21

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Бражка, через 2 часа после внесения БЕНТОНИТА. Почти прозрачная стала)))
На дне осадок.

Кошачий наполнитель или не гранулированный?  Шустро осадило.. сколько добавлялось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

Кошачий наполнитель или не гранулированный?  Шустро осадило.. сколько добавлялось?

Знакомый принес в виде муки, уже помолотый из большого куска. Добавлял 2 столовые ложки на 19 литров. В начале в отдельную бутылочку налил 300 мл воды теплой, потом туда засыпал 2 ложки бентонита, переодически взбалтывал. Через минут 20 влил в бутыль с бражкой. Сам был очень удивлен скорости ответвления, раньше видел только на видео.
К стати вопрос по кошачему наполнителю. Он в гранулах, а если их перетереть в муку, получиться ведь то же самое? При условии что наполнитель сделан из бентонита без добавления еще чего то?

Губит людей не пиво.....

23

sonyk300383 ©:

К стати вопрос по кошачему наполнителю. Он в гранулах, а если их перетереть в муку, получиться ведь то же самое? При условии что наполнитель сделан из бентонита без добавления еще чего то?

Не совсем то.. ИМХО .   Вероятно его сначала перемалывают, увлажняют прессуют и сушат, потом крошат как растворимый кофе.. Его нужно хорошо размочить до сметанообразного состояния. Я не силен в конкретном вопросе, но при такой технологии всяко часть свойств теряется и за 2 часа у меня никогда так хорошо не осветлялось при таких же пропорциях.. Часов 5 уже более или менее, но лучше на всю ночь и к утру обычно уже оседает.  Виталий живет прямо на месторождении бентонитовых глин, можно наверное с ним договориться прислать если почта России с почтой Украины не разругалась как правительсва vcherkun

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24 (2014-05-01 22:56:45 отредактировано transfi)

sonyk300383 ©:

Я кошачий Pi-Pi-Bent (2 ст.ложки) перемалываю на миксере в муку. Затем наливаю туда воды (300-400 мл) и взбиваю до равномерного "растворения" бентонита. Главное не более двух ложек за раз, иначе получается глиняный комок, не размешаешь нормально.
Потом сразу в брагу (20 литров).  Результат такой же - через 2 часа отличное осветление.
Забыл сказать: перед бентонитом обязательно активно размешиваю брагу, типо дегазирую. И убиваю остатки дрожжей холодом или нагревом до 50 гр.

sonyk300383 ©:

у нас в Новосибирске много магазинов для самогонщиков

Везёт же... У нас в Сыктывкаре только один... Да и то не ахти.

25

По читал все это... Здорово конечно, ради инфы, наверное,  полезно. Но как это можно применить для хобби? Имея постоянную работу, ума не приложу. При обычном раскладе бражка высаживается и осветляется как раз к выходным. А это пожалуй Единственное время когда можно перегнать...  А отбродившее сусло держать долго не очень хорошо. И сколько стоят эти турбо -х?
Добавлено: 2014-05-02 07:22:34

По поводу бентонита , хоть он и природного происхождения, но к нему часто добавляют органические присадки, что меня само по себе напрягает. Им, как я читал вина осветляют и то это опять же для ускорения процесса. Многие , как я читаю им пользуются, а разницу во вкусе кто то замечал?

26

Moonshiner ©:

а разницу во вкусе кто то замечал?

Для сахарного самогона однозначно лучше. (не ректифицирую)
Для зерновых, пожалуй не стоит,... на мой вкус.

27

transfi ©:
Moonshiner ©:

а разницу во вкусе кто то замечал?

Для сахарного самогона однозначно лучше. (не ректифицирую)
Для зерновых, пожалуй не стоит,... на мой вкус.

Просто я  теперь не делаю на чистом сахаре :-) обязательно солод или фрукты добавляю

28 (2014-05-02 10:31:01 отредактировано sonyk300383)

У нас в новосибирске турбо-х я покупал за 150р. 90 грамм. Да впринципе все турбо дрожжи у нас в этой ценовой категории до 200р. Видов очень много. Потихоньку хочу попробовать все))) вчера перегонял брагу на первый раз. Запаха от бентонита нет совсем, на вкус еще не пробовал. Сейчас на дачу уехал, вечером посчитаю выход спирта сырца с этих турбо дрожжей. Запаха при перегонки заметно меньше. НО я думаю тут дело не только в дрожжах. А и бентонит сделал свое дело. Раньше я брагу перегонял не осветвленную,  получается варил много дрожжей). а теперь они все на дне и брага чистая как вода. Ну буду перегонять второй бутыль с хлебопекарными,  там и посмотрю. Да по поводу времени тут не поспоришь))) 2 выходных, из них один трачу на перегонку (если обьем большой) а так же можно и немного сделать))
Добавлено: 2014-05-02 20:28:14

И так вот что у меня получилось:
C 19 литров браги, плотностью 21 ( 4 кг сахара)  на моей недоделанной колоне - 3л 800мл спирта сырца 75 градусов. Спиртометр дешёвый, но показывает болеменее точно, сверял с профессиональным ( просто он длинный и нет колбы такой) Это первая перегонка, без отбора хвостов и голов. Потом отпишусь сколько получилось с отбором. https://pp.vk.me/c608830/v608830072/7f09/dkuuOalPKP8.jpg https://pp.vk.me/c608830/v608830072/7f13/l-cp6swqJXU.jpg

Губит людей не пиво.....

