1 401

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Kusnezov Oleg ©:

geha69, посоветуйте, какой конкретную стабилитрон  на схеме указать.

Напишите BZV85C-5V6, всем будет понятно.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

1 402

я ставил        c5v1
                      5T
это на самом стабилитроне написано.
фотки на работе не могу выкладывать.бук не видит в телефоне фото
я думаю любой  5 ти вольтовый подойдет,он будет напряжение ограничивать до 5 вольт,чтоб вход не убить.все что нам нужно.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 403 (2018-03-30 22:47:08 отредактировано Тимош)

Для тех у кого проблема с стабилитроном можно обойтись этим вариантом в данном конкретном случае.
учитывая сопротивление R1

• защита входа.jpg
    size: 12.22Кб type: jpg
Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 404

Почему не работает цифровой потенциометр? В простом аналоговом фазовом регуляторе заменил механический потенциометр цифровым. Отдельно все работает (регулятор с механическим работает, цифровой потенциометр меняет свое сопротивление как положено). После замены лампочка-нагрузка изменяет яркость менее, чем до половины, и слегка мерцает. Что не так?

С уважением, Олег Кузнецов.

1 405

Kusnezov Oleg ©:

изменяет яркость менее, чем до половины

А у цифрового какая зависимость? Мож
логарифмическая?

1 406 (2018-04-04 16:31:45 отредактировано Kusnezov Oleg)

Gerundey, линейный. Да не важно, диапазон изменений проверил, совпадает с механическим, работает как положено, но не с регулятором.

Напряжение на входах потенциометра менее 1 В.

1 407 (2018-04-05 18:04:00 отредактировано new34)

В общем во что я смотрел при заказе хз. Но вместо ардуино нано, я заказал ардуино про мини.И как ее сейчас прошивать не представляю. У меня вопрос: USB-to-Serial программатор  и UART конвертер это одно и то же? И вообще можно ли про мини использовать вместо нано?

1 408

new34, Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

1 409

Рудольф, спасибо. А то сижу  лазаю в инете , сравниваю платы программатора и своего уарта.

1 410

Собрал стабилизированый регулятор предложенный Gecha69 со стр.55. 1 вариант, только немного изменил схему.
почему?
1. Трансформатор включен в обычном режиме(не обрезана синусоида) не греется.
2. От него же запитана ардуино(не надо доп БП)
3. Говорилось об искажении формы синусоиды(обрезаной). Здесь она на А1 повторяет форму на нагрузке(только положительные импульсы синусоиды) т.к. управление тиристором и симистором(нагрузки) идёт с одного выхода (D5).
Засада, не работает скетч стр.55 2 вариант(более функциональный) переписать мозгов не хватает.
Может кого заинтересует.

• Трансформатор.jpg
    size: 44.83Кб type: jpg
  • Трансформатор.jpg
    size: 44.83Кб type: jpg

1 411

Тимош ©:

Трансформатор включен в обычном режиме(не обрезана синусоида)

Я конечно рассуждаю чисто теоретически, но идея была обрезать силовую синусоиду, потом ее трансформатором привести к диапазону поддерживаемому ардуиной, выпрямить, сгладить, а далее проверяя полученное постоянное напряжение определить насколько больше/меньше нужно резать входную синусоиду дабы получить желаемое эффективное напряжение на нагрузке. То есть никакого смысла преобразовывать не обрезанное входное напряжение нет - наша цель контролировать напряжение на нагрузке, то есть обрезанное, а трансформатор нужен для приведения напряжения к диапазону АЦП ардуины и отвязывании ардуины от входной сети.

1 412

Тимош ©:

управление .... идёт с одного выхода

Хорошая идея (если я ее правильно понял). Презентовано очень плохо. Смысл, как мне кажется следующий: создаем низковольтную цепь трансформатором, далее управляем фазовой регулировкой и высоковольтной цепи, и низковольтной ОДНИМ и тем же импульсом. Результаты должны быть очень близки. Измерения проводим в низковольтной цепи. Они повторяют высоковольтную. Так?

1 413

Kusnezov Oleg ©:

Они повторяют высоковольтную. Так?

Всё правильно, разница только в полярности. На нагрузке переменная, а с трансформатора после моста.

