21

Re: РК 28мм медь

Faqstrot, для полного понимания...  Если говорить о получении чистого спирта, то больше всего проблем привносят кислоты, они реагируют с этанолом... К стати, дюшес - это на самом деле не только этилацетат, но основной эфир, отвечающий за этот запах, хотя его и очень мало в количественном соотношении, это амилацетат... реакция уксусной кислоты с изиками...изоамиловым спиртом.  Это тоже допустимый эфир, применяется как ароматизатор... типа груша, но в чистом виде воняет так сильно, что можно повеситься... На кондитерки раньше разбавленный спиртом привозили, алкаши тырили, потом от них неделю дюшесом воняло, даже пот им вонял :)  Но у тебя на самом деле смесь этих эфиров, концентрация естесвенно маленькая, иначе бы весь дом грушами провонялся.
Этилацетат в чистом виде воняет жидкостью для снятия лака, в сильно разбавленном как у нас- что-то типа яблока...

Надо будет справку написать по реакциям, там много интересного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22 (2017-02-12 23:33:31 отредактировано Faqstrot)

Иван ©:

На кондитерки раньше разбавленный спиртом привозили, алкаши тырили, потом от них неделю дюшесом воняло, даже пот им вонял

В Советские и раннеРоссийские времена, когда у нас в городе работал славный Себежский пивзавод,тоже привозили такую штуку,типа эссенция для лимонадов. Употребляли такую. У нас называлась "молчи-молчи"
Извините за оффтоп

23 (2017-02-13 19:59:28 отредактировано Bogovic)

Иван ©:

Надо будет справку написать по реакциям, там много интересного...

Было бы здорово!
Вообще люблю химию, отсюда вопрос, а что если нейтрализовать кислоты (повысить pH браги) перед перегонкой, эфиров будет меньше? Наверное пенится будет сильнее...
PS Пока сильно не пинайте - я теоретик, основной упор в чтении на конструкции готовых аппаратов и изготовление собственного...

24

Bogovic ©:

Пока сильно не пинайте - я теоретик

Берете поиск и набираете в нем интересующий вопрос.
Какое отношение ваш вопрос имеет к теме РК 28 мм медь?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

25

al ©:

Какое отношение ваш вопрос имеет к теме РК 28 мм медь?

Точно такое же как сообщения Ивана на этой странице - никакого. :)
Ответьте, где я должен задать уточняющий вопрос на сообщение которое размещено в этой теме?... (Это был риторический вопрос.)

PS Модераторов прошу удалить это и предыдущее мое сообщения.

26

Bogovic ©:

Точно такое же как сообщения Ивана на этой странице - никакого.

Так вроде Иван уже и ответил на поставленный вопрос.

Иван ©:

Так разными способами.... только прежде чем избавляться, надо примерно понимать как это сделать и хоть как-то произвести замеры... чем?  Так форум почитать...

27 (2017-02-16 15:33:33 отредактировано )

Ну вот и второй мой неудачный опыт.
Взял у знакомого барбекюшный термометр взамен моего. В царгу добавил ещё 1 мочалку(2 побоялся,показалось что туго продувается. 7 л 40% СС.  Нагрел,убавил газ, вода на выходе 60. Дал поработать на себя. Температура чуть упала до 77,5. Начал головы отбирать 100мл/ч. Отобрал 300+50 мл. Температура стала 77.6 стабильная. Добавил газ,отрегулировал воду,стал отбирать тело со скоростью 400-450мл/ч. Через 300мл опять дюшес и температура упала на 0.1. Я в расстройстве.
Что сделать? Поставить на покапельный отбор и собрать "дюшес"
У меня есть предположение что даю маловато мощи,т.к даже на полном газу нету захлёба. А при отборе голов нагрев ещё уменьшаю и поэтому плохое разделение и плохой отбор голов. Так?

Faqstrot ©:

Поставить на покапельный отбор и собрать "дюшес"

Не получается,по запаху чем меньше отбор тем меньше запаха

28

Faqstrot ©:

Добавил газ,отрегулировал воду,стал отбирать тело со скоростью 400-450мл/ч. Через 300мл опять дюшес и температура упала на 0.1. Я в расстройстве.

Ну и что означает падение температуры?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

29

Faqstrot, кислотность известна?

30

Печкин ©:

Ну и что означает падение температуры?

я думаю что:

Faqstrot ©:

маловато мощи,т.к даже на полном газу нету захлёба. А при отборе голов нагрев ещё уменьшаю и поэтому плохое разделение и плохой отбор голов

А потом они вступают в реакцию и прут

al ©:

кислотность известна?

нет. я только начинающий. на "баночках" без замеров обходился. Проблем не было, а тут... :(

31 (2017-02-16 16:39:23 отредактировано Печкин)

Faqstrot, так ты же газ прибавил, а температура в колонне упала :P

Ну что сказать. Скажу как и все - больше читайте форум.
Рановато за ректификацию взялись.

Faqstrot ©:

У меня есть предположение что даю маловато мощи,т.к даже на полном газу нету захлёба.

А что, у плиты 1 конфорка? Я хоть на газу РК не запускаю, только СС гоню, но самая мощная у меня варьируется в пределах 0.9 -4 кВт

Faqstrot ©:

al пишет:

кислотность известна?

нет.