29

sonyk300383 ©:

И так вот что у меня получилось:
C 19 литров браги, плотностью 21 ( 4 кг сахара)  на моей недоделанной колоне - 3л 800мл спирта сырца 75 градусов.

Давай прикинем ради интереса..
При полном (идеальном) сбраживании 1 кг сахара = 0,63л AC
4 кг сахара = 2.55л АС. без учета потерь.
3.8л СС- 75% = 2.85 АС.
Вывод: Или ареометр откалибровали оптимисты, или эти дрожжи умеют делать спирт из воды :)

С учетом среднестатистических потерь из 2.8л СС нужно еще отнять минимум 5% АС.. в реале 7 и даже 10%

30 (2014-05-02 19:03:56 отредактировано sonyk300383)

Иван ©:

Вывод: Или ареометр откалибровали оптимисты, или эти дрожжи умеют делать спирт из воды :)

Согласен что странно. А есть ли какая 5ибудь возможность проверить в домашних условиях ареометр? Просто у меня и паспорт с поверкой на него есть. Вот завтра еще раз проверю спиртометр. Может он врет, хотя помню что сравнивал с лабораторным. Сахара точно было 4 кг, вешал на весах. Воды доливал до полного бутыля, он 19 литров. Когда сбродило, то ареометр даже не ноль показывал, а полностью тонул)))

Сейчас пошёл проверил ещё раз показания лабораторного спиртометра и дешового, показывают с расхождением в градус. Остаётся проверить ареометр. На фото спиртометр справа))) https://pp.vk.me/c608830/v608830072/8002/S9aFEc6WbwY.jpg

Губит людей не пиво.....

31

sonyk300383 ©:

Согласен что странно. А есть ли какая 5ибудь возможность проверить в домашних условиях ареометр? Просто у меня и паспорт с поверкой на него есть.

Только если есть спирт с точной изначальной крепостью.. По нему и проверить разбавляя дистилированной водой на весах или высчитывая калькулятором при температуре 20С.

Вот тот что в середине можно смело подарить соседу-самогонщику, пущай мужиков удивляет :)   сам посмотри Приборчики... Как оттарировать спиртовой ареометр...
Бытовые обычно на 40% калибруют +- сколько-то ... остальное он просто врет.

32

sonyk300383 ©:

У нас в новосибирске турбо-х я покупал за 150р. 90 грамм. Да впринципе все турбо дрожжи у нас в этой ценовой категории до 200р. Видов очень много. Потихоньку хочу попробовать все))) вчера перегонял брагу на первый раз. Запаха от бентонита нет совсем, на вкус еще не пробовал. Сейчас на дачу уехал, вечером посчитаю выход спирта сырца с этих турбо дрожжей. Запаха при перегонки заметно меньше. НО я думаю тут дело не только в дрожжах. А и бентонит сделал свое дело. Раньше я брагу перегонял не осветвленную,  получается варил много дрожжей). а теперь они все на дне и брага чистая как вода.

Эти 90 г на какой обьем ? Никогда не пользовался бентонитом, мне всю эту шляпу ставить не куда и я считаю не за чем. На варенье пробовал винные дрожжи, так вот они то же не воняли и продукт вышел привлекательнее, чем на хлебопекарных.

33

Moonshiner ©:

Эти 90 г на какой обьем ?

На 5 кг сахара.

Губит людей не пиво.....

34 (2014-05-10 23:28:25 отредактировано Аврамий)

sonyk300383 ©:

Ни какой рекламы я тут не устраивал и ничего не предлагал.

Тем не менее отчета по другим двум суслам и дрожжам так и не последовало ;)
Добавлено: 2014-05-10 20:23:02

sonyk300383 ©:

С удовольствием почитаю ваш отчёт о сбраживании ячменной за 3 дня.

Взял как основу рецепт Ивана отсюда Температурные паузы на примере односолодового затора для виски очень толковый рецепт для начинающих людей без лишней мишуры и танцев под баян, раньше у меня не получалось так хорошо затор сварить с температурами из других источников  заблуждался! добавил сахара для повышения спирта и дрожжи столовую ложку на 8 литров, вот уж и тема появилась Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания через 3 суток начал выпадать осадок. Осветлил пипибендом и перегнал. Вонизмы дрожжами как раньше больше нет и пахнет вискарем, а не сахарным самогоном.

