Re: Регуляторы мощности для ТЭНов
NAMi, это конечно высший пилотаж, использовать пребывания и функцию задержки в главном цикле...
Это просто пример из инета. Если Вы про delay(200);
Контроль процесса МК на Arduino.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 66 67 68 69 70 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 341 по 1 360 из 1 726
NAMi, это конечно высший пилотаж, использовать пребывания и функцию задержки в главном цикле...
Это просто пример из инета. Если Вы про delay(200);
нашел схему с токовым трансформатором подключеным к нагрузке.там не целый модуль а только транс используется.стабилизация мощности на нагрузке.жду трансы от братьев.придут соберу отпишусь.пока не чего не показываю сделаю потестю,а потом будем думать что б не получилось как с этикетками.
Поделюсь своим опытом
NAMi, спасибо Вам за попытку (может и не слишком удачную) выложить в этой теме, что-то конкретное, работающее.
нашел схему
Это вопрос. Правильно ли я понимаю?
Мы все считаем, что худо-бедно умеем регулировать (уменьшать) эффективное напряжение на нагрузке с помощью микроконтроллера. А для стабилизации абсолютно необходимо следить за изменением напряжения (как минимум напряжения) в сети и (или) желательно измерять эффективное напряжение на нагрузке. Так как микроконтроллер все равно используем, то и измеряем с помощь его АЦП. Осталось преобразовать (НЕсинусоидальный, для измерения на нагрузке) сигнал - 350...+350 (грубо) в измеряемый диапазон 0...+5. Вот такой простой линейный гальванически развязанный преобразователь очень нужен.
Я, и многие коллеги, в качестве преобразователя используют связку трансформатор-мост-делитель. Очень грубый преобразователь (тесты выложил выше) только для синусоиды (предположение, не факт). Китайский NoName module с трансформатором и ОУ дает удовлетворительные (на мой взгляд) результаты (тесты выложил выше), но тоже годится только для синусоиды (предположение, не факт)... Найти законченную схему для повторения человеком, который эти треугольнички третий раз в жизни видит, я не смог...
Если я суть проблемы неправильно понимаю, коллеги, поправте.
geha69 пишет:
нашел схему
а дальше не читается.
а дальше не читается.
Это оказывается был иронический вопрос.
geha69 , очень внимательно читаю Ваши сообщения (это трудно). Вы, как мне кажется, профессионально разбираетесь в этих вопросах, и Ваше мнение важно. Буду ждать результатов экспериментов с трансформатором тока... Хотя мне интуитивно (знаний то нет) кажется, что ток измерять сложнее, поэтому про напряжение и написал "как минимум". Если я не ошибаюсь, ответ на мой вопрос (правильно ли я понимаю, что измерение хотя бы напряжений, а в идеале эффективного тока, является главной проблемой стабилизированных регуляторов?) Вы дали скорее положительный, чем никакой...
Я в программировании несилен от слова вообще никак.мелкие проэкты в ФЛпрог(не сочтите за рекламу) для себя делаю.повторить могу практически все при наличии достаточного количества информации.
, но годится только для синусоиды... Найти законченную схему для повторения человеком, который эти треугольнички третий раз в жизни видит, я не смог...
Если я суть проблемы неправильно понимаю, коллеги, поправте.
я тоже хожу по этим граблям месяц , результаты есть ,но не весьма впечатляют , я уж подумал городить стабилизацию по постоянному току , там легче это выполнить , но по затратам вопрос , но за то своими руками Пока есть ещё варианты попробовать урезонить несинусиоиду , времени не хватает ...........
спасибо , уточнение , мерили каким нибудь прибором, или снимали сами показания рм-2?
я когда пользовался измерил TRUE RMS больше вольта не скакало.