1 414

depanin ©:

идея была обрезать силовую синусоиду

В этой схеме выпрямленная синусоида с трансформатора режется точно также как и силовая, только её уже не надо передавать через трансформатор, чтобы подогнать амплитуду и развязать с силовой частью. Меряется среднеквадратичное напряжение (сглаживать не надо).
Проще чем Kusnezov Oleg я наверное не сформулирую.

1 415

Смотрим схему стр 55 сообщение 1352 geha69.
Исходная синусоида 220 В подается на Т1, который через МОС3023 управляется выходом ардуины D5, и на определитель нуля 814, сигнал которого приходит на вход ардуины D3.
При этом обрезанная синусоида подается на нагрузку ТЭН и на трансформатор 6~14, с которого выпрямленное диодным мостом DB157 напряжение попадает на АЦП ардуины А1.

Тут возникает вопросы:
- как насчет нуля и фазы - не влияет, или фазу нужно отправить на Т1 и вход 1 нуля 814?
- почему между А1 и диодным мостом нет конденсатора?

Смотрим скетч.
строка 161: ISR(ADC_vect) - это прерывание по готовности АЦП
вычисляет сумму квадратов напряжения на А1 - Usumm, и cntr
строка 195:  if (zero >= 6) - это в бесконечном цикле loop
по прохождении 6 нулей, то есть 6 полупериодов, вычисляется среднее реальное напряжение real_U
строка 263: if (millis() - previousMillis >= 15) - в бесконечном цикле loop
вычисляется angle_U если требуемое напряжение больше реального он уменьшается и наоборот, собственно это и есть стабилизация угол на который синусоида будет обрезана
строка 142: void zero_crosss_int()
прерывание по определению нуля - подает напряжение закрывая симистор(?) на время angle_U

Вообще прямая работа с регистрами ардуины напрочь не читаема, но судя по форумам в 20 раз быстрей работает.

Как это можно переделать для работы со схемой Тимош сообщение 1413 мне не понятно совсем.

1 416 (2018-04-25 13:33:13 отредактировано Kusnezov Oleg)

Андрей М ©:

схема moc:

Не совсем...
В MOC3061M datasheet 2005 (Figure 10. Hot-Line Switching Application Circuit) немножко по-другому

Видим:
360 Ω
360
39Ω
Опечатка. Какую букву производитель не указал?
С чего мы (я тоже) решили что это ОМ?

Добавлено позже. Погорячился. :[
В 2015 году эта опечатка производителем была исправлена: на обоих резисторах указано 360 Ω.

• moc3061-scheme.PNG
    size: 67.33Кб type: PNG

1 417

Kusnezov Oleg ©:

представить регулятор мощности

Какие параметры у переменника?? На схеме он обозначен как R.
Кто нибудь повторял регулятор мощности от Kusnezov Oleg ??

1 418

10К, но это не важно...

1 419

Доброго всем здоровья! Пишу первый раз, форум читаю второй год. Паял разные регуляторы,работают хорошо,но плывут, с обратной связью примитивные тоже не то. Ну думаю или рм2 надо брать или с простым сидеть возле колонны, случайно надыбал статью в журнале радио 78г. 2 номер, автор межлумян, но схема на тиристоре и с диодами, зато обратная связь интересная, необычная, на полевике, ну думаю рискну. переделал схему под симистор, сделал макетку из картона, спаял, работает четко с отрицательным коэфициентом, то есть,когда добовляешь, она уменьшает и наоборот. копался чтобы уменьшить этот модуль и о чудо!!!!-стала. держать+-1вольт, не может быть, чтобы димер с обратной связью работал как рм2. Сейчас гоняю на макетке, тестю помаленьку.уже дня три хожу включаю смотрю,стрелочник стоит как вкопанный,цифровой мигает одной цифрой,хотя напряжение за сутки меняется от 190 до 250,автотрансформатор тоже крутил+-30 вольт, 1-2вольта, держит стабильно от 40 до190, Не знаю посмотрим, помоему вся фишка в полевике,если выйдет это прорыв, такую игрушку на коленке можно спаять.Обкатаю выложу схему

1 420

Amator ©:

включаю смотрю,стрелочник стоит как вкопанный

Это под нагрузкой?