21

Re: Разделять варенье или сливать в одну кучу?

Вчера как то без парогенератора взял 5 литров 95 градусного...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

22

Вова Лермонтовский, да, вареньевая брага нормально гонится и без ПГ, вместе с жижей.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

23

хочу поделиться как я делаю брагу из варенья . Варенье как правило получается попадает ко мне разное , смешиваю все в одной емкости с водой , хорошо размешиваю и сразу отделяю через дуршлаг  все крупные фракции , все крупное что отделил заливаю еще водой ,опять хорошо размешиваю и еще раз отделяю ,можно и третий раз сделать,отделенную воду в первую емкость выливаю, воду считаю , как правило отделенные ягоды , фрукты, после этого на вкус уже без достаточного количества сахара, на вкус пресные , выкидываю их . Если их не удалять, то шапка  из ягод при брожении прет мама не горюй, без ягод брожение активное практически без пены,экспериментировал, ягоды  не нужны в браге, нужна только сладость. Естественно воду при разбавлении варенья меряю литровыми банками , если не хватает варенья  для заполнения моей емкости ,добавляю сахара. Гидромодуль на прессованных (2 кг варенья, ИЛИ 1 кг сахара= 4 литра воды -100 гр прессованных дрожжей, или 20 гр сухих ) двойная перегонка . Можно дрожжей и меньше ложить,но тогда брожение немного дольше .

24

doker ©:

двойная перегонка

- каким образом?

25

Сегодня поставил брагу из сливового варенья. Смешивать с вареньем из черной смородины не стал.  Сахар не добавлял, 18 Brix, 4.4 pH. Дрожжи - пакмайя. Сильно пенится, разлил на 2 емкости. Брожение сильное. Емкости укутал, брага сама себя греет.  Посмотрим, что получится.

Идея такая. Взять примерно 0,5 литра СС в диапазоне 78-55% об. Весь остальной СС на РК, очистка максимальная.
Потом купажировать СС с дистиллятом до появления сливового запаха в готовом подукте.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

26

Печкин ©:

купажировать СС с дистиллятом до появления сливового запаха в готовом подукте.

А какой сливовый запах даст Пакмайя?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27 (2017-06-16 18:14:27 отредактировано Печкин)

al ©:

А какой сливовый запах даст Пакмайя?

А что, сливовый запах дрожжи дают, не слива? Варенье из очень душистой сливы.

СС для купажа будет получен методом Герасимова, описанным им в главе "Коньячное производство" в книге "Технология вина".  Ароматный СС буд мешать с дистиллятом, после РК. Цель - при минимальном добавлении СС получить сливовый аромат в готовом продукте.  Подголовники на РК тоже возьму. Посмотрю, из чего получится лучше.

28

Печкин ©:

Варенье из очень душистой сливы.

Чтобы слива осталась сливой дрожжи нужны винные. А Пакмайя в лучшем случае спиртовые, т.е дадут запахи далекие от сливовых.

29

al ©:

Чтобы слива осталась сливой дрожжи нужны винные.

В курсе.  В принципе, ожидал критики именно в этом напревлении.  :)  Посмотрим, что получится.

30

впринципе я как то ставил яблоко на разброженных методом селекции сафах. После РК "яблоко" было, но мало. Но тогда и опыта было мало, дистиллят не понравился, пустил на абсент вроде. В этом году собираюсь яблочного побольше наделать, если их опять подгонят. Но еще и терку доделать бы...

31

Спрашивал  Олежище   двойная перегонка - каким образом?  Двойную перегонку делаю  , с начало
перегоняю брагу в спирт сырец без отделения голов и хвостов ,методом потстил, получается это быстро перегнать. Вторую перегонку уже делаю на пленочной колонне с укреплением ,с отбором голов и хвостов , здесь уже все помедленней процес идет, особенно по капельно головы (1-2 капли в секунду ) ,  если не прозевать хвосты получается практически без запаха сивухи , с небольшим ароматом варенья

32

doker ©:

методом потстил,

Нет такого слова не в Русском не в Белорусском языке.
подстилка (падсцілка) - есть. 
И соглашение прочти еще раз... иначе статус так и будет слетать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33 (2017-06-17 21:23:54 отредактировано )

Иван ©:

Нет такого слова не в Русском не в Белорусском языке.

