261

Re: Перегонный куб

ded-mitiya ©:

Толщина бака 1 мм, но мне этого за глаза. Кипятить брагу я в нем не собираюсь.

Похоже это бак от термоса(солдатского,раньше были такие) на нем видна точечная сварка,дно видно сами делали,попадались баки с толщиной 0,8,маленькие были 0,5.Вот такой бак найти в первоначальном виде,наверное пошёл бы на осахаривание.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

262

cern ©:

это бродильник что ли будет?

По большому счету да. Максимум барботер опускать в него буду.

cern ©:

Тогда силиконом промаж и пальцем "загладь"

:D А я голову себе ломаю! Тут всёго делов, пальцем мазнул и в путь! Нагрев паром думаю выдержит  *DRINK*

Sergey.Ignatovich ©:

Похоже это бак от термоса(солдатского,раньше были такие)

Вероятность этого 99%. Тестяй был военным.

Sergey.Ignatovich ©:

точечная сварка,дно видно сами делали

Дно таким же макаром приделано. Точечная сварка и пропаяно припоем. Мне кажется (ну или я надеюсь) что в этом припое нет свинца и вот почему: термос (явно же пищевой), комуняжный (тогда ещё с такими вещами по строже все таки было).

263

ded-mitiya, если силиконом мазать, то я бы на газу не грел, под силикном возможен локальный перегрев...

264 (2018-03-12 10:11:01 отредактировано ded-mitiya)

Газа однозначно не будет,  максимум пар.

265 (2018-05-15 18:46:06 отредактировано )

Собираюсь сделать перегонный куб на 50+ литров. Исходные материалы - бак на 320 литров из двух миллиметровой нержавейки.

Отрезал кусок, стянулся в цилиндр троссом достаточно легко... По ощущению нержа "ковкая". Задавил цилиндр трубами. "Капля" почти ушла. Осталось прихватить. Как лучше варить, встык или нахлест?

Кстати, сверху на баке стоит заготовка из двух ёмкостей от стиралок. Металл 0,75 мм вроде. Варил электродами двоечкой. Ржавый налет появился, но легко стирается. В общем дно варить на нем пока не решаюсь - боюсь. Как муза посетит, заварю...

• IMG_20180508_191329_opt.jpg
    size: 53.32Кб type: jpg
  • IMG_20180515_194316_opt.jpg
    size: 92.53Кб type: jpg

266 (2018-05-15 19:01:48 отредактировано KEE)

cern ©:

Как лучше варить, встык или нахлест?

Я варю встык - так оба края металла одинаково нагреваются/плавятся. А когда пробовал варить внахлёст - край металла, что снаружи, уже начинал прогорать, а площадка металла, что под ним - ещё не успевала прогреваться.
И, кстати, я теперь варю так, чтобы шов оставался изнутри ёмкости - он так не ржавеет практически.

267 (2018-05-15 20:58:27 отредактировано )

KEE, да вот я тоже думаю встык варить...

шов не ржавеет наверное из-за аргона

268

Cern ,а нержа пищевая?

Выпил воды- печень в шоке!

269

cern ©:

бак на 320 литров

А я бы из него куб сделал... Сбродил в нем, перегнал и на рк...

Homo est mundi pars

270

Аркаим, а разве есть не пищевая? Не пищевая нержа - это алюминий ))
Danil, 60 литров нагрею до кипения за 2.5 ч. 320л буду греть сутки, так помимо нагрева еще и спирт выжать нужно... Да и вообще, где я 300 литров зерна разварю... В общем 60 литров это для меня максимум.

271

cern ©:

а разве есть не пищевая

Ну вроде, есть пищевая и не пищевая ?

272

Аркаим, и чем они отличаются? Содержанием хрома/никеля? Да забей, любая нержа пищевая. Мое личное мнение..

273

cern ©:

Да забей, любая нержа пищевая

*OK* Давно бы кубов наделал!

274

cern ©:

Да забей, любая нержа пищевая.

Там есть разница к стойкости продуктов, в некоторых случаях кислые среды и т.п., хранить нельзя. Вот и считают условно пищевой (хотя на самом деле название "пищевая" притянуто за уши), то что не взаимодействует ни с чем из продуктов.
Если про бражку, то там есть немного кислотности и при нагреве процесс несколько интенсивнее идет. Поэтому лучше проверить.

Хорошо хоть коровы не летают..

275

Donatello ©:

проверить

Проверить что?

276

Аркаим ©:

Проверить что?

На пригодность, нержавейку. Если есть сомнения, если лежала долго в сырых и неприличных условиях и нет ржи можно не проверять. Проблема одна: может со временем ржаветь, если это не пугает то "вперед с песней".

277

Если это нержавейка,как она может ржаветь?

278 (2018-05-16 09:43:29 отредактировано KEE)

Аркаим ©:

Если это нержавейка,как она может ржаветь?

Например, вот так:
http://stroy-metall.ru/stati/vidy-korro … chej-stali
За любым материалом нужен уход.

Аркаим ©:

Ну вроде, есть пищевая и не пищевая ?

В ГОСТах нет такого понятия, как "пищевая" нержавеющая сталь. Это чисто бытовое понятие, которое внятно никто не может объяснить.

279

Donatello ©:

может со временем ржаветь, если это не пугает

А чему там пугаться ?
Ржавчина это же оксиды и гидрооксиды железа, а они не летучие.
Лежат себе в кубе и никому не мешают, не испаряются.

РК 35х1600

280

kvic ©:

А чему там пугаться ?

Аппарат с ржавчиной имеет ограниченный срок службы. Меня например напрягает ржа на кольца тэна в моем кубе. Прогниет и во время погона потечет и все будет в самый неподходящий момент.