21 (2017-05-01 22:57:47 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

ГорыныЧ, возможно, в самой простой коробке, достаточно стенки фольгой обклеить. Ну и датчик влажности воткнуть для надеги.

Alex.bcn ©:

Читал, но в самой холодной комнате летом +32, +33 ° С

В коробку кулер+ влажная тряпка отпущеная одним концом в емкость с водой + отверстие для выхода потока воздуха= холодильник. Законы физики! :)   И энергии не сожрет, так как кулер от зарядки мобильного прекрасно крутит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

ГорыныЧ ©:

Кроме определённой температуры, в 10-14 градусов,  важна и постоянная влажность 60-80%. В квартире этого добиться не возможно, если только не делать специальную комнату.

У меня стоят в квартире. Не плохо конечно выдерживать определенные условия, но если нет возможности... Будет лучше чем брусочки.

23

Иван ©:

В коробку кулер+ влажная тряпка отпущеная одним концом в емкость с водой + отверстие для выхода потока воздуха= холодильник. Законы физики!    И энергии не сожрет, так как кулер от зарядки мобильного прекрасно крутит.

*THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP* все просто перед носом, просто подумать проще нужно! А то сразу почему-то думается о высших материях

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

24

Иван ©:

В коробку кулер+ влажная тряпка отпущеная одним концом в емкость с водой + отверстие для выхода потока воздуха= холодильник. Законы физики!

Это тот же гигрометр. А если воткнуть два датчика температуры сухой и влажный, накатить на ардуино простую программку, то можно и влажность точно знать и поддерживать.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

25 (2017-05-01 23:07:22 отредактировано )

Alex.bcn, только серьезных падений температуры не нужно ожидать.  Меня так самого научили дальнобойщики, пиво (или лимонад) в дороге охлаждали когда еще кондеев не было. Бутылка оборачивается мокрой тряпкой и цепляется прямо на зеркале заднего вида..   Подобный эффект отвода тепла можно наблюдать когда в жаркий день выходишь из воды и попадаешь на ветер.

ГорыныЧ ©:

Это тот же гигрометр. А если воткнуть два датчика температуры сухой и влажный, накатить на ардуино простую программку, то можно и влажность точно знать и поддерживать.

Могу дать схему и скетч, только надо будет дописать исполнение (чтобы клапан какой-то открывался на несколько секунд и сливал воду в блюдце) при достижение конкретной влажности.  Так-то скетч стандартный для датчика DTH11

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Иван ©:

только серьезных падений температуры не нужно ожидать. 

да я понимаю  :)

Иван ©:

Подобный эффект отвода тепла можно наблюдать когда в жаркий день выходишь из воды и попадаешь на ветер.

этот пример помню еще из школьного урока физики. Давно это было, но помню, как сейчас, вопрос почему холодно, когда выходишь из воды..... Физика................

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

27

Иван ©:

Могу дать схему и скетч, только надо будет дописать исполнение

Мне ещё до бочек далеко. Я пока ещё только щепу осваиваю.  :rolleyes:

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

28

Чувствую, не удержусь, и вымажу донца и уторы алебастром, а то ангелы в моей кладовке каждый день в дрова. Вощить не готов, делать краску, на основе натуральных масел и пигментов- тем более. А тут вроде как двух зайцев, и течь забьет, и испарение притормозит, а эстетика мне пофиг в данном случае.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

29

Artem.SHitov, так ты его пожиже разведи чтобы кисточкой как краской. Тебе ведь только поры прикрыть.

30

Иван, уже ) Развел до консистенции краски, и кисточкой покрасил. Совсем жидкий может не схватиться. Помню, на работе надо было коробки вмазать на алебастр, а воды не было в доме. Размесили алебастр квасом, который с собой был, а он не сохнет. Неделю это ведро простояло на подоконнике, так и не схватился.

31

в фл прог скеч для датчика влажности можно махом написать если нужно простенько давайте условия и оборудование (дисплей.ардуино.DHT22 или какой DHT11 вентилятор)можно написать.я думаю зерно на солод ростить с автоматикой(просто помещение одно освободилось)думаю шкаф сделать с регулируемой влажностью и в меру температурой. скоро я туда перееду со свеми своими прибабахами и заранее пытаюсь думать о средствах контроля.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

32

Прошло 5 месяцев, как наполнил 5-ти литровую бочку виноградным дистиллятом после РК. Выводы можно делать или рано?

