61

Re: Универсальная РК + Дистиллятор

По мне так все равно, трубка или хомут. Только они должны быть одинаковы, что на 2/3, что на пар. Дабы были равные условия замера.

62

Мне, кажется таким способом датчик буде показывать температуру трубы, и он не будет так быстро реагировать на изменение температуры при подходе хвостов, как если бы был в насадке.

63

valerij.taktajkin, зато его чуть ниже можно опустить )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64 (2017-04-26 23:59:49 отредактировано winil)

valerij.taktajkin ©:

Мне, кажется таким способом датчик буде показывать температуру трубы, и он не будет так быстро реагировать на изменение температуры при подходе хвостов, как если бы был в насадке.

Учитывая теплопроводность меди, площадь пластины (40 мм*50 мм), да и у нержи. не плохие показатели, должно быть нормально, или я могу ошибаться?

65 (2017-04-27 00:12:37 отредактировано )

Наверное можно и ниже, скорее всего этот вариант прокатит с тонкостенной медной трубой, с толстостенной или нержавейкой  будет усреднённая температура, либо вешать сильно вниз, ближе к кубу. Чтобы наверняка, проще припаять- приварить кусок резьбы с  полдюймовой с дырявой заглушкой, внутри отверстие 10-ка,медный  штырь с отверстием под датчик,который можно воткнуть в насадку, уплотнить силиконовыми -фторопластовыми колечками,затянув их гайгой,  датчик будет оторван от трубы и показывать быстрое изменение температуры насадки, так спокойнее на душе будет,от правильности выполненной работы. Может и перестраховываюсь.

winil ©:

Учитывая теплопроводность меди, площадь пластины

Труба, как бы большой радиатор, снизу греет куб, сверху охлаждается, (кран отбора и т, д,), насадка тоже подогревает, на нам же важен момент изменения  температуры  насадки на 0,2-0,4 градуса, а при таком подходе, момент может растянуться во времени .

66 (2017-04-27 00:44:36 отредактировано winil)

Artem.SHitov ©:

valerij.taktajkin, зато его чуть ниже можно опустить )

Да есть возможность опустить, и тем самым компенсировать инертность теплопроводности (трубы-пасты-медной пластины).

valerij.taktajkin ©:

Наверное можно и ниже, скорее всего этот вариант прокатит с тонкостенной медной трубой, с толстостенной или нержавейкой  будет усреднённая температура, либо вешать сильно вниз, ближе к кубу. Чтобы наверняка, проще припаять- приварить кусок резьбы с  полдюймовой с дырявой заглушкой, внутри отверстие 10-ка,медный  штырь с отверстием под датчик,который можно воткнуть в насадку, уплотнить силиконовыми -фторопластовыми колечками,затянув их гайгой,  датчик будет оторван от трубы и показывать быстрое изменение температуры насадки, так спокойнее на душе будет,от правильности выполненной работы. Может и перестраховываюсь.

winil ©:

Учитывая теплопроводность меди, площадь пластины

Труба, как бы большой радиатор, снизу греет куб, сверху охлаждается, (кран отбора и т, д,), насадка тоже подогревает, на нам же важен момент изменения  температуры  насадки на 0,2-0,4 градуса, а при таком подходе, момент может растянуться во времени .

Согласен, это идеальные условия замера! До селе использовал термостат
W1209, "аларм" установленный  на разницу 0,4-0,5 гр. Датчик просто   вставлен за шиворот утеплителя. Следующий перегон по пробую, если не прокатит, буду врезать заглушенную трубку D-8 мм, и к ней трамбовать
насадку "чистюлю".

Gerundey ©:

По мне так все равно, трубка или хомут. Только они должны быть одинаковы, что на 2/3, что на пар. Дабы были равные условия замера.

Хочется найти компромисс. Не хочу снимать утеплитель, одеть его очень тяжело из за патрубков кламп. Вспененный каучук очень рвется. А с утеплителем трубку не в варить.

67

winil ©:

Хочется найти компромисс. Не хочу снимать утеплитель, одеть его очень тяжело из за патрубков кламп. Вспененный каучук очень рвется. А с утеплителем трубку не в варить.

Может просверлить сквозное отверстие в трубе, с одной стороны, скажем 12 мм, с другой 8,2 мм, выточить медный штырь, с одной стороны резьбу 8 мм, с другой цилиндр 12 мм, с упором-шляпой на конце мм по 4 на сторону - с 20 мм заготовки, в нем отверстие под датчик- 6 -6,5 мм, на фторопластовых или силиконовых шайбочках стянуть гайкой с металлическими шайбами, вогнутыми под диаметр трубы.

68 (2017-04-27 10:56:44 отредактировано Вова Лермонтовский)

Господа, мне кажется, что вы фигней страдаете.
Если после гильзы на 2/3 насадка плотно втавлена в царгу, то флегма ну никак не потечет по стенкам. Один фиг, "наткнется" на "мочалку" и станет далее стекать по ней.
Гильза конечно чуть занижает показания термометра на 2/3 и придает некоторую инерционность, но царга-то у нас в теплоизоляции. Да и не подвешивает никто термодатчик за провод, а все равно контактирует он с гильзой и царгой.
В общем, мое мнение таково: если бы проблема существовала бы, то гуру форума ее бы давно обозначили ...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

69

Использую вот такой вариант. Пайка жестким припоем, никаких проблем не испытываю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70 (2017-04-27 12:46:55 отредактировано )

winil ©:

Хочется найти компромисс. Не хочу снимать утеплитель, одеть его очень тяжело из за патрубков кламп.

