Простенький рецепт, сейчас его промышляю, в связи с тем, что приятель привез мешок фуражного зерна (пшеница 30кг. по 10р/кг). Зерно попалось хорошего качества, даже промывать особо не затрудняюсь, 2 раза прохладной водой прополаскиваю и в путь. ПисАть буду из расчета 19-и литровой бутыли.
Есть у меня плошка на 1кг. зерна, если до краев, использую ее, как мерную.
Утром зачерпнул 900гр. пшеницы, промыл и залил водой, вечером расстелил на проращивание. Промываю 2 раза в день, главное не переувлажнять, чтобы нижние слои не начали подпревать, промывать прохладной водой, около 20 градусов. Когда зеленый солод достигает нужного размера, беру 2 миски Х 900 гр.=1800гр. той же пшеницы и в кастрюлю с кипятком, кипячу 5-8 мин., за это время зерно размягчается до состояния удобного для прокручивания через обычную мясорубку. Проливаю все через дуршлаг над второй кастрюлей, чтоб кипяток не терять)) 2кг. распаренного зерна прокручивается за 20-30 мин., кашицу из него в кипяток и варю минут 15, постоянно помешивая, закрываю крышкой и укутываю.
Пропускаю зеленый солод через мясорубку, добавляю чуть холодной воды и убираю в холодильник.
Каша из прокрученного зерна обычно за это время уже превращается в "клейстер", даю ей остыть до 70-72 градусов и вношу солод. Далее осахаривание от 65 до 62 градусов. На самом деле так уже приноровился, что просто закрываю кастрюли войлоком на 2 часа, потом проба на йод. Конечно качество зерна и содержание в нем ферментов разное, но на моем 900 гр. изначального зерна на солод осахаривают еще 1800гр. того же зерна в каше. (подгадывал опытным путем). Варю я весь затор в 2-х кастрюлях по 7 литров, после осахаривания ставлю их в раковину с холодной водой и за 20 мин все остужается до 32-35 С. Забыл уточнить, после пробы на йод я грею до 75 С не столько ради паузы, сколь для того чтоб ушел запах "травы" от зеленого солода. Весь объем довожу до 14-15 литров, кастрюльки ополаскиваю, а воду от них доливаю в затор.
Бродит все это дело быстро и активно, еще раз обращаю внимание на то, что зерновые любят пениться. Сбраживал на Минских, пробовал Пакмайю, особой разницы не заметил, но на Белорусских стабильнее. Если делать заторы каждый день, то дрожжи можно поэкономить, просто перелить 1 литр вчерашнего затора в свежий.
Сбраживаю с дробиной, а перегоняю на СС без нее. Хитрыми отжиманиями не заморачиваюсь, просто через дуршлаг отжимаю и проливаю небольшим количеством теплой воды.(не пригорает у меня на газу). Пишу я это конечно для тех, кто не пробовал работать с зерновыми (профи вероятно меня в чем-то поправят и дополнят), суть в том, что не имея ПГ, чиллера, зернодробилок и прочего атрибута, можно достаточно просто получить приятный пшеничный, либо иной продукт. На РК я все время прицеливаюсь на 95%, но получается 95,5, а то и 96, но тут дело вкуса и умения. Всем удачи 