Здравия Всем!нашел в на просторах регулятор мощности на ардуино нано пробовал и УНО со стабилизацией мощности на нагрузке.проверял на обогревателе 2 кВт.сеть скакала 8-10 вольт.выставленное напряжение стабилизировалось примерно 3 сек но скачки не более 1 вольта.можно использовать как отдельный блок,можно соединить в систему и управлять с монитора порта.к нагрузке подключен обычный понижающий трансформатор от 6 до как пишут 20 вольт.управление 2 кнопки плюс и минус.LCD1602 I2C но можно подключить напрямую силовая часть детектор ноля PC814,опто симистор без детектора ноля MOC3023,диодный мост DB157.подстроечным резистором выставляется выходное напряжение которое отображается на дисплее(контролируется настройкаTRUE RMS мультиметром).нелинейность показания дисплея и эталонного мультиметра по краям 3-5 вольт от 90 до 180 более менее точно.но это не принципиально если выход стабилен.забыл написать регулировка от 35 вольт до того что выдает сеть.
вот скеч
https://yadi.sk/d/oA3-MV6T3T5kQa
вот на макете
схема подключения
кнопки на цифровые D8 D9 детектор ноля цифровой D3, выход на опто симистор цифровой D5,
с трансформатора напряжения на аналоговый A1.силовой симистор BTA41.
в скече все пояснения есть.адрес дисплея меняем на свой.больше нечего менять в скече не надо.схема корявая но вроде понятно кто может нарисовать лучше пожалуйста.я сплан 7.0 сегодня первый раз открыл.
ЭТО ИЗДЕЛИЕ ВЗЯТО С ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ФОРУМА.
мною проверено работает.
У меня собрана такая примерно схема. Завтра по возможности погоняю этот вариант.
И у меня схема примерно такая... Нет ошибся, до раскрытия картинки не увидел, что трансформатор к нагрузке подключен.... Проблема - у меня "ардуина" после делителя, моста и трансформатора показывает амплитудное значение напряжения, которое меняется +-1% каждые 2 секунды. Пока не разобрался...
в этой схеме регулировка +- 1 вольт.
обычный понижающий трансформатор
Подскажите обычный стабилизированный блок питания на 5 вольт можно использовать?
И зачем в схеме стоит стабилитрон
Если только не импульсный. Обычный, трансформаторный.
И зачем в схеме стоит стабилитрон
Что бы не сжечь порт, при скачке напряжения.
Если только не импульсный. Обычный, трансформаторный.
Николя, Вы, по-видимому,трансформатор из блока имели ввиду. Блок питания, тем более стабилизированный, использовать нельзя, никакой.
Да, трансформатор из БП.
Вроде бы трансформатор плохо работает с обрезанной синусоидой, толи греется он толи ещё что-то, сам лично не включал но на работе про это говорили, и связано что-то с перемагничиванием.
Вроде бы трансформатор плохо работает с обрезанной синусоидой
Только мне непонятно, с чего бы тогда меломаны западАли на ламповые усилители с трансформаторным выходом.
А там форма сигнала - не чета резанной синусоиде, там гамоник - о-го-го. А коэффициент нелинейных искажений сигнала тем не менее -сотые доли процента. Причем в широком диапазоне частот, 20-20000Гц как минимум.
Просто для трансформатора тоже надо соблюдать рабочие режимы как по току, так и по нагрузочной способности, чтобы магнитопровод работал на линейном участке характеристики, а не входил в насыщение.
вот это поворот!
А коэффициент нелинейных искажений сигнала тем не менее -сотые доли процента
сотые доли - это 0,0х...? ламповый, с трансформаторным выхлопом?
А там форма сигнала - не чета резанной синусоиде
кстати: искажения измеряют как раз полноценной синусоидой - сигналом 1 кгц... вот на ней и получаем - те 2-3-5 % искажений, которые вводят в ритуальный экстаз адептов лампового.
Причем в широком диапазоне частот, 20-20000Гц как минимум
ну что вы право слово. КНИ как раз измеряется 1 кГц сигналом, и только им.
есть правда еще одна методика - свипом мерять, но в диапазоне 300-8000 Гц. тока "ламповики" на такое не подписываются.
вы приводите аудиосигнал, но забываете что там выполняется главное правило: амплитудные значения меняются неразрывно, они не скачут с максимума амплитуды, сразу к максимуму амплитуды противостоящего периода.
старался доходчиво изложить.
с 1 341 по 1 360 из 1 726