41

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov ©:

если сбраживать и гнать с дробиной

Я всегда сливаю - не перегоняю с дробиной.
Спасибо за ссылку! Познавательно...
У меня БК нет - гоню на РК. Для СС планирую сваять простой дистиллятор - но пока руки не доходят...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

d.styler, фиг знает, насколько познавательно. Это по мотивам классического перегона. Похожее можно сделать снизив до 91-92% в отборе, и голов чуть оставить. Будет чище, менее плотно по вкусу, по количеству аромата где-то рядом. Я экспериментальный до бочки попробовал, очень мягко пьется, но тяжеловат. Буду пробовать разбавлять чистым.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

43

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

В этом сезоне решил заморочится с сингл-мальт.  Купил очередной мешок курского солода.  Затор делал- 6 кг молотого солода ( молол кофемолкой Страуме:)  и 18л воды. Воду нагревал до +50С, всыпал весь солод и медленно грел до 65С. Укутывал и оставлял на час. Потом догревал до 75С, пауза 20 минут и на фильтрацию с повторной промывкой. Выставлял на мороз остывать. Дрожжи белорусские спиртовые. Прошло трое суток и брожение практически прекратилось. Завтра буду делать первую перегонку.
Планирую еще три таких затора сварить, чтобы заполнить бочку 10л.
Теперь вопросы:
стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу, как в роликах про виски?
Нужно ли оставлять часть барды и добавлять ее в следующий затор?
И чего народ делает со жмыхом, который образуется в большом количестве? Слышал можно им собаку кормить? Или засушить до лета и на рыбалку его как прикормку?

44

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller ©:

стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу

Первый перегон делать придется в любом случае  :) , то есть перегнать брагу на СС.
Гнать быстро, до воды, не отбирая ни каких голов. Естественно ни каких хвостов тоже не будет, потому что до воды.
А потом на чем перегонять будете РК или БК?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

45

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller ©:

стоит ли дробить первую перегонку и передавать голово-хвосты в следующую брагу, как в роликах про виски?

Брагу до воды, в роликах второй погон кольцуют.

CatKiller ©:

Нужно ли оставлять часть барды и добавлять ее в следующий затор?

Чтобы ответить на этот вопрос надо иметь pH-метр. Если его нет- то не надо, можно поиметь проблемы с брожением.

CatKiller ©:

И чего народ делает со жмыхом, который образуется в большом количестве?

Удобрение, комбикорм, и т.д. 5% остаточных сахаров и еще куча полезностей.
CatKiller, какой выход по АС с Курского солода? Меня БСК задрал, 2-й мешок добиваю, и плачу,
0,188 л АС с кг засыпи.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46 (2016-11-15 13:52:40 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov ©:

Брагу до воды, в роликах второй погон кольцуют.

Видел ролик вроде Jameson с тремя перегонками- там вроде на каждой перегонке кольцевали головохвосты (понятно что на первой перегонке это условное название- там головы весь перегон выделяются :)

Барду решил сливать - РН метра нету у меня.
Перегоняется все на медной БК 1.5м высотой.

Artem.SHitov ©:

какой выход по АС с Курского солода? Меня БСК задрал, 2-й мешок добиваю, и плачу,
0,188 л АС с кг засыпи.

Я думаю примерно так и будет. В прошлом сезоне у меня опыта еще не было- даже меньше получалось. Перегревал затор скорее всего и плохо отжимал. Еше пробовал с кукурузой и пшеничной крупой- там выход побольше, но я бродил с дробиной.

измерил крепость бражки каппиляркой- показало 10%. То есть это примерно 2.2л спирта из 6 кг солода. Насколько это соответствует реальности- покажет перегонка.  Думаю будет раза в полтора меньше)

47

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, спасибо. Как отгоните на СС, напишите сколько получится, и до какой температуры/крепости в струе отбирали, ок? На бельгийском солоде последний раз меньше 0,3л с кг не получалось. Цена в 2 раза выше.

CatKiller ©:

Видел ролик вроде Jameson

Плохо, что они в этом ролике ректификационные колонны не показали )) А на сайте написано.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Artem.SHitov ©:

Как отгоните на СС, напишите сколько получится, и до какой температуры/крепости в струе отбирали, ок? На бельгийском солоде последний раз меньше 0,3л с кг не получалось. Цена в 2 раза выше.

