Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки
Это как?
Это монстр или комбайн.. На царгу с дефлегматором прикручивается голова от стабильной рек колонны.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Мастерская AlcoDistillers → Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки
с 21 по 40 из 215
Это как?
Это монстр или комбайн.. На царгу с дефлегматором прикручивается голова от стабильной рек колонны.
zcom, моя конструкция по ссылке в подписи, там два димрота. У al "оригинальный" вариант, димрот+рубашечник. Его тема закреплена как "важная", в ней подробно разбирается, как это работает, погляди. Интересно.
zcom, моя конструкция по ссылке в подписи, там два димрота. У al "оригинальный" вариант, димрот+рубашечник. Его тема закреплена как "важная", в ней подробно разбирается, как это работает, погляди. Интересно.
Посмотрел... М-да. Комбайн знатный. Пока не готов я к такому. Колонну еле "ловлю", а про переключение из режима в режим даже пока и думать не буду. Так понимаю, что это как сцепление на машине - все должно быть без провалов? Иначе при переходе на БК можем стабилизацию сломать. Или БК подключается с задавленным верхом, а затем понемногу отпускается?
Или БК подключается с задавленным верхом, а затем понемногу отпускается?
При работе на комбайне дефлегматор бк не включается сначала. Разогревается и стабилизируется работа на себя, агрегат с головой РК. Потом по капле отбираются головы, когда головы закончены подается охлаждение в деф бк. Тут мощность подбирается чтобы возврата не было (отбор можно закрыть, чисто работа на себя с дефлегматором бк). И работа на себя продолжается, это видно по возврату, он сухой. Открывается кран отбора на полную, гидроуровень становится сухой. По немного поднимаете мощность и начинается отбор. Далее регулировка охлаждения и мощности до нужных вам параметров. Мощность и охлаждение поднимать нужно, чтобы получить больше флегмы и получить обильную смачиваемость насадки, повысится флегмовое число и подбирается скорость отбора. Замеряется процент спирта в отборе, подбираются нужные параметры отбора.
Главное резких движений не делать.
zcom ©:Или БК подключается с задавленным верхом, а затем понемногу отпускается?
При работе на комбайне дефлегматор бк не включается сначала. Разогревается и стабилизируется работа на себя, агрегат с головой РК. Потом по капле отбираются головы, когда головы закончены подается охлаждение в деф бк. Тут мощность подбирается чтобы возврата не было (отбор можно закрыть, чисто работа на себя с дефлегматором бк). И работа на себя продолжается, это видно по возврату, он сухой. Открывается кран отбора на полную, гидроуровень становится сухой. По немного поднимаете мощность и начинается отбор. Далее регулировка охлаждения и мощности до нужных вам параметров. Мощность и охлаждение поднимать нужно, чтобы получить больше флегмы и получить обильную смачиваемость насадки, повысится флегмовое число и подбирается скорость отбора. Замеряется процент спирта в отборе, подбираются нужные параметры отбора.
Главное резких движений не делать.
Спасибо. Как-то так я себе это и представлял. В принципе, судя по крепости выхода, прлучилось. АСП-3 показал результирующую 94%. Только почему-то привкус хвостов чувствуется, хотя запах чистый. Как такое может быть? Отбор уменьшить, увеличив флегмовое число?
Только почему-то привкус хвостов чувствуется, хотя запах чистый. Как такое может быть?
В самом деле, как может быть запах чистым, если уже есть хвосты?
Отбор уменьшить, увеличив флегмовое число?
В БК всё сложней и всё проще... для начала мощность уменьшить.
При работе на комбайне
al, как считаешь, виноград на комбайне какой процент тела от общего в режиме бк отбирать. На других фруктах брал 50%, потом переходил на рк. С виноградом в таком режиме завтра будет первая брачная ночь, не хочется попасть впросак. Да и не много у меня его, что бы экспериментировать.
Пока мысли такие:
на рк - головы + подголовники 15% помельче раздробить;
на бк - 50% тела 94%АС;
дальше на рк - 95%АС;
ну и перед хвостом по температуре сориентироваться - тоже почаще баночки менять.
Да, и мочалок на 900 мм.пока зарядил.
zcom ©:Только почему-то привкус хвостов чувствуется, хотя запах чистый. Как такое может быть?
В самом деле, как может быть запах чистым, если уже есть хвосты?
Удивительное дело. но, похоже, разобрался в чем дело. Параллельно переделал свою БК - гильзу для датчика перепаял, исключив контакт со стенками колонны; узел водоразбора изменил, разделив охлаждение прямоточника и димрота; утепление бака и колонны улучшил; программу чуть переписал. Попробую перегнать СС на днях. Если вкус и запах будут лучше, то под перегон попадет остатки первой партии.
Многократные перегоны только освобождают продукт от запаха и привкуса исходного сырья?
программу чуть переписал
В голове? Программы тут точно не нужны, как минимум годик. Руки и голова в помощь.