Так Вы его "чулком" что ли натягивали? Его проще разрезать вдоль и фиксировать скотчем или пластиковыми стяжками. Тут даже был однажды вариант, когда теплоизоляцию фиксировали резинками для денег, чтобы можно было быстро снимать теплоизоляцию с царги при дистилляции.

winil ©:

Вот такой штукой вытаскиваю мочалки, может кому пригодится

Где то я уже видел что-то похожее  *SCRATCH*

Удиви печень - выпей воды!  ;)

71 (2017-04-27 13:59:09 отредактировано Печкин)

Про теплопроводность нержавейки.
На последней дистилляции на коротыше РК (80см) верхний датчик  термометра внутри головы царги , а вот второй для контроля подхода хвостов - просто прижал к трубе где-то чуть выше половины трубы.
Разница в показаниях - 4 градуса! Причем нижний показывает температуру ниже чем верхний. Нержа толщиной 2 мм. Т.е. условия работы у датчиков совершенно разные. Первый меряет пар перед входом в димрот, а второй - стенку трубы.
Но мну на это пофиг, т.к. при подходе хвостов, нижний среагировал очень быстро.  :D
А дырявить нержавейку ради двух погонов в год на короткой царге, я не готов.   *PARDON*

И еще. Если первый датчик измеряет исходя из соприкосновения с паром по всей площади, то второй - тоненькой линией, образованной соприкосновением двух цилиндрический тел - трубы РК и гильзы датчика. Т.е. датчик от РК получает толко часть показаний, остальное - температура окружающей среды снаружи трубы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

72 (2017-04-27 17:41:03 отредактировано winil)

winil ©:

Вот такой штукой вытаскиваю мочалки, может кому пригодится

_Михалыч ©:

Где то я уже видел что-то похожее  *SCRATCH*

Да, типа штопор для винных бутылок :lol:

73 (2017-04-27 19:55:22 отредактировано winil)

_Михалыч ©:

Так Вы его "чулком" что ли натягивали? Его проще разрезать вдоль и фиксировать скотчем или пластиковыми стяжками.

Да, внутренний диаметр трубы утеплителя 34 мм(такой был в наличии), а диаметр царги 40 мм. Разрезал его утепляя голову, в 1 посту видно. Скрепил стяжками, мне не очень понравилось, но там по другому нельзя

74

winil ©:

одеть его очень тяжело из за патрубков кламп. Вспененный каучук очень рвется.

Разрежь вдоль и закрепи скотчем.

75

Приветствую всех! Решил сделать подрывной клапан, у меня его не было.
Вот конструкция:
За основу взял штуцер "Camozzi" под 6 мм трубку, вытащил цангу, и расточил внутри.
Клапан из листового силикона 3 мм.
Пружина довольно сильная, можно будет регулировать в больших пределах. Планирую
выставить предельное давление 1 кг/см2.

Осталось выточить еще одну корпусную деталь, завтра попробую закончить.

76

Приветствую всех форумчан! Давно не присутствовал на форуме, делал заторную ёмкость.
В ближайшее время опишу процесс и выложу фото. А сейчас возник вопрос, кто знает
подскажите пожалуйста! При переходе значения температуры датчика DS18B20 в программе "TempKEEPER", при 12 битном разрешение на 0,0625 С*, рисуется пила, а потом
ровная (преобладающая) линия. Затем при переходе опять пила. Это нормально, или
патология? Могут это быть шумы, помехи или ....? Заранее БЛАГОДАРЕН!

77

winil ©:

При переходе значения температуры датчика DS18B20 в программе "TempKEEPER", при 12 битном разрешение на 0,0625 С*, рисуется пила, а потом
ровная (преобладающая) линия

Это нормально. Можно усреднением получить более плавную кривую.

78

Андрей М ©:

Это нормально. Можно усреднением получить более плавную кривую.

То есть уменьшить битность?

79

при раза меряем при максимальной разрядности, получаем три значения с дискретой. Считаем от них среднее и это будет то значение, которое показываем на графике. Это если сам график строишь.

winil ©:

То есть уменьшить битность?

Уменьшение битности не поможет. Дискрета никуда не денется.

Обрати внимание на пределы на графике, на которые Иван настраивал, получишь информативные графики, но без раздражающих ступенек.

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

80

Андрей М ©:

при раза меряем при максимальной разрядности, получаем три значения с дискретой. Считаем от них среднее и это будет то значение, которое показываем на графике. Это если сам график строишь.

Уменьшение битности не поможет. Дискрета никуда не денется.

Обрати внимание на пределы на графике, на которые Иван настраивал, получишь информативные графики, но без раздражающих ступенек.

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Приветствую! Все понял. Надо забить на эту дискретность. Большое Спасибо за разъяснение!