41

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

devil-arz, да этих заквасок как грязи на разный вкус и название... но в этом йорике есть полезная для нас бактерия, устраивающая смертный бой патогенам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

42

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al ©:

Такого брожения я еще не наблюдал..

Тоже хотел заснять как дробина "взрывалась" от дна. )) У меня вчера всё отбродило.   Утром посмотрел, дробина на дне, на ней дрожжи, сусло мутноватое, но ждать не стал. Слил литров 15л сусла до дрожжей, перегнал, получил 3.9 литра СС 34*, гнал до нуля.
Сейчас запустил РК на метровой царге с 4 мочалками, как советовал Иван. Мочалки заняли где-то 5/8 длины царги. Стоит покачивается, жду стабилизации.
P.S. В остаток сусла с дробиной и дрожжами всыпал 3кг сахара и в ванную. Уже бродит так же как и первоначальный затор. .

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

43

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ, не жди стабилизации... прогрел минут 15 и начинай отбирать в пленочном, первые 3-5% точно в аут, остальное отдельно, добавляй мощи и размазывай... отбор увеличить надо.  Там метанола практически не будет если что...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У меня сегодня не бурбон, но тем не менее. Поддался всеобщему веянию, взял закваски из того, что было в наличии, т.к. брага уже 6 часов как бродит. Взял 2 закваски, одна для ряженки- чистый streptococus thermophillus, другая- для сметаны, там целый набор лактококков. Вроде не совсем то. С другой стороны, жрут углеводы, дают молочную кислоту. Судорожно читаю )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

С другой стороны, жрут углеводы, дают молочную кислоту.

И не только...

Гибель клеток дрожжей позволяет молочнокислым бактериям метаболизировать продукты автолиза, например, клеточные мембраны, которые содержат много жирных кислот. Молочнокислые бактерии гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно, гамма-декалактон и гамма-додекалактон, которые дают тяжелый сладкий аромат, как в тропических фруктах (абрикос, персик). https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html


Когда отберешь ЖК в отдельную банку, добавь спирт из тела до 65% поставь на дуб и через неделю попробуй на вкус...   Это кстати ты спровоцировал разжевывание этого момента, но дошло до искусственного добавления лактусов и оказалось чинно  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, обе сыпать? Я так-то про лактококки первый раз в жизни слышу ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47 (2017-03-26 21:47:34 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

обе сыпать? Я так-то про лактококки первый раз в жизни слышу

Для сметаны не уверен... пробуй для ряженки.  И если ты читал книги про вискарь, то впервые слышать об этом как бы не можешь.... этого не может быть!

Artem.SHitov, погодь... а для сметаны какие в составе? стрептококов одних маловато...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, Я ж говорю, в ряженке только стрептококкус термофиллус, а в сметане- lactococcus lactis subsp. lactis, ----- cremoris, ------ biovar diacetylatics, leuconostoc mecenteroides subsp. cremoris.
Про всякие казеи, параказеи, бревисы и прочие ферментумы читал, а этих не помню.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

И если ты читал книги про вискарь, то впервые слышать об этом как бы не можешь.... этого не может быть!

Есть такое, вот выдержка из книги:
"Помимо дрожжей на стадии молочно-яблочного брожения использу-
ются искусственно воспроизводимые штаммы молочнокислых бактерий.
Применяют бактерии родов Lactobacillus и Pediococcus, способные сбражи-
вать сахара с образованием молочной кислоты."
"Бактерии являются вредителями как пивоваренного производства, где
могут набраживать нежелательные соединения, так и спиртового, поскольку
снижают выход спирта. Однако в технологии виски, в связи с практической
невозможностью их удаления из деревянных чанов, метаболиты бактерий
стали неотъемлемой частью букета напитка.
Самые распространенные привкусы, связанными с молочно-кислыми
бактериями: сладкий, ириски или меда, образованные диацетилом и род-
ственными ему вицинальными дикетонами. Оптимальный рост бактерий
происходит при pH 5,5, но они способны выживать и при pH до 3,0."

