81

Re: Котёл с водяной рубашкой

devil-arz, я максимум 2.5 кВт смогу подвести на нагрев. 160 литров буду до ночи разогревать...

82

cern ©:

Только не представляю как согнуть двухмиллиметровый лист в ровный цилиндр...

разрезаешь болгаркой , затем обматываешь вокруг фалом или тросиком и стягиваешь , туда сюда катая .Бочки дубовые так стягивают. Края сваркой прихватишь ровненько , донышко  круглое доведёт до идеальной формы .Киянкой немного подправишь , ведь изначально металл прокатан для округлости .

83

cern ©:

Только не представляю как согнуть двухмиллиметровый лист в ровный цилиндр...

пощитать размер листа под бак вырезать и двумя какими нибудь стяжками   
со средствами малой механизации.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

84 (2018-04-19 22:51:05 отредактировано )

luava19, думал веревкой сделать виток с одного края, завязать, воткнуть лом в петлю и начать скручивать. Так же и с другого края. Если получится стянуть, прихвачу через каждые 10 см. Обваривать стык только после приварки дна и крыжки, чтоб лучше выровнялась?

geha69, ну да, что то типа ленточной струбцины наверное. А так да, хорошо что лист прокатан уже - будет намного легче свернуть. Теперь нужно хорошенько продумать конструкцию котла или сусловарки. Жалко будет закасячить, бак не дешево обошелся..

85

лебедка червячная 500 кг. усилие,ручная подойдет.по знакомым поспрашайте у кого нибудь да есть.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

86

cern ©:

воткнуть лом в петлю и начать скручивать

смекалка , ну как димрот крутят , верёвка накручивается на ось и стягивает петлю как  удавкой . посмотри вокруг смекалка посетит тебя . А края встык маленькими тисками , плоскогубцами , что бы ровно края свести , прихватками  пройдёшь , затем финальная сварка цилиндра .Походу подровняй увесистой киянкой если овал будет  .Только после этого донышко подгоняй . Если ещё его изготовишь выпуклым , то оно красиво войдёт в цилиндр и придаст идеальную форму .

87

luava19, да да, как димрот наматываем. Думаю должно получиться. По поводу обварки швов понял. А дно наверное имел ввиду не выпуклое, а вогнутое в цилиндр рубашки?

88

cern, вогнутое дно в данном случае нельзя делать, там воздух будет скапливаться, дно должно быть выпуклое или ровное или наклонное.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

89 (2018-04-20 07:05:13 отредактировано )

cern ©:

А дно наверное имел ввиду не выпуклое, а вогнутое в цилиндр рубашки?

это по желанию , вогнутое внутрь уменьшает объём и по краям будет острый угол .Там будут остатки , которые неудобно убирать . Выпуклое наоборот .  Вот ещё смотри , надо делать два донышка  выпуклыми и чтобы на втором устойчивость была посмотри как сделана обычная молочная фляга ........... А у неё  тоже донышко выпуклое , а обечайка внизу и защищает и устойчивость  придаёт .

да и как то по другому  смотрится

90

luava19 ©:

Края сваркой прихватишь ровненько , донышко  круглое доведёт до идеальной формы

До идеальной не доведёт. Проверено.

cern ©:

хорошо что лист прокатан уже - будет намного легче свернуть.

Ни фига не легче.
Есть опыт попыток гибки 1, 1.5, 2 мм листов самого разного происхождения. Использовал и ремневые стяжки, и помощь пары коллег, и импровизированные валки из трёх 270мм труб - ничего не помогает добиться идеального цилиндра.
Только валки или смириться с каплеобразной формой сечения будущей ёмкости.

91

KEE ©:

Только валки или смириться с каплеобразной формой сечения будущей ёмкости.

Думаю, чтобы небыло каплеобразной формы, надо после скручивания циллиндра сжать его так, чтоб свариваемые края были в одной плоскости. Примерно так

• Безымянный.jpg
    size: 11.4Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

92

alex5sh ©:

надо после скручивания циллиндра сжать его так, чтоб свариваемые края были в одной плоскости.

Вот хотелось бы на это посмотреть на практике, а не в теории...
У меня это точно не получилось.
Овал, как на рисунке получить удавалось. Круглое сечение - нет.

93 (2018-04-20 13:14:53 отредактировано )

Я когда объём кеги увеличивал то прокатывал полоску из 2мм нержавейки, вот её потом подгонял под диаметр кеги, вроде получилось точно, но варил в не большой нахлёст а не встык.
Стягивал ремнями с каким то механизмом, грузы такие прикрепляют к машинам.
Парогенератор- что может быть проще!

Думаю прокатанный под один диаметр лист не очень получится хорошо скрутить в меньший, тем более если толщина 3мм.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

94

KEE ©:

Овал, как на рисунке получить удавалось. Круглое сечение - нет.

ну что тебе сказать ...... у меня получилось , когда сваривал , вышла капля . Зажал как показал alex5sh , респект и уважуха ему , потому как делал на практике , немножко киянкой или кувалдой ( иногда гиря 24 или 32 кг, но слегка)  через доску , чтобы заминов не было. В сё получается , главное не горячится , подумать , куда ударить  и как и чем , и смекалка в помощь . Правда , УВЕРЯЮ .

95

luava19 ©:

иногда гиря 24 или 32 кг,

Вот этого я не пробовал, каюсь...
В моём конкретном случае проще отнести в соседний цех на вальцовку за бутылку. Просто как вспомню, как четыре П-образных профиля из 2мм нержавейки плющил в сегменты и потом из них делал подобие цилиндрической ёмкости, так вздрогну!

96

Ладненько, будем пробовать. Один фиг деньги на бак потрачены... Вот я все равно так и не понял, после сварки нержавейки электродом обязательно шов антикоррозийной/восстанавливающей пастой мазать? Эту зиму в гараже бачек из нержи зимовал, который я варил. Сверху швов, в местах где сильно пережигал, появился ржавый налет. Легко стирается пальцем. Хотя сверлильный станок перезимовал хреново - весь проржавел. Сыро все таки было...

97

cern ©:

после сварки нержавейки электродом обязательно шов антикоррозийной/восстанавливающей пастой мазать?

Если есть в наличии то да, а то можно и ортофосфорной кислотой намазать минут на 30 и смыть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

98

Александр С, паяльная кислота пойдет?

99

KEE ©:

В моём конкретном случае проще отнести в соседний цех на вальцовку за бутылку

я бы тоже , но увы не всегда всё под рукой , вот и делимся опытом , кто на что горазд .И получается ведь.

cern ©:

Вот я все равно так и не понял, после сварки нержавейки электродом обязательно шов антикоррозийной/восстанавливающей пастой мазать?

я не мазал по причине отсутствия оной .У меня ничего не ржавеет , есть правда очаги ржавчины .Точечки такие , как  оказалось от наждака окалинки прилепились или от болгарки .Если не дорого где достать эту мазь , то лишнее не будет , считаю не принципиально . Да на заводе у нас никто не обрабатывал швы  30 лет и ничего , как вчера .

100

luava19, думаю мазь достать смогу. Есть у нас в городе погонщик хороший. У него этой мази литра 3 было. Думаю спросить грамм 100, может рублей за 500 отдаст..