41

Re: Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

valera, так он вроде написал что бражка зерновая, видимо ароматы оставлял увеличенным отбором.
Я на своей когда кукурузный СС гнал то отбор был 1800мл и крепость была ближе к 95%, хвостов ощутимых на запах вроде не нахватал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42

devil-arz ©:

valera,
Я на своей когда кукурузный СС гнал то отбор был 1800мл и крепость была ближе к 95%, хвостов ощутимых на запах вроде не нахватал.

1800 мл а час 95% это на 40% продукт выходит 3600 мл в час, да тут кожухотрубный прямоточный дистиллятор позавидует скорости. На этом форуме я читал 1000 раз о скорости 350 или 500 в крайнем случае.

По поволу ароматов - на сахарной браге их нету почти и всякого говна там меньше, чем в зерновых, но почему то отбирают 350-500 мл в час. В чем смысл?

43 (2017-02-09 09:05:23 отредактировано )

valera ©:

По поволу ароматов - на сахарной браге их нету почти и всякого говна там меньше, чем в зерновых, но почему то отбирают 350-500 мл в час.

Кто отбирает?
Я отбираю 1000-1200, иногда больше, под конец - меньше.

valera ©:

На этом форуме я читал 1000 раз о скорости 350 или 500 в крайнем случае.

На каком оборудовании?

44

Ответить - оффтоп, не ответить - неуважение к собеседнику. Отвечу. Кто отбирает 500 мл не скажу ибо по памяти не помню, а искать по форума с телефона тяжко. Но ежели правда 1000 мл в час при КАЧЕСТВЕННОЙ ректификации, то я счаствлив просто. Экономия времени выходит знатная.
Речь про ректификационную колонну стабильную.
Просто ректификация со скоростью по выходу АС равной простой дистилляции браги как то кадестся нереальной с точки зрения физики и здравого смысла.

45

valera, при мощности 1000Вт за вычетом теплопотерь, и отборе 1л в час, флегмовое число будет 5.
Это физика, остальное зависит от оператора.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46 (2017-02-09 10:06:48 отредактировано Piper)

valera ©:

Но ежели правда 1000 мл в час при КАЧЕСТВЕННОЙ ректификации, то я счаствлив просто. Экономия времени выходит знатная.
Речь про ректификационную колонну стабильную.

Речь про колонну 35-38 мм., 1500-1700 высотой. Для нее НА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ тела отбор более 1000 - норма. На второй половине - поменьше, но все равно больше 500, пока уже не совсем близко к хвостам. Ну и зависит, конечно, от насадки, оператора и т.д. Мощность такая установка в правильном режиме переваривает под 2 кВт.

valera ©:

Просто ректификация со скоростью по выходу АС равной простой дистилляции браги как то кадестся нереальной с точки зрения физики и здравого смысла.

А вот и нет :) Калькулятор флегмового числа в помощь :)
Недавно эту тему обсуждали (или похожую), про энергетический баланс в колонне.
При дистилляции ВСЯ вдутая энергия забирается при конденсации смеси спирта и воды.
В колонне также ВСЯ энергия забирается при конденсации почти чистого спирта.
А удельная энергия парообразования у спирта меньше, чем у воды, в 2.5 раза.

Ну и при дистилляции на 2 кВт выход около 3 л. в час.

47

Artem.SHitov ©:

valera, при мощности 1000Вт за вычетом теплопотерь, и отборе 1л в час, флегмовое число будет 5.

Флегмовое число ƒ - это отношение количества флегмы R, возвращаемой в колонну на орошение насадки, к количеству отбираемого дистиллята Е.
То есть при 1 киловате мы испаряем 6000 литров дистилята в час?? Пять в обратку на насадкуи один в отбор? Или я что то неправильно понял? В деф приходит пар, он весь конденсируетсяи литр в отбор и пять на насадку! И все это при киловате? Где здесь физика,

48

valera, удельная теплота парообразования этанола - около 840 кДж/кг.
1 кВт за час вдувает 3600 кДж.
Итого ~4.2 кг. спирта.
Плотность его около 0.8, т.е. это примерно 5.3 литра.

Все это +- калитка и без поправки на 96% вместо 100%, но по порядкам величин - сходится.

49 (2017-02-09 10:50:04 отредактировано siwnik)

Piper,
Мы же не 96 кипятим, а 40.

Удельная теплота парообразования, кДж/кг
Вода        2260

60% воды от 2260 = 1356

40% этанола от 840 = 336

1692кДж/кг

Или я не так считаю?

50

Piper ©:

valera, удельная теплота парообразования этанола - около 840 кДж/кг.
1 кВт за час вдувает 3600 кДж.
Итого ~4.2 кг. спирта.
Плотность его около 0.8, т.е. это примерно 5.3 литра.

