101

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, редко делаю, запороть не хочется )

102

Сделал затор по рецепту Ивана из поста 1 в 4-х кратном размере . Использовал зеленый  пшеничный солод и разброженную на спирту Пакмаю. На третий день активного брожения добавил еще 2 кг сахара.
   При ректификации спиртуозность тела поддерживал 94,5%. Тело по вкусу и запаху нейтральное, ни каких вкусностей ни в подголовниках, ни в предхвостах выцепить не удалось. А вот после хвоста пошла вода со вкусом хлеба, набрал её 600 мл (жалею что мало). Одной частью "хлебной"  воды разбавил часть тела и поставил на отдых, а другой - разведенную до 65% часть тела поставил на дуб.
   Хотел узнать, кто-нибудь использовал эту часть погона и какие результаты?

У меня РК 38/1200

103

VVB ©:

Хотел узнать, кто-нибудь использовал эту часть погона и какие результаты?

Последние пару месяцев относительно ЖК у нас оживленное обсуждение :) Быстро созревает, запахи улучшаются. Но опять же, это все вкусы на любителя, лучше накопить таких фракций из разных засыпей и потом купажировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104

Ну мне копить пока нечего. Это мой первый опыт на зерне, но осенью продолжу, a сейчас жара и фрукта начнется.

У меня РК 38/1200

105

VVB ©:

Тело по вкусу и запаху нейтральное,

Это дело временное.

VVB ©:

ни каких вкусностей ни в подголовниках,

Теория Станиславского.... не верю.

VVB ©:

ни каких вкусностей ... ни в предхвостах выцепить не удалось.

Сделать их 65% АС и на дуб. Результат долго ждать не придется. Хотя и сейчас должен быть запах сивухи, но умеренный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

106

al ©:

Хотя и сейчас должен быть запах сивухи, но умеренный.

Предхвост брал 4-мя частями, запах сивухи от еле угадывающегося до конкретно присутствующего. Но для Станиславского я о вкусном говорил, а его нету :(

У меня РК 38/1200

107

У меня получилась похожая картина. Хотя удалось собрать подголовник , 50 мл. с выраженным ореховым запахом. А предхвосты и хвосты шли с очень слабым запахом сивухи, от фруктовых в разы слабее.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

108

Изначально преследовал цель получить вкус и запах хлеба. Наверное навсегда запомнил послевкусие первых партий водки "Пшеничная", хотел что-либо подобное получить. Но вся араматика при спиртуозности ~ 95% норовила остаться в кубе, хорошо что залез в "послехвостие", теперь есть над чем поработать.

У меня РК 38/1200

109

VVB ©:

Но для Станиславского я о вкусном говорил, а его нету

В подголовниках много эфиров, они пахнут сразу, и если ацетон уже честно отобран, то запахи фруктовые чувствуются.
В предхвостах уже чувствуется сивуха. Но, в зависимости от задач бывает и она нужна. Все равно ставить на щепу, через несколько  месяцев запах сивухи может уйти. Тут все зависит от размера бедствия.
В любом случае, даже просто спирт,  нужно давать время для созревания продукта, и без щепы тоже.

110

al ©:

В подголовниках много эфиров, они пахнут сразу, и если ацетон уже честно отобран, то запахи фруктовые чувствуются .

В подголовниках чувствуется "Дюшес"

al ©:

... Все равно ставить на щепу

Попробую. объеденю п/головники №1и 2, №3и4 и поставить на дуб

У меня РК 38/1200

111

Ой, а у меня радость образовалась. 28 апреля бурбонил. Проставил банку на щепу. Сейчас открыл, понюхал - реально пахнет орехами. По мне - грецкими!
Подголовники на щепе -сложный запах, и чернослив и ваниль, и еще что-то сладковатое.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

112

al ©:

Из 30 литрового

al ©:

Из 30 литрового бродильного ведра получил 4 литра укрепленного сырца 68% ас. Это 2.72 литра ас, на выходе это примерно 2100 мл готового спирта, а может и больше.
Теперь затраты: 6 пакетов ячневой крупы ( дробленка ячменя), солод самодельный из 4-х кг зерна

Вопросик- Как это всё уместилось в 30ти литровую ёмкость?

Выпил воды- печень в шоке!

113

Аркаим ©:

Как это всё уместилось в 30ти литровую ёмкость?

Заторы (осахаривание) делаю двумя частями в 17 литровой кастрюле. На 3 пакета дробленки (2,1-2,4 кг ,пакеты бывают по 700 или 800 гр, зависит от производителя) 2 кг солода, остальное вода, примерно 1 к 3.
И так два раза.
В чем проблема?

114

al, проблем то в общем нет, засыпь взял такую же, подкупило то, что 30 литровая ёмкость, все манипуляции сделал, закинул дрожжи, а на утро полная бочка густой каши, пришлось половинить и доливать воды :D

Выпил воды- печень в шоке!

115 (2017-05-26 13:57:53 отредактировано al)

Аркаим ©:

а на утро полная бочка густой каши

При работе солода каша становится жидкой.

Аркаим ©:

пришлось половинить и доливать воды :D

К концу брожения получается примерно пополам, до середины дробина, выше середины прозрачная брага.
Вершки на прямой перегон, остаток с дробиной на парогенератор. Обычно это занимает два вечера, после работы. Можно первый перегон делать не до воды, а в оставшеюся барду добавлять дробину, так парогенератору проще пробулькивать. Перед добавлением дробины иногда барду подогреваю.

116

Добрый день!
Выручайте!
Стоит затор 5 кило пшеничной дробленки + 2 кило зеленого солода.
Осахарилось нормально(62-64),йодная проба отрицательная.
Дрожжи пакмайя, разброженные в 5% - 40гр.
Стоит в сарае,температура 25-30.
Так вот, первые три дня активное брожение, потом потише. Вчера был один бульк в 20 сек.Сегодня 6 день брожения, снова пошли активные пузыри. Плесени на поверхности нет, но запах какой-то странный, немного кислит.
Перегонять или пусть еще бродит?

Homo est mundi pars

117

Danil ©:

Я бы перегнал. Солодовые у меня дольше 5-6 дней никогда не бродят. Первые 2-3 дня активное брожение, потом доброд. При производстве виски рекомендуют сбраживание проводить за 72 часа.

118

zcom ©:

Я бы перегнал.

Спасибо!
Пошел гнать!

Homo est mundi pars

119

Danil ©:

тут

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

120

Спасибо, Иван Николаевич!
Я уже понял, что без рефрактометра никуда. Буду покупать.

Homo est mundi pars