В Русском самогонном  есть. Потстилл - короткая царга, и холодильник. Никаких дефлегматоров насадок, гонится по принципу быстро и все что испарилось.
Если желаете исправлять русский самогонный, то и царгу туда впишите. *DRINK*

al ©:

Чтобы слива осталась сливой дрожжи нужны винные. А Пакмайя в лучшем случае спиртовые, т.е дадут запахи далекие от сливовых.

Ничуть. Аромата в варенье очень много, я не знаю по какой причине, но СС из варенья такой,что только полное отсутствие обоняния не позволит определить, изначальное сырье. Это из более, чем трехлетнего опыта уничтожения подвальных запасов тещиных варений. Вот отставить все ароматы в питейном продукте, посложнее задачка.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

34

Дядя Митя ©:

В Русском самогонном  есть.

Нет такого языка, даже специфических терминов практически не существует, акромя сомнительных новоязов.

Дядя Митя ©:

Потстилл - короткая царга, и холодильник.

Pot - горшок   Still - технический (установка для перегонки...аппарат для перегонки или колонна.. )   
Причем Pot Still, это два разных слова и пишутся они раздельно https://en.wikipedia.org/wiki/Pot_still 
Если бы филологи увидели слово потстил, они мягко говоря охренели бы от такого засирания языка. Это даже не заимствование, а хрень полнейшая. И я знаю от каких необразованных торгашей говняными дистилляторами (поименно)  это пришло в лексикон плохо информированных граждан.  Догадаешься? :)   
Короче - дистиллятор в конкретном случае.   Если говорящему на русском языке все незнакомое и свежее кажется чем-то особенным - это его проблемы восприятия, новое слово в голове не добавит ни качества сырца, ни ума... так как это был дистиллятор, так им и останется.  Ну да... необразованным легче продавать фуфло с необычным названием  *CRAZY*

Дядя Митя ©:

Если желаете исправлять русский самогонный, то и царгу туда впишите.

Не желаю, царга (цилиндр) из химических терминов к нам пришла, но с моей точки зрения это тоже не совсем верный термин, правда и существующий в официальной химической литературе.

Надо и мне придумать что-то свеженькое, чтоб мозги людям засрать...  отметиться, так сказать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2017-06-17 22:48:44 отредактировано )

Иван ©:

Нет такого языка, даже специфических терминов практически не существует, акромя сомнительных новоязов.

Нет алкогольных напитков из варенья, акромя "русской традиции". :D  Современное "русское" винокурение вообще только сейчас формируется и систематизируется. Новояз просто неотвратим. Не считаю ужасным когда англоязычные термины преобразуются, в нечто иное.

Иван ©:

Надо и мне придумать что-то свеженькое, чтоб мозги людям засрать...  отметиться, так сказать

Почему бы и нет?  *THUMBSUP*

36

Дядя Митя, вопрос был не осырье, а способе его переработки. Любое фруктовое сырье , в том числе и варенье, сброженное на хлебопекарских дрожжах будут пахнуть брагой. А для передачи ароматов фруктов нужно чтобы пахло вином из этого сырья. А чтобы после перегонки остался исходник нужно, чтобы в достаточном количестве остались эфиры.

37

al ©:

Любое фруктовое сырье , в том числе и варенье, сброженное на хлебопекарских дрожжах будут пахнуть брагой. А для передачи ароматов фруктов нужно чтобы пахло вином из этого сырья

Помоему вы слишком загоняетесь, по поводу органолептики вареньевого благородного бренди. Брагой пахнет любое молодое вино. Хотя... кто как нюхает.

38 (2017-06-18 10:09:55 отредактировано )

al ©:

А для передачи ароматов фруктов нужно чтобы пахло вином из этого сырья.

Так сырье - не фрукты. Варенье. Разведенное и прокипяченное в воде. Это суррогат. Поэтому  использовать винные дрожжи на суррогате не хочу.
Кстати, прошло 2 суток, пена слегка осела, что позволило все слить в одну емкость. Перелил, вышел на улицу, затем зашел в дом. Сливовый дух на всю хату. Пришлось окна открывать.
Брожение все еще очень активное.

Дядя Митя ©:

Брагой пахнет любое молодое вино.

Ну вот + стопиццот! *THUMBSUP*

39

Печкин ©:

Разведенное и прокипяченное в воде. Это суррогат.

Ну почему?  Вариантов с пастеризацией сырья в природе много и вино на выходе очень даже вменяемое.

40 (2017-06-18 17:36:23 отредактировано al)

Дядя Митя,  меня уговаривать не нужно. Я для себя определенные выводы уже сделал.
Нравятся вам фруктовые напитки на  хлебопекарских дрожжах ну и делайте .