Да, многократные перегоны не только освобождают, но и привносят свои "ништяки" особенно на БК. (альдегиды как минимум)
Igor.Miheev, головы выкинь с чистым ацетоновым запахом, это 5-7%. Остальные дробно бери в подголовки. Запас небольшой делай в режиме рк, чтобы точно до тела добраться. А дальше на бк отбери процентов 20 тела с большой скоростью. Температура повысится, а процент ас 93-93,5. Ориентируйся по запаху, там вначале запах сразу чувствуется.Такого возьми совсем немного, потом до 50 % тела бери 94% по выходу, и остальное на рк.
Запас небольшой делай в режиме рк
Хорошо. Насчет запаса тоже подумал, что побольше 15% возьму. А перед хвостами тогда есть смысл ковыряться или сразу по температуре рубить?
А перед хвостами тогда есть смысл ковыряться или сразу по температуре рубить?
Я с виноградом не пробовал. Думается основные ароматы в эфирах. А вот на зерне нужно пытаться.
Igor.Miheev, на винограде в конце как повезёт, но там нет явных фруктовых ароматов, только некоторые маслянистые призвуки и некоторая сладость во вкусе, но и масло от косточки можно словить если было много в СС...
виноградом не пробовал
Ясно. Если силы останутся попробую в конце ужиматься да баночки почаще менять. И еще момент, наверное есть смысл все части ( бк 93%, бк 94%, рк) отдельно на дуб и уже через год принимать решение куда что, или ты все в одну бочку слил?
на винограде в конце как повезёт
Понятно. Попробую, может мне повезет
отдельно на дуб и уже через год принимать решение куда что
Так правильнее.
или ты все в одну бочку слил?
Я один к десяти смешал и в бочку. Подголовки отдельно оставил.
zcom ©:программу чуть переписал
В голове?
В голове квантовый компьютер. Он по-другому управляется. :-) Для Ардуины переписал программку (она за датчиками температуры следит). Удобства для оператора внес.
В голове квантовый компьютер.
Только алгоритма по самодельтствованию я так и не понял... смысл, задачи, логика.
Очень мощный димрот получился. После переделки БК (дополнительное утепление вторым слоем теплоизола самой колонны, раздельной подачей воды на прямоточник и димрот) стало практически невозможно ее стабилизировать. Поток воды через димрот 240 мл/мин (замерил по часам и мерной емкости), температура на выходе 74 градуса, на входе 9,87. С трудом, с трудом держится стабильность. Изменение положения игольчатого крана на доли градуса либо затыкает полностью выход (весь пар осаждается и возвращается), либо "добро пожаловать" (приходится стоять рядом).
В первый погон на этой БК мощность димрота регулировал в основном температурой воды на входе, на выходе держал около 60-65 градусов. Очень было удобно. Но кран в раковиной был занят. Затем воду брал из выхода прямоточника. Сложнее было поймать стабилизацию, но когда поймал, все было идеально.
Сейчас... головы отобрал с канонической скоростью - 120 мл/час. Правда, все время приходилось шаманить с краном. На ТЭН (2,5 кВт, 19,2 Ом сопротивление) подавалось 140В. Дошел до тела, по предыдущему опыту поднял напряжение до 150В. И... И пока не задрал до 170 и как-то установил кран три бубна шаманских сломал. Сейчас отбор волнами идет - температура на выходе димрота падает до 68-70 градусов, отбор прекращается, затем понемногу поднимается, в голове тоже с 65-67 начинает расти, затем выходим на полку и в димроте становится около 74 градусов, отбор пошел. Снял 30-70 мл и на новый цикл. В 2/3 колонны стабильно как материковая плита 78,8.
Снял уже 1,2 литра тела. Крепость ниже ожидаемой - 92% в пересчете на 20 градусов. Было на втором перегоне 94% (в конце уже 93%).
Перепаивать деф? Есть еще вариант более теплую воду подавать на вход, но это опять кран занимать, домашние не в сильном восторге от этого.
zcom ©:В голове квантовый компьютер.
Только алгоритма по самодельтствованию я так и не понял... смысл, задачи, логика.
Тут все просто, если не забывать, что для меня это дело относительно новое. Датчики повтыкал везде где можно, логирую все что можно, записываю любой чих. Потом начинается вдумчивый анализ со сравнением "а как у других". Пока так.
zcom, а где посмотреть что ты там наделал с димротом? Мощности под кубом походу недостаточно.
Перепаивать деф?
Ага. Напомни, у тебя сколько сейчас длина? если оставишь 125-135 см. - должно быть более-менее устойчиво.
Трубы же 35 мм?
БК - дело такое, для сильных духом. Особенно на головах.
Мощности под кубом походу недостаточно.
ТЭН 2.5 и РМ-2 (т.е. вольты честные должны быть), больше уже захлёб пойти может...
с 21 по 40 из 215