Re: Разделять варенье или сливать в одну кучу?
al, а как ты определяешь, что дрожжи - винные? По надписи на упаковке? " На сарае написано ..., а там дрова".
Вот я присмотрелся внимательнее. "Саф- момент" и итальянские "Enartis Ferm", конкретно EZ. Ну и что же на обоих упаковках написано?
Saccharomyces cerevisiae
"Пекарские дрожжи[1]:96,102 (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 мкм в диаметре) грибков (дрожжей) из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях. " См.https://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae
Посмотри Lalvin. То же самое. Хотя, утверждают все - это винные.
Но ведь к винным относят именно Saccharomyces ellipsoideus!
"Микроорганизмы виноградного сусла (технологическая характеристика)
Главнейшую роль при брожении виноградного сусла играют эллиптические дрожжи Saccharomyces ellipsoideus (сахаромицес эллипсоидеус)...." См. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ … 062.shtml.
А уж про белорусские винные вообще молчу. Подводная лодка в лесах Белоруссии, семга из белорусских морей...
Так в чем прикол? В наших ощущениях? В температуре брожения? Если 20*С и бродит месяц-два, говорим: это винные. А если задать температуру около 30 - то выбраживает за 5-6 дней. И мы со знающим видом утверждаем - ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ.
Ощущение, извините, наебалова.
На всех упаковках пишут cerevisiae, но в одних случаях - хлебопекарские, в других - винные.