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50 (2017-03-26 22:06:04 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, сметанный только если в конце брожения... иначе  leuconostoc mecenteroides сожрут весь твой сахар, а biovar diacetylatics снабдят слишком сильным ароматом сливочного масла....  Часов на 5 максимум, когда уже дображивать будет. Брожение в принципе очень быстрое, тут не промахнешься.

devil-arz ©:

поскольку
снижают выход спирта

Кстати да... на 2% примерно :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, они же и несбраживаемыми сахарами вроде питаются. Можно вообще в самом конце закинуть.
С другой стороны, что я с ними потом делать буду, у меня бродильник пластиковый. Поселятся, гады )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, в сметанном есть один сахарозный... добавляй на вторые сутки брожения, все нормально будет. Аромат и вкус расскажешь, я такие не пробовал, но куплю на пробу.

Artem.SHitov ©:

у меня бродильник пластиковый. Поселятся, гады

Да прекрати... любым доместосом с хлоркой ополоснешь и всех делов.... потом промоешь и проветришь, никаких ништяков не останется. Я так не редко пластиковый 30 литровый мою... пару капель доместоса и горячей воды... побултыхал и все... потом промыл.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

отобрал ароматные воды, в одной баночке плавает зеленое масло. Это что может быть?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

54

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, масло после ректификации?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, забыл указать, ароматные воды на БК отбирал. Тело было 95,5%

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

56

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, могешь на сковородку вылить, экстра вержн типа :)    Это кукурузное масло, оставь в холодильнике, потом шприцем соберешь сверху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Всем доброго здоровья. У меня вопрос к более опытным чем я. Вчера делал затор из кукурузы, в 30 литрах воды заварил кашу из семи кг кукурузы размеленной на крупорушке, т.е в кипяток засыпал крупу, перемешал, довел до кипения, выключил, хорошо укутал и оставил на ночь. Утром проверил температуру каши, она остыла до 50градусов и сильно загустела, полжил в кашу 2кг молотого свежего ячменнного зеленого солода и перемешал все это дело. Каша разжижилась до состояния киселя, подогрев этот кисель до 65 градусов добавил еще 4кг солода перемешал довел температуру до 63,5градуса, укутал и оставил на два часа. Через два часа проверил рефрактометром как осахарилась крупа, рефрактометр показал 17 прцентов по бриксу, проба йод показала присутствие крахмала в заторе, я еще раз нагрел кашу до 65 градусов и укутав оставил еще на два часа. По прошестаии двух часов провери рефрактометром, сахар чуть поднялся, до 17,5 брикс, я еще добавил солода и опять нагрел до 65 градусов, сахар еще немного поднялся до 18 брикс. В общем наиграрлся я за целый день ее греть, решил оставить как есть (йод бурел немного)сделал кислотнуя паузу нагрев до 75град. Сахар показал 18,8 бриксов. В итоге на семь кило молотой кукурузы, солода я положил 4,5кг по сухому ячменю. Вопрос, это нормально осолодилось, или солод всетаки получился паршивый, проращивал на длину зерна, контролировал расковыривал шелуху и смотрел росток, на некоторых зернах росток начал выглядывать сверху на пол миллиметра, или может надо больше воды, т.е гидромодуль больше?

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

58

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217,
1 на кукурузе лучше использовать два разных солода, не обязательно, но лучше.
2 Воды можно и побольше естественно, что ферменты лучше работают в жидкой седе.
3 Уровень ph адекватный в районе 5, для беты идеал 4.8

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

А я так и не поймал ароматных хвостов. (( После отбора тела прошли вонючие изики. Затем температура пара резко поднялась на 10* до 91*, выровнялась и потекла жижка пахнущая на, мой взгляд, подгнившим картофелем.
Скорее всего, это неполное соответствие рецепту Ивана. Буду искать лактосы от Орсика и делать двусолодовый затор.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

60 (2017-03-29 00:26:31 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

Затем температура пара резко поднялась на 10* до 91*

Иван ©:

Самый первый раз я собрал эту фракцию между 95 и 97С, но там остались легкие призвуки изиков, в последующие три раза я приноровился выбирать изик чуть помедленней и собирал ЖК при 96-98С по верхнему,  ана нижний можно не смотреть совсем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!