51

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, они же и несбраживаемыми сахарами вроде питаются. Можно вообще в самом конце закинуть.
С другой стороны, что я с ними потом делать буду, у меня бродильник пластиковый. Поселятся, гады )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

52

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, в сметанном есть один сахарозный... добавляй на вторые сутки брожения, все нормально будет. Аромат и вкус расскажешь, я такие не пробовал, но куплю на пробу.

Artem.SHitov пишет:

у меня бродильник пластиковый. Поселятся, гады

Да прекрати... любым доместосом с хлоркой ополоснешь и всех делов.... потом промоешь и проветришь, никаких ништяков не останется. Я так не редко пластиковый 30 литровый мою... пару капель доместоса и горячей воды... побултыхал и все... потом промыл.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

отобрал ароматные воды, в одной баночке плавает зеленое масло. Это что может быть?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

54

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, масло после ректификации?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, забыл указать, ароматные воды на БК отбирал. Тело было 95,5%

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

56

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, могешь на сковородку вылить, экстра вержн типа :)    Это кукурузное масло, оставь в холодильнике, потом шприцем соберешь сверху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Всем доброго здоровья. У меня вопрос к более опытным чем я. Вчера делал затор из кукурузы, в 30 литрах воды заварил кашу из семи кг кукурузы размеленной на крупорушке, т.е в кипяток засыпал крупу, перемешал, довел до кипения, выключил, хорошо укутал и оставил на ночь. Утром проверил температуру каши, она остыла до 50градусов и сильно загустела, полжил в кашу 2кг молотого свежего ячменнного зеленого солода и перемешал все это дело. Каша разжижилась до состояния киселя, подогрев этот кисель до 65 градусов добавил еще 4кг солода перемешал довел температуру до 63,5градуса, укутал и оставил на два часа. Через два часа проверил рефрактометром как осахарилась крупа, рефрактометр показал 17 прцентов по бриксу, проба йод показала присутствие крахмала в заторе, я еще раз нагрел кашу до 65 градусов и укутав оставил еще на два часа. По прошестаии двух часов провери рефрактометром, сахар чуть поднялся, до 17,5 брикс, я еще добавил солода и опять нагрел до 65 градусов, сахар еще немного поднялся до 18 брикс. В общем наиграрлся я за целый день ее греть, решил оставить как есть (йод бурел немного)сделал кислотнуя паузу нагрев до 75град. Сахар показал 18,8 бриксов. В итоге на семь кило молотой кукурузы, солода я положил 4,5кг по сухому ячменю. Вопрос, это нормально осолодилось, или солод всетаки получился паршивый, проращивал на длину зерна, контролировал расковыривал шелуху и смотрел росток, на некоторых зернах росток начал выглядывать сверху на пол миллиметра, или может надо больше воды, т.е гидромодуль больше?

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

58

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217,
1 на кукурузе лучше использовать два разных солода, не обязательно, но лучше.
2 Воды можно и побольше естественно, что ферменты лучше работают в жидкой седе.
3 Уровень ph адекватный в районе 5, для беты идеал 4.8

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

А я так и не поймал ароматных хвостов. (( После отбора тела прошли вонючие изики. Затем температура пара резко поднялась на 10* до 91*, выровнялась и потекла жижка пахнущая на, мой взгляд, подгнившим картофелем.
Скорее всего, это неполное соответствие рецепту Ивана. Буду искать лактосы от Орсика и делать двусолодовый затор.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

60 (2017-03-29 00:26:31 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

Затем температура пара резко поднялась на 10* до 91*

Иван пишет:

Самый первый раз я собрал эту фракцию между 95 и 97С, но там остались легкие призвуки изиков, в последующие три раза я приноровился выбирать изик чуть помедленней и собирал ЖК при 96-98С по верхнему,  ана нижний можно не смотреть совсем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

61

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николаич спасибо, сейчас положу еще пшеницу, хотя она и так в ячмене есть, (ячмень не сильно чистый),попробую еще разок. Подкислять лимонкой можно?

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

62

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217, скорее всего каша плохо разварилась, и часть крахмала плоходоступна для ферментов. Т.е. жидкая часть осахаривается нормально, а на "зернах" йод синеет.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

63

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

А я так и не поймал ароматных хвостов.

Так я же в первом сообщении сказал, что аптечный вариант не подходит. Но жирные кислоты там полюбасу были, они просто никуда не могли пропасть. Если пока не приноровился управлять колонной, дроби хвост по 50мл до 98С на верхнем термометре.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

64

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

Аромат и вкус расскажешь

Гоню брагу на СС. Не могу сказать, что СС чем-то существенно отличается от обычного, только что сравнивал органолептически. По приборам все тоже самое, брага с рН 3,9, брожение 2,5 суток при 32,5С, сегодня полностью осветлилась, пришлось обратно перемешивать )
Варианта два, либо это неправильные пчелы, либо они и так у меня уже давно прописались. Посмотрим, что получится после разбора на колонне.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

65

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, до воды прогони ради интереса, если сладкий мутняк получится, попробую сметанные тоже, сегодня как раз видел в продаже.
Вчера с копченым (10%) сырец гнал по этому способу, аромат копчения придавливает, но появился какой-то кисловатый аромат, хотя и не противный. 4.4ph в сырце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

66 (2017-03-30 01:06:23 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, да вроде до воды. У меня как раз копченый и есть. СС 28%, рН 3,8, мутный, сладкий, как обычно. Вообще, как будто есть какое-то отличие, но уже сильно принюхался пока все заливал-сливал, завтра надо будет еще раз сравнить с прошлым сырцом.

