61 (2017-01-30 13:19:57 отредактировано _Михалыч)

Re: Стабильная колонна из меди 35 мм с наклонным дефлегматором

Печкин ©:

Когда ты регулируешь штатным регулятором, то меняешь его время срабатывания, при этом мощность самой плитки не меняется, она включается на максимальный нагрев, потом в соответствии с настройками регулятора- отключается

Не совсем так. На малых мощностях плитка именно так и работает, а вот на мощности начиная примерно от половины максимальной и выше плитка уже не включается-выключается, а работает постоянно. У меня плитка номиналом 2КВт, начиная с положения 1000 Вт работает без выключений.

При ректификации минимальная мощность, которую я могу использовать - 1000 Вт (вернее - это номинал мощности, с учетом потерь реально это получается около 600 Вт). Я именно поэтому до тех пор, пока не врезал ТЭН, специально куб не утепляю, иначе на отборе голов получится избыточная мощность. А предзахлеб на ступенчатом регулировании я все равно не поймаю.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62

_Михалыч, плитки разные нужны, плитки разные важны.... :)

Человек попросил подробности. Я объяснил принцип регулировки в плитке и с помощью ЛАТР.
Какая конкретно у него - не загонялся. Можно вообще на максимум в плите выставить и ЛАТРом регулировать. Только вот будет ли вмешиваться штатный регулятор? Да я х.з.  *DONT_KNOW*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

63

Друзья, я прекрасно понимаю, что неспроста все делают здесь кубы с ТЭНами. Я тоже не буду отходить от принятых правил. То что пишу про индукционку это лишь временная мера до летнего переезда на дачу. Там уже в комфортных условиях спаяю новую голову и соберу нормальный куб с ТЭНами. Но пока есть такая возможность, попробую работать на индукции с ЛАТР. Уже весь балкон заставлен сырцом, жена начинает рычать, что мешается. Пришло время набираться опыта.

64

edward_ribalko, аккуратней! Мне так жена почти все банки по била. Пол, говорит, мыла и задела нечаянно. И так частенько. Я иногда задумываюсь, может СС разводить посильней и в ПЭТ хронить?

65 (2017-01-30 16:37:08 отредактировано al)

edward_ribalko ©:

А не толстовата ли трубка гидроуровня?

Чем толще, тем точнее.

Индукцию можно не выбрасывать, а использовать в комплекте с тэном.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

cern ©:

может СС разводить посильней и в ПЭТ хронить?

В промышленных масштабах, и для мед.нужд спирт в полиэтилене хранят и перевозят, хотя, когда в армейке когда служил в 85г., на складе спирт в железных бочках видел, из простого железа, крашенного причем, может это технический был?  *DONT_KNOW*

67

Alessandro ©:

В промышленных масштабах, и для мед.нужд спирт в полиэтилене хранят и перевозят

По ГОСТу только нержавейка или стекло.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

68 (2017-01-31 16:00:45 отредактировано edward_ribalko)

Фортуна ©:

По ГОСТу только нержавейка или стекло.

Мне в наследство достались 10 литровые бутыли с большим горлом как у 3-х литровых банок и с узким горлышком под навинчивающуюся крышку. Раньше все хотел выбросить, так как мешались в сарае, а сейчас думаю, как же хорошо, что не совершил такую глупость. Удобны во всем для нашего хобби. Один минус - хрупкость. Надо быть предельно осторожным.

cern ©:

edward_ribalko, аккуратней! Мне так жена почти все банки по била. Пол, говорит, мыла и задела нечаянно. И так частенько. Я иногда задумываюсь, может СС разводить посильней и в ПЭТ хронить?

Надо будет подумать, может свои бутыли защитить, обмотав их тем же материалом, что и для утепления РК. Сделать легкосъемные рубашки. Для работы снял, поставил на хранение - одел.

69

edward_ribalko ©:

обмотав их тем же материалом

Жене дай задание  :)
https://youtu.be/zQqUH7MQKgk

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

70 (2017-01-31 17:00:30 отредактировано edward_ribalko)

Фортуна, вот это темку ты мне подкинул. СУПЕР!!! Надо взять на вооружение. Спасибо огромное!

71 (2017-02-06 10:11:40 отредактировано edward_ribalko)

Выходные прошли успешно. РК доделал. Что получилось:

1. Куб на 12 литров от покупного дистиллятора с прокладкой.
2. Крышка из нержавеющей стали к которой крепится с помощью фитинга 35 мм медная труба. К другому концу трубы припаяна американка для крепления царги.
3. Царга 1700 мм. С двух сторон припаяны американки. На 2/3 насадки впаяна 8 мм гильза для датчика температуры.
4. Прямоточный холодильник (доохладитель) - трубка медная 8 мм, размещенная по центру в спаянных между собой остатках 35 мм трубы. В качестве заглушек использовались разрезанные куски медной трубы, которые были разрезаны, расправлены и припаяны к концам рубашки. Трубки подвода и отвода воды - медь 10 мм.
5. Голова - все характеристики описаны выше. Добавлена американка и подправлены некоторые незначительные косяки, такие как соосность элементов и пр.

