481 (2018-10-28 12:03:51 отредактировано )

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Юрий, так за диском в магаз бежать надо

Иван, да, флешка загрузочная, через UNetbootin, с архитектурой - вроде все правильно i386. Уде не однократно ставил на разные пк\ноуты, а тут какой капризный пк попался

482

Дмитрий Васильев, что пишет при попытке загрузиться?  Сама попытка загрузки происходит?  Флешка у тебя в fat форматнута (не путать с fat32)?  Просто некоторые биосы не все файловые системы понимают из-за своей древности.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

483

Иван, запустил. Создал загрузочную флеш через ultraISo, с методом записи hdd-usb + v2

484

Дмитрий Васильев, значит именно в загрузочнике была проблема или в файлухе.. скорее всего в файлухе.  Только тебе для сервера смысла нет ставить графический фейс... просто жрать ресурсы будет да электричество.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

485

Иван, так я и хочу его по сети юзать, через ssh

486

Дмитрий Васильев, тебе сервер надо ставить (Ubuntu Server Edition), лучше сразу 18 бобровая версия... примерно как все настроить есть тут

487

Иван,  как я понял 18 версии только под 64 битные пооцессоры идут

488

Дмитрий Васильев, Runs on all major architectures – x86, x86-64, ARM v7, ARM64, POWER8 and IBM s390x (LinuxONE)  https://www.ubuntu.com/server   пишут что все работает...

489

И мне, и мне, и мне совет!  :D
Железо - хьюлетовский системник, HP Compaq 8200 Elite Convertible Minitower, i5 2500, память DDR3, 4 по 2 гига. А ещё есть Пентиум Д, тоже 8 гигов, но DDR2. Хочу-таки на утепленный балкон, чтобы качал-раздавал и фильмы оттуда смотреть. Может, и пентиум Д сгодится? ЖАлко ай пятый...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

490

Аркадий, оба подойдут :) 
Только большие компы для серваков не очень выгодны в плане потребления электричества.. а так без разницы, в твоем случае оба варианта потянут полновесные дистрибутивы.
Только я не рекомендую ставить себе торрент раздачу, тебя провайдер попалит и начнет резать канал в автоматическом режиме просто тупо шейпером.

491

По поводу загрузки с флешки - даже если залить на нее исо образ дистра, если на флешке не выставлен флаг активного раздела - грузиться не будет. Проверено многократно. Исправлял обычно fdisk утилитой.

492

Иван, не знаешь почему у меня в unetbootin нет кубунту выше 14 версии? Можешь глянуть есть у тебя там 16 или 18...

493

valera, у меня не стоит такая программа, там без разницы что ты укажешь, не помню точно, но наверно есть пункт типа other ..  это без разницы, главное стандарт iso. В линуксе есть свои стандартные инструменты для создания загрузочного диска... fdisk -l

494

Иван, посмотри скрин. Как видишь курсор в самом низу и вниз листать некуда. У них политика изменилась что ли? 16-18 кубунту нельзя скачать теперь почему то?!?!?

• unetbootin.jpeg
    size: 36.2Кб type: jpeg

495

valera ©:

16-18 кубунту нельзя скачать теперь почему то?

Почему?  Скачай https://kubuntu.ru/download  и образ покажи программе..
Если там сама программа как-то выкачивала, то я не в курсе... я всегда сам качал что мне надо, а в программу просто могли не добавить...

496

Иван, да то понятно. Сам так и делаю, как ты сказал. Но все таки интересно, почему так... 16.04 в unetbootin когда-то скачал и нарезал на флешку. Идеально грузится и работает, как установка, так и лив режим.
А вот с сайта убунту исо-образ как то через раз удается нормально на флешку сделать, пробовал как ultraiso, так и unetbootin.
Кстати, а может флешки бывают которые не удается сделать загрузочной? Одна такая есть у меня...

497

valera,

d.styler ©:

даже если залить на нее исо образ дистра, если на флешке не выставлен флаг активного раздела - грузиться не будет.

498

Победил я таки пк, установил серверную версию убунты 16.04.Н0о там тоже были приколы, при попытке установить приложения - терминал смотрел только в cdrom (мол вставь установочный диск в cdrom). Оказалось что в sources.list только сидюк и был указан. Пришлось руками через vi допиливать (в vi впервые работал)-задача похлеще стабилизации БК во время грозы с постоянно изменяющимся давлением воды и напруги в розетке).)

499

Дмитрий Васильев, да ладно - я в линуксе только vi пользуюсь как редактором, в консоли. Намного удобнее всех завзятых гуи редакторов.

500

d.styler, так я и не спорю))) просто для меня этот vi - все равно что после лады ларгус пересесть в boing)))