Чего-то мне понравилось сочетание воронежских хлебопекарных дрожжей, и температуры 32С, по ощущениям сивухи мало, да и остальное тоже не напрягает. Надо будет с оставшейся пакмайей как-то сравнить.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

67

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, есть Воронежские прессованные спиртовые по 1 кг брикет, они для зерна хорошо подходят.

Artem.SHitov пишет:

мутный, сладкий,

Ну значит взял что требовалось, осталось только разобрать на части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68 (2017-03-30 21:37:59 отредактировано cern)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Интересный момент получился.. В отжатую кукурузу от затора добавил инвертированный сахар. Отбродило где то за неделю, перегнал получившийся СС на БК. Головы откинул около 6-8%, тело взял около 40% от общего объема, остальное убрал на РК. Тело креп. 94% - пытался чуть завысить отбор на БК. Так вот что самое интересное, спустя 2 дня после разведения до 40%, запах получился очень чистым, еле уловимый запах хорошей водки. На вкус зерно ощущается, но не сильно, конечно, немного жестковато, но оно и понятно - всего два дня прошло. Скорее смешаю эту часть с чисто зерновой. Такой вот получится "эрзац"

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

69

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, я так все время делаю, только даже не на отжатой дробине, а на барде после парогена. Первая часть тела получается очень достойного аромата и вкуса, если отбор завысить.

Хотя все равно обычно смешивается с нейтральной частью и на настойки идет.

70

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

барду обязательно добавляю

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

71 (2017-04-02 00:51:31 отредактировано Вяземский)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сделал второй прогон на остатках сусла как писАл здесь

ГорыныЧ пишет:

P.S. В остаток сусла с дробиной и дрожжами всыпал 3кг сахара и в ванную. Уже бродит так же как и первоначальный затор. .

В итоге получил 6.5 литра СС крепостью 36*. Удивительно, но больше, чем с первоначального  затора. Может всё таки за это время крахмал из кукурузы полностью переработался солодом?
Гоню на метровой царге с 4-мя мочалками. Отобрал 130мл голов и 1800мл тела. Отбросил изики, дальше Иван пишет

Иван пишет:

как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.

но я ступил и  уменьшил отбор до 200-250мл в час при температуре в царге от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный. Гоню дальше на медленной скорости, но аромат тот же. Решил не продолжать и использовать эту барду в очередной затор.
Состав первого затора:
Кукурузная крупа - 700гр (ровно 1 литр) +5 л вода
Солод пшеничный зелёный - 1600гр +4 л вода
Сахар - 2200гр + 10л вода
Дрожжи Alcotec turbo yeast whisky 40гр
Лактобактерии NARINE - Lactobacillus acidophilus strain Er 317/402 -10 упаковок по 200мг, итого 2 гр.

Второй прогон по аромату хвостов понравился больше. Может как сказал Иван, мои лактосы из аптеки это совсем не то и во втором замесе они все умерли, что придало совсем другой аромат хвосту.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

72

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша.

Фурфурол пахнет хлебушком.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный.

Это оно и есть, аромат будет зависеть от сырья, дрожжей, условий сбраживания.. Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него. 

al пишет:

Фурфурол пахнет хлебушком.

Он всегда есть в наших зерновых дистиллятах, но его концентрацию выше нормы сложно прихватить, так как нет условий для дегидратации ксилозы в полной мере... Кислот слишком мало и их концентрация незначительная. Фурфурол и оксиметилфурфурол присутствует в массе продуктов и если бы его не было, продукты бы не были такими вкусными. Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.

Выдержка из ГОСТа на Российский Виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

74 (2017-04-02 11:24:35 отредактировано Вяземский)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.

Только подумал, получается, что головокружительный аромат горячего хлеба и даёт фурфурол? Тогда куда ж мы без него!  :)

Иван пишет:

Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него.

Отобрал чуть меньше 500мл, вечером разведу и поставлю на щепу. Очень интересно что получится.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

75

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

Очень интересно что получится.

Получится фракция для купажа... естественно, что в этой фракции концентрация фурфика высокая, но ведь ее не нужно всю использовать... Эти поллитры превратятся почти в литр после добавления спирта, а из этого "литра" можно сделать 10 литров приятного напитка при купаже... но это уже дело сугубо личное.

ГорыныЧ пишет:

аромат горячего хлеба и даёт фурфурол?

ЭЭ... скорее все-таки оксиметилфурфурол... Хотя, разницы нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.