221

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

Борис ©:

Может взять какой нибудь трансик с питания советского магнитофона, с обмоткой вольт 40, пустить по удвоению и все заработает, не? Как думаете?

Специально сегодня обратился к ребятам группы "Защит и сигнализаций" на работе, у них во всех эл.панелях где используются реле 110 вольт последовательно с катушками стоят обычные сопротивления  ватт на 10-15  , по сопротивлению сказали нужно считать под конкретную катушку.

222

Кто о чём, а я опять за старое. Клапана у меня пока ещё нет, даже ставить его ещё некуда - а я беспокоюсь за перегрев катушки.
Так вот, есть НО и НЗ клапаны, и есть ещё БС - бистабильные.

Бистабильный клапан имеет два устойчивых положения: "Открыто" и "Закрыто". Переключение между ними осуществляется последовательно, подачей короткого импульса на катушку клапана. Особенностью управления является необходимость подачи импульсов переменной полярности, поэтому бистабильные клапаны работают только от источников постоянного тока. Для удержания открытого или закрытого положения подавать напряжение на катушку не требуется!

Ссылку вставить не получается, на Али ищутся по запросу "Electric Bistable valve"

223

TorAllex ©:

Ссылку вставить не получается, на Али ищутся по запросу "Electric Bistable valve"

Меня терзают смутные сомнения, что такой клапан будет работать, только если внутри будет избыточное давление - т.е. самотёком не пойдёт, хотя точно не скажу.

224

TorAllex ©:

то зависит от конструкции

Ещё бы внутрь ему заглянуть - как оно там с материалом уплотнительных прокладок?

225

SLOG ©:

как оно там с материалом уплотнительных прокладок?

С прокладками всё грустно (как у и большинства, мне думается), VITON.

Устойчив к:
горючему, старению, агрессивным химическим соединениям, минеральным маслам и жирам, силиконовым маслам и жирам, маслам с серой и высоко ароматическим маслам, биологически разлагающимся гидравлическим жидкостям, озону, алифатическим углеводородам (пропан, бутан, бензины), ароматическим углеводородам (бензин, толуол), хлорированым углеводородам, ультрафиолетовому излучению.
Не устойчив к:
эфирам, тормозным жидкостям на гликолевой основе, органическим кислотам, например октовой и муравьиной флюсовой кислоте, хлорносульфоновая кислота, кетонам (ацетон, ацетофенон), раскаленному водяному пару, аммиаку, аминам, полярным растворителям (ацетон, метилэтилкетон, диоксан).

226

Использую больше года обычный китайский синий клапан с Али на 12 Вольт (не нравится мне 220 на колонне), блок питания ББП от пожарно/ охранной сигнализации, выдает ровно 14 Вольт и честных 5А без просадок. Клапан грелся и нехило - рукой не взять. Подключил последовательно автомобильную лампочку на 12V 10W,  теперь максимальная температура катушки клапана около 50 градусов. Логика простая, у лампочки в холодном состоянии спираль имеет мЕньшее сопротивление чем в горячем, это нам и нужно, в момент срабатывания сопротивление лампочки малО, ток больше, при нагреве нити сопротивление ее увеличивается, ток через цепь уменьшается - это нам и нужно.
Еще один плюс - появился индикатор прчти реально показывающий работает клапан или забыл тумблер перещелкнуть / разъем воткнуть. Лампа горит в полнакала, потому ресурс ее стремиться к бесконечности.

227

Yurich ©:

на 12V 10W

Перерыл все автолампочки в гараже, все на 5w  или 21w. Точно 10 ватт лампа?

Homo est mundi pars

228

Ну поставь 2 по пять последовательно, если уж очень хочется именно 10 ватт. 21 ватт тусклее светить просто будет.

229

new34 ©:

Ну поставь 2 по пять последовательно, если уж очень хочется именно 10 ватт. 21 ватт тусклее светить просто будет.

Спасибо, попробую.

Homo est mundi pars

230

new34 ©:

поставь 2 по пять последовательно, если уж очень хочется именно 10 ватт

Параллельно.

РК 35х1600

231

kvic, точно. У лампы с меньшей ваттностью сопротивление выше.

232

Точно 10 ватт лампа?

Точно, лампочка в виде трубки с контактами с торцов, используется в плафонах освещения салона и подсветки номерных знаков.

233

Пару месяцев как пришел клапан, только недавно разобрал-собрал.
Заказывал такой как в первом посте, 12В НО, с резьбами 1/4'.
В конструкции есть небольшие изменения, не знаю с чем связаны.
Корпус состоит из 2-х частей (слева направо, 1-й и 2-й юниты):

Соответственно, менять надо 2 прокладки. В остальном практически все тоже самое.
Две прокладки сделал из силиконовой сантехнической прокладки 3/4'. Наружный диаметр в ёлку, внутренний аккуратно вырезал, потом разрезал на 2 части по толщине. Резал конечно свежим лезвием, не торопясь, за 5 минут.

Подошли идеально. Испытал без колонны, ничего не течет. На ближайшей ректификации посмотрим как что держит, не залипает ли якорь. Пока суть да дело, отлажу всё, подойдет фруктовый сезон, там и начну использовать.

• DSC_1057.JPG
    size: 56.99Кб type: JPG
  • DSC_1059.JPG
    size: 54.01Кб type: JPG
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

234

Димон, если это "силикон" такой же как в Леруа (а выглядит так же) то проведи тест на горение, Леруашный коптит и белой золы после себя не оставляет.
Я, по итогу, прокладку в этом клапане заливал по месту из аквариумного.

I keep getting this nagging feeling I was supposed to be doing something with my life.

235

GP1967 ©:

проведи тест на горение

Я что-то сразу не догадался. Поджег прямо сейчас, силикон говно, хоть и не из леруа. надо выкинуть. Не хотел заливать, не нравится мне этот процесс, тем более мелко все, все извозишь в этом силиконе. Но делать нечего.

236

Димон ©:

Не хотел заливать, не нравится мне этот процесс

купи коврик или форму для выпечки, или рукавицы бывают в хозмагах яркие цветные, они силиконовые. На много-много прокладок хватит.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

237

Димон, в сантехнике бывают реально силиконовые прокладки, мне попадались исключительно синего цвета. И они существенно тоньше. А такая на кастрюле за 2 затора приняла форму далекую от окружности.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

238

alex5sh, Artem.SHitov,  я уже понял свою ошибку, буду устранять, спасибо.

239

GP1967 ©:

если это "силикон" такой же как в Леруа (а выглядит так же) то проведи тест на горение, Леруашный коптит и белой золы после себя не оставляет.

В леруа не силикон, а ПВХ, но продают они эти прокладки как силикон.

С уважением, Фёдор.

240

ILF ©:

В леруа не силикон, а ПВХ, но продают они эти прокладки как силикон.

В леруа есть и силиконовые, но надо тщательно выбирать. Я поджигал не выходя из магазина прямо в отделе с гипсокартоном - там проще за штабелями сныкаться  :)