Запах - яркий, с кислинкой, ДУБА :D

Вкус - сладковатый, деревянный. Паркет, плинтус, все что угодно. Но только не благородный напиток. От винограда нет ничего. Вообще. Опыт - сын ошибок трудных. Заливать нужно было после 2-х перегонок чачи на простом дистилляторе с отбором в струе от 85 до 55% об. спирта. Как правильно пишут коньячные мастера 50-г годов прошлого столетия.

В спирте никакой вкусоароматики после РК практически не осталось. Поэтому и получился напиток "Дубовый" вместо ожидаемого "бренди".

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

33

Настойка "Дубовая бочка"  :(

34 (2017-07-26 12:03:43 отредактировано Дядя Митя)

Печкин ©:

Настойка "Дубовая бочка"

От бочки зависит. У меня яблочный спирт, тоже такой после 5 месяцев получился. Добавил подголовников стоящих отдельно на щепе, в пробную дозу. Совсем другое дело. Что то близкое к бренди получается. Но бочка эта в принципе, не нравиться. В другой бочке, для теста, был залит спирт из варенья разного - нектар через 3 месяца :D А уж после отдыха в стекле, через пару месяцев, вообще отвал башки. Спирт в бочки заливаю 45%

В принципе , можно еще пару месяцев подождать, слить, дать отдохнуть, месяц ( или сейчас сливать в стекло, сам решай) , а потом карамелькой поправить.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

35

Печкин ©:

Паркет, плинтус, все что угодно.

Это от подготовки дуба зависит. Площадь контакта 5 литровой бочки на единицу объема напитка слишком большая.

Печкин ©:

В спирте никакой вкусоароматики после РК практически не осталось.

У РК разные режимы бывают.

Печкин ©:

Заливать нужно было после 2-х перегонок чачи на простом дистилляторе с отбором в струе от 85 до 55% об. спирта.

Будет сильно головасто - хвостато.
Вот здесь смотри:  Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Дядя Митя ©:

От бочки зависит.

Полностью согласен. Хоть и обжиг написано средний, но изначально свежим дубом с кислинкой пахла.

al ©:

У РК разные режимы бывают.

Знаю. Теперь умею. Все приходит с опытом. Вчера на РК 1метр, 5 мочалок зерновой СС гнал. 1литр - 93.5% и 0,5 - 94.5%. Смешал, показывает 94%.  Разбавил до 63%, жду еще партию, потом на щепку. Аромат в наличии, ну и + настойка "хлебной воды" отдельно.

al ©:

Будет сильно головасто - хвостато.

Так ли уж сильно? Знакомый угостил 2-х годичной выдержки. Бочки бу из Крыма вез на 200 литров. С его слов - просто двойная перегонка. Т.к. виноградного спирта не хватало, добавил спиртовую настойку терновника. Бутылочка сейчас у меня в подвале стоит. Что можно сказать? Конечно, не коньяк, в нашем понимании. Но это - НЕЧТО! Никаких призвуков сивухи. Описать запах не могу, очень сложно.
Но он беспокоится, хочет на колонне все перегнать. Говорит, если  хорошо употребить - на утро головка бо-бо. Я отговорил.

37

Печкин ©:

Хоть и обжиг написано средний, но изначально свежим дубом с кислинкой пахла.

Обжиг обжигом, но основное в подготовке древесины, это уменьшить количество танинов - вымочить/выварить. Я это на щепе четко прочувствовал, до бочек пока, правда, не добрался.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

38

_Михалыч ©:

Обжиг обжигом, но основное в подготовке древесины, это уменьшить количество танинов - вымочить/выварить. Я это на щепе четко прочувствовал, до бочек пока, правда, не добрался.

Вот доберешься - узнаешь  :D
А серьезно, с 9 января по 18 февраля. Причем, месяц - ежедневная смена воды, а последние 2 недели ( точно уже не помню) вымачивал 20% спиртом. Это, чтобы танины у поверхностного слоя вымыть.

Такшта, как еще плясать, с каким бубном, х.з. Если щепу варю, обжариваю сам, то и запах совсем другой.

Есть идея доработать бочку. Разобрать, опалить строительным феном, он 600*С дает, собрать. Может что изменится?

39

Печкин ©:

Такшта, как еще плясать, с каким бубном, х.з.

Да никак.
Со временем бочек поднакопится - новые бочки использовать для короткой первичной выдержки, а для длительной выдержки брать уже поработавшие бочки. Придумано, ессно, не мной - так многие вискикурни делают.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

40

Печкин, если дорабатывать, еще раз вымачивать надо. Я так поработавшую бочку обжег, и залил. Получил конкретный плинтус через 2 недели.