141

Re: Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

Коллеги, не забывайте про розетки. Ибо провод пусть даже и 2,5 мм2 а воткнутый в поганую розетку начнет греться от вилки и далее.

142

valera ©:

электромагнитный сработает при КЗ, по русски при бесконечном токе. А не при кратности.

Я писал про нижнюю и верхнюю часть графика, т.е. любой график до слева вертикальной прямой, и справа после нее. Берем верхний график, идем слева направо. При превышении тока до 10-ти крат электромагнитный расцепитель в процессе не участвует, время срабатывания теплового меняется от бесконечности при номинальном токе, до 10 секунд, при токе близком к 10-ти кратному. При превышении 10-ти кратного тока в работу включается электромагнитный расцепитель, и время отключения мгновенно падает (вертикальная прямая) до почти 0,02 секунд. При бОльшем превышении время будет еще меньше, на что также недвусмысленно намекает график.

valera ©:

Почитай характеристики автоматов.

Сам почитай. Напимер, здесь
http://zametkielectrika.ru/vremya-tokov … uchatelej/
Особенно внимательно последний абзац  *WALL*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

143

Artem.SHitov,  прошу меня извинить! Я заблуждался. Оказывается если через автомат потечет ток в 10 раз больше номинала, то автомат как и при КЗ отключится электромагнитным расцепителем! Всегда думал что он только от чистого КЗ защищает. Был не прав!

144

valera*DRINK*
15-ти летний стаж электромонтажа и эксплуатации электроустановок так просто не пропьешь .)

145

Artem.SHitov,  я сам не в одном доме в деревне поменял проводку на ввгнг и группы автоматов. Но как то об этом не думал, в памяти было только что 1.45 от номинального тока будет идти через автомат около часа. Век живи, как говорится...

146

Если копнуть чуть глубже- КЗ не возникает моментально, т.е. изначально, ток протекающий через автомат может варьироваться от нуля, до номинального. При возникновении КЗ, ток начинает многократно возрастать, и хотя скорость света- это самое быстрое в нашей вселенной, и она не бесконечна, т.е. с момента физического замыкания до момента достижения величины тока короткого замыкания (которая не бесконечна, и зависит от характеристик цепи) проходит некоторое время, и в тот момент времени, когда ток превышает 10-ти кратную (в данном случае) величину, катушке начинает "хватать сил" привести в действие механизм электромагнитного расцепителя. Поэтому при "дальнем КЗ", т.е. замыкании на конце длинной сети потребителя, не всегда срабатывает электромагнитный расцепитель.

147 (2017-04-28 16:12:28 отредактировано )

valera ©:

Artem.SHitov,  прошу меня извинить! Я заблуждался. Оказывается если через автомат потечет ток в 10 раз больше номинала, то автомат как и при КЗ отключится электромагнитным расцепителем! Всегда думал что он только от чистого КЗ защищает. Был не прав!

Остается тогда выяснить, что такое КЗ...  :D

Кстати, был забавный случай: стоял у меня в гараже  автомат на 16 А.
При подключении сварочного трансформатора в сеть, можно было спокойно варить электродом 3 мм.
но когда я в ту же сеть включал кемпомат, то при его включении (в момент начала сварки) автомат вырубался.
пришлось заменить.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

148

valera, это очень специфическая информация. Обычному русскому мужику достаточно знать, что свет полторашкой, и автомат 6-10А, розетки- два с половиной, и 16А.

Вова Лермонтовский ©:

пришлось заменить.

Вот на этот случай как раз и нужны автоматы с хар-кой D. Есть еще прикольная штука- мотор-автомат, специально для асинхронных электродвигателей.

149

Artem.SHitov ©:

Розетка, как все мы помним должна быть запитана медным кабелем минимум 2,5мм2.