Все это +- калитка и без поправки на 96% вместо 100%, но по порядкам величин - сходится.

Это уже флегмовое число равное четырем, а не пяти! И то при условии, что в кубе чистый этанол, а не 40% оного от всего расствора.

51 (2017-02-09 13:07:19 отредактировано )

siwnik ©:

Или я не так считаю?

Рекомендуется использовать закон сохранения энергии :)

Электронный контроль уровня флегмы

siwnik ©:

Мы же не 96 кипятим, а 40.

А конденсируем 96 :)

siwnik ©:

60% воды от 2260 = 1356
40% этанола от 840 = 336

и даже если идти этим путем - смотреть, что происходит внизу - то желательно не забывать про кривые равновесия фаз. Концентрация компонентов в растворе и в парах сильно разная, иначе бы перегнать ничего нельзя было.

52

valera, блин. В трубе существует переиспарение. ФЧ считается под дефлегматором, т.к. оно разное по высоте колонны, а не тупо сколько испарилось- столько сконденсировалось. Можно, например, ткнуть вверху "онлайн калькуляторы", или освоить плейткалькулятор, многие вопросы отпадут.

53 (2017-02-09 16:08:45 отредактировано valera)

Artem.SHitov ©:

valera, блин. В трубе существует переиспарение

Все! Вопрос закрыт! Это поясняет причину, хотя я это знал, просто клинануло мозг. Благодарю. А можно я своими словами сформулирую - нагрев в 1киловат мы тратим на нагрев воды в дефлегматоре и дополнительный нагрев такого количество спирта в кубе, которое мы отобрали. Верно?

54

valera, не совсем понял.
Даем кило мощности, из куба испаряется некоторая смесь, состав которой напрямую зависит от того, что находится в кубе. Эта смесь летит вверх по колонне, всю дорогу видоизменяется, взаимодействуя с другой смесью, которая в жидкой фазе стекает сверху вниз. То, что долетело до дефа, отдает тепло воде в дефе и конденсируется.

55

Artem.SHitov ©:

valera, не совсем понял.
Даем кило мощности, из куба испаряется некоторая смесь, состав которой напрямую зависит от того, что находится в кубе. Эта смесь летит вверх по колонне, всю дорогу видоизменяется, взаимодействуя с другой смесью, которая в жидкой фазе стекает сверху вниз. То, что долетело до дефа, отдает тепло воде в дефе и конденсируется.

Изначально речь шла про отбор 1000 мл спирта в час при флегмовом числе 5 и нагреве одним киловаттом. Литр мы отбираем и пять идет на насадку, флегмовое же пять. то есть шесть литров спирта при одном квт нагрева, как такое может быть? А вот те пять литров спирта оказывается уже нагреты и циркулируют покругу деф-насадка. И пооучается что квт хватает для отбора литра спирта и подлержания нормальной работы колонны.
Как то так.

56

valera ©:

Изначально речь шла про отбор 1000 мл спирта в час при флегмовом числе 5 и нагреве одним киловаттом.

Где и кто так говорил? Покажите.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

57 (2017-02-09 17:07:24 отредактировано siwnik)

_Михалыч ©:
valera ©:

Изначально речь шла про отбор 1000 мл спирта в час при флегмовом числе 5 и нагреве одним киловаттом.

Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

58

_Михалыч ©:
valera ©:

Artem.SHitov ©:

59

valera ©:

Изначально речь шла про отбор 1000 мл спирта в час при флегмовом числе 5 и нагреве одним киловаттом

Согласно калькулятору так и есть.
Но меня больше температура интересует. С одной стороны она была стабильна и вела себя как положено.
А с другой стороны низ меньше чем верх.
Не может ли такое быть из за разных материалов. Вверху гильза датчика медная, расположена вертикально,
ничего на нее не капает.
В низу нержавейка, гильза соответственно тоже, теплоотдача другая. Перекрывает приличную площадь сечения царги. Флегма по ней течет?

60 (2017-02-09 17:51:22 отредактировано _Михалыч)

valera ©:

Изначально речь шла

Вот блин! Там (откуда Вы мне дали цитату и ссылку) все разжевано в последующих 3-4 сообщениях. Идет испарение и конденсация ЧИСТОГО (ну почти чистого) спирта, 1КВт хватает на испарение около 5 литров в час.
Не на испарение 5 литров сырца, а 5 литров спирта во время ТМО в колонне. И эти самые 5 литров (опять же - спирта) конденсируются дефлегматором.

Насчет скорости отбора - если работать в режиме предзахлеба, то скорость 1 литр на 1КВт вполне реальная (на первой половине погона). При работе в пленочном режиме производительность приходится здорово поджимать, т.е. ФЧ увеличиваем (снижаем отбор), но количество ТТ в пленочном режиме будет ниже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)