Собрал 5и литровую банку 35и градусного сырца. Гнал до 98 на термометре в кубе. Дальше уже какие-то жирные пятна пошли.
Получается с 6 кг засыпки - 1.75 АСа. Что примерно 0.29%
Думаю неплохой результат. В прошлом году было почти вдвое меньше.

49

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, еще раз спасибо. Прошлый раз также взял мешок БСК, все было норм, а в этот как только в машину погрузил, уже по запаху почувствовал что-то не то. Вместо 6-ти кг 9 на затор молоть приходится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller ©:

молол кофемолкой Страуме

смололи в пыль? И сколько по времени потратили на помол 6кг солода?

51

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Юрий ©:

И сколько по времени потратили на помол 6кг солода?

Да не очень долго. Минут 20-30 примерно. Долго не крутил, чтобы фракция была не очень мелкой. Получилась как смесь крупы с мукой примерно.

52 (2016-11-16 17:48:00 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Итог второй перегонки:
150мл голов на растопку мангала
100мл голов оставил на закольцовку
950мл 90% вискаря, собирал в пределах 1градуса.
700мл хвостов на закольцовку. Хвосты уплотнял также с дефлегматором, поэтому получились довольно качественные, ареометр показывает 75%. Думаю многие выпили бы их и не поморщились))

Теперь у меня встал вопрос: головохвосты что на закольцовку нужно разбавлять до крепости браги или добавлять как есть?

53

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, имхо, я бы их не кольцевал, а на РК отпавил для отжатия спирта для последующего разбавления (по желанию) 90% вискаря.
Тут можно на пальцах прикинуть. Ваш аппарат выдал примерно 4 теоретических тарелки, значит вы собрали  сивуху (в пересчете на АС) как минимум 1/5 от ее концентрации в СС, если закончили отбор вовремя. Естественно, это крайне приблизительные цифры, и опираться на них как на "калькулятор хроматографии" нельзя, т.к. мы имеем дело не с трехкомпонентными смесями. Тем не менее, это как в старом анекдоте про чукчу, "тенденция, однако".

CatKiller ©:

Теперь у меня встал вопрос: головохвосты что на закольцовку нужно разбавлять до крепости браги или добавлять как есть?

Есть встречный вопрос- а какая цель?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

54

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

РК у меня нету и в ближайшее время строить ее не планировал.
Кольцевание головохвостов я так понимаю придумали для увеличения выхода с последующих заторов.
А цель всей этой эпопеи- наполнить бочку 10л и запереть ее на годик))

55

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, ну, в классике так и есть. Но там воздушная дефлегмация, низкая спиртуозность (читай разделение) на выходе, и как следствие- большая часть сивухи уже в отборе. Поэтому грех не залить оставшийся спирт со всеми делами в следующий СС, попутно его укрепив. У нас же несколько другая история, мы большую часть сивухи оставляем в хвостах, поэтому соотношение спирт/бяка в хвостах совсем другое, и в итоге поимеем накопление гадости в сырце от порции к порции.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

56

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller ©:

РК у меня нету и в ближайшее время строить ее не планировал.

А цель всей этой эпопеи- наполнить бочку 10л и запереть ее на годик))

В итоге получится запоротая бочка и много литров спирта сырца.  Никакого вискаря без колонны не получится.
Хотя, если нравится...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57 (2016-11-16 20:16:17 отредактировано CatKiller)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван ©:

В итоге получится запоротая бочка и много литров спирта сырца.  Никакого вискаря без колонны не получится.
Хотя, если нравится...

Если почитать чуть выше то я уже писал, что у меня медная бражная колонна с дефлегматором. Что-то типа Муншайнера. Но выше 90% на ней получить не удавалось..

58

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller, если по классике, надо всё-таки 95 тянуть +-
90 - это точно сырец.  Колонну не видел, никаких рекомендаций дать не могу. 
пс. В эту тему фото колонны не нужно выкладывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Иван ©:

если по классике, надо всё-таки 95 тянуть +-

При крепости 95% очень сильно сомневаюсь, что что-то останется от вкусоароматики. Колонну позже выложу в соотвествующем разделе для обсуждения и с вопросами по модернизации)

60

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

CatKiller ©:

При крепости 95% очень сильно сомневаюсь, что что-то останется от вкусоароматики.

Как полностью все ароматы, запахи и вонючки, так и мало чего, с чистым ароматом, но большими потерями по АС.. Это зависит от количества единиц переноса в колонне и способа её запуска. Но в любом случае на БК получить чистый спирт не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.