ссд с 18-ки, удалил раздел / и своп. Объединил в один с хоум. Задача была сделать этот старый хоум хоумом для 18-ки.
Получается мне надо их нового хоума перенести все скрытые файла на старый и прописать его в фстаб. Только боюсь что это не все зависимости, программы тоже должны знать где их файлы теперь находятся.
JohnJohnov, у него версии ос разные, надо было обновлением сперва заниматься, только потом что-то переносить.
Иван, мне сейчас проще форматнуть убунту, при новой установке указать хоум какой надо. Это проще наверное. Но не буду, лень.
Это проще наверное. Но не буду,
Проще и быстрей. Я бы вообще через обновление сделал, тогда бы практически все программы на месте останутся со всеми настройками и даже в браузере не придется куки обновлять.
Иван, я не настолько опытный, чтоб переносить убунту с одного харда на ссд.
valera, да там ничего такого сложного, нужно просто клонировать старый диск, например такой прогой http://www.clonezilla.org/ и потом обновиться уже с него... то есть с 16 до 18.
Фишка в том, что вариант переноса JohnJohnov, может убить метаданные файлов при случайном сбое, после чего система откажется загружаться с гарантией.
Обрати внимание - клонировать! А не просто скопировать. Обычно для этого используются программы резервного копирования.
Иван, клонировал, у меня два харда в системе одинаковых, что дальше?
valera, клон если надо разворачивать, разворачиваешь на нужном тебе и подготовленном диске... наверное на новом, предварительно его почистив, потом грузишься с него в своей старой 16 и обновляешь прямо через сеть... час-два обычно.
Получается мне надо их нового хоума перенести все скрытые файла на старый и прописать его в фстаб
Стой! Не переноси ничего в старую хомку! В линухе хомка - она как реестр, в ней все твои настройки сохранены именно в скрытых файлах.
JohnJohnov, да он знает...
Вы, ребята, чего-то лишнего мудрите ей-богу! В линухе всё проще
1) Делаем архив со старой хомкой на флешку, используем утилиту tar - она корректно сохраняет атрибуты файлов и ссылки, ей можно всю систему клонировать не прерывая работы.
2) Ставим убунту на SSD, указав раздел для хомки на отдельном диске
3) Распаковываем архив со старой хомкой в соответствующую директорию на диске (желательно это делать не из под того же юзера)
Фишка в том, что вариант переноса JohnJohnov, может убить метаданные файлов при случайном сбое, после чего система откажется загружаться с гарантией.
Ну это сильно врядли. Даже если сбойнет процесс, линуха ругнется в терминал, да и все. Запустит заново и всего делов.
JohnJohnov, у меня изначальные условия были такие. Хард с тремя разделами, корнем убунты, подкачкой и хоум, с данными нужными.
Купил ссд и даты не лишиться компа, отключил хард, подключил ссд и поставил с нуля 18-ку. Покрутил, посмотрел, работает. Потом удалил 16-ку. Хоум хотел старый.
с 561 по 580 из 840