Ну так pH метр в помощь. И сдается мне, дело не в медленном и глючном термометре. Вот поменял ты на барбекюшный, а результата нет. Хотя я с таким работаю, пока запчасти из Китая для юсбишного не пришли.

32 (2017-02-16 17:01:58 отредактировано Faqstrot)

так прибавил то я потом когда тело стал отбирать. Короче,совсем я запутался.
Причина этого запаха - плохо отобранные головы. Так?
а вот почему я их плохо отбираю,сообразить не могу. Температура воды на выходе 60-65 ,флегма в уровне стоит ровненько,перелив идёт. Где косяк что-то не соображу.

Печкин ©:

больше читайте форум

ну это само собой. Пните,пожалуйста,просто в направление где рыть по моему косяку.

33

Faqstrot, отсыл к форуму - это не издёвка. Я спросил, почему упала температура в колонне после прибавки мощности на нагрев - Вы не знаете, начинаете гадать.
Опять же задам вопрос на который вы не ответите: Какое флегмовое число было на вашей колонне при отборе тела? И я не отвечу. Потому что не могу посчитать мощность, при которой производился отбор.
А при нагреве ТЭНом могу, потому что знаю прикладываемую мощность и скорость отбора.

В Вашей неудаче может быть несколько причин, о которых мы можем только догадываться. Начиная с момента сбраживания ( не зря al про кислотность спросил) и заканчивая неправильными режимами работы РК

34

Faqstrot, моё имхо - разделение плохое...  *PARDON*
Надо искать свой режим работы колонны.
Попробуй мочалок напихать по максимуму, главное, чтоб равномерно и без затыка.
Стабилизируй колонну, дай ей поработать на себя, при закрытом отборе, затем попробуй поймать предзахлёб.
Потом чутка мощь убавил и в плёночном режиме отбирай головы, попробуй мл 70 в час, потом - в предзахлёбном режиме тело, мл 300 в час. Это - как пробовал бы я.  *YES* 
28мм диаметр, меньше метра высотой...  *SCRATCH*  - думаю, возможности колонны весьма небольшие.  :(
Попытай Артёма Шитова, он на такой работал, подскажет (никому не отказывал)...  *THUMBSUP*

35

IGAN ©:

никому не отказывал

Вот это заявление )
Faqstrot,
Я честно говоря в сахарной не силен. Если ориентироваться на этилацетат, то он головной, если при этом появляется не сразу, надо с кислотностью бороться, но по приборам. Можно, конечно, тупо в куб мела насыпать, но научность такого подхода на уровне плинтуса )
Есть еще изоамилацетат, тоже вполне себе дюшес. Он вроде как из промежуточных, т.е. для колонны- хвост. Тогда он вполне может пробиваться не сразу, а по мере истощения кубового остатка. Вариантов борьбы несколько- увеличение ФЧ, увеличение высоты колонны. По хорошему нужен второй термометр.
ИМХО, для получения именно спирта конфигурация слабовата, и диаметр, и высота.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

36 (2017-02-16 18:18:53 отредактировано )

Печкин ©:

Опять же задам вопрос на который вы не ответите: Какое флегмовое число было на вашей колонне при отборе тела?

При отборе тела не скажу,а вот при отборе голов примерно считал. После слива из стакана отбора всей флегмы он наполняется до начала перелива за 20сек (25 мл),т.е. 4500мл/ч ,столькоже флегмы сливается в насадку ведь уровень держится. Отбор 100мл/ч. ,флегмово число 45. При отборе тела флегмы больше,но даже если принять что столько же, а отбор 400мл/ч то флегмово число 11

IGAN ©:

моё имхо - разделение плохое...  
Надо искать свой режим работы колонны.

Это то понятно :)

37

IGAN ©:

28мм диаметр, меньше метра высотой...  *SCRATCH*  - думаю, возможности колонны весьма небольшие.  :(

*THUMBSUP*

А вот это я и упустил. У меня длина только насадочной части ( с мочалками) примерно 1700. Когда виноградный СС перегонял, хотел получить спирт с примесями, завышал отбор, а вот фикушки! Зато душистых подголовников набрал.

Кароче, хочется спирту без примесей, не сношайте моск себе и людям. Переходи на нагрев ТЭНом и увеличивай длину насадочной части. А то так и будешь с бубнами вокруг колонны бегать и спрашивать " ну пачиму??"

38

Artem.SHitov ©:
IGAN ©:

никому не отказывал

Вот это заявление )

А что не так?
Насколько знаю - всем помогал...  *SCRATCH*

39

Faqstrot ©:

После слива из стакана отбора всей флегмы он наполняется до начала перелива за 20сек (25 мл),т.е. 4500мл/ч

Это Вы такие эксперименты прямо посреди ректификации производили, что ли?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

40

В маленький 10 литровый куб врезал тэн 2кВт(с запасом,что бы в будущем использовать как пароген), надрастил царгу- теперь 1600,из них 1500 насадка. Спаял регулятор,правда без стабилизации и пока без показометра. ( Пятый десяток уже идёт,а радиодетали паял первый раз :) ) Термометр вот правда пока всё ещё один. Почта России наверное решила разорить китайцев на возврате средств
Сделал 3 погона. С каждым разом результат радует всё больше и больше. Крайний раз делал из ячки и пшеничного солода. Ням-ням получилось *THUMBSUP*.
Понятное дело,что ещё только учусь,но результат есть.
Спасибо всем откликнувшимся на мои проблемы.