261

Re: Перегонный куб

ded-mitiya ©:

Толщина бака 1 мм, но мне этого за глаза. Кипятить брагу я в нем не собираюсь.

Похоже это бак от термоса(солдатского,раньше были такие) на нем видна точечная сварка,дно видно сами делали,попадались баки с толщиной 0,8,маленькие были 0,5.Вот такой бак найти в первоначальном виде,наверное пошёл бы на осахаривание.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

262

Re: Перегонный куб

cern ©:

это бродильник что ли будет?

По большому счету да. Максимум барботер опускать в него буду.

cern ©:

Тогда силиконом промаж и пальцем "загладь"

:D А я голову себе ломаю! Тут всёго делов, пальцем мазнул и в путь! Нагрев паром думаю выдержит  *DRINK*

Sergey.Ignatovich ©:

Похоже это бак от термоса(солдатского,раньше были такие)

Вероятность этого 99%. Тестяй был военным.

Sergey.Ignatovich ©:

точечная сварка,дно видно сами делали

Дно таким же макаром приделано. Точечная сварка и пропаяно припоем. Мне кажется (ну или я надеюсь) что в этом припое нет свинца и вот почему: термос (явно же пищевой), комуняжный (тогда ещё с такими вещами по строже все таки было).

263

Re: Перегонный куб

ded-mitiya, если силиконом мазать, то я бы на газу не грел, под силикном возможен локальный перегрев...

________________________

264 (2018-03-12 10:11:01 отредактировано ded-mitiya)

Re: Перегонный куб

Газа однозначно не будет,  максимум пар.

265 (2018-05-15 18:46:06 отредактировано )

Re: Перегонный куб

Собираюсь сделать перегонный куб на 50+ литров. Исходные материалы - бак на 320 литров из двух миллиметровой нержавейки.

Отрезал кусок, стянулся в цилиндр троссом достаточно легко... По ощущению нержа "ковкая". Задавил цилиндр трубами. "Капля" почти ушла. Осталось прихватить. Как лучше варить, встык или нахлест?


Кстати, сверху на баке стоит заготовка из двух ёмкостей от стиралок. Металл 0,75 мм вроде. Варил электродами двоечкой. Ржавый налет появился, но легко стирается. В общем дно варить на нем пока не решаюсь - боюсь. Как муза посетит, заварю...

  • IMG_20180508_191329_opt.jpg
    size: 53.32Кб type: jpg
  • IMG_20180515_194316_opt.jpg
    size: 92.53Кб type: jpg
________________________

266 (2018-05-15 19:01:48 отредактировано KEE)

Re: Перегонный куб

cern ©:

Как лучше варить, встык или нахлест?

Я варю встык - так оба края металла одинаково нагреваются/плавятся. А когда пробовал варить внахлёст - край металла, что снаружи, уже начинал прогорать, а площадка металла, что под ним - ещё не успевала прогреваться.
И, кстати, я теперь варю так, чтобы шов оставался изнутри ёмкости - он так не ржавеет практически.

267 (2018-05-15 20:58:27 отредактировано )

Re: Перегонный куб

KEE, да вот я тоже думаю встык варить...

шов не ржавеет наверное из-за аргона

________________________

268

Re: Перегонный куб

Cern ,а нержа пищевая?

Выпил воды- печень в шоке!

269

Re: Перегонный куб

cern ©:

бак на 320 литров

А я бы из него куб сделал... Сбродил в нем, перегнал и на рк...

Homo est mundi pars

270

Re: Перегонный куб

Аркаим, а разве есть не пищевая? Не пищевая нержа - это алюминий ))
Danil, 60 литров нагрею до кипения за 2.5 ч. 320л буду греть сутки, так помимо нагрева еще и спирт выжать нужно... Да и вообще, где я 300 литров зерна разварю... В общем 60 литров это для меня максимум.

________________________

271

Re: Перегонный куб

cern ©:

а разве есть не пищевая

Ну вроде, есть пищевая и не пищевая ?

Выпил воды- печень в шоке!

272

Re: Перегонный куб

Аркаим, и чем они отличаются? Содержанием хрома/никеля? Да забей, любая нержа пищевая. Мое личное мнение..

________________________

273

Re: Перегонный куб

cern ©:

Да забей, любая нержа пищевая

*OK* Давно бы кубов наделал!

Выпил воды- печень в шоке!

274

Re: Перегонный куб

cern ©:

Да забей, любая нержа пищевая.

Там есть разница к стойкости продуктов, в некоторых случаях кислые среды и т.п., хранить нельзя. Вот и считают условно пищевой (хотя на самом деле название "пищевая" притянуто за уши), то что не взаимодействует ни с чем из продуктов.
Если про бражку, то там есть немного кислотности и при нагреве процесс несколько интенсивнее идет. Поэтому лучше проверить.

Хорошо хоть коровы не летают..

275

Re: Перегонный куб

Donatello ©:

проверить

Проверить что?

Выпил воды- печень в шоке!

276

Re: Перегонный куб

Аркаим ©:

Проверить что?

На пригодность, нержавейку. Если есть сомнения, если лежала долго в сырых и неприличных условиях и нет ржи можно не проверять. Проблема одна: может со временем ржаветь, если это не пугает то "вперед с песней".

Хорошо хоть коровы не летают..

277

Re: Перегонный куб

Если это нержавейка,как она может ржаветь?

Выпил воды- печень в шоке!

278 (2018-05-16 09:43:29 отредактировано KEE)

Re: Перегонный куб

Аркаим ©:

Если это нержавейка,как она может ржаветь?

Например, вот так:
http://stroy-metall.ru/stati/vidy-korro … chej-stali
За любым материалом нужен уход.

Аркаим ©:

Ну вроде, есть пищевая и не пищевая ?

В ГОСТах нет такого понятия, как "пищевая" нержавеющая сталь. Это чисто бытовое понятие, которое внятно никто не может объяснить.

279

Re: Перегонный куб

Donatello ©:

может со временем ржаветь, если это не пугает

А чему там пугаться ?
Ржавчина это же оксиды и гидрооксиды железа, а они не летучие.
Лежат себе в кубе и никому не мешают, не испаряются.

РК 35х1600

280

Re: Перегонный куб

kvic ©:

А чему там пугаться ?

Аппарат с ржавчиной имеет ограниченный срок службы. Меня например напрягает ржа на кольца тэна в моем кубе. Прогниет и во время погона потечет и все будет в самый неподходящий момент.

Хорошо хоть коровы не летают..