101

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, редко делаю, запороть не хочется )

________________________

102

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Сделал затор по рецепту Ивана из поста 1 в 4-х кратном размере . Использовал зеленый  пшеничный солод и разброженную на спирту Пакмаю. На третий день активного брожения добавил еще 2 кг сахара.
   При ректификации спиртуозность тела поддерживал 94,5%. Тело по вкусу и запаху нейтральное, ни каких вкусностей ни в подголовниках, ни в предхвостах выцепить не удалось. А вот после хвоста пошла вода со вкусом хлеба, набрал её 600 мл (жалею что мало). Одной частью "хлебной"  воды разбавил часть тела и поставил на отдых, а другой - разведенную до 65% часть тела поставил на дуб.
   Хотел узнать, кто-нибудь использовал эту часть погона и какие результаты?

У меня РК 38/1200

103

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

VVB ©:

 Хотел узнать, кто-нибудь использовал эту часть погона и какие результаты?

Последние пару месяцев относительно ЖК у нас оживленное обсуждение :) Быстро созревает, запахи улучшаются. Но опять же, это все вкусы на любителя, лучше накопить таких фракций из разных засыпей и потом купажировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Ну мне копить пока нечего. Это мой первый опыт на зерне, но осенью продолжу, a сейчас жара и фрукта начнется.

У меня РК 38/1200

105

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

VVB ©:

Тело по вкусу и запаху нейтральное,

Это дело временное.

VVB ©:

ни каких вкусностей ни в подголовниках,

Теория Станиславского.... не верю.

VVB ©:

ни каких вкусностей ... ни в предхвостах выцепить не удалось.

Сделать их 65% АС и на дуб. Результат долго ждать не придется. Хотя и сейчас должен быть запах сивухи, но умеренный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

106

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

Хотя и сейчас должен быть запах сивухи, но умеренный.

   Предхвост брал 4-мя частями, запах сивухи от еле угадывающегося до конкретно присутствующего. Но для Станиславского я о вкусном говорил, а его нету :(

У меня РК 38/1200

107

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

У меня получилась похожая картина. Хотя удалось собрать подголовник , 50 мл. с выраженным ореховым запахом. А предхвосты и хвосты шли с очень слабым запахом сивухи, от фруктовых в разы слабее.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

108

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Изначально преследовал цель получить вкус и запах хлеба. Наверное навсегда запомнил послевкусие первых партий водки "Пшеничная", хотел что-либо подобное получить. Но вся араматика при спиртуозности ~ 95% норовила остаться в кубе, хорошо что залез в "послехвостие", теперь есть над чем поработать.

У меня РК 38/1200

109

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

VVB ©:

Но для Станиславского я о вкусном говорил, а его нету

В подголовниках много эфиров, они пахнут сразу, и если ацетон уже честно отобран, то запахи фруктовые чувствуются.
В предхвостах уже чувствуется сивуха. Но, в зависимости от задач бывает и она нужна. Все равно ставить на щепу, через несколько  месяцев запах сивухи может уйти. Тут все зависит от размера бедствия.
В любом случае, даже просто спирт,  нужно давать время для созревания продукта, и без щепы тоже.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

110

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

В подголовниках много эфиров, они пахнут сразу, и если ацетон уже честно отобран, то запахи фруктовые чувствуются .

  В подголовниках чувствуется "Дюшес"

al ©:

  ... Все равно ставить на щепу

Попробую. объеденю п/головники №1и 2, №3и4 и поставить на дуб

У меня РК 38/1200

111

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Ой, а у меня радость образовалась. 28 апреля бурбонил. Проставил банку на щепу. Сейчас открыл, понюхал - реально пахнет орехами. По мне - грецкими!
Подголовники на щепе -сложный запах, и чернослив и ваниль, и еще что-то сладковатое.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

112

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

Из 30 литрового

al ©:

Из 30 литрового бродильного ведра получил 4 литра укрепленного сырца 68% ас. Это 2.72 литра ас, на выходе это примерно 2100 мл готового спирта, а может и больше.
Теперь затраты: 6 пакетов ячневой крупы ( дробленка ячменя), солод самодельный из 4-х кг зерна

Вопросик- Как это всё уместилось в 30ти литровую ёмкость?

Выпил воды- печень в шоке!

113

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Как это всё уместилось в 30ти литровую ёмкость?

Заторы (осахаривание) делаю двумя частями в 17 литровой кастрюле. На 3 пакета дробленки (2,1-2,4 кг ,пакеты бывают по 700 или 800 гр, зависит от производителя) 2 кг солода, остальное вода, примерно 1 к 3.
И так два раза.
В чем проблема?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

114

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al, проблем то в общем нет, засыпь взял такую же, подкупило то, что 30 литровая ёмкость, все манипуляции сделал, закинул дрожжи, а на утро полная бочка густой каши, пришлось половинить и доливать воды :D

Выпил воды- печень в шоке!

115 (2017-05-26 13:57:53 отредактировано al)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

а на утро полная бочка густой каши

При работе солода каша становится жидкой.

Аркаим ©:

пришлось половинить и доливать воды :D

К концу брожения получается примерно пополам, до середины дробина, выше середины прозрачная брага.
Вершки на прямой перегон, остаток с дробиной на парогенератор. Обычно это занимает два вечера, после работы. Можно первый перегон делать не до воды, а в оставшеюся барду добавлять дробину, так парогенератору проще пробулькивать. Перед добавлением дробины иногда барду подогреваю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

116

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Добрый день!
Выручайте!
Стоит затор 5 кило пшеничной дробленки + 2 кило зеленого солода.
Осахарилось нормально(62-64),йодная проба отрицательная.
Дрожжи пакмайя, разброженные в 5% - 40гр.
Стоит в сарае,температура 25-30.
Так вот, первые три дня активное брожение, потом потише. Вчера был один бульк в 20 сек.Сегодня 6 день брожения, снова пошли активные пузыри. Плесени на поверхности нет, но запах какой-то странный, немного кислит.
Перегонять или пусть еще бродит?

Homo est mundi pars

117

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Перегонять или пусть еще бродит?

Я бы перегнал. Солодовые у меня дольше 5-6 дней никогда не бродят. Первые 2-3 дня активное брожение, потом доброд. При производстве виски рекомендуют сбраживание проводить за 72 часа.

118

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

zcom ©:

Я бы перегнал.

Спасибо!
Пошел гнать!

Homo est mundi pars

119

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Перегонять или пусть еще бродит?

тут

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

120

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Спасибо, Иван Николаевич!
Я уже понял, что без рефрактометра никуда. Буду покупать.

Homo est mundi pars