21

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

SLOG ©:

Я надеюсь одного затора ржаной для пробы хватит.

Ферментированного (жареного) только добавь.... чтоб сразу понять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22 (2017-03-08 00:36:30 отредактировано SLOG)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Ферментированного (жареного) только добавь.... чтоб сразу понять.

Ок. Ещё бы аромат на РК не упустить - иначе будет обидно :(. Хотя практически все на форуме пишут, что на метровой царге чистый спирт хоть удавись не получится. А у всех моих знакомых страждущих виски, на РК метровые царги под газовую плиту :).

23

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

SLOG, нужно подголовники с предхвостами отобрать отдельно. Если тело получится нейтральным, всегда можно скупажировать.

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

24

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Я б для танкистов ещё несколько пояснений сделал. например:

Иван ©:

положим в него 90% пропущенного через мясорубку зеленого солода и 10% уже готового измельченного в кофемолке

- повторить, что пропорции в исходном, "зерновом" виде.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий ©:

Я б для танкистов ещё несколько пояснений сделал. например:

Ну это уже из разряда анекдотов что легче - кило железа или кило пуха :). Либо для тех у кого "рузки нэ радной".

26 (2017-03-10 18:31:15 отредактировано Аркадий)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

А вот меня на пару секунд в ступор ввело, когда запарка, как веник мотаюсь туды-сюды и тут бац - на столе ведёрный тазик с перемолотым зеленым солодом и пиалочка с перемолотым в кофемолке "номером пять". Явно не 9 к 1. А в голове-то цифры светятся! Потом-то да, дошло...  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий ©:

с перемолотым в кофемолке "номером пять"

Нормальный аромат получился? Мне еще на ржаном понравилось и аромат очень хорошо в дистиллят переходит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Я ржаной и делал. С осени на балконе лежало 4 кг ржи. Проросла дружно. Я прямо сырой проросший сначала сушил при 100-120 градусах часа три, только потом выставил 200* и на 25 минут. Аромат был знатный, когда пошёлкивать стали.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29 (2017-03-10 18:38:58 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий, главное не пережечь сахар в зерне, на расколе коркой ржаного хлеба должно пахнуть и зерно приобретает стекловидную, почти черную массу... если рассыпается в руках в мелкую крошку - уже начал пережигать..  Аромата будет чуть меньше.

Аркадий ©:

Я прямо сырой проросший сначала сушил

Я всегда так делаю с любым, просто беру часть проросшего и делаю с запасом на месяц-полтора. Долго его хранить смысла нет, аромат уходит со временем. Ячменный подольше хранится, но ореховый аромат тоже теряет интенсивность со временем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

если рассыпается в руках в мелкую крошку - уже начал пережигать.

Процентов 5 рассыпАлось, который сверху, слегка припалил. Остальной нормально. Не первый раз делаю.

Иван ©:

но ореховый аромат тоже теряет интенсивность со временем.

У меня какой-то с год пролежал. Когда использовал, только жжённый остался запах.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

хочу уточнить (извиняюсь, возможно пропустил инфу) - нужно ворошить солод в духовке при поджарке ?

все просто, тем и замечательно ... ©

32

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Я считаю - однозначно. Чем ближе у финалу, тем чаще. Всего раз 4-5 ворошу. ну и у кого какая духовка. Если с конвекцией всякие модные, то, может, и не надо. А я старенькую-маленькую не жалею, приходится ворошить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Barsic, еще и пульверизатором взбрызнуть иногда не мешает, иначе может начать гореть и под шелухой сразу этого не заметишь....  Я ворошу когда кило-полтора за раз жарю, а если немного, так просто вентилятор включаю.   По цвету шелухи лучше не ориентироваться пока несколько раз не пожаришь, изменение цвета шелухи происходит уже тогда, когда совсем сильно прожарилось и сахар начал сгорать.    По запаху ориентируйся поперву.. только не пугайся, когда ячмень будешь жарить, пока ферменты работают, запашок весьма противный...а как только почуешь вкуснягу и печеньку, так следи в обе ноздри.... считай уже пошел процесс, вынимай по зернышку и раскалывай, внутри цвет как у ириски будет.  Сколько дальше жечь- сам решай.



Аркадий ©:

У меня какой-то с год пролежал. Когда использовал, только жжённый остался запах.

Есть вариант, если не много и место позволяет, сунуть в герметичной банке в морозилку... чуть дольше хранится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34 (2017-03-11 09:58:59 отредактировано Barsic)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

С пионерским энтузиазмом осваиваю этот рецепт (респект автору).
При проращивании зерен, где-то 5-6 часть от общего объема зерна вообще не проклюнулось ростками когда основная масса уже переросла все мыслимые размеры зерна, дальше ждать вроде уже не айс. При вскрытии этих зерен видно чуть проклюнувший росток или совсем ничего. В связи с этим вопрос:как я понимаю ферментов для осахаривания на нем нет, выбрасывать это зерно как-то жалко, а можно его использовать как ароматизатор после прохождения соответствующей процедуры в духовке или в мусор?

все просто, тем и замечательно ... ©

35

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Barsic, а как отделять?  o_O Вручную перебирать? Золушку надо иметь...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

36

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий, да у меня как-то без проблем. Зерно я проращиванию на противне. Затем беру солод на мясорубку и некондиция за малым исключением остается внизу.Вот как то так.
PS Промывку зерна делаю тщательно, видно партия такая

все просто, тем и замечательно ... ©

37

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий ©:

Золушку надо иметь...

Barsic ©:

да у меня как-то без проблем

o_O

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

38

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, я тоже позавидовал  *CRAZY*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

39 (2017-03-11 22:28:42 отредактировано Barsic)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

re: Аркадий, Иван
да, как-то само собой без золушки все благополучно устраивается: беру с протвиня проросший солод за ростки-корешки, а некондиция остается почти вся мертвым грузом на дне посуды
PS прошу считать  написанный мной выше пост "не корысти ради, а токмо пользы ..." применения зерна, :)

все просто, тем и замечательно ... ©

40 (2017-03-11 22:53:34 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Barsic, и лисы Алисы тоже нет?  o_O  :)

Barsic ©:

с протвиня

Протвино, это где-то с Серпуховым рядом, насколько я помню. Мы ещё прикалывались - портвино.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)