41

Re: Разделять варенье или сливать в одну кучу?

al, а как ты определяешь, что дрожжи - винные? По надписи на упаковке? " На сарае написано ..., а там дрова".
Вот я присмотрелся внимательнее. "Саф- момент" и итальянские "Enartis Ferm", конкретно EZ. Ну и что же на обоих упаковках написано?

Saccharomyces cerevisiae
"Пекарские дрожжи[1]:96,102 (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 мкм в диаметре) грибков (дрожжей) из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях. " См.https://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Посмотри Lalvin. То же самое. Хотя, утверждают все - это винные.

Но ведь к винным относят именно Saccharomyces ellipsoideus!
"Микроорганизмы виноградного сусла (технологическая характеристика)

Главнейшую роль при брожении виноградного сусла играют эллиптические дрожжи Saccharomyces ellipsoideus (сахаромицес эллипсоидеус)...."  См. http://wine.historic.ru/books/item/f00/ … 062.shtml.

А уж про белорусские винные вообще молчу. Подводная лодка в лесах Белоруссии, семга из белорусских морей...

Так в чем прикол? В наших ощущениях? В температуре брожения? Если 20*С и бродит месяц-два, говорим: это винные. А если задать температуру около 30 - то выбраживает за 5-6 дней. И мы со знающим видом утверждаем - ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ.

Ощущение, извините, наебалова. *CRAZY*

На всех упаковках пишут cerevisiae, но в одних случаях - хлебопекарские, в других - винные. %)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

42

У меня одни и те же дрожжи, из одного и того же пакетика в надписью "Пакмайя" на кукурузе отбродили за 5 дней, а на вареньях и компотах за 2 недели.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

43

Печкин ©:

По надписи на упаковке?

Исключительно.
Не надо меня уговаривать. Делай чего хочешь, главное чтобы  нравилось.
Если по запаху не чувствуешь разницу между хлебопекарскими и винными, то это не моя проблема.
В конечном вкусе продукта очень большую роль играет какие дрожжи использовались, сырье и условия сбраживания.
А далее флаг в руки и полная свобода творчества.
Я не буду использовать хлебопекарские дрожжи с фруктовым сырьем. Для меня разница во вкусе очень существенна, особенно если делать дистиллят, а не спирт.
Так, что не нужно агитировать, разговор ни о чем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Никого ни в чем не пытаюсь убедить или сагитировать!
Мое впечатление - нас обманывают. Позиция производителя ( ну и продавца) : Хочешь верь, хочешь - не верь. По латыни пишут состав - в переводе хлебопекарские. Но большими буквами - винные.
И конкретно проверить мы не сможем.

Верить могу только себе. Если вызреет виноград - сам сделаю закваску из него же с добавлением спирта до 4%.

45

Печкин ©:

Если вызреет виноград - сам сделаю закваску из него же с добавлением спирта до 4%.

А спирт то зачем?
По привычке ( Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания ), что ли?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

46

Печкин ©:

И конкретно проверить мы не сможем.

Коренное отличие определяется по запаху. Даже на зерновом сырье "Воронежские винные" дают запах шампанского советского периода. А хлебопекарские дают просто бражный запах. Нос включить вот и вся проверка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47

_Михалыч ©:

А спирт то зачем?
По привычке ( Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания ), что ли?

На винограде 90% дрожжей - Hanseniaspora apiculata (апикулятус). Они активно размножаются и бродят до 4-5% спирта в вине. И только потом им кирдык. Дают горечь в вине. Метод селекции - спиртом. Закваска бродит 5 дней. За это время размножается достаточное количество Saccharomyces ellipsoideus .

48

Печкин, То есть ты хочешь вывести культуру, а потом ее ввести куда-то там в сахаросодержащую жидкость... (вопрос - куда?) ???

49

Вова Лермонтовский ©:

а потом ее ввести куда-то там в сахаросодержащую жидкость... (вопрос - куда?)

Как это куда??? В виноградный сок с мезгой (виноматериал). Через 5 дней после внесения, как мезга съебурится ( отдаст все красящие в-ва и танины в сок), все это дело под гидрозатвор.

50

Печкин ©:

съебурится

*WRITE*
Дядя Митя, запиши... в словарь.
Съебурение - процесс мацерации мезги

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51 (2017-06-19 18:57:36 отредактировано Дядя Митя)

Иван ©:

Дядя Митя, запиши... в словарь

ОК *CRAZY*

Уже правда есть это значение "СЪЕБУРИТЬСЯ — скрыться" ( криминальное)

Съебурился – сморщился (народное)

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

52

Иван ©:

Съебурение - процесс мацерации мезги

*ROFL*  *THUMBSUP*

53

Печкин, А виноград перед отжимом ты собираешься тщательно вымыть?

54

Вова Лермонтовский ©:

Печкин, А виноград перед отжимом ты собираешься тщательно вымыть?

Рекомендуется внесение 50-75 мг/л сернистого ангидрида, к которому апикулятус чувствителен, и последующее сбраживание на активной чистой культуре винных дрожжей. 
Но у меня идея другая. Для чистоты эксперимента нагреть сок с мезгой до 65*С. Все виды дрожжей крякнут. Остудить до 25 и внести подготовленную культуру.

Объемы маленькие, почему бы и не попробовать.

55

Дядя Митя ©:

Уже правда есть это значение

Ну... Иван тоже в криминальном ...  \m\/  так что... записывай  *WRITE*  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56

Печкин ©:

Рекомендуется внесение 50-75 мг/л сернистого ангидрида, к которому апикулятус чувствителен, и последующее сбраживание на активной чистой культуре винных дрожжей. 
Но у меня идея другая. Для чистоты эксперимента нагреть сок с мезгой до 65*С. Все виды дрожжей крякнут. Остудить до 25 и внести подготовленную культуру.

Объемы маленькие, почему бы и не попробовать.

Теперь я тебя понял...
Ну что-ж... идея имеет право на существование, но...

57 (2017-10-19 08:19:25 отредактировано tunix)

Почитал ветку, первый раз буду делать брагу с варенья (клубничное), добрался-таки до него. Но чем больше читаю, тем больше вопросов. Сейчас вопрос возник, какие дрожжи лучше использовать, чтобы остался вкус варенья? И какие не использовать?
Я так понял лучше винные?

Брагу на сахаре сделал на дрожжах turbo yeast 48. Доделывается, думал на них же и с варенья сделать.

Еще я думаю все растолочь с ягодами до однородной массы, добавить сахара, воды, дрожжей, поставить.
Как выбродит процедить через друшлаг, или лучше через марлю? У меня нагрез осуществляется тэном, к нему будет пригорать, если через друшлаг процедить?

58

tunix ©:

понял лучше винные

Выпил воды- печень в шоке!

59

tunix, у меня через раз прилипало

Рк 42 1700 3кв

60

Если прилипнет, то все, сс испорчен будет? Тогда марля должна помочь