Абсолютно согласен. Только бывает так, что некоторые делают всё надежно. Присоединительный кабель к кубу с запасом аж в 4мм2 меди, в то время как в старой хрущевке розетки подключены алюминием в 2.5квадрата. И греться начинает проводка в стенах и хреновые скрутки в распайках, но... это же не считается. :rolleyes:

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

150 (2017-04-29 12:12:13 отредактировано Вова Лермонтовский)

ГорыныЧ, ну от того, что ты куб алюминием 1,5 кв. подключишь, старая проводка на скрутках греться не перестанет.

151

al, Так "качели" в трубке уровня, это от пузырей в насадке, или нормальное явление?

152

Вова Лермонтовский, неравномерность насадки. Если мощность увеличить флегма и пар неравномерно двигаются возникают прыжки уровня. Если эти колебания маленькие, то не страшно. А если большие, то приходится мощность уменьшать, а за этим наступает обеднение насадки, флегмы маловато.
Но в принципе, при отборе голов все достаточно стабильно, при отборе тела уровень будет "дышать"

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

153

al ©:

Скорее всего насадка плотнее и равномернее легла, без "пузырей".

Я про тоже.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

154 (2017-05-03 09:55:30 отредактировано Вова Лермонтовский)

al,
А у меня наоборот получается, при низкой мощности "качели" довольно интенсивные, а при добавлении все становится довольно стабильно.
В субботу делал перегон. Отбирал головы на 1,7 квт. На "теле" добавил до 2,6-2,7 квт. Попытался "захлебнуть" колонну. На 2,7 квт она не захлебывалась, тогда подал 3 квт. Уровень стал стабилен, но стал равномерно расти. Трубка возврата заполнилась полностью. Дело шло к захлебу. Попытался отбором уровень снизить, стала расти температура на верхнем термометре. Ну вернул все на 2,7 квт.
Есичо, то РК у меня на 42 трубе, шарга 1 м., насадка - мочалка, ТЭН на 3 квт. Регулятор мощности китайский с Али, мерялка тоже китайская (та, что показывает напряжение в сети. потребляемую мощность, ток и расход электроэнергии). Через регулятор получается что больше 2,7 квт не берется.
На что мне обратить внимание?

155 (2017-05-03 10:00:20 отредактировано )

Вова Лермонтовский ©:

Дело шло к захлебу. Попытался отбором уровень снизить, стала расти температура на верхнем термометре. Ну вернул все на 2,7 квт.

Уровень отбором не снижают.
Когда дело дошло до захлеба, убирать по немногу мощность.

Если температура воды на выходе в районе 55-60, и захлеба на максимуме мощности нет, то мощи не хватает. Можно плотность мочалок увеличить, если мощности не откуда взять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

156 (2017-05-03 10:24:04 отредактировано Вова Лермонтовский)

Николя,
Там ситуация какая: при использовании китайского регулятора больше 2,7 квт. "взять" не получается. На данной мощности трубка возврата заполнена примерно на половину. А на максимальной мощности, т.е. на 3 квт. (когда я подключаю куб минуя регулятор), начинается захлеб. т.е. для предзахлеба нужно добавить всего ватт сто.
Заказал РМ-2 из Ростова, но пока мне его привезут, буду мучаться с тем, что имею.

157

Переменник на регуляторе 500 ком должен быть, может там другой стоит?

С уважением, Николай.

158

Пока не ковырял, на выходных гляну.

159 (2017-05-03 10:42:04 отредактировано )

Может лампочку повесить на 100 Ватт, это конечно шутка, а может и прокатить.

Вова Лермонтовский, Кстати, если ТЭН аристоновский, то можно большей мощности поставить, тогда если регулятор не до конца прибавляет, то на большем тэне прокатит.

Ну и еще вдогонку. У меня сгорел ТЭН на 2квт, сейчас стоит на 1.5. Приходиться ставить куб на индукцинку в дополнение к тэну.

С уважением, Николай.

160

Не, ТЭН у меня не Аристоновский, а обычный, под две дырки. В медной рубашке.  И его, цуко, под конец дистилляции пробило. Чуть током не убило меня, когда я к кубу и котлу прикоснулся.