Всем доброго здоровья. У меня вопрос к более опытным чем я. Вчера делал затор из кукурузы, в 30 литрах воды заварил кашу из семи кг кукурузы размеленной на крупорушке, т.е в кипяток засыпал крупу, перемешал, довел до кипения, выключил, хорошо укутал и оставил на ночь. Утром проверил температуру каши, она остыла до 50градусов и сильно загустела, полжил в кашу 2кг молотого свежего ячменнного зеленого солода и перемешал все это дело. Каша разжижилась до состояния киселя, подогрев этот кисель до 65 градусов добавил еще 4кг солода перемешал довел температуру до 63,5градуса, укутал и оставил на два часа. Через два часа проверил рефрактометром как осахарилась крупа, рефрактометр показал 17 прцентов по бриксу, проба йод показала присутствие крахмала в заторе, я еще раз нагрел кашу до 65 градусов и укутав оставил еще на два часа. По прошестаии двух часов провери рефрактометром, сахар чуть поднялся, до 17,5 брикс, я еще добавил солода и опять нагрел до 65 градусов, сахар еще немного поднялся до 18 брикс. В общем наиграрлся я за целый день ее греть, решил оставить как есть (йод бурел немного)сделал кислотнуя паузу нагрев до 75град. Сахар показал 18,8 бриксов. В итоге на семь кило молотой кукурузы, солода я положил 4,5кг по сухому ячменю. Вопрос, это нормально осолодилось, или солод всетаки получился паршивый, проращивал на длину зерна, контролировал расковыривал шелуху и смотрел росток, на некоторых зернах росток начал выглядывать сверху на пол миллиметра, или может надо больше воды, т.е гидромодуль больше?
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом Марк Твен