Раньше я чаще вином занимался, сейчас меня интересуют дистилляты.

35

Аврамий ©:
sonyk300383 ©:

Ни какой рекламы я тут не устраивал и ничего не предлагал.

Добавлено: 2014-05-10 20:23:02

sonyk300383 ©:

С удовольствием почитаю ваш отчёт о сбраживании ячменной за 3 дня.

Взял как основу рецепт Ивана отсюда Температурные паузы на примере односолодового затора для виски очень толковый рецепт для начинающих людей без лишней мишуры и танцев под баян, раньше у меня не получалось так хорошо затор сварить с температурами из других источников  заблуждался! добавил сахара для повышения спирта и дрожжи столовую ложку на 8 литров, вот уж и тема появилась Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания через 3 суток начал выпадать осадок. Осветлил пипибендом и перегнал. Вонизмы дрожжами как раньше больше нет и пахнет вискарем, а не сахарным самогоном.

Раньше я чаще вином занимался, сейчас меня интересуют дистилляты.

какое соотношение зерна к сахару?

36 (2014-05-11 19:50:03 отредактировано sonyk300383)

Аврамий ©:

Эх, я даже расстроился, после перегонки двух остальных бутылей((( Всё таки танцы с бубнами у меня не получились.
Тот бутыль что с Ячменным суслом, сбродил на 3 дня позже. И что самое странное - Ареометр показывал ровно 0, когда на спиртовых магазинных он прям тонул ( торчал один кончик). Выход получился такой же как и на обычных Саф-Левюровских дрожжах. Как я и говорил на моей недоделанной колонне, при первой перегонки 2.5 л спирта сырца ( гнал абы как, поэтому мало).
Ну а тот бутыль где была обычная сахарная брага я можно сказать испортил(( Как я писал к дрожжам я насыпал активатор брожения СУПЕРВИТ 90грамм. Брожение прекратилось через 8 дней. Взял ареометр, и тут было разочарование: показания 5, на вкус чувствуется сахар. Решил ещё дрожжей кинуть))) брожение не возобнавилось(( Ну перегнал я всё это "Г" не считая выхода))) Запах стоял ещё тот)))
Следующим шагом буду пробовать рецепт Ивана Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания Уж сильно мне хочется добиться хорошего сбраживания из обычных дрожжей. Буду пробовать на небольшом объёме, а то вдруг не получиться. ))

Губит людей не пиво.....

37

sonyk300383 ©:

Выход получился такой же как и на обычных Саф-Левюровских дрожжах.

В конкретном случае выход зависит не от дрожжей, а от количества сахара. Есть конечно и спиртоустойчивые штаммы, но и тут выход будет зависеть от количества сахара.  Выход В общем известен в момент приготовления сусла, главное чтобы дрожжи могли существовать при определенной концентрации спирта. Некоторые из популярных более 11% нивкакую не работают.

sonyk300383 ©:

насыпал активатор брожения СУПЕРВИТ 90грамм. Брожение прекратилось через 8 дней. Взял ареометр, и тут было разочарование: показания 5, на вкус чувствуется сахар. Решил ещё дрожжей кинуть))) брожение не возобнавилось

Если брожение остановилось само собой без явных причин (температура упала или поднялась высоко), свежая порция тех же дрожжей ничего не даст. Надо использовать или другие штаммы (подбирать экспериментально или покупать специализированные смеси штаммов) или сделать вывод что было не так.. Супервит похоже и наделал "делов". Я писал выше, что любое хим вещество нужно добавлять только после лабораторного исследования сырья... В общих случаях достаточно проверить PH сусла и довести его до нормы - это лучше чем подкормка. Во всех сушеных дрожжах уже есть все необходимое для их жизни, иначе бы они и храниться в инактивированном виде пачках по году и более просто не могли.

sonyk300383 ©:

Уж сильно мне хочется добиться хорошего сбраживания из обычных дрожжей. Буду пробовать на небольшом объёме, а то вдруг не получиться. ))

Вроде у всех все сбраживается насухо даже пресованными за 5 рублей.. Попробуй в следующий раз сделать плотность 18% и посмотри результат.. По выходу спирта из сахара я ссылку давал в посте номер 17 этой темы Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

38

Moonshiner ©:

10-12% после варки довожу до 16-18

39

Аврамий ©:
Moonshiner ©:

не понятно... что эти проценты отражают?

40

Moonshiner ©:
Аврамий ©:
Moonshiner ©:

не понятно... что эти проценты отражают?

Сахар, меряю китайским рефрактометром у него погрешность как у ареометра все плюсы только в удобстве и компактности