РК в сборе выглядит так:

К сожалению пока не доехали датчики температуры.
На неделе проведу прогон с водой и лимонной кислотой, а затем погоняю головы и хвосты, ведь для этих процедур термометры не нужны. Вполне возможно выползут еще какие либо мелочи, которые хорошо бы устранить до начала ректификации.

72

Доохладитель зачетный!
10 в 35? Сразу видно - собран из остатков, стык посередине  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

73

Друзья, всех приветствую! В выходные собрал колонну окончательно и провел пробную ректификацию. Естественно первый блин комом. Можно сказать, что блинов вообще не получилось.
Вот колонна в сборе

А не получилось из-за насадки. Мало того, что 15 шт. ашановских мочалок не хватило, чтоб заполнить 1.7 метра царги, так она еще и сместилась во время погона. Мочалки надо докупить и приловчиться их правильно укладывать и фиксировать от смещения как вверх так и вниз.
Тем не менее я попробовал отбор голов в пленочном режиме, посмотрел на стабильность температур верхнего и нижнего градусника. Верхний стабильно держал 76,8, а нижний 77,1. После отбора голов вывел колонну в предзахлебный режим и практически все тело отбирал в этом режиме, при этом температура верхнего термометра постоянно держалась 76,9, а нижний при этом был постоянно 78,6. Вода постоянно выдерживалась в диапазоне 50 - 60 градусов. При увеличении подводимой под куб мощности верхний датчик оставался всегда неизменным, а нижний увеличивал свои показания на несколько градусов и оставался потом неизменным до следующего изменения мощности. Когда температура верхнего датчика начала расти отбор прекратил.
В предзахлебе колонна внутри булькала как на аудиозаписи ИН и пыталась раскачиваться.

Итоговый продукт - 95,5 при 20 градусах Цельсия

Вроде бы все как и должно быть, но  ректификации, как мне кажется, не получилось. Получился обезвоженный СС. Мне кажется, по ощущениям, что хвосты у меня были везде и в начале погона, и в середине, и в конце. Хотя отбор голов был минимальным и не превышал 100 мл/ч., а тела не более 300 мл/ч.
При эмульгационном режиме дал небольшую течь один из швов узла отбора, возле трубки возврата, и вот там по капле вытекал чистый спирт, абсолютно без посторонних запахов.
Будем двигаться дальше.

74 (2017-02-20 16:42:03 отредактировано Alessandro)

edward_ribalko, Отрицательный опыт тоже в зачет идет. Может что то вроде паука впаять в верхнюю часть трубы, а снизу можно комок путанки из нержи, чтобы мочалки не вывалились?

75

Отбор 300 мл в час???
Почему???

76

edward_ribalko ©:

Мало того, что 15 шт. ашановских мочалок не хватило, чтоб заполнить 1.7 метра царги, так она еще и сместилась во время погона. Мочалки надо докупить и приловчиться их правильно укладывать и фиксировать от смещения как вверх так и вниз.

Да, 15 штук на 1700 мм при 35 трубе - маловато. У меня на 1700 16 штук, но труба 28. Сильно распушиваю, ничем не креплю. Стоят как вкопанные. Значит надо более плотно мочалки запихивать и увеличивать их количество.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

77

edward_ribalko, для первых испытаний попробуй половину мочалок воткнуть... пусть даже свободное место сверху останется, это не страшно... Надо просто потренироваться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78

valera ©:

Отбор 300 мл в час???
Почему???

valera, исходная задача стояла не на получение конечного продукта в необходимом количестве, а чисто потрогать колонну, понять, что она из себя представляет. Это как с девушкой, нельзя сразу при первой встрече в постель, надо ее прочувствовать душой, понять все ее тонкости и особенности, особенно при первой встрече. Посему ограничил отбор во всех режимах, для получения максимального ФЧ.

Alessandro, хочу попробовать сделать из толстой медной проволоки спираль, витка 2 - 3, диаметром чуть больше внутреннего и припаять внутри перемычку. Если что путное получится, отпишусь.

Печкин, запихивал первый раз, поэтому старался не перетрамбовать и в то же время не наделать затыков. Ничего удивительного, что они расползлись по царге как тараканы. Мочалок докупил, теперь есть запас, но последую совету ИН и начну с половины насадки с самого низа царги. Потом постепенно буду наращивать.

Иван Николаевич , Ваше мнение очень важно для меня, спасибо. У меня не стоит задача нагнать чего то и это побыстрее потребить. Я употребляю очень мало. Но получение высококачественного продукта превратилось в увлекательнейшее хобби и это благодаря данному ресурсу. Пользуясь случаем хочется Вас поблагодарить за этот сайт и за то, что сплотили вокруг себя прекрасную команду.